X



【トヨタ推進】日本の秘刀「水素エンジン」、BEVごり押し欧州の“ちゃぶ台返し”をさらにひっくり返せるか? ★4 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 20:34:34.60ID:Cq5MpOpO9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/a90c4f2be6aaed9ce662d0821b13d4077472c77c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675320568/


“BEV1本やり”になれない日本
世界では、「ポスト内燃機関 = バッテリー式電気自動車(BEV)」という認識で、欧州メーカーと国策が一体化して動いている。

一方、日本は社会も各メーカーのスタンスも異なることから、“BEV1本やり”というスタンスには慎重で、日本としてどのパワートレイン(エンジンで発生させた動力を車輪に伝える装置)がいいのかという合意形成すらされていない。

日本が決断しきれないうちに、欧州メーカーはさらにBEVを推進。
それは日本のメーカーの想定以上のスピードで広まり、次世代パワートレインはBEVで決まりという既成事実が積み上げられ、結果、日本メーカーはそちらに引っ張られている状況だ。

コモディティ化しやすいBEV
電気、半導体、造船――過去に日本の「お家芸」だった産業は、世界市場においてことごとく敗れ去った。
過去の成功体験から抜け出せなかったことが要因という話は読者も知っているだろう。固執したくなる理由もわからなくもない。
せっかく開発した技術で、しかも収益の柱を手放すというのは勇気がいるからだ。それが自動車業界ではハイブリッド車(HV)が当てはまる。

トヨタ自動車は全方位戦略を取っているが、本音は広がっていない水素エンジン車を推進したいように見える。
簡単に言えば、水素エンジンはガソリンの代わりに水素を燃やして動力を得るエンジンのため、カテゴリーとしてはガソリン車と似た感じの内燃機関になる。
水素に酸素を混ぜて燃やすので、排出されるのは基本的に水だけ。二酸化炭素が発生しないのでカーボンニュートラルにはうってつけのパワートレインだ。

また、BEVはコモディティ化(類似製品の登場で市場価値が低下すること)するので、自動車製造技術に深い造詣がなくても生産できる。
アップルやグーグルが自動車業界に参入しようとするぐらいだから参入障壁の低さがわかる。

既存の自動車メーカーは建前上、「新規参入者が増えて自動車業界が盛り上がってうれしい」と発言するだろうが、誰がどう考えても内心は

「新規参入者は競争相手が増えるだけで、パイの奪い合いになる」

と快く思っていないはずだ。

「モノづくり」という言葉は、日本人の心を刺激するが、水素エンジンはガソリンエンジンからの応用もききやすいので、既存の知識と技術を生かしやすく、雇用も維持しやすくなる。

暗礁に乗り上げたカーボンニュートラル
日本車は信頼性も高く10年以上簡単に使用できるため(商用車ならより長い)、2050年までに、新車をすべてBEVで販売し、すでに街の中を走っている車までBEVに入れ替えることはほぼ不可能に近い。
日本政府が掲げた2050年のカーボンニュートラルは、すでに半分暗礁に乗り上げていると言っていいだろう。

しかし、ガソリンエンジンから同系統である水素エンジンに入れ替えるというのであれば、かなりコストが安くあがる。
トランスミッションも残るのでクラッチやシフト操作も残るので運転する楽しみが残る。つまり、既存のガソリン車をカーボンニュートラル対応に切り替えるには、水素エンジンの方は親和性が高いのだ。

豊田社長は

「多くの自動車メーカーが、2030年から40年頃をターゲットにバッテリーEVへのシフトを目指している。ところが現実には、これから売り出す新車をEVにするだけでは2050年のゼロカーボンは達成できない。保有車…すでに誰かの愛車になっている車にも選択肢を残していくことが大切」

と遠回しにコンバート(変換)する必要性を訴えた。


オセロの駒をひっくり返すことに成功し、BEVで確定しつつある世界を、再びひっくり返したいのなら、水素エンジンは有力候補になるだろう。
あとは、トヨタを中心に日本の各メーカーどの位覚悟を決められるか。そして、外国メーカーにも開発してもらえるかにかかっている。

自動車業界が100年の一度の変革期なら、味方を増やし、不服かもしれないが特許は諦めて技術をシェアし、一定の先行者利益が減っても、日本のモノづくりにあう技術の車を売った方が、次の100年を勝者で迎えられる気がしてならない。
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:14:55.49ID:bQUNdlTe0
>>534
政治家で水素押してる人なんて居たか?
民間が地道に開発してるが政治家が関与してるとか聞いたこと無いのだが?
支那の太陽光パネルならいっぱい居るが。
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:18:48.31ID:al3hUYrK0
色々調べると水素もデメリット多すぎてダメらしいね
総合的に見ると電気自動車のほうが優れてるみたい
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:21:16.61ID:Sk2PasBp0
トヨタはアタオカだわ
水素エンジンなんて補給施設の保管設備も含めて今以上に爆発死亡事故が増える
やるなら大型発電設備として売るしかないけど、まぁ、無理だろうな
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:25:50.93ID:4j/amVNb0
新触媒でタダ同然に水素を生成できるのならエネルギー転換になるけど、それでも車に積むにはインフラ含めてコストかかるし何より燃費がうんこ。
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:26:14.86ID:+W1tqnlO0
>>537
EVにこれ以上伸びる余地あるかなあ?
水素はまだ発展途上らしく色々アレな部分があるけど研究開発の余地はありそうだけど
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:26:33.66ID:bQUNdlTe0
>>538
豊田は実際水素自動車作って走らせてるだろ、タンクの強度も冷却も技術的に可能だし一つ一つクリアしてくだけたぞ?
EVは革新的なバッテリー出てこんと普及は難しいだろ。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:28:41.98ID:lmeHoBu/0
どっかのタイミングで水素が逆転する可能性もあるからな。水素推してて損はない
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:32:04.62ID:Y0lClBYG0
日本の過去のお家芸をことごとくいちゃもんつけて破壊してきた欧米
白人の横暴から日本を護れる政治が必要だ

壺自民では売国を選択したことになる
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:32:55.56ID:bQUNdlTe0
>>545
だから技術的課題だよ、液化すれば小さなスペースでより多くの水素貯蔵できるしその技術は液化天然ガスで既にあるからな、それを発展させれば良いだけだし。
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:33:45.37ID:R8ZM/Mim0
トヨタ 水素の普及を寿司する精力が多過ぎますよね

検索すればいいのに

東京オリンピック村 水素、都市ガス併用可能としている
ヨーロッパでは、水素の供給

都市ガス配管で水素を供給
家庭で水素で水素エンジンで電気、熱で給湯、
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:34:11.35ID:+W1tqnlO0
>>545
水素あたりの燃費が向上してタンクを半分ぐらいにできたらヤリスあたりのクラスも水素で行けないかな
一回重点で300km位でも水素ステーションがGS並にあれば実用性に支障はないし
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:36:12.00ID:+aF66olA0
まずは日本国内に水素スタンド整備してfcvだらけにしてよ。
水素スタンドがたくさんできたらミライ買うよ
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:37:07.26ID:al3hUYrK0
>>539
近い将来5分で80%充電できるようになるらしい
あとバッテリーのリサイクルはEV大国の中国なんかじゃもうかなり盛んみたいよ
EVの欠点は関わる企業が多いおかげでどんどん改善されていってる
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:42:02.73ID:R8ZM/Mim0
三段論法は詐欺師のテートス高いよ

ヨーロッパは、ヒートポンプでダイキンがうれてる
天然ガスから水素への転換
 家庭で水素エンジンで、暖房、発電、
リチウム電池は、スマホ以外は製造中止の計画だよ
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:42:14.83ID:+W1tqnlO0
>>553
その類の話は昔からよく聞くけど一向に登場しないんだよな
スマホが5分で充電完了が一般的になったら少し現実味あるけど
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:46:37.64ID:80AygTMZ0
BEVはバッテリーの問題でなく、充電ケーブルの問題かな
電圧倍とか電流倍にすれば充電時間は半分になるけど、感電事故やケーブル火災が多発するだろ
100kwhを5分なら、電圧電流どれくらいにする気なんだ?ケーブルの太さが30cmくらいか?
充電ケーブルを2本挿してもいいか
何本充電ケーブル用意する?
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:48:46.74ID:R8ZM/Mim0
556 詐欺テーストが高い案件
5分で充電できるけど、バッテリが数回であれだから

ヨーロッパはリチウム電池は、スマホ以外は製造中止になるから

リチウムの埋蔵は100年だけど、車に使うと10年
リチウム電池の値上がり理由だよ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:58:08.05ID:R8ZM/Mim0
石油 燃やす 発電 配線 家庭 リチウム電池に充電 リチウム不要不急だろ

水素発生装置  水素 水素スタンド   

結果 スマホ以外はリチウム電池製造禁止のヨーロッパになるよ
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:08:38.67ID:RXeUh8E40
流石テロリスト御用達トヨタだわ
テロの応用が容易な水素エンジンへの執着が半端ない
ほんとどうしようもない企業だな
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:10:39.98ID:1Joy1k+D0
内燃エンジンとハイブリッド・EV・水素・アンモニアなんでもいいけど、その土地の事情や状況で併用すればいいだけに思える。
通勤やお買い物しか使わない車はEVにシフトすればいいだけじゃん。
今の補助金ありきの状態はどうかと思うけどな。
徐々に充電設備が整って蓄電池の諸問題が解決してけば皆んなEVに移行してくだろ。
俺は今の状況ならエンジン一択だな。
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:14:17.18ID:LMJho7U00
>>241
お前が使ってるバッテリー製品ってそうなんだ?
へえ~w
そんな制御もない製品ばかり買ってるんだ?
へえ~w
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:18:23.78ID:LMJho7U00
>>242
そんな設備一家に一つに決まってるのに
なんでそんなに併用したがってるのか謎
ご近所みんなで見る昭和のテレビかよw
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:19:06.53ID:kJS7UviI0
>>565
水構成してる原子の数で言ったら酸素より水素が2倍多いし凄い危ない物質だねw
兵器転用されるとヤバそう
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:20:12.16ID:C/rrgWsr0
実際コスト面でどうなの?水素
普段走るとこでもスタンド一件しか見ないし
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:21:03.88ID:O9uFCuqI0
まあ、FCフォークリフトと共通の35Mpa規格で
↓どこでも水素が入れられるようになるだろうな

ベルステーションmini(簡易充填機)
FCフォークリフトに水素を充填する設備です。
ボンベやカードルなど従来の高圧ガス容器から差圧で充填するため、圧縮機や蓄圧器などが不要となり通常の充填設備の1/10以下のコストで導入ができます。
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/simple_filling_machine.mp4

最高充填圧力は35MPa(350気圧)
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/images/suiso19.jpg
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:22:46.36ID:JDXduFRl0
>>568
普及すればスケールメリットでガソリンと同程度になるみたい
技術が進めばもうちょい安くなるかもね
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:24:56.94ID:O9uFCuqI0
ちなみに 

EVを急速充電器で30分充電しても300kmは走れないが

>>569 のベルステーションmini(簡易充填機)でミライに水素を入れても、300kmぐらい走れるよ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:25:12.07ID:pvofx08F0
水素供給拠点を1か所整備して数億円
半額を国が補助しても採算が見通せないと水素スタンドは絶対に増えない
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:30:12.26ID:+W1tqnlO0
>>570
外国でタダ同然で水素が製造できたとしてもエネルギー密度的には石油には及ばない
船で運ぶには効率悪いかな 大陸間だとパイプランで輸送できるからいいけど
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:32:19.19ID:O9uFCuqI0
>>576
だって、もうすぐ中国で
FCフォークリフトをベースにした
4人乗りの小型FCVが販売されるからな

そのFCVは、フォークリフト用の水素充填機で充填出来るし
タイプ3のボンベだし

ベルステーションmini(簡易充填機)
FCフォークリフトに水素を充填する設備です。
ボンベやカードルなど従来の高圧ガス容器から差圧で充填するため、圧縮機や蓄圧器などが不要となり通常の充填設備の1/10以下のコストで導入ができます。
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/simple_filling_machine.mp4

最高充填圧力は35MPa(350気圧)
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/images/suiso19.jpg
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:36:47.15ID:kJS7UviI0
>>579
こんな方式の充填なら高圧ガス製造保安責任者資格なしでもだれでも出来る感じなんだろうか
まあお手軽だね
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:40:20.53ID:O9uFCuqI0
>>576
だって、もうすぐ中国で
FCフォークリフトをベースにした
4人乗りの小型FCVが販売されるからな
//response.jp/imgs/fill/1810945.jpg

「宏光MINI EV」
航続距離:約160km
出力:27馬力
最高速度:時速100km

のFCVバージョンさ

そのFCVは、フォークリフト用の水素充填機で充填出来るし
タイプ3のボンベだし

ベルステーションmini(簡易充填機)
FCフォークリフトに水素を充填する設備です。
ボンベやカードルなど従来の高圧ガス容器から差圧で充填するため、圧縮機や蓄圧器などが不要となり通常の充填設備の1/10以下のコストで導入ができます。
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/simple_filling_machine.mp4

最高充填圧力は35MPa(350気圧)
https://www.suzukishokan.co.jp/suiso/images/suiso19.jpg
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:40:25.51ID:+W1tqnlO0
>>581
タダ同然と言うのは水素製造コストを無視してもという意味
純粋に運ぶ効率を考えたら密度が低いもの運ぶより高いもの運んだ方が効率良いよね

まあ石油も採掘したら後は自動的に抽出するようにある意味タダ同然みたいなとこあるけど
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:40:42.19ID:D2jahX/a0
CO2排出当たり前の石油と、CO2排出処理済みの水素とを比較してるバカいるな
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:42:05.22ID:O9uFCuqI0
>>580
クルマもお手軽

もうすぐ中国で
FCフォークリフトをベースにした
タイプ3のボンベで35Mpaの
4人乗りの小型FCVが販売されるからな
//response.jp/imgs/fill/1810945.jpg

「宏光MINI EV」
航続距離:約160km
出力:27馬力
最高速度:時速100km

のFCVバージョンさ
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:44:27.80ID:NWnwEksm0
欧州では特許を公開しても
競争力のあるHVを作れなかった。
もう、ホンダとトヨタが技術開発競争と
コスト削減競争を長年やってるので
特許がなくてもついていけなくなっていた。

それで提案したのが水素エンジン。
水素タンクは開発済み。
エンジンは既存の自動車屋なら
過去の技術をちょっと改良するだけ。

EVの電池のように、資源を無駄遣いしないことも
炭酸ガス削減に効果があるということ。
つまり安い。

エコノミーはエコロジー。
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:44:40.61ID:GRafO+i10
>>584
だからヨーロッパ人にバカにされる
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 05:56:43.34ID:LMJho7U00
日本が水素の恐ろしさをフクイチで世界に示してしまったから
勇気のある国以外は水素に手を出さないよねw
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:07:09.17ID:kozQVIJb0
ホンダはヒュンダイグループに負けてしまった
斜めHが本物凌駕
LGと共同工場だからホンダは法則発動

Sはとっくにソニーからサムスンへ
ソニーは内部から半島系に奪われ、俺だけレベルアップの件という反日マンファをアニメ化

ヒュンダイはいくら爆発してもギャラクシー同様に売れ続ける

トヨタも韓国に執拗に狙われ一度も不祥事工作などに巻き込まれたらあっとい間でしょ
日本人じゃ朝鮮人の悪意に勝てないよ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:16:00.29ID:MlPS5tW70
日産さくらはリセールバリュがガタ落ちらしいね。
BEVは限界
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:16:00.71ID:MlPS5tW70
日産さくらはリセールバリュがガタ落ちらしいね。
BEVは限界
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:16:01.03ID:MlPS5tW70
日産さくらはリセールバリュがガタ落ちらしいね。
BEVは限界
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:16:24.49ID:VbdsRPJ40
2025年頃から豪州の褐炭水素の供給が始まる。
元は危険なゴミだから、実質無料。
エネルギー源の自由度が上がるので、日本は更にデフレが進む。
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:20:19.08ID:cGujOSih0
水素は扱いがデリケートだから一般乗用車には無理だろ
トラックとかタクシーならいいが
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:28:15.89ID:kJS7UviI0
日本における車で元祖の企業だからね
チキンラーメンの日清みたいに何か安心感と信頼感ある
トヨタやるならまあ乗っかろうてとこか
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:31:28.04ID:7uuU31bo0
水素は無理
軍事とか特殊用途では使えるかも知れんが市場では電気に惨敗や
勝てる要素が一切無い
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:36:01.00ID:SMOIVjoZ0
>>146
スタンドも普及せず水素業界が死ぬ
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:38:23.66ID:9Dm81oSE0
福島みたいに派手に爆発しそう
あれも水素爆発だったよな
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:42:51.12ID:NWnwEksm0
全固体電池は、安定性は高いが
同じリチウムイオン電池なので
軽くも小さくもないから
あまり状況は変わらない。
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:43:26.55ID:hrIttusj0
太陽光で水素をつくって、それを利用する環境が出来るのが一番良さそうだな
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:48:46.88ID:IGmHcYg30
孫正義が着々とヤバくなってきてるから
トヨタがんばれ
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:49:22.98ID:ffCAr6h00
>>608
日清→トヨタ
明星→日産
マルちゃん→ホンダ
サンヨー→マツダ
エースコック→三菱
ニュータッチ→ダイハツ
ペヤング→スズキ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:50:00.99ID:NWnwEksm0
水素は貯めるのが大変だから、
空気中の炭酸ガスから炭素を取り出して
太陽光エネルギーで水から水素を取り出して
炭化水素を作れば良い。

炭素にびっしりと水素がついているのが
炭化水素だから、効率的に水素を運べる。
分子の長さを変えれば、
ガスから液体へと気化温度も色々あるから
都合の良い温度域を選べば良い。
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 06:59:36.73ID:pCpobkVD0
触媒でガソリンから水素生成するみたいな技術でHVにプラスしてトリプルブリッド車作っちゃえよ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:00:22.29ID:LMJho7U00
>>628
そもそも空気中の二酸化炭素を収集できるようになれば二酸化炭素の排出なんて気にしなくていいよな
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:01:11.87ID:LMJho7U00
>>629
俺が知る限り全てだね
お前は電源がないよ見たことあるんだよね?
じゃあお前が今まで見た件数あげろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況