X



率直に問う 日本はなぜ「戦闘機用エンジン」を国内開発できないのか? ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 19:47:01.29ID:gooj39m69
※2/5(日) 8:11配信
Merkmal

日本が目指した戦闘機の国産開発

 防衛省は、将来の防空を担う航空自衛隊の次期戦闘機を英伊と共同で開発する方針を定めた。まだ詳細が明らかではなく、今後の折衝で行方が左右される余地も大きいと思われるが、この決定は従来の米国機導入や国内開発とはまったく異なる路線だ。

 戦後の日本政府と企業は、自衛隊の使用する兵器をできるだけ国産化する方針を採ってきた。米国から兵器を買うだけでは、日本の防衛環境に適した兵器は手に入れにくく、外貨も流出する。必要な装備を国産化できれば、防衛費の支出は国内の技術育成や雇用創出につながり、乗数効果の高い公共投資として国内経済にも大きく貢献する。

 たとえ輸出できなくとも、数を必要とする装備品を国産化すれば、経済効果や補給の面で合理性はあり、日本の国土面積や経済規模なら、輸出に依存せず防衛産業の自立は可能である。そうした国産兵器の到達点として目標にされたのが、防空を担う純国産戦闘機だった。

 1980年代には、次期支援戦闘機FS-Xの国内開発が計画され、後に続く純国産主力戦闘機への足掛かりとされた。しかし知られているとおり、日米貿易摩擦に端を発した米国の介入によって、FS-XはF-16戦闘機の改造開発とすることが決定され、これが現在のF-2戦闘機となった。

 東西冷戦が終焉(しゅうえん)を迎えた1990年代、日米関係は明らかに形を変えつつあり、日本の兵器開発が岐路に立ったことを示す出来事であった。

主力戦闘機の国内開発に向けて

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d311d309c7c28bc1fdc9970b15292810b167daf8
※前スレ
率直に問う 日本はなぜ「戦闘機用エンジン」を国内開発できないのか? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675571775/

★ 2023/02/05(日) 13:36:15.98
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:23:55.68ID:ScGI0ZSe0
三菱とかスバル、カワサキ、ホンダ、トヨタも戦前は戦闘機とか航空機作ってたんだろ?
戦争に負けて作れなくなったから自動車に専念したんじゃないのか
国をあげてまた作らせればそれなりのモノ作りそうだけどな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:24:23.77ID:XkBAeMlm0
まともな飛行機開発から20年以上たっても作れないんだから察しろよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:24:38.62ID:BBgvds+w0
国防は全力核開発に舵を切ろう。
幾ら通常兵器揃えたところで、ぷー禿みたいなキチガイ湧けば、
国中瓦礫の山にされるだけだ。

国家の銃を持とう。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:25:09.87ID:5NUa2rlT0
数造れば安くなる。だが日本一国の数では安くならん。そんなこともわからんのか?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:25:38.30ID:zOU1v68k0
>>90
そんなことはないでしょ
その分野に国として力を入れてないか入れさせてくれないかでは
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:26:23.52ID:waATxH700
>>105
発射地点がバレたら核は無力。
だから大陸国でもない日本が核ミサイルを運用するには戦略原潜が必要不可欠。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:26:32.14ID:2BWnmYLJ0
>>98
止めてた期間に技術者抜かれたやん
んで、終わり

何が違います?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:27:44.49ID:I70i2i0a0
>>109
ないよ
アフターバーナーは燃料を食いすぎる
ラプターはアフターバーナーを使わないで超音速巡行が出来るから凄いんだよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:28:04.24ID:54cAcNIw0
今から作って例えば30年遅れのものを作って飛ばすことは出来るだろうが20年後にもその時の30年遅れのもの作るだけだから戦力にはならないだろう
戦後に空白期間があったことが大きいね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:28:50.42ID:2BWnmYLJ0
>>119
GHQが空軍だけは許してくれなかったものな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:29:11.42ID:BBgvds+w0
>>101
それこそアウトソーイングで良いんじゃね?
アメリカやNATOと部品の規格を統一して。
対空ミサイルにびびって最新鋭の戦闘機飛ばせないロシアとか見てると、
アメリカ製エンジンで不都合無いだろw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:19.72ID:zCqx/lmF0
させてもらえないだけ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:29.80ID:zwQ5Ov9e0
戦中も、まともな水冷エンジン作れなくて
最後まで非力な空冷エンジンが主流だった
レーダー登場でミッドウェー海戦は虐殺負け
実力を過信するなよ
また負けとるよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:31:03.08ID:hc2ZQSmH0
利権がーという批判そのものが、実際は日本の重工業、産業開発の国家規模での計画を足元から斬り倒して亡きものにしてやろう(笑)ってだけなんだがな。

田原の同類が、正義の味方面してるだけなのがネットには多すぎる。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:32:06.32ID:CW4DPB2n0
ジェットエンジンは仕組みは簡単な方だろう工学学んだ人には
材料工学で遅れてるのか滅茶苦茶予算食いそうだし
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:32:08.09ID:yxuROBMS0
今はEVの時代やん
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:32:58.05ID:waATxH700
>>128
英仏が絶対に核を手放さないのもそれが理由だし、
ドイツが核シェアで核保有国になったのもそれが理由。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:33:10.71ID:vmJeCgv10
>>125
ミッドウェー海戦のときは双方ともまだレーダーで勝敗を決するレベルじゃなかったはず(主隊の日向には試験を兼ねて電探が搭載されてたが)
米軍攻撃隊も「あと20分で引き返さないとダメな状態だったがたまたま下を航行していた日本の駆逐艦を発見して艦隊を見つけた」って感じだったし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:34:49.86ID:tlsHYGa/0
>>2
ネ20
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:34:49.85ID:YZs7WyyS0
>>76
実力というより技術者冷遇だろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:35:22.05ID:zwQ5Ov9e0
>>114
NHKの半導体立国観た方がええよ
現実はアメリカの技術を盗んで、上手く儲けてたってのが良くわかる
今の台湾韓国中国も似たような物だろうが、
結局は真似される程度の技術なんやで
当時もメモリーの製造ぐらいまで、高度なCPUやGPUのような物の設計までは能力が無かった
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:35:33.61ID:wgYfa1ii0
>>129
国策で作った高くて性能の悪い発動機なんて誉とか栄都同じ
世界に通用しないから自国兵器ぐらいにしか使いみちがないでも作ってしまったから使わざるえない
そのローテーションでますます衰退していく悪循環
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:35:35.23ID:vmJeCgv10
>>134
あれ主役の大沢たかおが沈黙の艦隊の大ファンで自らプレゼンをしてかわぐちかいじを口説き落としたと聞いて更に驚いたなぁ…
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:35:46.44ID:+b9aSaVJ0
日本には存分に作りたかったが歴史的に無理だろ
かつての東芝みたいな間接的スタンスはあったが
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:00.64ID:Kq9xidz80
日本人が作るとパクリ元より数段レベルの高いモノを作るから作らせない

だがそれでいいと思ってる。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:13.94ID:YZs7WyyS0
>>84
優秀なスパイを育成できるかどうかの違いだな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:23.32ID:zwQ5Ov9e0
>>138
そうか、それは失礼した
専門外です
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:35.27ID:x4wLetXR0
日本は航空機エンジン産業育てる為にかなり投資してるよ
外国製なら安くて高性能なモノが手に入るのに、
わざわざP-1のエンジンを性能の割には馬鹿高い国産にしたのもその一環

X-2の小型エンジンも戦闘機用エンジン開発の為の習作
その成果を元にもっと大きい実験用エンジンも作った
でも、それらは製品として売れるようなレベルじゃない
GEなんかはメンテしやすいように部品点数を減らしたり商品としての工夫を凝らしてるが、
日本はまだ推力とか耐久性をクリアするか否かで戦ってる段階
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:37:10.01ID:Esk3zyvo0
>>102
アフターバーナーなしでも超音速出せるってことじゃね?アフターバーナー使えばさらに加速、燃費は悪いが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:37:54.05ID:2D76P1pU0
>>151
戦闘機用のほうが各種テストうけなくていいから簡単なんだけどな  日本の場合。
まあガチの戦闘機をw  となると、当然の事だが戦闘機のほうがムズイ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:13.21ID:waATxH700
>>134
維持と運用のコストはメチャクチャ高額だけどね。
イギリスが旧式化したアメ製源泉と核ミサイルの更新を見積請求したら、
アメはたしか5億ドルぐらい要求してきたはず。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:48.55ID:kdf5XFuz0
超超高度を飛べる戦闘機がつおいのはわかった
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:56.21ID:7eLrhAqb0
なぜって
9条信者がうるせーからだろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:39:24.61ID:wWC5Q5d60
学術会議の阿呆共が妨害するし、財務省も補助金渋るし、パヨク政党も大騒ぎして妨害するし。
米国も覇権取られたくないから勿論妨害する。
もう、妨害だらけ。
安全保障を考える自民党の一部の保守議員だけが応援してる現状。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:40:22.19ID:vmJeCgv10
>>155
水冷エンジンの話は合ってるよ
ドイツから輸入したダイムラー・ベンツのエンジンをライセンス生産して飛燕や彗星に搭載しようとしたが
材質がダメだったり精度がダメでエンジンの製造が追いつかず機体だけが余る事態に

仕方なく空冷エンジンを付けたら予想以上に良かったのが5式戦
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:40:38.91ID:q48Q2CCu0
>>130
半導体は巨大なロットと在庫かかえるより、スコップ売った方がいいから方針転換しただけやで
日本、アメリカ、オランダで独占しとるからな製造機器は
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:00.96ID:Nvz4A9IE0
中古の戦闘機をカネ持ちに売れるようにしたらいい
多少は予算を賄えるだろう
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:09.23ID:N8GDnoB/0
武器輸出三原則がある限り大量生産できない以上作っても赤字垂れ流して国の借金増やすだけ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:28.14ID:2BWnmYLJ0
>>146
そんな事言いだしたらアメリカ一強やんけ
でも協定前はそうじゃなかったじゃん
世界シェア8割とか、世界を席巻していたじゃん
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:33.65ID:rDLQFWT/0
アフォだから(・∀・)
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:24.60ID:BBgvds+w0
>>147
戦後トヨタ始め、日本の製造業がアメリカの真似して、規格統一、
工作制度の向上図って、工作機器は世界トップレベルまで到達したが、
戦前のゼロ戦なんて、作ったは良い物の、職人メカニックの調整が入って、
初めてまともに飛ぶ代物だったしなw

戦争なんてゼレンスキーがクレクレ厨に成ってるように、
あらゆる物資の大量消費の現実で、工芸品みたいな一点物は役に立たないわな。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:35.02ID:bYb+YlEF0
>>1
> こうした決定の背後には、日本による戦闘機開発を認めない
>「米国の意向」
>もあったのだろう。日本の防衛政策は、常に米国の掌中に握られている。

アホか。安倍晋三[二代目池田大作朝鮮反日]:創価ネトサポDappi電通左翼スパイDSが握ってるからだろ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:40.79ID:tzcGjA5D0
作ってますよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:43:15.82ID:1T5K56rK0
戦闘機なんかよりドローン1万機作れよw
中国がガソリンエンジンなんか開発してないだろ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:43:26.75ID:2D76P1pU0
答えを言うと、大口の客が居ないから。
自衛隊機だけにww とか問題外なほど高額になる。

イギリスもEUという大口の客を失ったばっか。
だからBAEの戦闘機部門だけを日本に売って逃げたろww が俺の予想だし、まあ当たってる。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:29.38ID:6gHNAYRZ0
基本的に猿真似しか出来んから
ブラックボックス化された重要なとこには
手が出せない
といったとこだろう
(´・ω・`)
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:52.20ID:q48Q2CCu0
>>146
ちゃうちゃう、半導体作るのは博打なんよ、ゴールドラッシュで金掘りにいくようなもん
じゃあスコップやジーンズを売りましょうかって製造機器に舵を切った
ゴールドラッシュで生き残ってる企業はスコップやジーンズを売った会社やし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:54.74ID:4D9+Ew7g0
>>2
それだってアメリカの技術供与あって
飛行機→車→電気・電子…PCとOSはローカルなうちに芽を摘み取れた
ただネットとスマホでセンス無いの露呈
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:21.54ID:2D76P1pU0
>>177
ドローンはウク軍が撮影ばっかしてるんでアレなんだが
航続距離と飛行可能時間で、ガソリン(ロシア機)に負けてるから微妙なんだぞ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:28.39ID:VoUvDOWo0
IHI的には200個は発注ほしいみたいだな
単に開発できないというよりはFTBやATFの問題があってイギリスがテンペストのエンジン作れなくて共同開発にしたがったのでそれに乗った
コストとかリスク回避で共同開発になっただけ

アメリカはせいぜい中型機用のF414しか基本的に売らない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:44.61ID:WpqIUL3Y0
>>23
校正せず投稿する おまえがいる限り無理ってことだ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:52.77ID:BBgvds+w0
>>162
5億ドルって激安じゃね?日本円で600億円くらいだろ?
日本の政治家のポケットマネーで賄える金額。

国の銃をそれでゲット出来りゃ、安いモンだw
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:46:28.80ID:zwQ5Ov9e0
>>145
そうとも言えるし、技術者自身にも問題があるとも言える
鶏が先か卵が先か
今の日本で、社会から尊敬されてる技術者は居ないからな
イーロンマスクやビルゲイツにスティーブジョブズが登場しなかったのは何故か
彼らは若い頃から誰かから厚遇されたのか
結局、日本はスタートアップが少ないからやろ
大企業に勤め上げて終わりの社会じゃダメなんやろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:47:14.13ID:4D9+Ew7g0
>>174
トヨタは立川飛行機からの〜
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:49:04.45ID:vmJeCgv10
>>174
統一された工業規格が無かったというより、戦前の日本でもそういう工業の規格は統一されていたが
バンバン出てくる新技術、新工法に対応できなかったのが正解らしい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:49:35.71ID:Smo7UdAA0
ロケットすら有人飛行未だにでいない国
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:49:48.30ID:C/KC4BZd0
>>6
ノウハウもそうだけど

特許の塊の戦闘機用ジェットエンジンを

特許を避けて作るのが難しい
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:50:22.80ID:A6ros7Xd0
>>160
それは単に自衛隊なら国産のゴミでも我慢して使ってくれるというだけでしょ
世界で通用するようなものじゃない
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:50:25.62ID:Esk3zyvo0
>>177
そうだな、ウクライナでは早々に飛行場を潰され戦闘機を出せなくなった
自爆型ドローンしか打つ手が無くなった
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:50:36.78ID:xgjOW9+i0
イギリスと組んでれば負けは無い気がするけど、それは日本にとってのメリットで
イギリスにとって日本と組むメリットって何だろう?

エンジンだって、ミサイルだって、レーダーだって、別に日本の協力なんか無くても
自前でどうとでも出来るだろ?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:51:15.93ID:CfFhJ0TZ0
んで作ったらどうせ「海外勢より性能面が不足、買うな」って批判するんでしょ?
石播がなんとか頑張ってくれたから首の皮一枚繋がっただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況