X



国交省がTwitterに投稿したドローン動画、航空法違反と指摘され削除 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/03(水) 07:57:33.13ID:4m8rW6S/9
国土交通省香川河川国道事務所(高松市)が、ドローン(無人航空機)で道路を撮影した動画をツイッターに投稿したところ
「法令違反では」との指摘が相次ぎ、急きょ削除する事態となった。
ドローン飛行の所管省庁は同じ国交省であり、ドローン操縦者らから「事前チェックはしなかったのか」
などと疑問の声が上がっている。航空法などに抵触する恐れがあるとして、国交省大阪航空局が投稿の経緯を調べている。

 問題の動画は香川県三豊市の国道11号が一部区間で4車線化されたこと
を伝えるもので、1・3キロの道路をドローンで上空から撮影。真下を一般車両が通行する様子も映っていた。

 ドローン関連の法令に詳しい「Re:フライトコンサルティング」(愛知県江南市)の尾関健代表によると
一般車両が走行している道路の上空では通常、ドローンを飛ばすことができない。「映像を見る限り、なぜ飛行できるのか疑問だ。
(ドローンの飛行場所などを定めた)航空法132条などに触れているのではないか」と指摘した。

 香川河川国道事務所によると、工事監督を補助していた高松市内の業者に依頼して4月26日に撮影。
翌27日にツイッターに投稿したところ、ドローン撮影を行っている別の会社から問い合わせがあった。
ツイッター上でも「この動画は問題があるのでは」との指摘が相次いだため、同日夜に削除した。4月16日に投稿した類似の動画も削除された。

 国道事務所の担当者は取材に「問題ないと思い動画を上げており、(法令順守に対する)認識不足だった。大変遺憾だ」と話した。

 国道事務所から相談を受けた担当部局の大阪航空局運航課は「現在、事実関係を確認中」と説明。
撮影した業者の担当者は「国交省が確認中なのでお答えできない」と話している。【川瀬慎一朗】

毎日新聞 2023/5/3 04:00
https://mainichi.jp/articles/20230502/k00/00m/040/350000c
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:50:50.32ID:9l3tB78Y0
>>194
壺チューだとね
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:52:46.28ID:biYeI60H0
今は100グラム以下のおもちゃドローンは登録不要なんだよな
飛行禁止区域わかるアプリあるからあれで確認しながら飛ばせば楽しめる
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:54:30.41ID:Ett5aoal0
ベンチャー企業が有人ドローンを開発しても
高度6m以上は飛行禁止だもん
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:55:20.70ID:Ett5aoal0
水車を作れない国
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:55:38.18ID:hkkM4pmm0
そういや今後はドローン自ら位置情報発信する機器取り受けねえと他飛ばせなくなるて話はどうなった
そもそもドローン自体がそんな外付けの機器装着して安全に飛べる設計じゃない上に機器作れるメーカーも限られてるとか聞いたが
ライセンスも高い金払って取得しても更新制だし
本当利権大国だよな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:57:45.26ID:ouwlSoB70
てめぇらで慌てて作った法律でてめえらが一般から指摘されてりゃ世話ないわ
でも一般人じゃないから刑罰に服さないでいいし逮捕もされないんだよな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:58:00.01ID:h85OgsYf0
趣味で飛ばす分には多少面倒になった程度だけどドローンで商売する人にとってはとてつもなく敷居が高くなった。
ドローン一機に対して登録するだけで運十万更に➕倍率どん
で一年毎の更新料が3万円
日本で企業は立ち上げさせない気満々
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:58:43.14ID:rsqs9wzf0
何がどう違反なのかを書いていないクソ記事
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:01:01.99ID:UnvJlmRM0
これで業者に責任押し付けるのは無茶やろ
国交省の担当者も確認してるに決まってるし、仮にしてなかったらさらに問題だし
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:02:04.88ID:h6ujTX/V0
>>209
無理よ、原則個人資格だから。
罰金も含め全て飛ばしていた者が背負う仕組み。

組織として罪を問われるのはまた別ね。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:02:54.68ID:h85OgsYf0
不法投棄を減らすためにゴミ回収は有料にしました(笑)を思い出した
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:03:46.35ID:piojmtvJ0
>>217
屁理屈
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:04:26.26ID:FdVMr3WG0
基本的に道路、公園で飛行できないと記憶しているが
早朝等に人員の立ち入りを制限して安全対策で警備員でも付ければどうかだが
結果、地域の公園や景勝地でのPRを含めた撮影が困難になる
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:05:01.52ID:VWbSVa0A0
>>210
新しい利権出来ただけだったw
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:05:07.99ID:fI8e+UpV0
国がやるならいいだろ
国が管理できないものを法律で規制してんだからw
アホかよ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:05:45.64ID:QP6JLd6T0
そもそもドローンすらほとんど飛ばせない法にしたのは本当に良かったのか?
外国に置いていかれるだけでは?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:07:45.05ID:fI8e+UpV0
>>225
全部の規制に
パヨクは、ロシナチョンは
って付ければ全部解決だと思うわ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:08:43.85ID:F/LC12uG0
これお咎め無しなら迷惑系もみんなセーフ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:08:46.81ID:7xa6a0fA0
がんばって仕事したのに人事評価が下がりそう
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:11:10.86ID:6v2drMCK0
山上ー!!!!はやく脱獄してくれーっ!!!!
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:12:47.64ID:KdGfbMKt0
所管の国交省自らが法律違反


政府に対する信頼度が低くなるのにしっかり貢献しているね
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:14:57.11ID:66BV9p6M0
米軍基地周辺で飛ばしてる奴らなんて多分何の登録もしてないぞ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:20:48.89ID:m2HqYO/S0
動画上げたことが問題じゃなくて違反行為した事が問題だから動画削除しただけで済ますなよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:27:56.40ID:rsqs9wzf0
どんな動画だったから指摘を受けたのか想像出来ない
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:36:01.64ID:RfPJXeoG0
>>242
別にネトウヨは期待してないと思うが
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:40:40.20ID:3euUDhj+0
しかし日本は規制規制でドローンも海ぐらいでしか飛ばせない
国有林も河もぼちぼち場所により規制あるしな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:42:45.74ID:CRFURShZ0
元記事見るとマニュアル違反云々と書いてるからそもそも本当に法令違反だったのかもあやふや
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:43:26.36ID:lwFJXopA0
そう言えば新幹線の線路横で飛ばしているのも居たな
真下が線路じゃなきゃ良いのか?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:47:12.64ID:G4PBd14a0
自分たちで作った法律じゃないのか
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:53:17.95ID:IMUSVZiw0
人のいる所でホイホイ飛ばされても危ねえし
その辺きっちり高度を取って気球上げてる
シナ共産党は流石です^_^
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:55:56.81ID:fI8e+UpV0
>>247
だから自分たちはオッケーだろ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:03:14.85ID:exMuU7GF0
ちゃうねん・・・市民が守る法であって俺達は別やねん・・・法律は市民が守る為のもんやねん
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:04:52.78ID:6iJUbNlg0
ちょっとしたことでも検挙するだろ道交法違反で
捕まえろよしっかりとな

やれやれだぜด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:08:59.47ID:Bx3DlKnz0
ドローン規制が無駄に強すぎるんだよ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:09:40.63ID:Bx3DlKnz0
>>8
天井まで囲ってないとダメ、つまり室内でないと免許と届出が必要
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:11:04.83ID:hYDHM7Yx0
>>191
ドローンに限った話ではない。
日本の法律は国民が少しでも悪用できそうな物は全て徹底的にナーフして有効活用も出来ないようにするから
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:11:07.43ID:9FJcMXKv0
>>254
簡単にテロられるからしゃあないべ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:11:25.47ID:C+g6EibT0
いい加減遺憾の使い方おかしくないか
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:11:55.32ID:F/LC12uG0
>>8
そらそうでしょ
盗撮やテロ目的を許すなら別だけど
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:13:08.95ID:ZHa+6YBk0
屋根の上とか見るのに便利だったんだけどな。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:14:38.25ID:exMuU7GF0
自分家の屋根ならいいんじゃね?

むかしの家って結構航空写真玄関に飾っている家あるよな('ω')
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:15:16.12ID:mdjsSLsV0
市民は規制でなにもさせないが、
自分たちは特別。
0264 【底辺】
垢版 |
2023/05/03(水) 11:23:17.79ID:lvjgKf010
猿も木から落ちる
弘法も筆の誤り
灯台下暗し
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:43:17.22ID:S1DacPoB0
あべのばかがボク怖いって、全面規制したせいで
ドローンの進化が数年贈れたなぁ

今じゃ支那に周回遅れw
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:04:15.44ID:L9PeGXPx0
>>264
燈台
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:07:53.19ID:Bokcjj5x0
初期にイタズラが多発したから規制だらけになったんでしょ
AIに規制がかかるのも時間の問題では
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:10:48.88ID:TY84eooX0
イタズラとかだとおそらく法規制はゆるゆるだったろうけど
首相官邸に落とした奴がいたからムキになってガチガチ規制に走ったんだろうな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:18:16.15ID:VMl6NMnt0
>>8
私有地でもだめなはずだけど
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:24:27.79ID:1ju54mho0
法令違反になるようにドローン飛ばせるエリアを限定した結果墓穴掘っている
規制解除が他国と並べる水準になる
誰がこうしたのか国土交通省だろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:37:17.63ID:NH/z0WPc0
規制ばっかしてるからジャップランドは衰退してるんだよな
早く移民を受け入れて優秀な外国人の血を入れないと
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:45:16.94ID:AndN3aC70
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:55:01.39ID:5vW/Ny0C0
>>255
デタラメを
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:58:42.57ID:VUzyul8I0
>>1

運用公的な立場にある者が「遺憾に思う」 「遺憾だ」また、「遺憾の意を表明する」などと言うときには、話題として取り上げた相手に対する強い非難の表明となる。

と新明解に書いてあった
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:59:02.34ID:gEDSXK5R0
国交省さんはシュレッダーランクポイント1000ポイントをゲットなさいました
国交省さんのポイントステージが上昇しました
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:02:25.75ID:lzMluRoM0
>>276
楽天GORAやばいな
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:08:06.52ID:a4F5CNxy0
細かい事いいじゃん。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:17:17.82ID:f2UWZqIa0
アホの官僚が現実見ない規制を作るのはいつもの事
民間には何を強制してもタダだと思ってやがるし
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:32:34.21ID:xVqNs2JK0
航空法の何に違反したんだろう?
一等のドローン免許を持っていてかつ飛行許可が下りれば人口密集地だろうが飛ばせるハズだけど
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:53:48.37ID:HYm/Xp/p0
>>241
ほんとそうだぞ
こんなんガキが考えても危険行為だってわかる
しかもプロがやってる
日本では社会的地位によって犯罪かどうかが決まるのか?
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 14:01:03.52ID:z2oA0r1p0
>>8
ドローン配達の実証実験やってるけど、どんな法改正して出来るようにするのかな
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 14:01:18.89ID:5vW/Ny0C0
>>292
じゃあ何が危険でドコが法に抵触してるのか説明してよ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 14:02:50.80ID:PZQ7HdM90
んじゃ俺たちも違反しても良いよな?
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 14:06:53.70ID:h85OgsYf0
ドローンが官邸のベランダに落ちてたのに1週間も気が付かなかったもんな
掃除さえもしてないんじゃないか
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 14:09:40.29ID:uc55fMYO0
ダメなことやって動画あげて炎上とかz世代かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況