X



【G7広島サミット】「総理、逃げるんですか」の声に、首相が記者会見再開 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/22(月) 13:33:30.20ID:VMx9JPmB9
※5/21(日) 17:16配信
毎日新聞

 「総理、逃げるんですか」

 21日の主要7カ国首脳会議(G7サミット)の議長国記者会見で、岸田文雄首相が会見を終えて演台から離れようとした際、会場にいた男性記者から核廃絶問題について追加の質疑を求める声が上がった。首相は再び演台に戻り、約3分間質問に答えた。

 首相は核軍縮問題を自身のライフワークと公言するだけに、「逃げるんですか」との一言に我慢できなかったようだ。

 記者会見は同日、広島市の平和記念公園で午後2時40分ごろから始まり、首相の冒頭の発言の後、記者4人の質問に答えた。その後、司会の四方敬之・内閣広報官が会見終了を告げたが、男性記者がサミットで採択した核軍縮に関する首脳声明「広島ビジョン」について「1問だけでいい」と声を上げた。首相は既に演台に背を向け応答要領のファイルも警護官(SP)に手渡していたが、「逃げるんですか」の声にきびすを返し、「核軍縮ビジョンについて答えろ、という質問でありました」と答弁を再開した。自身が昨年8月に提唱した「ヒロシマ・アクション・プラン」などについて答えた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/886b42217df897450f0dfd237d6dd7cae26af32b
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:58:43.99ID:C5XYRDW30
問題の切り分けと称して問題の矮小化続ける手法も知ってる人ら居るよ

Aという側面がある
Bという見方をすれば
としてどんどん問題を小さくするのよな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:58:59.22ID:C7ipcxJW0
予定の時間より早く切り上げたなら一理あるけど
そうでないなら時間守れと
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:59:42.79ID:C5XYRDW30
でマスコミは腐敗してないと説明解説する必要性を並べて欲しいな
やらかしが多発したらその業界組織機構なんて論われるし
それ散々やって来てるし正当化もされてきたけど
対マスコミだけ禁止ってなんだろう
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:59:43.57ID:rZJyDvMC0
RPGだと逃げるコマンド選択してたらモンスターから「逃げるのか!」と言われてカッときた感じかな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:11.10ID:jD0LBX1I0
>>11
クソみたいな人間だなと思ったら安定のアカヒか
ペンでどうにかして人を殺してやろうというマスゴミが蔓延って胸糞悪すぎ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:16.18ID:R6tKKXcw0
他国のお偉いさんとは話するけど、一般庶民の声なんて聞くはずねーだろw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:16.56ID:YsUxWggY0
余計な質問されたくなかったんじゃね。核軍縮について発言してるのに核の傘に入り続けているのは矛盾じゃないですかとか
痛いところ突かれて恥を掻きたくなかったってのはあると思うけど
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:01:12.74ID:d3LC/Dm10
慰安婦訂正から逃げ、拉致問題疑惑記事も逃げ、ジャニーズからも逃げたマスコミがなんだって?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:01:12.94ID:C5XYRDW30
>>105
左翼かはわからんけどジャーナリスト兼政治活動家ってのはフランス革命の頃から居ますしね
弱者の味方体裁で煽って私服肥やしてたジャックルネエベールとか
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:01:36.89ID:7/UN2w4w0
事前に決められた社から事前に渡された質問に事前に用意した答えを喋ることしかしないから
まあこういうことも起こるわな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:02:29.68ID:d3LC/Dm10
>>105
スパイが1番やりやすくてうごきやすい職種だから。
不自然に見えないし。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:03:03.85ID:yRlkTCux0
マスコミって「世論の要求にこたえて問題設定していく話題にしていく」という体裁建前も使うんだよな・・・

煽る時は愚民にしっかり教えるため
ストーリー破綻すると世論に煽られて
ってのはやって来てるよ
自分たちの落ち度ゼロにするためにね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:04.88ID:yRlkTCux0
民主党の時にフリー記者にも開放したけど特定の人らだけで
上杉隆だったり・・・まぁそんなところですよねw
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:15.92ID:nXhXYEOd0
こういうのが「ゴミ」足る所以だよねマスゴミ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:24.77ID:wAXYTjEz0
クソみてえに薄っぺらい嘘野郎
核の傘に守られながら国民に重税してまで軍拡路線で
核廃絶、軍縮と喚く老害
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:40.68ID:Zo9ptzHO0
どうせ批判しかしないゴミだろ
出禁にすればいいのに。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:49.58ID:3SRMN4Gk0
そーり、そーり、そーり、質問に答えてつかーさい
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:51.83ID:Bzvvxj8t0
で、そんなに大事な質問だったの?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:15.91ID:Y8iZIvgF0
なお特に何も言わず終わった模様
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:16.03ID:YZtOp9r50
逃げるのかと煽って去って行くシーンを撮り記事で叩くつもりが、丁寧にカウンター食らって記者涙目ww
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:34.58ID:NtYdm5JP0
密室主義の自民政権と
報道の不自由さピカイチの日本メディアとの
コラボレーションで日本の世論は形成されています
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:46.69ID:KUgcNVKk0
首相会見をこじ開けろ――そして現場の記者たちの連帯が始まった
webronza.asahi.com/national/articles/2020101300003.html

朝日の取材スタイルなんでしょうね
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:57.98ID:ki/wJi7Z0
こんなクソパヨ反日記者を会見に入れるなよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:06:02.98ID:xm0WiI2c0
左翼メディアである
朝日新聞、毎日新聞、東京新聞が考える
核軍縮ビジョンについて知りたいわ
イチャモン専門メディアにそんなもん無いのだろうけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:06:39.07ID:eD/yhGTR0
ぷーくすくすで焦ってるの
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:07:41.80ID:C2pOxEw60
頭狂新聞の中日新聞グループとか朝日とか、購読の自由を盾にしてウソ八百書きまくる押し紙メディアはなんとかならんのか
電波メディアは法規制されてるからまだマシだが
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:07:52.13ID:d3LC/Dm10
この逃げるんですか?という切り取りシーンをニュースにしたかったんだろうけど残念でした。
最近じゃこのやり方がバレていて皆が司会ていして、戻って話聞くよな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:07:54.70ID:vzjsQHp20
わたしが岸田派に飼われていない記者だったら、次の政権でご褒美もらえるから、そんな質問しちゃうな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:07:55.48ID:D2fA2D3Y0
FBIが2021年に278,000回以上、トランプ支持者らを対象に令状なしの捜査権を実施していたことがFISA裁判thisの提出で明らかになった
外部リンク:totalnewsjp
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:08:09.84ID:vBQWMU6L0
いつ東京一極集中ズブズブと対峙するの?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:08:18.89ID:OYFK2WhG0
>>80
それで記者会見なのに自説の演説会ぶって、事実と認定されなかったら「新聞記者」なんて嘘だらけのなろう小説書いて想像上の巨悪を倒して自画自賛、映画では日本語もまともに話せない韓国人を正義の日本人記者役に配役して日本アカデミー賞wだぞ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:08:30.80ID:nxS4R3gm0
決まってた時間が過ぎて終わるのを逃げたってキチガイだな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:08:46.90ID:r6S5EZK80
原発避難所の菅直人状態www
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:09:13.56ID:4r55MLj70
>「核軍縮ビジョンについて答えろ、という質問でありました」と答弁を再開した

これ聞いてあー怒ってるなぁと思った
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:11:04.19ID:vBQWMU6L0
テロを徹底的に拒否しない日本メディアに所属してた人間が
予定の時間を崩しにかかりって見方は可能なんだよなぁ
サミット期間中に「サミットでテロ画策の前科あり中核派」を担ぐ記者とかいるんだし

かなり危険だなーって認識
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:11:14.75ID:y6Qla1J60
>>88
大手新聞社が

天の声を人の言葉で伝えるという
厚かましさだから
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:12:18.24ID:vBQWMU6L0
もしかして記者って
自分がAと質問したらaという回答が返ってくる
自分がBと指摘したらbという行動起こすって決め切ってる?
でそうならないとおかしいとか思ってる?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:12:37.56ID:Bjj2xi9b0
核実験をしている北朝鮮や核兵器の配備をして脅しを掛けるロシアなどに言わないで、G7に言うw

現実路線を見られないパヨクw
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:12:42.11ID:VpgRmcGd0
>>63
記者を無視して退場という映像を撮りたい。

「総理 逃げるんですか!」
立ち止まって
「質問 どうぞ」
シーン
反応が無いのでもう一度歩き出す
「総理 逃げるんですか」

これを繰り返してる
何十年もこれ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:12:58.27ID:OYFK2WhG0
>>120
日本の自称ジャーナリズムって、政府の決めたことに最後に一行「はたしてこれで〇〇だろうか」って付け足すだけの簡単なお仕事
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:13:24.76ID:Gvwn9BDQ0
>>10
望月ともども尾形が国民の皆様方に多大の御迷惑をおかけしております アカッパジm(__)m

慶應義塾関係者㊞
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:14:41.86ID:Gdhevojz0
総理「質問ありませんか?」
反日マスゴミ「‥シーン‥」
総理「じゃ帰るわ」後ろ向いて歩き出すと
反日マスゴミ「総理!逃げるんですか!」
総理「え?じゃ質問どーぞ」
反日マスゴミ「‥シーン‥」
総理「恥ずかしがらないで質問どーぞ」
反日マスゴミ「‥シーン‥」

結局マスゴミは立ち去る総理に逃げるな!という画が盗りたかっただけでした。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:14:59.11ID:1Wry9h+z0
被爆地が地元の首相が世界の首脳集めて反核と平和アピール
原爆落としたアメリカの現役大統領はオバマに継いで二人目

これに文句言うてる左翼はもう核どうのじゃなくて中国や北朝鮮やロシア支持ってことだろ

日本の左翼は平和叫びながら核で脅す国を支持してんだよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:15:01.42ID:vBQWMU6L0
自分たちの見方角度のみが全てで、自分たちだけが論点を設定出来て、自分たちだけが正しい
こういう思想になってない?

前は世の中の人は皆記者とか求めた気がするけど
良くない報道をきちんと批判指摘することが重要伴ってた気がするけどなぁ・・・

多様性から遠そう
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:16:50.40ID:RCgSQxPw0
岸田さんが鬼滅の刃を全巻読破してることから
「逃げるな卑怯者!!」と言われて逃げる猗窩座を思い出して戻ったことになってる面白い考察があった
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:17:03.51ID:D4jgUbgy0
2020年に当時の安倍総理記者会見で司会が質問打ち切ろうとしたら
イタリアあたりの外国人記者がギャーギャーとゴネてどうでもよさそうな
質問ねじ込んでたっけな。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:17:41.18ID:2SCDtr9h0
>>157
いうて記者会見ってそういう場なんじゃないか
答える気ないなら写真撮影だけやって締めればいいわけで
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:19:18.14ID:M0Quk3Tu0
https://i.imgur.com/egFKLpg.jpg
(The Worlds of Journalism Studyより)

日本ジャーナリズムは独自性が強くてすごいな
「人々が意見を表明できるようにする」が凄まじく低いし
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:19:34.48ID:0WtJBdAz0
>>11
やり口が高市の出馬会見で発狂してたあいつに似てたんだが違う奴だったか。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:20:11.30ID:M0Quk3Tu0
>>169
記者会見って記者のオナニー会場なんか…
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:21:55.85ID:M0Quk3Tu0
「逃げる」と言う言葉の正当性について
客観的事実に基づきそう言える状況にあったか、そう認識できる状況にあったかを本人以外が論拠を明示して解説すれば良くね?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:22:54.70ID:CU8EcW/60
総理は以前言ったことを
また繰り返し答えただけやったから
記者が無知だっただけで
いらないやり取りだった
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:23:27.29ID:D4jgUbgy0
立憲にも通ずるけど、世間じゃこういう物言いに反感覚える人も
多いからね。記者は悦に入ってるんだろうけど、結果として
政権を利してるんだぞ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:23:53.16ID:kILx7h6w0
元朝日新聞記者のアークタイムズの尾形とかいう記者でしょ?
推して知るべし
海外記者もマナーのない奴だと認識したんじゃね?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:08.50ID:7L7ATtwl0
岸田は好かんがこの手のソーリソーリパフォーマンスをいまだにやってるマスコミは完全にキチガイ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:31.88ID:yQNGjIRa0
まーたマスゴミ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:32.54ID:po/WECct0
>>182
応援みたいなもんだな
岸田は内心ほくそえんでるだろ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:46.53ID:qwQyO6rn0
岸田さんはすごい人なんだぞ
一昨年に長崎に朝鮮人原爆慰霊碑を長崎市が作っただろ?
あそこにはちゃんと岸田さんの主張したforced to workとしっかり書かれてるんだぞ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:25:12.06ID:7DwmrRxg0
つくづく日本のマスコミは内弁慶だな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:25:50.96ID:cqX15IAy0
少なからず記者の質問と回答はしっかり明記してどれだけ大事だったかは本人以外が解説した方が良いね
(ネット記事掲載で収まらないほどの文字数か?)

同じ質問を繰り返し行うってのが記者にとっての便利なテクニックだとしてもそれで言い間違いや細かなニュアンスの差異を論うためのものだったら意味は変わるしね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:26:36.93ID:M3bkJ7Q+0
逃げたわけではないでしょ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:27:06.04ID:cqX15IAy0
>>189
弁慶でもないんじゃないの?
キンタマ揉み揉みケツアナ舐め舐めでへりくだって東京一極集中の輪の中にいるし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:27:06.92ID:13UXNt5T0
まだこんな事やってるんだね
会見では一度も質問してない記者が、終了後退席時になっていきなり質問始めるとか、この手の手法はまだ受け継がれているのか。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:27:21.55ID:mZtmvOkt0
煽って怒らせてそのシーンだけ切り取って…
いつまでやるわけ?ゴミクズだよなぁ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:28:05.78ID:cqX15IAy0
記者って普段好き放題記事書けるのになんで記者会見じゃないとダメと思ってんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況