X



【大阪府】2億円超の現代美術品 地下駐車場で6年放置 吉村知事「いまの管理方法は不適切」 特別チームを作り展示方法を検討 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/26(水) 17:00:35.59ID:vSFlnxHb9
2億円超の現代美術品 地下駐車場で6年”放置” 大阪・吉村知事「いまの管理方法は不適切」 特別チームを作り展示方法を検討:ABCニュース
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_20988.html

07/26 15:09 配信

 大阪府咲洲庁舎の地下駐車場に、府が所蔵する105点の現代美術作品が保管されていることについて、大阪府の吉村知事は現状は不適切との考えを示したうえで、「人の目に触れる形での(今後の)展示方法を考える」と述べました。

 咲洲庁舎の地下駐車場3階に並んでいるのは、府が収集した「20世紀美術コレクション」のうち、彫刻作品などの一部で、評価額は2億円を超えます。

 府は保管場所が見つからないため、やむをえず置いているとしていますが、26日の定例会見に臨んだ吉村洋文知事は「いまの管理方法は不適切だと思う」と述べ、「美術品は人の目に触れることで価値が出るもの。美術の専門家を入れた『特別チーム』をつくり、美術館をつくる以外の方法で、人の目に触れる展示の仕方を考えていく」として、今後のあり方を検討するとしました。

 また、大阪市の横山英幸市長に対し、市内に6つある美術館で展示を受け入れてもらえないか、相談しているとも明かしました。

 保管場所が確定し次第、美術品を移動させる方針です。

 府は主に1990年代、大量の現代美術作品を購入しましたが、バブル期に構想した新美術館の整備計画は頓挫。

 約7900点あった作品の大半を、2012年にオープンした「府立江之子島文化芸術創造センター」に移したものの、大型の作品が入りきらず、2017年から地下駐車場に入れていたといいます。
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:44:16.90ID:t1F61jcp0
彫刻なら野晒し展示もありきたり。
駐車場なら、むしろ保護してる。
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:10:57.64ID:L4JFvhpq0
無能東京w
本来日本の人口は職と施設に溢れてる東京が牽引して増やさなきゃいけないのに
東京が足引っぱってるからどうしようもねえわ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:14:13.01ID:rjPWN+8o0
この話題はなかなか興味深くてですね。
数日前にこの問題の初報が出たとき、むろん>1のような
知事コメントも何もないんですが、2ちょんねるのスレ民の多数がね
結構な勢いで大阪府政を支持絶賛しはじめたんですよ。

支持絶賛ってなんのことかといえば、
まさに美術品の地下駐車場保管のことですよw
普通に考えてありえないと思うんだが
それが問題ないという2ちょんねるでの珍説連呼ですね。
このスレでも活発に擁護論陣がはられてますがw

いや、他ならぬ知事閣下が>1で
>吉村洋文知事は「いまの管理方法は不適切だと思う」と述べ
と、まあ常識的なことをいって、今後は人の目に触れる方策を模索すると
そういう趣旨をいってるわけですね。これはそうなるでしょうね。

まあそうだろうねと思うけど、さて知事会見はともかく、
この2ちょんねる世論はさて、なんでございませうか?
何を目的として美術品の地下駐車場安置が問題ないとか
ただちに売却しろとかそこらのスレで熱心にカキコする
その諸君らの書き込みの意図がよくわからないですねw
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:16:55.17ID:gvA/nCXB0
美術品などは東京の施設に任せたほうがいい割とガチで
現実に東京と大阪では展示に関わる箱物施設が違いすぎる雲泥の差゜
大阪はお笑いの歴史を大切にして文化絶やさないで
たこ焼きと西成の三角公園を世界にアピールすればいい
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:25:19.66ID:Vvao9ViS0
市場価格は少なくとも学術的価値があるみたいなのは状態保存を公金で行う意味でも保管方法見直しする必要あるかもだが普通に売れる物は売ったらいいのに
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:30:56.96ID:o7YO6/O70
ワイ美大卒やがバブル前後はだいたい値下がりする芸術品掴まされてる
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:06:47.44ID:nEZ2jmAe0
シラナカッター

本当かね?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:14:36.60ID:MfjxXlHU0
ほとんどが立体彫像なんだから、大阪(もしくは近畿圏)の駅に無償で譲渡すればいいと思う
郊外のなにも無い駅なら置くスペースもたくさんありそう。セントくんの横に置くみたいな感じ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:39:22.31ID:ZpmTjls10
105点で2億、、微妙だなあ
公共施設に飾るかオークションで売れよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:46:16.92ID:rQiyGo/w0
どちらにしろ痍疹のやったこと
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:48:24.04ID:olnw0FaG0
>>1
駐車場の無駄
ごみに捨てろ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:19:10.07ID:OK0fZbqR0
美術品放置は維新の責任

イソジン、大阪ワクチン、雨ガッパ、大阪モデル、大阪万博、、、

維新は無能すぎる
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:39:14.99ID:htXU5IX/0
>>355
橋下徹が建設計画を止めたんだよ
維新のお陰で出来たみたいに書くなよ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:41:58.24ID:6yMuu4wH0
シラナカッター

は、絶対イソジンの噓だろうけど
『巨大過ぎる展示物だからどこにも置けない』は本当っぽいし
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:48:59.83ID:3zylPG4t0
>>432
野戦病院で80億の無駄遣いしたヤツが、年間1千万の保管料をケチる意味がわからんわ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:50:15.78ID:6yMuu4wH0
>>433
あははははは

ですな
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 09:29:35.82ID:E1NMl+AA0
>>15
クルマが寄りつけて、積み下ろしも楽やろ、しかも府営だからタダ
倉庫は積み上げる事を前提に作られているから、保管料は割高になるんだよ
立体的な現在アートなんて、作者以外はゴミの塊としか見ていないからこうなる
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 09:57:54.74ID:fxZkfvgx0
大阪が持ってた美術品をなんとかするために
中之島美術館を作っんだと思ってたのだが
どういうこっちゃねん
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:08:20.92ID:mKZUeOum0
美術利権って〇〇党じゃないの?
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:53:24.30ID:465zjHY00
>>425
立体は保管にも場所取るし負の遺産だな
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:00:18.47ID:nEZ2jmAe0
>>438
維新?
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:11:34.81ID:qY03LkJL0
維新らしい展開だな
芸術なんて興味なんかないんだろう
ナチス以下の文化政策というお粗末政党
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:25:40.65ID:mKZUeOum0
>>440
ではなさそうな。
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:47:12.99ID:rQiyGo/w0
そもそも価値あるのか
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:21:28.63ID:xQqP/qwF0
知事は初めて知ったみたいな話し方だったが知事も駐車場利用したことあるだろうから少なくとも駐車場によく分からないビニールシート被せたものがスペースを取ってるなくらいは知ってたんじゃないか?
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:32:58.78ID:o9WxOzBH0
ここの美術品万博で出展しろ、見てみたい。
で後の管理が大変なので万博開催終了間際に現地で公開オークションして
高額で売りさばけ。
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:35:56.81ID:o9WxOzBH0
>>446
ビニールシートまくりあげたら、大量のカッパがでてきたというミステリー知ってます。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:39:55.90ID:o9WxOzBH0
>>442
絵画もそれなりにあり、どこかに保管してるとさ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:49:24.48ID:cqNDvFBB0
東京人とは相容れないと痛感する
東京人は何かと「方言喋るな」「空気読め」と言うが、
これは剥き出しの同調圧力なんだよな。さらに東京ローカル主義が強く、
他圏に来ても他圏の文化を否定して東京文化こそ最高と主張する
この同調圧力と保守的かつ排他的な東京人の思考は村社会そのものw
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:50:36.46ID:fYRBF40B0
現代美術だろ
半分はゴミだ
そんなもんほっとけ
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:13:36.99ID:O+c9LfC70
やってる感出すのが得意な吉村はんなら何とかしてくれるはず
知らんけど
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:14:39.38ID:Ng3gMIHb0
無能の極み
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:31:56.99ID:qnd6PGk/0
へえ吉村動いたんか
美術に対する理解は薄いからな維新は橋下の頃から
現状はともかくこれでトリエンナーレで集めた作品群が多少なりとも以前より見られるようになるならよいことだ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:11:04.02ID:UhV/OCFx0
もと保管に使っていたビルの部屋を、民間に貸すように変えて、
便宜をはかってやり、それまで豚積みになっていた美術品は、
排気ガスや埃や湿気で満ちている火災や盗難のリスクのある
地下駐車場に追いやった。便宜をはかった見返りに得した人が
いるんだろうね。
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:24:31.81ID:bHzPHlnc0
吉村さんは仕事が早いね
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:23:38.34ID:gS3VEXjU0
>>460
速いのは逃げ足だけ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:30:50.55ID:CIoVDzqn0
万博に置けばええやん
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:46:10.74ID:c2OX08IG0
現代アートねえ 別にいいんじゃないの
あれを金かけて厳重保管(空調完備)しろと?
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:05:01.22ID:FoTPxwKs0
でた、必殺他人事w
ワイドショーのコメンテーターじゃないんだから
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 16:22:32.21ID:iIHK6+Cb0
まったく、芸術のわからんやつらはこれだから困る。
鳥取県の爪の垢でも煎じて飲めと。

タワシの箱
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 16:52:04.96ID:Q7kxxh050
>>415
東京にある国宝なんて大阪ならゴロゴロしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況