X



京都 伏見区の大規模マンションで停電 冷房使えず住民が避難 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/26(水) 21:31:59.61ID:1uo+F1Z79
京都 伏見区の大規模マンションで停電 冷房使えず住民が避難|NHK 京都府のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20230726/2010017924.html

07月26日 20時41分

26日午後、京都市伏見区の大規模なマンションで停電があり部屋でエアコンなどが使えなくなっていることから、一部の住民が消防が用意した車や、近くの学校に避難しています。
関西電力によりますと、これまでのところ復旧の見込みは立っていないということです。

京都市消防局などによりますと、26日午後4時すぎ、京都市伏見区深草にあるマンションで変電設備から煙や炎が出ているとの通報がありました。

火はすぐに消え、ケガ人はいませんでしたが、この影響で、およそ650世帯が入るマンション全体で停電が起き、関西電力が復旧作業を行っていますが、これまでのところ、復旧の見込みは立っていないということです。

京都市内の午後8時現在の気温は31度で、部屋ではクーラーや扇風機が使えず、熱中症になる恐れもあることから住民のうち30人余りがマンション近くの高校や、消防が用意した車に避難しているということです。
これまでのところ気分が悪くなった人などはいないということです。


※関連リンク(停電情報)

https://www.kansai-td.co.jp/teiden-info/index.php?ScreenName=MP26109
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:32:20.37ID:saIa6mW40
ブリリア
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:33:15.91ID:Ky5yyb5Q0
ご愁傷様です
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:33:38.23ID:N4kwLlJB0
地方は大変だなぁ(笑)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:33:42.29ID:UZxVPjAW0
((※ 速報 ※))

田村瑠奈容疑者、27歳のときの写真が流出
左から3番目の女が田村瑠奈です!!!
👇
http://www.xth.me/pictures-0001_jpg
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:33:47.26ID:kg/H6ON30
鳥羽伏見の戦い(´・ω・`)
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:34:27.15ID:pBWK3bR00
藤の森の駅前やったらワイのマンションやないかい
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:34:35.89ID:px9iDJXv0
マンションの設備を電力会社が修理してくれるん?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:34:44.04ID:fyLS7MOc0
在日韓国人が今なら盗み放題ニダーって殺到してそうw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:34:48.72ID:jKzuy/V40
風鈴鳴らせばええし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:35:26.34ID:LMqqLBYo0
人死になければいいが…
この暑さじゃヤバいな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:35:38.66ID:fO6s5VAJ0
うんこは?うんこは無事なの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:35:59.61ID:gQWcYhkL0
俺がIHを使ったせいで。。。
すまん。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:36:01.16ID:rmWTdLv80
_ノ乙(、ン、)_そうね、冷蔵庫の中が大変そう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:36:29.01ID:pBWK3bR00
>>14
電話がつながったので違ったわ
水槽は無事や
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:36:56.46ID:Ky5yyb5Q0
冷凍庫のアイス溶けちゃうから全部食べないとな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:37:14.61ID:lplbrvDf0
大規模マンションなら一定の断熱性あると思うけど、安い木造アパートの最上階ヤバそう
うちは木造戸建てだが上の階は40度近くなる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:38:03.45ID:f7Q65by/0
午後8時で31度の破壊力が凄い
とはいえ隣の大阪は午後9時で32度
夜も冷えないって本当に地獄
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:38:34.82ID:Ky5yyb5Q0
やっと部屋が寒いぐらいに冷えたわ
明日の仕事の為にこれぐらい冷やさないと寝れないのよね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:39:20.90ID:ZDKZnzYo0
>>24
誰かが電熱器を使っただけでヒューズが飛ぶような、昔の学生アパートみたいなマンションはイヤだw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:39:23.49ID:0nHJW3L50
工事業者を装って空き巣が入りそう
住民の皆さん、注意してください
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:39:35.58ID:lGdm6ImX0
外が暑いのに停電して室内が暑い暑い!
こんな貴方に
足こぎ扇風機のご案内です!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:40:13.74ID:xsM0Pz4p0
窓を開ければいいのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:40:23.95ID:0K+2cbG10
>>37
地域まるごとの災害じゃないんだから近くに親戚がいればそっち行くし
ホテル取れれば泊まるだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:40:45.80ID:VlNna1U10
>>4
ちゃんとしたメーカーのは本体の保冷力も強いから少々の停電なら開けない限りけっこう冷えてる。
でも今回は保たないだろうな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:40:51.44ID:ZikboKBM0
な〜に100年前はエアコンなんてなかったんや
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:41:01.67ID:7kJs0IpX0
大規模マンションって言うから高層のやつかと思ったらどう見ても団地
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:42:09.06ID:Ky5yyb5Q0
>>47
悲しいけど原発ぶん回すしかないのよね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:42:09.19ID:bvGX27fP0
夜9時過ぎてもアスファルトの温度が下がれへんから
夜11時過ぎてから散歩に行かなあかん
ミニチュアダックスは足が短いから辛い(´・ω・)
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:42:17.92ID:exv0gZTG0
>>19
停電だからウォシュレットも使えないんだろ?
痔が悪化してまうわ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:42:47.09ID:UzWj/PHO0
>>20
それは送電が絶たれた時の話じゃないの
変電設備が燃えて水浸しってことは発電機もお釈迦になってそう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:43:17.83ID:Br2yHsSS0
この時期の究極の嫌がらせだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:43:19.41ID:Br2yHsSS0
この時期の究極の嫌がらせだな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:44:07.35ID:ZYgje7Rf0
京都はそんなに暑くならない地域だからまだ良かったな
埼玉や岐阜とかだったら大変なことになってたかも
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:44:12.21ID:M26suFba0
水浴びするとスッキリするぞ
水道直だとちょっと冷たいから風呂に水を少しためとけ
(´・ω・`)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:44:13.94ID:dOb6Q8eD0
だから戸建てにしとけとあれほど…
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:45:47.27ID:gNV/zf170
>>1
夜暑いのは地獄ww
京都民ww
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:46:17.28ID:u9vD101v0
いつもより一層暑くなることで京都人のイケズ魂は
より一層磨きがかけられるのであった
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:46:18.79ID:f7Q65by/0
>>48
こんな繋がり方で変電設備がやられたから自家発が意味を成していないのでは?
全然電気設備に詳しくないから知らんけど
   自家発
     ↓
買電→変電→配電
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:47:33.21ID:vEijsa8d0
戸建だと配電会社負担で変電機器を設置するのに集合住宅だと変電機器を置く部屋を住民負担で用意させられるんだよな。
しかもIHとか全戸が導入できないこともあるし。光回線と電気は集合住宅の方が不便で損。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:48:30.96ID:3NGpQ7Im0
水風呂最高
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:49:04.75ID:5wbquH000
武蔵小杉ウンコマンションよりマシ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:49:25.16ID:aWLZ1al50
アナーキーの地元の団地かいな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:49:33.06ID:cwyJEql/0
>>1
この手があったか!(´・ω・`)
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:50:01.27ID:FvtRfZ320
本気で貧乏人を始末しに来てるじゃん
頭を使わないとこの夏を乗り越えられないかもよ?でも10月まで熱波が続けられるぽいし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:50:10.79ID:b+lu60mZ0
冷蔵庫全滅か
可哀そう
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:53:23.62ID:Ku5n/0fN0
冷蔵庫に容れられるだけドライアイスの塊突っ込んで復旧するまで開けなければワンチャン
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:53:40.25ID:v2ejFfzt0
キュービクル 発注後12ヶ月待ち
ブレーカーも
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:53:47.18ID:mDBp5OH70
俺は20年ほどエアコンなしだがひ弱な奴らやな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:54:09.66ID:Ky5yyb5Q0
しかし
部屋だけ冷やしているから廊下に出たら暑いの何の
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:55:52.32ID:AFIlVk3p0
図書館に行けば涼みながら知識をつけられる
体育館に行けば筋トレしながらシャワーも浴びれる
納税者なら元は取るべし
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:56:03.48ID:PvRxoBkW0
冷房使えないから避難ってさすがに軟弱すぎる
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:56:41.22ID:rmCr3w3i0
うんこはできるの?

それ重要だから
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:58:05.50ID:2octzh210
マンションで停電って水道も止まるやつだろ
シャワーも浴びれない
満州が心配になってきた
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:58:24.99ID:rmCr3w3i0
>>20
変電設備ってその切り替えのところじゃねえの
ちょっと時間かかるね

武蔵小杉も外部電源から供給だったし
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:59:50.38ID:4TeVzIqC0
これは怖いな
冬の停電も怖いけどとりあえず布団被って凌げるけど
マッパになったって知れてるからな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:59:53.48ID:B7zyH+150
>>15
戸建ての家庭だとブレーカーの一番大きい30Aとか50Aとかのスイッチは電力会社が修理でその脇の10Aのがたくさん並んでるやつはその家主が修理(実際には電気屋に頼む)ってあつかいだよ。
同様にマンション全体の受電設備も電力会社の担当範囲と、マンション側の担当範囲がある。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:00:00.49ID:4FGvBjh50
金魚や小動物が死んじゃう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:00:37.73ID:l0vF/gUm0
避難先でぶぶ漬け出たりして(^^)
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:00:38.38ID:Vr49C+tF0
世の中なんか甘くなってく
こんなの運が悪かったで終わる話
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:00:59.90ID:stuiUF9Z0
伏見区は京都じゃない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:01:13.35ID:cfk6llLL0
>>15
キュービクルの資産がどちらのものかによるね。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:01:24.38ID:swtI0ObM0
台風で真夏に半日停電になったけど誰も助けてくれなかったよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:01:29.90ID:eKVjeaVT0
>>19
新し目の大規模マンションは
上下水共に電気が無いと動かん
無理矢理流すと階下の下水が溢れる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:01:32.75ID:qprA4ytE0
キューティクルが傷んだままだと、髪のダメージは進行してしまい深刻なダメージにつながることも
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:02:17.69ID:zeM1IkPf0
冷静に考えよう。
650世帯のマンションってタワマン以外ではあり得んと思うんだが。
URや公営団地で複数の棟が大規模敷地に建ってる団地で、やっと600軒とかになる。

約700軒の停電してる中に、マンションも含まれるけど、そのマンションの停電の理由は別の理由っていうなら、わかる。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:02:25.10ID:1j8YEjBS0
大規模マンションなのに30人しか住んで無いの??
民泊??
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:02:43.34ID:cfk6llLL0
>>82
まてまて。この規模だとそうとは言い切れん。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:02:45.72ID:z7p5d6+50
>>126
下水は自然落下じゃないの?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:03:42.48ID:cfk6llLL0
>>73
概ね合ってる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:03:46.88ID:rmCr3w3i0
>>119
京都だから低層か
40年も前出し仕方なし

階建て 7階建
築年月 1982年7月
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:04:33.54ID:25oHah5/0
勧進橋のところか
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:04:37.45ID:d9I/tVOn0
地図見たけど軒数からしてコトーハイツ?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:05:09.55ID:38Q3aMNk0
琵琶湖を遮断で京都人が死滅
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:05:09.58ID:zeM1IkPf0
>>119
隣の2つの市立高校を合わせた敷地ほどの広さあるやんw
確かにマンションなんやけど、もはや団地やな。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:05:24.47ID:rEdWEDkT0
受電と変電は別なんやで
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:37.01ID:rzek0L/s0
>>51
猫が移動して寝てる所へ行けば良い
そこは間違いなく涼しい場所
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:37.44ID:qSQVADXq0
よりによって今停電は地獄だな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:40.00ID:0ghGlx220
非常電源もないのか 水もくみ上げられないからトイレもダメか 災害時にどうすんだよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:42.31ID:KnG+yz2y0
高層じゃなくて大規模マンションならガスは使えるのか?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:07:11.45ID:w64pAZKI0
>>1
これって夕方のもの凄い雷雨のせいかな?
何回か落ちてたよね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:07:20.01ID:oa8oboOM0
>>0011
頭吹き飛ぶグロ懐かしいな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:07:27.02ID:fGfW6iyV0
エアコン使えないより冷蔵庫使えない方が痛いわ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:07:52.81ID:P6vyHJc70
>>19
うんこはビニール袋でできるからな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:08:36.58ID:qSQVADXq0
>>152
記事は読んだ?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:08:41.99ID:XAy+FUp/0
さっき仕事帰りに前通ったしコトーハイツで間違いない
ここだけゴーストタウンになってて草生えた
https://imgur.com/a/pgmooTR

実家近いけど、ここ住んでるやつDQNの糞ばっかりやし一生電気通らんでもえぇわw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:08:46.89ID:t6uBGsU60
650世帯中避難したのは30人余りというのは少し少ない気がするな
残りの人達はどうしているんだろうか
冷房も扇風機も無い部屋にいるのかな?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:10:27.82ID:vmZ+mzLZ0
エアコンが使えないくらいで避難するのは甘え
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:28.63ID:Ky5yyb5Q0
>>160
こりゃ一酸化炭素中毒に気を付けて車中泊だわな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:30.67ID:rmCr3w3i0
>>160
うぉおおおお
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:59.82ID:ZGZShB4h0
貧弱になったな現代人
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:14:22.42ID:cfk6llLL0
>>151
基本的には排水は大丈夫だよ。地階とかに排水設備があってとかで汲み上げの必要がなければね。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:14:25.26ID:lQKRFPRH0
避難させてくれるような体育館に空調が
ある筈もないが火災発生?だとすると
消防火災立ち入る必要があるかるなあ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:17:47.13ID:/ub9UoS+0
1時間毎に水風呂浴びられれば問題ない
電気ないと冷やすすべがないんだよね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:18:39.44ID:KnG+yz2y0
数日かかるんじゃね
水も出なくなるから住むのは無理かと
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:19:53.15ID:IVPp6THt0
田舎の一軒家だけど
避暑地とかでないとエアコン無しは無理やろ
窓全開でも33度だわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:20:24.96ID:ic+rPnoC0
>>31
洛外は京都ではないだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:22:21.90ID:XAy+FUp/0
マジでここに住んでるやつろくな奴おらんけど、犬や猫などペットは可哀想だから涼しい所に避難させてあげてほしいな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:22:34.95ID:ILvi0A9s0
ここで京都の悪口いってる奴は京都人より性格悪いと思う
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:22:37.32ID:ILvi0A9s0
ここで京都の悪口いってる奴は京都人より性格悪いと思う
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:24:40.08ID:1C467UFo0
(´・ω・`) 5ちゃんおじさんはずっと冷房使ってないのに・・・
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:25:13.87ID:6OaCFxEj0
クーラーは甘え。
原始時代の人類は電気無しで夏も冬も過ごした。
冷蔵庫もなしだからアイスもなし。
食材はその日の分を毎日調達。
電子レンジもない。
ネットも当然ない。

原始時代も火山活動が活発な時代は、CO2やメタンガスが噴き出して今より温暖化してた頃もあっただろう。
 
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:25:38.24ID:HCoHIopb0
古都打ち水大作戦www
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:26:22.87ID:j8jYOqEH0
SDGSか
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:27:11.90ID:j8jYOqEH0
冷蔵冷凍庫がー
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:27:18.89ID:j8jYOqEH0
とろける
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:28:00.57ID:qPCAttYX0
水風船で十分体冷えるぞ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:28:09.52ID:j8jYOqEH0
冷凍チャーハン、冷凍スパゲティ、冷凍餃子
全滅ww
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:28:39.96ID:BAipZOgX0
学校に避難て
夏の京都のホテルは一杯なんかな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:29:28.81ID:BAipZOgX0
>>194
ずっとつけてるよ
ちょっと冷えてポンポン痛い(´・ω・`)
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:30:28.27ID:PDLxaaRu0
>>160民度の低い団地なんだな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:31:18.04ID:j8jYOqEH0
去年冷蔵庫壊れて大変だった
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:31:59.25ID:MVPGW9KD0
さっきニュースでやってたやつか

「スマホが充電できない!!どうしてくれる?」
と女子学生が発狂してたw
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:32:04.20ID:2octzh210
やっぱり避難所の晩飯はブブ漬けなの?
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:32:33.20ID:ZHh0NQvw0
今の狂った高温化では人の死に直結しかねない事を容易にできてしまうという事よな
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:33:15.11ID:mMPP++TH0
浴室乾燥とドラム式洗濯機の乾燥と食洗機と4部屋の冷房と電子レンジとドライヤーを使ったら8000Wを超えてビビった
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:33:54.86ID:j8jYOqEH0
発煙とか最悪レベル
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:38:34.48ID:mpVUEOEQ0
今回は停電だけどこの異常気象でエアコンはもはや生命維持装置だし
電気代払えない奴から氏んでいく世の中になるね
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:39:58.85ID:IZe7eonK0
650世帯も一括管理下で入ってるのか
築50年の平屋直し直しで過ごしてるから
時代の加速についていけない…
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:40:27.19ID:RTijP0Ie0
>>4
観賞魚もダメかな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:42:05.23ID:RTijP0Ie0
>>218
使えるわけない
タワマン買った人はとにかく電気止まったらアウト
脆弱だね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:43:04.66ID:RTijP0Ie0
>>224
もちろん動かない
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:43:36.86ID:h7mEz1+u0
知り合いのばあちゃんが入院先の病院の停電で、猛暑の中で亡くなったわ
あの日、あの病院では数人の死者が出たらしいわ
非常用発電設備もいざとなったら故障してて使えんかったらしい

事件化しなかったから、医者が適当な病名で死んだことにしたんだな
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:43:37.28ID:exPYA+tz0
窓開けたら涼しいけど、盆地の京都は暑いんだよね
外国人の友達がどうしても行きたいというから、8月に行ったらマジでホットヨガ状態
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:43:53.35ID:jM2dGmRl0
これはひどい
一番想像したくないな

エアコンが使えない
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:44:24.32ID:NcMblAJg0
藤の森か 心霊スポットじゃないかな
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:46:20.05ID:6OaCFxEj0
もし今の季節、お昼のカンカン照りで気温36~38度で関東大震災、あるいは南海トラフ大地震があったら。
避難しようにもどこの避難所も被害受け。
都市ごと大規模停電。
どこ行ってもクーラーなし。
スマホも不通。
電子マネーもつかえない。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:48:11.28ID:sqbNjF7z0
大規模な改良住宅か
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:48:45.47ID:Mk0WrPLY0
京都は古都保存法だかで高層階の建物作れないんだよね確か
例外が駅ビルと京セラだったか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:48:58.15ID:d/DdaHlu0
アメリカでは大規模停電時には出生率が上がるデータがあるらしいが
今の日本ではどうだろ犯罪率も上がるようだが
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:50:35.35ID:NbtyARhB0
>>231
毎晩出来るやろ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:53:27.94ID:j8jYOqEH0
調査に一週間はかかるかな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:59:15.02ID:Kd7zbZzH0
>>202
まさかとは思うけど、室外機の排熱がそのまま気温上昇に繋がってるとは思ってないよな
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:59:32.94ID:B2kpRc0v0
コトーハイツ伏見稲荷かな?
住所と戸数が合致して
画像検索するとニュース映像にもある金網が見える
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:00:58.92ID:B2kpRc0v0
>>119
もう特定されていたか失礼
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:06.03ID:ms3VggmS0
京都市は火葬場も停電中

京都市営の火葬場で停電、復旧めど立たず 22日以降の火葬一部制限
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1072169
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:20:32.28ID:Uts4UYqZ0
夜だからセーフ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:21:55.84ID:UeAPpngl0
またウンコができなくなったのか
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:23:39.73ID:UeAPpngl0
マンションで停電すると

1.エアコンが使えない (これは一軒家も同じ)
2.エレベーターが使えない
3.水道が使えない
4.ウンコが流せない
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:25:02.21ID:XSHqFWos0
この糞暑い時期に停電とはもう死人が多数出ますな。エアコンな無くても最低でも扇風機が無いと本当に死ぬだろう。
一応俺は非常電源はあるがせいぜい扇風機一台を8時間くらいしか使えないし。
こんな電気状態でどうやって電気自動車を普及させようと言うのか? アホの政府さんよ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:33:44.48ID:i4/Gy++y0
京都はマジ暑いよなぁ
盆地だからなのか
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:34:01.02ID:XAy+FUp/0
>>231
タワマンなんてとんでもない
B地区の改良住宅みたいな団地や
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:36:02.03ID:lAanVzQp0
>>33
冷房切れて熱持ちコンクリだと普通にあつい

冷房つけられるなら良いんだけど
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:40:05.13ID:kgOs0drc0
長屋の本領発揮だな
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:42:35.30ID:j6TFaIyV0
16時頃って雷なってたやろ
落雷したんちゃうか
今日は京阪も出町柳行特急車両故障あったしな
暑さでおかしなってくるねんて
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:45:39.08ID:j6TFaIyV0
今日の京都市内、夕方雨雲レーダー見てたら
左京区やら東山区の方からちょうど京阪沿線沿いに北から南へ真っ赤な雨雲の塊が流れて行ってて
普通やなかったし
だいたいは西から東とか大阪湾からやったら南東から北東へ
雨雲は流れていくねん
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:47:42.71ID:j6TFaIyV0
落雷でトランスが火災発生して停電したんやったら
マンション各戸、屋内のコンセントに差してある家電製品やパソコンは大丈夫やったのかどうか
黒焦げになってたり故障もあるんちゃうの
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:48:18.34ID:wyJVR6RR0
>>21
高齢者がエレベーター使えなくて避難できないケース、あったら最悪じゃない?
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:59:20.15ID:wyJVR6RR0
>>235
改良住宅ってなに?
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:04:10.37ID:v90rfGng0
こんなもん明日には復旧するんだろうけど帰宅したら冷蔵庫の掃除で地獄だな
変な液体流れてて異臭がしてると思う
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:15:02.19ID:u98RC/8P0
SNSにも旅行中って書くなって時代にこれは酷い
警備会社に巡回とかしてもらえてるのかな?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:22:30.70ID:eSaTV5Ph0
関空の連絡橋の橋桁に船が激突した強風の被害が大阪各地であった時、近くのマンションの停電は一週間ほど続いた。

関電側の設備じゃなくて、マンション側の設備の故障なら、数日以上かかる可能性あるから、住人は民泊とかなんかの宿屋を手配した方がいいと思うぞ。マジで。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:25:26.10ID:xj+guJR90
もう直ったということ?
マンションは共用部は高圧受電していることが多くて、そっちが故障、延焼してややこしいのかと思ったけど、雷のせい!?

7月26日 16:07
〜7月26日 22:20
京都府
京都市 伏見区
深草下川原町
雷の影響
約730軒
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:50:03.70ID:5YU4rIzz0
エアコンの効いた宿泊先から
暑くて暗くてうんこ臭いでーす◯◯号室
って防犯のために書き込まなきゃなのか
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:15:51.61ID:oek+wxXT0
暑いのに大変だな
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:39:24.42ID:x0p7Wqfl0
マンション一括受電の屋内変電設備だろ主任技術者詰められるな
0289通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/27(木) 01:41:37.19ID:h0IwcTQC0
ここ何十年エアコン入れてない日は数日しかない。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:43:30.83ID:pI1DYeLr0
築40年超えってどうするんだろう
こういう物件で建て替えできる事例ってあるんだろうか
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:44:08.07ID:Ip6DVBFd0
タワマンと思ってるヤツ多いが京都は高層マンション禁止やで
単純に敷地でかいだけや
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 01:58:33.25ID:OtYxg57Q0
>>288
こういう事故の例を知るとやっぱり普通の個別がいいなと思うな
電気代が結構違うんだろうか
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:00:52.73ID:5rD2dgb00
六本木ヒルズからユダヤ人がいなくなったって話はどうなった
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:02:46.48ID:OtYxg57Q0
ここ見ていると京都人の性格の悪さがよくわかるな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:03:25.33ID:aUBB7Vvc0
>>297
昔はヤクザが多くて近所の飲食店で発砲事件があった
そして今はチャイナ留学生とその学生目当ての中華屋で溢れてるらしいね
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:04:02.69ID:qk4+zWK/0
>>253
大学と警察学校があるよな。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:05:52.50ID:fbTx7a490
今2時間ほど冷房消して窓開けてみたけど
無理
申し訳程度の風と生暖かい空気でじわじわと汗かいてきて頭痛が始まりそうだった
うちのマンションも古くて数年前配電盤がやられたけど、季節は冬だったのでなんとかしのげた
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:27:41.38ID:J9tBjigm0
>>299
中国人って独自の経済圏持つから地元には美味しくなさそう
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:30:57.15ID:/C/jqrQd0
風通しがよっぽどよければ、寝ていればどうにかなるだろうけど、
ふつうのマンションタイプでは無理だろう。暑すぎる。
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:46:01.75ID:NypRWitK0
真夏にコンクリとアスファルトだらけの都市部で長期停電になったら恐ろしいな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 03:27:16.48ID:K2ioYYGh0
夜8時で31℃っていうのがさすが京都
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 03:53:23.71ID:XBIvCEf90
>>305
水道水をポンプで最上階まで送ってたらあり得るかもね
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 03:58:45.68ID:XBIvCEf90
>>253
Bの巣窟なの?

>>299
もはや日本国内ではない

>>263
王林ちゃんとセクースしたい
「ちっちゃいね、こんなお粗末なもので満足できないよ(はぁと)」
とかなんとか言われながらチンコを弄ばれたい
しゃぶられたい
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:33:49.50ID:ZczVVdZv0
オール電化だと辛いかも
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:37:31.40ID:OtYxg57Q0
おいおいオマエら
停電って事は基本水道でないんだぞ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:44:23.38ID:GCyInE3B0
650戸って相当でかいマンションだね。京都にあるんだ。
この時期に停電はマズイね。テレビも見れない、スマホも充電できない、エアコンも使えない。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:45:49.67ID:5QXzAqQL0
気づいてない人多いけど電気で動く巨大な生命維持装置の中で生活してるようなもの
ひとたび災害やら停電が起きればどうなるか、よく考えて住むところも選ばないとね
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:50:19.91ID:sdms/6sH0
こういう時、ペット飼ってる人は大変だよな。
特にデカい水槽で魚飼ってるとかだと一緒に避難も出来ないし
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:11:55.04ID:FJ6g1C+s0
発電機は絶対あった方がいいんだけど災害が起きない限りは使わないから買う気にならんのだよな
キャンプとかで使えるっちゃ使えるけど行くにしてもそういうのが必要ない場所に行くか
なんなら電気がない数日を楽しむ為に行ったりするんだし
グランピングみたいに野外で快適な状態を保つのが発電機なんかなくても成立しちゃうからな
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:22:53.90ID:MDlXJYZs0
>>29
大概そうだが、追加設備は組合側で持ってるとこもある。
そっちが出火原因だと関電からガッツリ復旧費の請求書が来る。
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:41:31.64ID:sdms/6sH0
発電機はなあ。
日本だと一生に一度使う機会があるかどうかだしな
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:09:20.89ID:XBIvCEf90
>>323
ビジホも停電したりしてw
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:11:28.44ID:g2xU9y3g0
高校は夏休みなんか?
昼間は出て行ってくれって話なんだろうか
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:21:46.45ID:ONsmZOm/0
今のマンションはベランダ部分が実質無くて、壁の内側、
つまり外気下にある部屋の一部でしかないから風通しが悪いのよね
冬は日差しが少ないし夏は熱が逃げにくい
不動産屋で貰うパンフレットには環境対策エコ対策ふんだんに作文されているけど
じゃぶじゃぶエネルギーを大量消費させられる構造になってる。
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:22:30.20ID:6Eb1oxtS0
 
欧州連合すら、原発と天然ガス火力発電をグリーン(エコロジー、脱炭素)と認定した。
再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。

トラック搭載型の小型モジュール原子炉や、フロート原子炉もどんどん作って、
東京湾・大阪湾・瀬戸内海・有明海、霞ヶ浦・浜名湖・琵琶湖・宍道湖に浮かべてメッシュ分散させろ!
 
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:22:47.13ID:6Eb1oxtS0
 
電力の「質」が極めて悪い太陽光発電
電力の「質」が極めて悪い太陽光発電
電力の「質」が極めて悪い太陽光発電

電力は、最適周波数を維持したまま、常に需要と供給を一致させなければならないからだ!


2022年3月21日は、太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数の乱れで電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)

 
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:33:55.66ID:FJ6g1C+s0
>>327
集合住宅はほんと早々に出た方がいいよ
周りも底辺だらけで酷いし面倒だろ?
戸建てって中古で買ったらしょっぼいのだと年で固定資産税10万以下だぞ
8万が12ヶ月で96万円で10年で960万の中で戸建ての定期的なメンテ代って考えたらどんだけ有利か分かるだろ
火災保険入ってりゃ風害水害もちゃんと対処してくれるしな
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:36:32.42ID:FJ6g1C+s0
>>330
身体にダメージはあるから気をつけろよ
うちの親父はこのぐらい大丈夫やwで無理した結果早死にしたわ
何かしらダメージは絶対受けてるからな
食事と空調だけは他の娯楽部分全部削ってでも保つ部分だぞ
若いとそこら辺「何とでもなるわwwwwww」になるけど
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:43:53.71ID:r7lNY0ri0
外の日陰は涼しいよ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:43:45.97ID:gpn+o0/80
今日の夕食は、冷蔵庫一掃パーティーやな

> マンション近くの高校や、消防が用意した車に避難

高校に避難した夫婦は、青春がよみがえり、つい教室で
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:04:11.53ID:NVAkslf+0
隣の一人暮らし専業主婦オバサン(ダンナ単身赴任)、この暑さの中一日中窓開けてノーエアコン
ひとりでいるのにエアコン付けたら勿体無いとか言ってた
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:56:05.00ID:OXpjTKqO0
マンションの変電設備だとアウトやん
まぁ無くても大丈夫だろ
昔は無かったから
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:21:28.83ID:kjqmV+dV0
家の近くだな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:23:02.98ID:4sfLmASk0
マンションが憎くて仕方のない、戸建信者の田舎者って結構いるので、嬉々としてるけど、もう昨日の夜には直ったんでしょ
マンションは構造上蓄熱するので猛暑の夜はエアコンがないときついね
でも上で勧められてるようなボロ戸建てもエアコン効かないだろう
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:53:46.64ID:ot5wEyV00
「電気がないならガスヒーポン使えばいいじゃない
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:32:45.71ID:OE8aNNcR0
自家用なら特別決議ないと設備更新できんからな
給排水設備も含め、長期修繕計画が雑なマンション大杉
見えないインフラ大事だぞ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:40:44.60ID:w99+uyYe0
>>350
まともな管理組合なら、理事長専決ではなく臨時理事会決議はすると思う
0354通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/28(金) 08:00:07.71ID:ZtGp30eL0
>>346
刺身入れてたら最悪やな。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:04:09.14ID:b0sUA3hm0
刺青かと思た
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:56:04.97ID:qmPOBaks0
エアコン使えないから避難w
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:57:12.90ID:GXeHNa4s0
クソ暑い中、可哀想
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:58:33.67ID:/W6XiOsQ0
メンテする人も費用も足りなくて、これから全国で多発しそうだな。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:18:49.42ID:P11spenf0
続報を出さないマスゴミも悪いが、雷での事故だろう
新しいも古いもマンションもボロ戸建ても関係ないって
マンションの場合は共用部を高圧受電のことが多く、故障するとエレベーター動かなくなるが意外に事故は聞かない(ボロ戸建てと違って定期点検しているから当たり前だが)
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:30:38.88ID:XE6eUjdT0
一帯停電とかじゃない分幸いだなw
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 07:58:38.08ID:6q70S3sx0
首都圏の不動産とか
ウン十年の築古物件を
「憧れのあのビンテージマンション」
とか素敵イメージ作ろうとしててヒェってなる
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:07:57.67ID:ae4o6Z5Z0
冷蔵庫の停電対策は
冷凍庫に常時保冷剤大量に入れといて
停電になったら腐りやすいものを保冷剤といっしょにクーラーボックスに移動する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況