X



【MVNO】格安スマホが逆襲?大手キャリアの「牙城」に異変、MVNOがシェアを盛り返した理由 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/07/28(金) 10:59:59.64ID:o58DlkDC9
東洋経済オンライン 7/28(金) 5:41

携帯電話市場でNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの3社は8割強のシェアを誇るが…

 「今後、従来のようなMNO3社が市場の大半を占める状況から変化していく」

 総務省が6月末に開いた有識者会議の資料。そこには、通信市場が転機を迎えていることを示唆する一文が盛り込まれていた。

 「MNO(移動体通信事業者)3社」とは、大手通信キャリアであるNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクを指す。総務省によると、2023年3月末時点の3社のシェアは80%強と、国内携帯電話市場においては圧倒的な存在だ。

 第4の通信キャリアを目指して2020年4月から本格参入した楽天モバイルは、「ゼロ円プラン」廃止などの影響により、この1年で大きく契約者数を減らした。足元の伸びも低調とみられ、この先も急速なシェア拡大は想定しづらい情勢にある。

■格安スマホのシェアは過去最多に

 では、大手3社の牙城を揺るがす可能性のある勢力は何者なのか。

 その隠れた刺客は、一般に「格安スマホ」と呼ばれるMVNO(仮想移動体通信事業者)だ。国内携帯電話市場における2023年3月末時点のMVNOのシェアは14.3%。1年前から1.3%上昇し、過去最多となっている。

 MVNOは、大手キャリアから通信回線を借り受けて通信サービスを提供する。キャリアと比べると速度などの点で通信品質が見劣りしがちと言われるが、その代わりに料金プランは大手キャリアよりも安いケースが多い。

 現在は全国に約1800の事業者が存在し、「IIJmio」を運営するIIJが業界最大手。そのほか、2001年に日本で初めてMVNOを手がけた日本通信や、「mineo」を展開する関西電力子会社のオプテージなどが有名だ。

 大手3キャリアと楽天モバイル、MVNOを比べると、この1年でシェアを伸ばしたのはMVNO陣営のみだった。総務省によれば、楽天モバイルを含めたMNO4社合計の契約数は直近1年で61万の減少だった一方、MVNOは86万増えている。

 ここにきてMVNOがシェアを拡大させているのには、意外感がある。

 というのも、2021年春から本格化した大手キャリア各社の値下げによって、MVNOの料金プランとの価格差が縮小。従来、料金の安さこそが持ち味とされていた分、ユーザー目線では、MVNOに対する魅力は薄らいだと考えられたからだ。

 そうした事情から、大手シンクタンクの野村総合研究所は2021年末、MVNOの回線数が今後7年で7割減少するとの予測を発表するほどだった。しかしふたを開けてみると、2022年は確かにシェアを落としたものの、2023年にはV字回復を果たした格好だ。

■シェア拡大に転じた3つの理由

 「MVNO悲観説」を覆し、足元でシェア拡大に転じられた要因は何か。大別すると、以下の3つが挙げられるだろう。

 第1に、各社が20GB以上の中・大容量帯プランの投入を進めていることだ。これまでMVNOが展開していたプランは10GB以下の低容量帯がほとんどで、キャリアが得意とする中・大容量帯とのすみ分けがされていた。

 しかしこの1~2年、MVNOはキャリアの得意とする領域への展開を加速。例えば日本通信は、2021年2月から「合理的20GBプラン」(データ使用量20GB・月額税込2178円~)の提供を始めた。同社によると、同年3月に提供されたドコモの新料金プラン「ahamo」(同20GB・2970円~)などへ対抗する狙いがあったという。

 ソニーの子会社が運営するMVNO「ニューロモバイル」でも、2021年11月から「NEOプラン」(同20GB・2699円~)の提供を開始した。2023年3月からは、MVNOとしては異例とも言える大容量の40GBのプラン(同3980円~)も手がけている。

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ff2bfcb8711961c28b7cd89bc1eb0aca6278a89e&preview=auto
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:29.60ID:6aPBS2vD0
ビッグモーター木殺隊
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:33.59ID:Vs81kZH30
よいキャリアになりなさい
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:41.55ID:KeDh7MO30
iPhoneよりもAndroidのほうが優れてるよね?
自由に好みの端末を選べるし、スペックも選び放題
価格も、低価格のものも、高級品も沢山

アップル信者って、なぜiPhoneを使ってるの?
アップル教へのお布施の目的で買ってるの?
日本人として理解できないんだけど?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:01:54.57ID:ONZlants0
一割ですやん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:03:16.78ID:WYuLMADy0
増税のしわ寄せ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:04:09.46ID:C3vT2wfv0
イルモやアハモは爆死なの
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:05:59.55ID:/XgNCTay0
モバイル回線に速度なんかいらねえからな家や街はWi-Fiあるし
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:07:23.86ID:DbfZKISy0
低能には良いもんでしょこれ
好きに使わせてやれよ
安いんだし
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:09:13.05ID:S1Q60ZPM0
個人事業主で通話重視だからメインは大手だけど
仕事に使わないなら要らんな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:11:12.11ID:7lf8moLq0
で、結局、メイン回線としては、アハモとMVNOどっちがいいの?
6年くらい前からメインもサブもMVNOにしてるけどサブはまだしもメイン回線の遅さにイライラしてきた
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:12:21.04ID:ewSN3ZcL0
スマホは格安じゃないと買わないんだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:12:28.36ID:6F1QTr0/0
イルモとかアホみたいなの誰が考えたんだか
OCNのサービスを踏襲すればよかったのに...
このまま腐っていくならUQに乗り換えるわ
とりあえず、OCNがこのままなら様子見するけど
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:12:38.79ID:01r/JJ610
外ではバーコード決済ぐらいしか使わないから日本通信で十分
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:18:30.21ID:CDeI0jRq0
日本通運の290円がさいつよ!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:24:31.68ID:qQaYHOoV0
お金ないねん
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:24:58.75ID:1rtq8R1G0
モバone無くしたのホント最悪。
ドコモは守銭奴過ぎるだろ。
頭湧いてんのか?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:26:47.49ID:0nz06y160
容量食わないわ
売ったろか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:27:13.89ID:2zrUPDU50
子供の分の回線はIIJの5ギガプランにしてるわ。月1000円で済む。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:27:39.90ID:KlgPJZu80
様子見層とやり方わからん層が
周囲に移籍組が増えて、乗り換え始めただけでしょ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:27:47.46ID:vedgamka0
ガラケー終わるからじゃね
俺も最近格安スマホに変えたわ
ギリギリだと混むからと電話きたし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:28:28.79ID:GTbTLN2O0
それでも15%がやっとかw
わざわざ回線絞った安定しない安物を使うのは日本人でも7人に1人で貧乏人くらいって事だ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:30:21.73ID:XwcMuGQj0
ホリエモン「ホリエモバイルも最強プランだして既存キャリアをぶっ潰す」
https://i.imgur.com/CFOyUkn.jpg
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:30:49.64ID:dBDNO4V10
マイネオを長年使ってるが朝夕の通勤ラッシュ時と昼時が激重なのはまったく改善されない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:31:10.26ID:AIAEchJo0
セカンドキャリアのahamo,uq,ymobile辺りへ行きそうなもんなのにな
何か特筆事項あんだっけ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:34:20.02ID:1rtq8R1G0
>>39
高速モードだからだと思う。
ただ、低速モードは使えないから快適につかいたかったら容量を増やすしかない。
MVNOだから、その辺りは割り切りって面もあるけど。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:34:21.22ID:/XgNCTay0
外でなんか全然使わんからなせいぜい5ちゃん見るかマップ開くかくらいだから1GBプランだわ
通話入れても今月780円だった
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:34:37.25ID:3Fje5GyO0
>>39
何のアプリがどのくらい通信してるか設定から見られるから確認しとくといい
Androidなら設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→アプリのデータ使用量
機種やAndroidバージョンによって違うかも
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:35:13.97ID:fSUPnEDx0
>>53
uq、ワイモバイルは料金体系改悪したしOCNはなんだか解らんirumoだかに改変されて消えた
少容量で低価格てのキャリアサブからなくなったから
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:35:42.20ID:89uDTS+j0
ocnモバイルのサービスはいつまで継続するのかね?
ocn光+モバイルだからモバイル割無くなるのも地味にキツイ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:37:14.22ID:fQ2sf53D0
外でそこそこ使うけどアプデは家wifiだから1GBあればほぼ足りるけどお布施代わりに5GBプラン
それでも毎月1000円未満なんだよな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:38:31.22ID:1rtq8R1G0
>>61
マジそれな。
多分数年間は大丈夫と思いたい。
NTTの事だから無理やり終了パターンも全然あるから、避難先を探してる最中。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:38:58.79ID:3Fje5GyO0
今OCNモバイルONEだから脱出組を狙って残ってるMVNOがサービス合戦しないもんかと待ってる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:39:28.97ID:eSTDtJYJ0
povo2.0ですら無課金で低速(おおよそ64kbpsだからメールや専ブラで5chもできるしもっさりしてるけどYahoo!ニュースも閲覧できる)使い放題なのに低速3日366MB規制(ほぼ何も使えない)のあるIIJはねぇわw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:41:12.12ID:g+AV46NN0
ラインモVSpovo
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:41:28.81ID:zPEwi1aB0
だって格安で困らんし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:43:52.86ID:3f8STDdi0
昼休み、帰宅時間特に遅いのどうにかしてほしい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:45:16.55ID:GOBGPbiU0
毎月1500円で済むものをわざわざキャリアで高値契約する必要ないわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:46:31.93ID:zOfjV3XZ0
ドコモのfomaで音声契約(1000円で1000円分の無料通話付き)
OCNモバイルでデータ1500円ぐらい
合計2500円のデュアルSIMで運用してるけど
結局アハモのほうが得な気がしてきた
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:47:33.72ID:aeHtQ0EW0
最近ahamoとかpovoのCM全く見なくなったね
まあキャリア的にはそっちに入ってほしくないんだろうけどw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:48:56.64ID:wgCYIVHT0
OCN最近明らかにスピード出なくなってる
もしかしてサービス移管に向けて絞ったりしてる?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:49:18.28ID:3pyUKdj10
>>47
多分ね格安SIMとかスマホ自体詳しくない人がまだまだ多いんだと思う
高齢者とかはキャリアに丸投げ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:52:57.13ID:LXSylysh0
AUだが不通になったときのバックアップに
povo契約して、昔のスマホに入れてる。

備えは万全。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:54:31.51ID:1rtq8R1G0
>>78
帯域は多分今までのままだと思う。
ただ、今後帯域増やす事はないし絞ってくることは大いにありうると思う。
というか、元々ドコモから回線帯域を借用してるだけだったからahamoを優先する為にモバone枠は邪魔だろうね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:56:34.44ID:9cSDLA270
回線はその三社の使ってるんだからかわらねえだろw
楽天は自前でどうにかしようとしたけどな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:58:02.02ID:rsYs/ope0
「どこのMVNO使ってるの?」
「おしえぬ」
「そんなこと言わないで教えてよ」
「だからおしえぬ」
「ケチ」
「!?」
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:59:28.18ID:9JlfTnJm0
U-NEXT安くなるからmineo使ってるわ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:00:22.96ID:2ZDqm3zM0
>>78
ギリギリ昼前だからか今スピテスしたら100Mbps超えて慌てて止めた
千葉の北西部だけど自分の環境だと特に遅くはなってないな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:00:36.72ID:ANT6gUcs0
俺の住んでいるところの上下水道は 2軒分で 2ヶ月1万円ちょっと だからな それに比べれば通信料金は今でも随分高い
電気やガスや水道は家まで配管や配線が来てまず確実に使えるけど
スマホ 回線なんて使える時もあれば使えない時もあるからな それで 金払って当たり前という世界
かけ放題プランで携帯電話回線からセールス電話してくる迷惑業者を何とかしてくれ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:05:10.02ID:eNq6ZdZn0
日本通信でいいな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:05:44.08ID:KlgPJZu80
MVPだかなんだか許可もらって
1週間以内に移籍先の会社に提示してとか
まぁこの手のやつに弱い人にはハードル高そうだったけど
6月から廃止になったんだろ?
正直、朝と昼をちょっと我慢するだけやから
周囲にユーザー増えたらどしどし行くやろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:08:27.98ID:F18+JFmu0
mineoのデータ通信1GB+パケ放題プラスで、ADLS代わりに使ってる。
速度1.5M、3日10GB制限ありだけど、高画質で動画見まくらなければ問題ない。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:19:58.55ID:5Nwqg4OJ0
>>4
コピペだと思うけど、両方使ってて
自分はiPhoneのほうが使いやすいな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:25:18.96ID:ZAUTb18R0
OCNは蚊帳の外の気がする。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:27:11.72ID:go3Cfx/B0
IIJとか昼間遅くて使い物にならない
ストレスで禿げた
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:29:39.69ID:Cqvy6zyE0
>>7
そういうニーズなら固定回線を用意すべき
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:36:09.90ID:P91fOWw/0
ドコモがよく計算すると大して値下げされないクソプランばっか作るからな
ARPU下げたくなくて必死
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:36:53.23ID:mDGcMjFx0
昼休みの遅さは改善されたのか?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:37:55.81ID:mDGcMjFx0
>>27
端末目当てで最安プランを残してるけど、そろそろ解約するかな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:39:21.22ID:lMYoH1pL0
高齢者に内緒だぞ こいつらからとにかく金をとらないと
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:39:33.73ID:fSUPnEDx0
>>66
みおふぉんがあからさまにocn難民タモ網でゲッツ作戦展開してるよ
俺も今のスマホ買い換えるときはみおふぉんにしようと思ってる
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:39:51.82ID:mDGcMjFx0
>>95
iOSは文字入力が使いにくい。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:40:06.78ID:xy3HccQM0
楽天モバイルとイルモにする
ドコモパケつまりで支えね~
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:40:11.92ID:xARAU/xP0
だんだんと、大手がほとんど意味無いとバレてきたんだよ

「新橋の奥まったビルの居酒屋でもつながりやすい」と言うけど、大して変わらん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:42:03.76ID:GChZKl1n0
>>75
うちも似たような状況
色々試してたけど結局それが一番シンプルで使い勝手がいいのかなと
5分かけ放題と20GBの通信容量だもんな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:42:37.30ID:9USPQLJ70
>>39
プライベートIPの方が容量食わないとい話しがある
自分は変更したけどスマホ自体の利用が少ないため判断できかねるがw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:47:10.99ID:C7guo2Uz0
毎月3~4GBって使い方だからMVNOで節約しながら耐えるか割高な5GBプランにするか悩んでたけど
povoで3GB毎回買う方が爆速で安いことに気がついた
割高に見えるpovoも使い方によってはありなんだね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:48:46.43ID:WSv3iNc70
>>7
混みあったら割り当ては減らされるかもな
でも繋がらない訳ではない
通信途絶えりゃ大手キャリアも一緒
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:49:03.32ID:WSv3iNc70
>>7
混みあったら割り当ては減らされるかもな
でも繋がらない訳ではない
通信途絶えりゃ大手キャリアも一緒
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:53:58.24ID:WWAJSU8h0
サブはmineoの今は無い3GBプランをずっと使ってる
通話はソフトバンクのガラケーだから3G終了までにどうするか考え中
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:54:14.11ID:Gfglrl1q0
今月はクソ暑かったのと外へ出る用事が少なかったので、、消費量は0.17Gで済んだ…1Gの契約も要らんがな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:56:40.02ID:Gfglrl1q0
>>73
> 昼休み、帰宅時間特に遅いのどうにかしてほしい

キミが使わないと、他の奴が多少は速くなるから…キョウリョクセイ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:57:59.03ID:8sfKE96o0
>>80
ワイは日本通信とpovoや
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:01:05.33ID:H9KkpPXQ0
povoのギガ活でタダみたいなもんだな
ウエルシアで食事買うから
あとはま寿司か
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:10:46.22ID:wrP6XLfL0
OCNモバワン550円だな。通話とメールくらいなら何の不自由も無い、はずたが通信回線が故障してますアナウンスは1周間に1度は届いている。NTT回線よわよわ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:14:52.77ID:dVuuFcwS0
なるほど楽天がかえってmvnoへの転出を促したてのはあるわな
キャリアのmvno対抗プランがかえってmvnoへの裾野を広げてもいる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:14:53.00ID:Bq7PwKKF0
iijとOCNでMNP価格でスマホ買ってたのに
OCN潰されたのが痛い
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:32:43.82ID:XcUWut+s0
OCNモバイル550円です
毎月メガ(←ギガではない)余って繰り越しますw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:39:52.15ID:FIDA3aV40
みんな家で動画見たくて固定光回線とか入れるようになったから、携帯はギガが少なくて安いので十分になったんだろう
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:45:31.39ID:4NM2LQVo0
OCNデータ通信 今月末解約した。 LINEMO もう一つ契約。2000円以下で昼激混みしないし ラク。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:46:09.50ID:zQxit4sn0
楽天モバイルって格安スマホじゃないの?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:48:02.27ID:puv4Dl+Q0
>>7
irumoに変えようとしたらdocomoにそう言われた
災害時は格安プランからぶった切るつもりやで
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:52:07.16ID:0T2k8Ccc0
質問いい?
ソフバン回線のMVNO多いじゃん?
あれって同じソフバン回線でもMVNOによって回線速度違ってくるの?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:58:58.87ID:0T2k8Ccc0
>>137
ありがとう!
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:59:36.57ID:RjfUxEql0
ドコモはとりあえずOCNモバイルのサービスは数年継続して欲しい
irumoはぼったくり過ぎる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:00:17.46ID:KzDwW6LQ0
理由なんて

「悪夢の反日カルト売国党が、日本を地獄のような貧民だらけにした」

以外にあるのか?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:00:40.32ID:9lWunRqw0
>>120
多分例えばpovoの3ギガを20日で消費するとしたら
割高な他社の5ギガ60日分よりpovo 3ギガを三回買った方が安いとかかな。知らんけど!
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:02:06.99ID:KzDwW6LQ0
日本通信 10GB + 70分通話無料 (or 5分まで何度でも無料)で全く困らない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:02:33.88ID:LIrgbIzK0
>>144
速度はどう?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:04:30.70ID:kxf/wn8T0
楽天モバイルええよ
都心部のターミナル駅みたいな人混みとか
少しでもビルの奥まったとこは圏外だけど
とにかく安くて速さ無制限なのが良い
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:04:31.92ID:KzDwW6LQ0
>>145
月額1390円で、50Mbpsくらい
ただ12時〜とかは混んで10Mbps以下になったりする
回線自体はドコモ光だが当然のように詰め込んでんだろうな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:17:00.44ID:M+YuGfJr0
OCN→シムラーで端末買うのが安くて便利だったのに・・・
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:21:14.16ID:o/F0t5Ug0
安い物、サービスに群がる日本人
そして口癖はコスパ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:24:08.56ID:fugkUKnq0
>>130
3GBプランだけど、今までの繰り越しで常に月初容量6GBスタート状態になったわ
1GBプランだと足りないから3GBプラン
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:31:55.73ID:6sRCMYny0
>>143
今使ってるIIJを例に出すと5GBは990円
これってpovoだと3GBと同じ値段なんだよね
そもそもどこが割高なんだろうかと
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:34:51.73ID:I+F2qmUJ0
¥0を維持してるpovoは偉いな
誉めてやるよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:36:24.41ID:zPEwi1aB0
IIJから楽天乞食して、またIIJだわ
povoは24時間無制限が300円くらいであるから旅行でめっちゃ使うときとか便利だな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:42:16.92ID:Ho3DYQjO0
結局、大手の想定客単価は約3千円なんだよ
そんなにギガ使わない人には割高でしかない
でも10GB 2千円とか絶対いくら待っても出てこない
だから2千円以下プランを豊富に揃えてるMVNOに
客が流れてる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:51:01.64ID:6F1QTr0/0
現行のirumoは1~2年で終了しそうだな
ドコモ側の理解力が足りていないだけだろうから
しばらくしたら修正してくるんじゃないかな?
少なくとも割引前提の価格は修正してくると思う
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:33:57.57ID:tPLWYomk0
キャリアがpovoとかLINEMOみたいなプランを低価格で提供している時代に安かろう悪かろうの格安SIMをわざわざ使ってる奴はアホ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:44:59.68ID:ufLNgrfG0
ポンツーの290円とiijimoのesimデータプランくらいしかアドバンテージなくね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:45:07.63ID:8sfKE96o0
>>73
今年はドコモ回線全然ダメだな
povo活躍してるわ
>>170
日本通信ていうかドコモが遅いんとちゃうの?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:57:10.25ID:45DWuykp0
楽天MVNOドコモ回線のままだわ

昼夕の規制時間帯は動画は見づらいがYouTubeミュージックならギリ聞ける

アハモも同じだと思うんだが乗り換えが面倒でそのまま
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:58:15.65ID:/h9FDiJB0
格安スマホが大逆襲、って、そりゃ今時だとローエンドのエントリーモデルで必要十分な性能持ってるからな。
わざわざ高い端末買う必要も無いわな。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:00:50.93ID:LXDcIKq80
>>176
今はそうでもないけどCMをガンガンやってたし
他と比べりゃ少ないけど実店舗も展開してるのになんで目立たないんだろう
まあユーザーが増えて回線が混まないから良いんだけどw
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:24:33.98ID:oYI/Om550
>今OCNモバイルONEだから脱出組を狙って残ってるMVNOがサービス合戦しないもんかと待ってる

だよね
もうすぐなくなるから早くどっかに乗り換えたいけど乗り換え先がない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:29:58.05ID:wcTweTzA0
以前、BIGLOBEの社長が、
「100万ユーザーが分岐点」
と言ってた気がする。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:32:07.78ID:MGFD5GSn0
UQモバイルは
しらっとプラン改悪して
実質の値上げをしたな
もう新プランしか選べないならUQには価値がない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:58:09.16ID:1OMO6QmI0
格安スマホに抵抗ある人は大手3社とは違う独自の通信網を使ってると思ってる人がいるね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:14:34.34ID:W9brWzXN0
楽天が無料やめたから
そこから乞食が流れただけやないの?
まあ俺のことなんだけど
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:51:08.85ID:L2KIuHKy0
>>194
それだけのことだよな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:45:44.14ID:TL1FWW+e0
mineoかpovoが詳しい古事記的2択で、無難な古事記選択はiijやlinemoになるのかな

安い雰囲気のYモバってこれらに比べると2倍だからな、ゴミすぎ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:52:28.62ID:7XCWJZhB0
mineoのデータのみ使い放題を7年利用してるけど
なんでmineo不人気なん?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:04:32.95ID:JnGgejsM0
docomoで契約しなさい
そうすれば一生安心だから
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:11:42.40ID:lBWztv0W0
ドコモもAUも回線すぐ絞るから優位性とか皆無なんですけどwwwwww
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:21:10.22ID:9T2/uEK+0
>>1
妄想性なんとか障害かと思った
国もこの記事も
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:49:39.24ID:f3z9wxww0
>>193
普段使いには問題ない
が、平日昼間1時間は全く何もできない(土日祝は使える)
ただギガ気にしなくて良いし通話も時間無制限にして月々2000円ちょいなのでいいかーって感じ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:53:34.00ID:t8fWmbq60
大手キャリアのサブブランドも改悪酷いしな。
ワイモバイルは変わってないけど、iPhoneには構成プロファイル入れなきゃダメなんでしょ?それだけで無い。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 03:08:11.75ID:ycHzzVZc0
日本通信、povo、his、nuro、linksmate
ahamo、楽天mno
だいたいこのへんに収斂してきてるけどな優位性のあるプランは
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 03:15:33.96ID:Fb+U/To40
いい加減、キャリア1回線じゃ障害の時に困るてのを
皆、身に沁みて理解したでしょ
予備回線が大幅増なんて当然
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 04:09:03.07ID:J4cpebQq0
日本通信が最強
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:29:23.14ID:cB/dn0uQ0
日本通運最高!
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:27:29.72ID:J4cpebQq0
日本通信が最強
通話sim 1gb 月290円
通話sim 10gb+70分話放題or5分かけ放題 月1360円 
オプションで+1600円で電話かけ放題
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:22:44.72ID:OV9Kg0NU0
遅くかるから来るな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:27:03.96ID:CreNXuJb0
>>4
たぶんもう大した差はない。
ブランド力だけ。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:30:59.24ID:zX5hio920
家のネット回線がauひかりだから
ドコモからUQモバイルに変えようと思っとるがええのUQモバイルって?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:43:55.80ID:I90484ey0
>>210
確かに峰夫のノリはついていけない
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:57:03.01ID:OFn1wGQH0
>>211
日本通信、6GB + 70分通話無料(または何度でも5分以内無料)が
お値段据え置き10GBに増量して、マジで攻守最強になったな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:02:11.70ID:YXLZNUnr0
>>216
UQから乗り換え検討してるから教えて
東京在住なんだけど兵庫県の田舎にある実家に月1で帰る必要がでてきた
日本通運はそんな過疎地でもつながるのかな?
UQは問題なかった
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:04:09.22ID:OFn1wGQH0
>>218
ドコモ回線を間借りしてる状態なので、おそらく山の上でも繋がるのでは?
うちはWiMAX圏外のクッッッソ田舎だけど普通に繋がってるよ

ただ収容詰め込みしてるから混雑時は遅くなるかも
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:40.09ID:YXLZNUnr0
>>219
マジか!
それ聞いて安心した
うちもWiMAX圏外のクソ田舎
使えるホームルーターはドコモ5Gだけっていわれたぐらい
田舎にいる間外でスマホ使うのドラクエウォークやるためだけだから
混雑時遅くなるぐらいはどうってことない
日本通運に変えるよありがとう
実はUQの昔の安いプラン使ってたんだけど
突然田舎に帰らなきゃいけなくなって
今月だけでもと上限増やしたプランに変更したら元に戻せなくなっちゃって
これならもっと安い会社にかえたほうがいいなと探してたんだ
聞いてよかった
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:25:59.36ID:OFn1wGQH0
>>220
あ・・蛇足かもしれないけど、日本通運に「スマホプラン申し込みます!」と電話しても「ハァ?」と言われるから注意な……
日本通信ね
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:48:28.97ID:bHyst4yr0
OCNモバイルわんとかまだあるんか、楽天モバイルの登場で、WiMAXを切って1本化したからね
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:56:28.74ID:J4cpebQq0
日本通信が最強
通話sim 1gb 月290円
通話sim 10gb+70分話放題or5分かけ放題 月1360円 
オプションで+1600円で電話かけ放題
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:01:45.95ID:uRaehAV90
2回線使ってるが、IIJmioは安いけど繋がらない、遅い
OCNはちゃんと繋がる
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:50:18.73ID:CcdwXthw0
docomo回線が酷すぎるから
どーせ遅いなら安くて良いやってサブ増やしてるんじゃねーの
あんだけダメだった楽天よりdocomoがトラブってるとか
世の中分かんねー事だらけだぬ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:56:12.03ID:bFzv0riq0
あまり話題にならないけどyumobileもいいよ
月5GBが税込み1070円で余った通信料は100GBまで無限に繰り越せる
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:00:31.59ID:cVW6XP0O0
>>7
毎年よくある災害程度だと大して変わらない。
違いがあるとしたら首都直下地震で大手キャリアとMVNOを繋ぐ接続点(POI)に障害が起きた場合だな。

MVNOによって違うのだが、ここが1箇所しか無い所が結構ある。
但し災害に強いビルに置かれている事が多いのでリスクとしては低い。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:01:42.23ID:1VJA81cW0
ドコモのocnモバイル潰しは酷いわな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:21:44.63ID:cVW6XP0O0
ただ、災害対応の面では今後はauの方が有利かもな。

KDDIネットワークセンター、昨夏の通信障害を経て復旧自動化推進
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1515421.html

1年前に大規模障害があった分障害対策に力を入れてるのと、
通信速度が速くてコンパクトなスターリンク採用の可搬基地局や移動基地局車を備えてる。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:08.31ID:NOjE/nmn0
レスありがとう!
ahamoにしようと思ったが…品質がそうなるとauも視野に入れた方がいいのかもな
災害2回遭った結論としてはスマホ使えなきゃどーにもならん!だったんだ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:12:23.61ID:Or7NApAE0
そもそも大手の格安プランて、いろんな縛り条件ありきじゃん
単独契約だと全然安くないよ
イルモいらんからocnモバイル復活させろ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:29:47.23ID:88nWODWA0
キャリア側はガラケーも値上げしたし、スマホもスタートプランが2年目なら値上げに突入
格安SIMはクレカ所持も進んだし、細かいプランも大容量プランも増えてる
キャリアはガラケーとかwifiとか抱き合わせとか、端末もバンドやSIMスロット封じとか、アコギが過ぎる
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:14:34.70ID:qTKY+5l30
UQ ワイモバ 現ドコモ旧OCN
揃って抱き合わせのような不可解な料金プランに変更したからな
それ安く収めたいユーザーは3G何円通話別のようなプランに行くわな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:07:03.45ID:kaPwsuLB0
日本通信が最強
通話sim 1gb 月290円
通話sim 10gb+70分話放題or5分かけ放題 月1360円 
オプションで+1600円で電話かけ放題 1
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:04:00.43ID:taq5Zh/q0
>>240
auにはpovo、SoftBankにはLINEMOがあるから逃げ道はあるのよな。
ドコモにはそれがなくてMVNOに行くしか無い。

そもそもドコモ回線にそこまで価値があるか微妙ではあるが。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:23:36.09ID:YdXAmu4V0
iPhone4の時
日本通信にはお世話になったな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 00:31:20.09ID:hbhQNw680
?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況