X



溶けた鉄が漏出、100トンか JFE千葉地区工場 「熱くて近づけない」と119番 冷めるのを待ち確認へ [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/02(土) 09:28:10.41ID:2mAjWnj59
1日午前11時ごろ、千葉市中央区川崎町1のJFEスチール東日本製鉄所千葉地区西工場で「溶けた鉄が漏えいした。熱くて近づけない」と119番通報があった。
同市消防局中央消防署と同製鉄所によると、けが人や建物への延焼はない。

 午前10時半ごろ、工場内で溶けた鉄を運ぶ車両から、鉄を別の容器に移し替える作業の際に漏れ出した。
漏出した鉄は約100トンとみられ、同製鉄所は冷めるのを待って現場の確認を行う。

続きは千葉日報 2023/09/01
14:15
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1101374
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:28:38.78ID:H50ujncA0
ヒヤリハットで済んでよかったな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:29:59.16ID:yYQfCzv80
これ、冷えて固まっても除去が大変だな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:30:00.08ID:lJGFPNvw0
海外の動画でたまに流出のあるけど
火花とかが凄くて地獄絵図と化すんだよな
ここも凄かったんだろうな
てか固まったの取り除くの大変そう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:30:59.94ID:8vAE8uwS0
冷えたら冷えたでその後の処理大変そう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:31:01.37ID:JS9qlYKl0
熱いなら水かければええんや、難しく考えなくていい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:31:05.13ID:Mzh63Gk70
鉄は熱いうちに食え。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:31:25.63ID:9j5aPQ4h0
鉄100トンっていくらぐらいするのだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:32:19.66ID:V0q/tp3r0
500年以上の歴史 溶けた鉄で“灼熱の花火”(17/02/03)
https://youtu.be/Jz01cTir4X8
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:33:32.76ID:XsuRHlPD0
>>5
放射性物質などの有害物質ではないから、作業員が金属用カッターで切り出せるし
多少の不純物が入ってても、鉄鉱石用の溶鉱炉に戻せば良い

被った人が居なけりゃ、化学薬品に比べれば楽な方やろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:34:17.01ID:gU6TxiTs0
溶けてるんだからそりゃ熱いさ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:35:27.59ID:SXmTbviO0
汚染水は垂れ流すし溶けた鉄も垂れ流す
日本人は何やらせても駄目だな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:36:10.76ID:hTj/vNPk0
>>28
溶解後の
100tの鉄の塊だぞ

1tでもそんな作業恐ろしいわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:36:21.22ID:RPhMxtP10
元の記事見てきたら、なんか関連記事だけでも火災とか転落死亡事故とか下敷き死亡事故とかあんのね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:36:51.01ID:3jdeLhHO0
蘇我の工場か?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:37:44.31ID:KrdPY10s0
床面装甲としてそのままで
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:37:51.95ID:IEZ6DeYl0
鉄がドロドロあっついうちに掬い直して元の容器に戻す
ができないんだな。大変だな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:38:03.36ID:yYQfCzv80
>>28
俺、素人だから分からないが100トンの除去って簡単なのか?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:38:43.75ID:K3o7JVBv0
大火事にならなくて不幸中の幸いなのかな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:40:27.56ID:YU4/EUq10
再利用できるのかな?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:41:20.66ID:VUvustqw0
100tって・・どんだけ〜 (´・ω・`)
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:42:10.64ID:d6MRAX5c0
消防署だって困るだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:42:21.86ID:jvoetVwp0
責任者が懲戒処分されるね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:42:31.54ID:lk3L7csu0
どうせ、これを溶鉱炉にぶち込んで再利用できるんだろうな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:44:07.63ID:uC3pMwey0
死人がでなくてよかった
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:44:26.85ID:MSurBWCR0
>>46
ウェイトリフターのジムだとウエイトはトン単位
なのでそんなジムが50個あると思えばすぐだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:46:09.28ID:qjPwM/q70
早く回収しろ中国人に盗まれるぞ!
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:46:39.61ID:LLoW+Hug0
できるで
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:46:48.41ID:QaAN/6zm0
未来永劫冷めない核汚染水を放出しつづける、福島第一原発の核デブリにくらべたら10000倍マシ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:47:33.52ID:lk3L7csu0
>>64
千葉なのに東京ディズニーランド。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:47:41.81ID:jmEH1GZP0
 
 理系(笑)
 
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:47:47.53ID:xSfPheZS0
火山の溶岩みたいなものか?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:07.08ID:IEZ6DeYl0
鉄の密度は7.9g/cm^3
1tは1000x10^3gなので
1tは126582cm^3
100tは12658200cm^2
こいつの立法根は233cm

巨大冷蔵庫の塊くらい?
あれこの計算あってる?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:25.08ID:VN+I3zH10
旧川崎製鉄でしょ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:25.80ID:TUxPtNQO0
高校生のときに金が必要になり、日雇い労働者を集める場所で日本製鐵の製鉄所内の仕事に連れていかれたら、溶鉱炉の転炉の釜の下で飛び出した鉄を掃除するところに入れられた。
頭の上の溶けた鉄が入った釜からバンバン真赤な鉄クズが降ってきた。
耐熱服を着ていたが、生きた心地がせんかったわ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:37.63ID:N1LFERfx0
「死傷者は出てない」けど、
「行方不明者所在不明者が数人居る」なら怖いな
髪の毛一本だろうが形跡あれば死傷疑いあるけど
髪の毛一本残さず全て溶けて「消失」してればもう死傷認定すらできないからな、あくまで「推測」はできても
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:47.08ID:5gNxk6Ax0
もしかして関係者にワクチン接種者が含まれてたりするのかな
後遺症によるとっさの判断ミスとかの可能性も考えられる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況