X



所得減税は見送り 低所得世帯に給付 自民提言案判明 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/16(月) 21:45:18.04ID:YhN7JIVy9
 政府が今月末にまとめる経済対策に向けた自民党提言案の全容が16日、判明した。

 物価高への対応を最優先とし、過去の給付措置を参考として低所得世帯向けの支援を検討するよう求めた。中小企業の賃上げ促進のための税制強化も盛り込んだ。

 所得税減税は、党内で検討を求める声があったが提言案への記載は見送る。岸田文雄首相の政策判断の選択肢を狭めないように配慮したとみられる。公明党も歩調を合わせ提言に明記しない方向で調整。ただ、公明幹部は「所得税減税を求める方針は変わらない」と述べた。

 自公両党は17日にそれぞれ首相に提言を提出する。

 自民提言案は、ガソリンや電気・都市ガス料金の激変緩和措置を当面継続するほか、LPガス(プロパンガス)の価格抑制に向けた事業者の設備導入を支援。地方自治体が柔軟に物価高対策を講じられるよう地方交付金の拡充を促した。

 賃上げに取り組む中小企業に対しては、日本政策金融公庫などで金利の低減措置を導入。経済安全保障上、重要な半導体について「大胆な国内製造基盤強化策」を講じる。東京電力福島第1原発の処理水放出で影響を受けた水産事業者を支援する。 

時事通信 2023年10月16日19時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023101600913&g=pol

※関連スレ
【30年ぶり転換】岸田首相「物価高に苦しむ国民に成長の成果を適切に還元する」 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695650959/

前スレ
所得減税は見送り 低所得世帯に給付 自民提言案判明 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697456791/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:45:54.41ID:Yi52Dy6e0
支持率↑も見送り
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:14.52ID:X3ZCmZhU0
結局コイズミータケナカ路線なんかせんで。
日本は「1億総中流」と「終身雇用制」を維持してればよかった。
 
コイズミ、タケナカが日本を勝ち組・負け組に二極化させて貧富の差を作った。
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:23.48ID:k/A7TtSt0
また埋め立てが来るぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:34.20ID:bLDSAz2w0
やっぱり投票先は自民党一択!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:39.94ID:43fq4Qhd0
馬鹿だなぁ。増税メガネ。

負け犬貧乏人パヨクみたいな低所得世帯に媚び売っても意味ないのにね。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:47:05.90ID:G+2WcvFu0
3万で票を買えると思うなよ?
今の自民なら10万出してやっと議席を維持できるくらいだぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:47:17.72ID:l7MbPg/T0
>過去の給付措置
役所からわざわざ非課税民に文書送ってやってほぼ自動的にもらえるやつか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:47:53.18ID:6cSN0ASq0
馬鹿すぎだろ。
能力ない奴らに配っても、パチンコで消えて、挑戦に金が流れるだけ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:48:45.90ID:OtmW7gBi0
増税メガネ

減税拒否メガネ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:49:41.13ID:U6qhfDbw0
財源は当然増税だ!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:49:54.42ID:nC2THZei0
わざわざコストをかけてばら撒く
選挙で自慢するコンボか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:50:19.96ID:0ZoOgE5t0
メガネ「法人税と所得税を減税するね」
国民「法人税は余計だけどまあいいや」
メガネ「国民の理解が得られたので法人税を減税するね🤗所得税はやめとくわ🤪」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:50:20.43ID:3Z0xmk5O0
10万→5万→3万←前回これ

次回は2万か1.5万でしょ。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:50:29.25ID:Bzx1aky10
自民党からしたら、お前らは朝晩に配られるドングリの数をちょっと調整するだけで騙されるお猿さんと同じなんだよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:50:51.95ID:Yi52Dy6e0
>>12
マイナ口座登録でプッシュ型給付!

ってなんだったんだろうなw 
やっぱ詐欺だったんだろうな。
わざわざポイントまでばら撒いてさ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:51:25.71ID:KzViibI40
またばら撒きかよ
財源は増税するのか?
減税しろよ糞メガネ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:51:43.50ID:U6qhfDbw0
増税云々は置いといたとしても、いい加減フリーライダー優遇政策はやめえや
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:51:56.71ID:2M/GCPHj0
前スレ>>424
日本の国民年金なんて制度は一人づつ定額で税金取る所得格差無視したディストピアの世界だしな
イギリスも国民年金給付してるけど勿論掛け金0の全額税金負担で国民は老後に全員貰える制度だよ
マジな話毎月2万近く取られるとか低所得者2〜3日分の給料だろ?
こんなのを毎月払って老後に雀の涙ほどの金額受け取るって制度的におかしいと思わないのかい?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:51:57.10ID:G+2WcvFu0
このケチケチ政策誰が考えてんだよ
10万で気持ち良く解散してみろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:51:59.48ID:5ON2z/0+0
10万ばら撒かないとやばいんじゃね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:52:03.02ID:Bzx1aky10
>>28
効率のよい合法的な買収だからな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:52:08.65ID:bGdcuS6z0
もう自民党は終わりだな
LGBTと移民の件で岩盤支持層が壊れて支持率も20%台まで落ちたし
肝心の経済政策も所得税と消費税、保険料に手を付けず
還元されない法人税と老人世帯が中心の給付金で終わり
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:52:36.17ID:773SHzs30
バラツキあるから総所得を世帯人数で割って1人頭の所得の量で給付するしないならわかるけどさぁ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:52:47.60ID:DTmD45K10
岸田クソメガネ…おめーら愚民どもにはビタ一文あげません(^^)v
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:53:36.72ID:bLDSAz2w0
これで自民党は圧勝間違いなし
ありがとう自民党😊
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:54:07.39ID:KNiuxbHw0
自分の懐は痛まないからといってやりたい放題だな
サミットの時も自分とバカ息子のために広島に血税を惜しみなく注ぎ込んでたし
鳩山菅より増税メガネの方が嫌いだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:54:35.13ID:tAQFmhrx0
こういう付け焼き刃の子供騙し何百回続けるんだ???
ボケ国民がまた釣られて支持率回復するだろがボケナスが
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:54:43.68ID:majofER10
金を稼がない奴に金をあげても1円も返ってこないぞ?
なぜ馬鹿な事ばかりやりたがるんだろ
貧困化を促進したいのかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:54:49.59ID:Bzx1aky10
>>46
減税より給付のほうが恩恵感があるからな、票集めの視点からだととても効率の良い行動なんだろう。
そしてそれを喜ぶじゃっぷさんがいるってことなんだよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:55:18.45ID:zve559TD0
財務省って自分達の利権拡大の為にしか働かないよな
それが増税って事だ
決して税収を増やそうと思って増税してる訳ではない
あくまで利権拡大の為
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:55:27.18ID:2JqxJEvc0
国内にもバラマキメガネかw

増税してバラマキ
何をやってるんだか
もうちょっとまともな政策は無いのかよ

自由、立憲、国民、社会、どれも〇〇民主党はダメダメばかりだから
衆議院選挙では〇〇民主党でも公明党でもない党に入れる事にする
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:55:36.10ID:hwyDypyM0
>>1
ほらね!増税だけ
やった感だけだそうとばらまくだけ
岸田はなーんにもしない口だけでからっぽだよ!
増税クソメガネ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:55:35.99ID:EURZ5WJO0
 
政治は世襲で引き継ぐものが当たり前ではない海外

これもマイナンバーと同じで世界に合わせろよ自民党
 
世襲二世だらけ内閣

どこが刷新だ(笑)
 
 
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:55:42.32ID:MvTBEgMR0
小金ばらまくだけではもうどうにもならんってのは
前とその前の無能が実証してるだろうに
いい加減取り巻き利権乞食のパージを考えた方がいいだろう
そいつら消えれば税金の無駄使いかなり減らせるだろ?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:14.51ID:U6qhfDbw0
>>56
そうだよ
クソメガネは奥の院からの人口削減指令を忠実に実行する傀儡だから
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:30.80ID:dG677tO90
初めから減税する気無いクセに何言ってんだか、増税クソメガネは、この世から消えれば良いのに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:43.63ID:hwyDypyM0
ガソリン税の2重課税を是正しろやおかしいでしょうよ!
2兆入れるんやなくて正常な状態にしなよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:48.33ID:esVREW8K0
また貧乏老人に給付っすか〜
奴隷の皆さんお疲れっす
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:46.46ID:pgi7O+qE0
またジジババ票を買収か
こうして腐敗が進み日本は衰退していくんだね!
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:55.14ID:ND1oHyBF0
>>20
岸田「その分増税しますね」
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:02.17ID:rSGGUTX20
マジで10万円以外何の援助もなし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:22.65ID:imDjCku60
低所得はコロナからウハウハやな。上級も中抜きし放題で儲けたのに。税金払うのがアホらしい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:29.00ID:Cr0OeGr70
お前ら貧民は所得が少ないから所得減税しても大した恩恵を受けられないだろ
累進課税って知ってるか?
非正規の給料から減税しても意味が無いんだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:54.06ID:cAm7hUvo0
こういう給付や減税制度では「貧しいやつだけ救えばいい」という国民意識がある
だけどマクロ経済という意味で考えればとにかく使うほど景気が良くなるわけで
救済対象を選別するのはむしろ経済成長の足を引っ張る行為という指摘もある
どうせ後から課税するんだから誰でもいいから購買意欲を高めてやればいいんだよ
今は物価高とかで非常事態なんだから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:55.54ID:FvWZcKds0
はした金でどうにかなるって学んじゃったからね
公務員も1万給与上がったし
あとは非課税層(実質高齢者票)貧困子育て世帯に配れば十分な票確保になるからな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:58:16.90ID:kbE1qLJM0
www
年金生活者にはありがたいなw

で?財源は若者世代というw
これで自民支持してるネトウヨって馬鹿だろw
あっネトウヨももらえる低所得者だっけ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:58:26.96ID:M480n4a70
これは言っていた思い切った対策とかでは無いだろう
つーかこれからっしょ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:58:36.03ID:Dm4q/A6I0
お前ら岸田批判するけど

だれが総理ならいいのかね?
こう言うと誰一人答えなんだよね。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:59:02.95ID:+TzRiTNA0
所得税は累進止めて一律上げていくべき
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:59:19.58ID:imDjCku60
中産階級は支出を減らして耐えてください←これ経済をいちばん冷やす悪手なんだけど
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:59:31.45ID:4OSc9ShS0
毎月10万円給付お願いします
過去みたいに一回じゃ焼け石に水なんですわ
無いよりはマシだけどさ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:59:50.92ID:lnBixCUE0
年金もらってる年寄りに給付して選挙対策は完璧!
選挙行くのは老人ばっかり。おまえらが投票しないから、こんなことになる
文句言えるのは、前回自民に投票しなかった奴だけ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:59:59.05ID:lnBixCUE0
年金もらってる年寄りに給付して選挙対策は完璧!
選挙行くのは老人ばっかり。おまえらが投票しないから、こんなことになる
文句言えるのは、前回自民に投票しなかった奴だけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 22:00:17.40ID:tAQFmhrx0
結局公明党のお布施資金で信者から創価にカネ流れるだけ

どこまでも頭昭和の時代錯誤政党
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 22:00:21.17ID:G+2WcvFu0
3万だとほぼ効果無し、それぐらい庶民は政治にムカついてる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 22:00:23.44ID:rSGGUTX20
>>85
財務省、米国と戦える人がいいな
中川昭一さんが適任
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 22:00:30.06ID:akKM4v2j0
>>1
もらえない中間層以上は自公に投票する意味なし
いつも税金とられてばかり
いい加減にしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況