X



少子化対策の財源はどこから 政府関係者「予算委終わるまでは…」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/11/27(月) 21:13:32.90ID:97ZPwyBI9
 「異次元の少子化対策」を掲げる岸田政権。必要とされる年3・5兆円規模の財源の全体像についての説明も、「年末までに」と先送りされたままだ。「負担増」に向き合おうとしない岸田文雄首相の姿勢は国会で不信感を招いている。

 「3・5兆円を確保できる見通しは」

 27日の参院予算委員会で立憲民主党の牧山弘恵氏がただすと、岸田首相は「年末までに財源規模を確定して、お示しする」と、従来の説明を繰り返した。

 年約3・5兆円の少子化対策の財源は、既定予算の活用、社会保障の歳出改革、医療保険料とあわせて徴収する新たな支援金(仮称)の3本柱で賄うと政府は説明している。それぞれ1兆円程度とする試算も政府内にある。

 政府は年末までに詳細を詰め…(以下有料版で,残り764文字)

朝日新聞 2023年11月27日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRCW62X1RCWUTFL013.html?iref=comtop_7_02
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:40:03.15ID:VOB4jo8C0
まあ医療系からだろうな・・・流れ的に
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:50:14.02ID:8tBuntVR0
>>16
全てが手遅れだったから
本気で少子化対策やるなら人口の多い氷河期世代が産める内がラストチャンスだった
それなのにわざわざ氷河期世代が産めなくなるまで待って、産めなくなってから少子化対策少子化対策言い出した
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:37:45.42ID:RqV9gjej0
「異次元の少子化対策」で来年には出生数が下げ止まるらしいぞ!
 結果が目に見えてわかるっていいよな!
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:03:31.38ID:u3Il2OII0
>>121
それ間違い
消費税は間接税
こんなのめちゃくちゃ基本的なことだぞ
お前はバカ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:19:19.66ID:qY6jn4xg0
諦めなよ少子化は
高齢化対策するしかないよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:49:18.68ID:5/UMlCLN0
>>142
早死傾向にある独身男性を放置すればいいだけ
既婚子持ちにとっては都合の悪い事実だから色々難癖付けてくるけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:49:55.41ID:jmZnCWkB0
>>143
ワロタ。頭の悪いれいわ信者はこんなの読んで信じてるのかw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:50:01.78ID:u0/l9k6T0
消費税は間接税、過去の裁判結果でもそうなってる

消費税が預かり税じゃないという判決が出てるから直接税だみたいなことを言い出す人がたまにいるが、
その裁判の判決文の判決理由の冒頭に、消費税は間接税であることがはっきり明示されている。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:17:53.09ID:nYHThmAG0
財源はキーボード。政府の通帳に銀行が1兆円と記入すればそれでオケ。
お金とはだだのデジタル情報に過ぎない。これが信用通貨制度というもの。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:19:41.55ID:eP9Geckn0
>>146は嘘吐き
消費税は直接税です。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:59:27.79ID:QoIyR+Hi0
お前らも老人になって、年金をもらい、医療サービスを更に利用するようになる
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:40:25.67ID:OX9zKR1l0
>>127
日本の実質賃金が上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本企業が国内の構造的なデフレを乗り越えて実質賃金を上げるには、
社会保障費を削減するか輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるしかないよ。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:28.88ID:OX9zKR1l0
>>35
税は日本が生み出した付加価値の中からどのくらいの割合で社会投資するかという指標。
国債は日本が将来生み出す付加価値の前借。

中国やアメリカのように経済成長している(付加価値創造が増えている)国が
雪だるま式に債務が増えていても将来の支払いに疑義は持たれないけど、

日本のように少子高齢化によるデフレで内需が縮小している国の国債は
雪だるま式に債務が増えていけば将来の支払いに疑義が持たれ誰も所有しようとしなくなる。(破綻する)

国債を使って付加価値を産まない人たちにお金を配れば、なおさらに破綻へまっしぐらだよ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:30:48.75ID:iScuIQRL0
そもそもの前提として、「少子化対策」が成功している国なんてないってことを押さえるべきなんだよ。
女性の社会進出と晩婚化が進むところでは、必ず少子化になる。そして、どんだけ予算つけても解決しない。

経済的に一定以上になると、どこの国でも、イスラム圏ですら少子化が進む。
イスラエルのように子供のいない女性を徴兵するか、貧乏人の子沢山の移民を入れるかしないと、出生率が上がっている国は無い。

「少子化対策が足りない!もっと予算を!」と言っている人間に、じゃあどこが少子化対策に成功しているんですか、と聞いてみるといい。誰も答えられないから。
結局、「少子化対策」というのは、少子化をダシにして、NPOに税金流して公金チューチューするための方便でしか無いんだよ。

効果のないものに税金突っ込むくらいなら、そんな補助金は全敗して、その分減税して景気をあっためた方がはるかにましだ。
日本は結婚している夫婦に限った出生率は悪くないからね。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:36:34.45ID:tRylU2jY0
【人権侵犯】自民・杉田〈水脈〉氏、アイヌやゆ正当化「不正使用と言えば良かったのか」★3(2023.11.19
/newsplus/1700526190

[ >>1 ]
>ゲノム解析でアイヌが誰と混血をして文化がどこから流入したのかもわかってきました。

そのアイヌ悪党北東アジア渡来人説が、嘘吐き安倍スガ(河野小泉)萩生田高市杉田のスパイ反日外人類の言い分なんだな。
2000年頃からDNA解析で、沖縄もアイヌも本州も同系統の日本人(ヤヨイ人なる渡来朝鮮人はいない)とわかってきたから、
2012第2次アベ[二代目池田大作創価:親中親韓反防衛]維新あたりからアベ工作員類でそういう話に持って行ってるわけだ
____

 ↑
この安倍スガ大阪維新高市杉田萩生田系のアイヌ反日外人視差別論は、アベトモ辻元玉木=アベトプロレス零倭も同じだろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:05:12.20ID:pN8plu6Q0
【東京】マンション敷地内で女性(24)を殺害 中国籍の男(29)現行犯逮捕 世田谷(2023.11.29
/newsplus/1701211416

>>159 >>1
中国人大好き(日本人大嫌い)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:反改憲反防衛親中派]スガ高市萩生田やアベトモ山口維新辻元玉木や隷倭レイプ犯(=創価朝鮮人)大阪アベトプロレス芸人反日の類が入れまくって来たからな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:06:47.14ID:85X9fSTC0
少子化対策なんて金かければいいもんじゃないぞ
無駄だ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:47:42.40ID:FACHLBVe0
【東京】マンション敷地内で女性(24)を殺害 中国籍の男(29)現行犯逮捕 世田谷(2023.11.29
/newsplus/1701211416

>>1
中国人大好き(日本人大嫌い)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:反改憲反防衛親中派]スガ(小泉河野)高市萩生田やアベトモ山口維新辻元玉木や隷倭レイプ犯(=創価朝鮮人)大阪アベトプロレス芸人反日の類が入れまくって来たからな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:55:18.30ID:kXbxXTGu0
やっぱ一時的に赤字増やしても財政出動して消費加速させて経済成長するのが王道なんだよなぁ…

でもそれが出来ない構造の政治なんだけど
安部っちみたいに半端になるんだよな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:30:56.71ID:n+G0OrYL0
子育て世代で岸田に感謝してる人、1人もいないだろ
なのに奴は仕事したみたいな顔している
このギャップはなんだ????
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:36:15.10ID:ue6f28vQ0
財源はいつの場合でも銀行。銀行の貸し出し以外に財源はない。
税金は財源にはならない。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:53:01.92ID:6hLAteWC0
底辺氷河期は、ネオリベ小泉・安倍と黒幕竹中の犠牲者。

支配層がもっとも恐れるのは、持たざるものたちの捨て身の蜂起。

失うものもない無敵の氷河期は、

岸田暗○、竹中暗○、橋下暗○などを企てれば、

時代の英雄になれるかも。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:24:26.09ID:Q3wUg+7P0
「少子化対策」なんて、子供作れる年齢で結婚させる以外ないからな。
貧乏な移民入れるという以外、成功している国はない。
意識高い系が大好きなヨーロッパとりわけ北欧なんかもひどいもんだ。

効果のない対策に税金を突っ込んでも、そこに群がる公金チューチューのNPOや天下り官僚以外、誰も喜ばない。
そんな無駄な税金使うくらいなら、その分減税して、景気良くして国民全体の所得を上げるのがいいんだよ。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:30:24.14ID:oX+Aky4O0
少子化1匹1万5千円、なんども言うけど本当にやるの?www

まったく効果ないよw

仮に既婚の1.90人が1.92に上がったところで
独身含めりゃ1.27ぐらいか?
人口減少に「まったく」歯止めなんてできませんw

莫大な税金を捨てるようなもんだよw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:59:26.29ID:Q3r1MFrT0
>>171
結婚させる文化を毛嫌いして徹底に叩きのめした恋愛至上主義者が今更こんな事言うんだから笑える
0175
垢版 |
2023/12/01(金) 23:41:41.48ID:RwFXtbtQ0
>>1
少子化対策でマネーが必要だ、という理屈は笑止。

少子化の原因は、女性教育の高度化と、養育費の高騰と、物価高騰に比する収入の減少によって起きている。
これらに対策すれば良いだけだ。

1.女性の教育は高校までに制限する。
  飛び抜けて優秀な者に限り大学進学を認める。

2.養育費の最たる私立大学を全て廃止する。
 真に有能な者だけが国公立大学に進学出来るようにする。10%に満たなくて良い。

3.庶民の日常生活に係るあらゆる税金については減税する。
 減少する税収分は大企業と宗教法人への課税を強化する。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:42:15.96ID:ukhOjqv90
財源なんて腐るほどあるんじゃないのか
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:02.68ID:ukhOjqv90
>>1
★★★都合が良い時だけ「財源」があるのは本当におかしい❗❗❗

🔵🔴これがクソ政権に対する一番の『正論』だと思う❗❗❗
https://youtube.com/shorts/xHSaqS-ONEQ?si=7O0zxTcJdhbT0ky7

◆もう本当に国民の怒りも爆発寸前じゃないのか?

🌑日本人はホント呑気過ぎる!!!

🟠もうこれホント海外ならとっくに【暴動】起こってるレベルじゃね?

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
https://youtu.be/l21_3GzH914
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:46:59.47ID:CVRjb5fc0
馬鹿言ってんじゃないよ!
お金なんて印刷すればいい!

印刷すればしただけ増える!
それは全部政府が自由にしていいお金!

お前らが自由には出来ないが政府はどんだけでも自由にできる

だからお前らは政府にひざまずけ!
額を床に打ち付けて跪拝しろ!
政府に絶対服従を誓え!
政府には政府の都合ってもんがある!
政府に忖度できないやつにお金の自由などあると思うか?

あるはずなどないっ!!!



お金!お金!お金!
お前らっ!お金欲しいんだろ?
なあ?欲しいんだろう?
そんなに貧乏でいいのか?
違うだろ?もっと欲しいんだろ?

なあ!ならもっと政府にひざまずけよ!
政府の奴隷になればいいっ!

なんならお前らも農奴になれよ!
なあ!なれるだろ?
やれるだろ?
今日からやってみようぜ!

みんなで農奴!!!
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:53:39.65ID:CVRjb5fc0
じゃっぷらんどの全てのエネルギーはどこからうまれるか!

決まってんだろ!

トンキンだよ!トンキンのぎゅうぎゅう詰めだよ!
ぎゅうぎゅう詰めにすればするほどそこに摩擦が生まれ軋轢がうまれ喜びがうまれ恍惚がそこにうまれる!

全じゃっぷをぎゅうぎゅう詰めにして押し詰めるだけ押し詰めるっ!!!
そこに阿鼻叫喚のエネルギーがうまれるのだ!
とっくに人としての生活!いや人生など捨てた者たちに永遠のぎゅうぎゅう詰めを与えてやればいいっ!!!

ぎゅうぎゅう詰めの向こう側ッ!!!


そこから生まれるんだよ!なにもかも!

もちろん何もしなくていい!
もちろん働いたら負けでいい!

ただ!ただ、ぎゅうぎゅう詰めになってればいいっ!

それだけなんだ!そうだろ?
できるだろ?なあ!お前たち!

できるだろ?できるんじゃないのか?
よし!今日からお前らもぎゅうぎゅう詰めだあっ!!!
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:59:58.67ID:kE7sYlf40
増税メガネは答えを知ってるだろ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:05:26.60ID:CPdmsDW30
高温高圧下におけるトンキンのぎゅうぎゅう詰め問題とは
六方最密充填されたトンキンの向こう側
つまりぎゅうぎゅう詰めの果てにトンキンが何をもたらすか?
そのような問題であり、きわめて特殊なその瞬間!
トンキンが生み出すもの

それこそが問われているのだ

毎日働いたら負けと思い無為無策な日々をおくり
何もしたくないだけの一心でトンキンで暮らしている

しかしかつて彼らはトンキンにいけば何かが見える!
そうつぶやいて必死になってトンキンを求めてやってきたのだ



おれはやるぜ!

なにを?

なにかを!!!


そう力強く思ってやってきた!
その強い思いがぎゅうぎゅう詰めの向こう側で何をもたらすのか?



もっと財源になるやつ!
出て来いやぁっ!!!
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:26:56.00ID:khogLnll0
財務省解体とか政治家に求めても無駄

財務省職員が全員いなくなれば勝手に解体するだろ
0183
垢版 |
2023/12/02(土) 02:02:13.06ID:e9DPALdA0
>>182
その通りだ。
次の日本では、消え去った職員を補充し財務省を新たに作り直す必要がある。

今度は買収されないよう新たな経済体制も必要になるだろう。でないと何度作り直しても同じ事だ。

新たな経済体制として、オレは「共助主義」を推す。

要はボランティアした者は必ずボランティアを受けられるように国家が保障する制度だ。
オレが考えた。
規制でカキコ不能にならなければ追々発表していく。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:26:42.67ID:kB4krord0
これ、内部告発の手続きとってたら面白そうだったのに
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:35:51.10ID:7vaQl+s50
少子化考えるなら万博に注ぎ込めよ
地方にカネ出さない→雇用がない→所得が低い→結婚できない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:12:11.08ID:qlf10IZC0
ひろゆきが子供生まれたら1000万円出せば少子化が解決しますよと言ってたが
それだけ出してもそんなに増えないと思う
もう出産子育てを苦痛だとしか思ってないんじゃないかな
今の20代は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況