X



【政府】万博国費1647億円 直接インフラ8390億円 全体像公表 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/19(火) 12:25:45.85ID:G/TiifwU9
政府は19日、大阪・関西万博に伴う費用の全体像を公表した。万博に直接かかる国費の総額は誘致費用を含めて計1647億円と試算した。これとは別に万博関連で国や自治体、民間がインフラ整備に投じる費用は約9兆7千億円に上るとし、うち会場へのアクセス道路など万博に直接関わるインフラ費用は計8390億円になる見通しだ。

自見英子万博相が閣議後の記者会見で集計内容を説明。大阪府と大阪市も関連会議を開き、府・市負担分を公表する。政府がこれまで明確に説明してこなかった費用の全容が明らかにされ、万博開催への疑問や経費縮減を求める声が一段と強まる可能性がある。

直接かかる国費の内訳は、会場整備費の国負担分が最大で783億円、日本館の建設の費用が最大360億円、途上国の出展支援が240億円、会場内の警備費が199億円、全国的な機運醸成に38億円がかかると集計。万博誘致や登録申請にも27億円かかった。

産経新聞 2023/12/19 11:48
https://www.sankei.com/article/20231219-JGGGS23ZWJJ6HKDU7OIGZ7LT4U/

※関連スレ
【大阪・関西万博】万博費用の全体像が判明 インフラ整備費に8390億円 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702874340/
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:35:09.51ID:oepOFs+T0
何が「気づいて!」だよ? ID:tWwIU2/y0
お前は350億円の木造リングを肯定するのか?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:40:00.98ID:oepOFs+T0
維新信者に何を言っても無駄
阪神タイガースファンに「なんで阪神を応援するんだ?やめろ」と言うのと同じ無駄
カネの無駄でしかない都構想を肯定するバカだから
万博の大失敗も肯定するんだろ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:40:17.30ID:NKMpETB50
大阪がんばれよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:42:24.97ID:NKMpETB50
東京は2度もオリンピックやって痛い目にあってる
大阪は2度の万博でうまくやってくれ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:42:39.69ID:oepOFs+T0
無駄遣いを無くせと叫んでた連中が350億円の木造リング素晴らしいなんてよく言えるな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:44:34.26ID:HOVv3+n+0
>>229
前の大阪を知らないあなたが何を言おうが無意味
大阪に選挙権ないあなたが何を言おうが無意味

大阪自民が維新に負けてるのが現実
前の大阪を壊されブチ切れてるのは利権ブッ壊された奴らだけよw
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:48:01.59ID:tZ+9samU0
ばあかか!前もってわかってたくせに。
なんか国際ごとやったらいかんな。阿保が蔓延しとるわ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:49:50.97ID:oepOFs+T0
>>235
350億円の木造リングの買い手を探して来いよ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:50:03.94ID:HOVv3+n+0
>>237
東海・北陸・中国・四国・北近畿・南紀のインフラ整備まで万博関連費用とする

さすがっすねー!前もって分かってたから乗っかっちゃって
さすがっす!
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:52:50.74ID:oepOFs+T0
>>240
拘る? 現在進行形の壮大な無駄遣いだろ 見て見ぬふりすんなよ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:57:06.81ID:oepOFs+T0
維新信者は30年前の無駄遣い叩きに忙しいから
今目の前で行われている350億円の木造リングは叩く暇がないw
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:01:12.59ID:HOVv3+n+0
>>241
無駄だーって吠えてるのが無駄やもんw
だってどんどん出来上がってるし

今は残す残さないで精査議論してるから取り残されないように会見見ろよー!
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:01:32.21ID:wbDJZFM10
独立国家 要塞でもつくろうとしてるのか
入場料だけでは賄いきれないだろ
博打場もかつて公営ギャンブルってのがあって
必ず儲かる黒字になるってわけじゃないとは
思うんだけどなあ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:10:07.78ID:oepOFs+T0
>>243
>>245

バカな維新信者に何を言っても無駄
阪神タイガースファンに「なんで阪神を応援するんだ?やめろ」と言うのと同じ無駄
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:12:39.47ID:oepOFs+T0
維新信者はここで350億円の木造リングを称賛してみせてよ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:14:20.04ID:HOVv3+n+0
「なんで阪神を応援するんだ?やめろ」
めっちゃお節介やんw

ちなみに私はガンバサポ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:15:07.21ID:n1ocxg5C0
立憲民主党に政党支持率で再逆転されてる維新の現状
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:16:50.32ID:oepOFs+T0
>>251
今でも言えるだろ こんな風に

>自見万博担当大臣は巨大リングについて「日よけの熱中症対策として大きな役割を果たす。雨よけにもなる」と説明した。
>橋下氏は「そんなこと言ったら、みんな“何だ、それ?”となる。役人が書いたペーパーを読んでしまった」と指摘した上で、
>「世界最大の木造建築物になるものを、清水の舞台と同じ工法でやる。それが良いか悪いか、くだらないと言う人もいていいと思う。
>ただ、日よけ雨よけではなく、登って上から関西を一望できる、まさに清水の舞台の巨大版だ。
>そして、ディストピアとユートピアでいろいろある価値観を、最後1つの輪にまとめる。熱量を持ってそういう説明をしてほしい」と呼びかける。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:17:10.25ID:sMxsh3Of0
世の中は情報社会で双方向だ、シェアだと言っているが、
東京は工業社会のための首都だから、「東京人」としての発言になると、
いつまで経っても「所有」したがる。

国策でなんでも一番所有できてきたけど、
万博、IR、城は国際関係や法律が関わるから簡単に所有できない。

トンキンの心の声は「大阪にあって東京が持ってないのがくやし〜、ぼくもほちぃっ!」

北海道、沖縄のようなリゾート地や京都奈良のような古都、
農村漁村などはベクトルが違うから寛容だが、
都会的な部分で部分的にも抜かれるのは受け入れられない。

だから大阪に粘着してディスりたくて仕方がないクズが大量生産される。
トンキンメディアに洗脳されて、そういう性質が性根から染み付いている。

これがトンキン仕草。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:31:50.56ID:GMN43iyE0
>>1
負けたらアカン 負けたらアカンで
東京に〜♪
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 02:08:18.54ID:NKMpETB50
大阪がんばれ 国民は金は出せないけれど応援してるぞ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 02:08:54.97ID:YLxDAZwK0
トンキン五輪の10兆円(ほとんど中抜きで消えた)に比べたら
カワイイもんじゃん
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 04:31:04.81ID:gKdKMof70
そもそもおおさかのような将来性の無い地域に
多額の税金をつぎ込んだ政府の責任は重大
当時の政府は民主党政権だったはず
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:11:09.15ID:AMIlQ0H80
>>263
逆、逆。
今まで長い間虐げられ続けてきたのが近畿。

地域別の公共投資の動向
http://mtdata.jp/20210409-1.jpg
https://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je18/img/hz010111.gif

税金チューチューしてるのはトンキン。
しかも、このグラフ差がつき過ぎるから、北関東と南関東で分けてやがる。
関東と近畿では3倍以上も差がある。

近畿は「北陸を除いた」中部と同じくらい。
九州が高かったのは沖縄も含まれているからだろう。
2011年から東北が上がっているのも震災関連だとわかる。
しかし、東北が下がってきているのに、トンキンを含む南関東だけさらに上がってる。

日本の敵、トンキンを徹底的に駆逐しよう。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:59:25.46ID:uCYx81cr0
だいじょーぶ 大阪府民なら支払える
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:00:00.66ID:Tqw3tAM60
こんなん笑うわ

i.imgur.com/pl3YzWT.jpg
i.imgur.com/ODEq3D5.jpg
i.imgur.com/UgufyDw.jpg
i.imgur.com/sfsONbx.jpg
i.imgur.com/QeAXc7j.jpg
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 04:04:56.85ID:20i3oxUJ0
>>1
中止しようぜ

橋下徹氏、万博リング「太陽の塔のような大阪のシンボルに」発言で “違和感” 続出「芸術作品と日よけを同一視」「予言者みたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/646c487e46c762363b79e0529e4181d5b370b1dc

>会場プロデューサーで「リング」を設計した建築家の藤本壮介
>「リング」については、350億円もの巨額の建設費がかかることから、国会で「無駄遣い」などと批判が出ていた。
>そもそも、「リング」は当初の計画にはなく、建築家・藤本氏の要求で2020年12月に加わったもの。
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 04:09:03.41ID:iaaCMmP90
>>264
俺も西日本だが、大阪は地方都市の中でも破格の待遇を国から享受してるのは事実だろ?
高速道路や国際空港を作ってもらうのが冷遇というなら、うちらも冷遇されたいわ。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 04:45:23.94ID:S0wq9Tf60
ホントにペイ出来んの?出来なかったら責任取れよ!
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 05:42:37.91ID:Ld5qZITg0
>>269
出来る訳ないじゃん。元々ディズニーランドよりも多い来場者を予定してるんだから。

一体どれだけ国にたかるつもりだよww
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 07:58:35.14ID:VMbwOlKX0
リング350億円(撤去費も入っているのかな)
半年でなくなる消え物
1ヶ月58億円の税金が消える
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:31:52.71ID:aBFFqI8j0
大阪に膨大な国費を投入しても何の効果も
得られん そんな事も分かっていない政府と
役にども 救いようがない
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:33:36.89ID:lGtIcpqC0
淀川左岸線は抜いてくんない?
ワザと合算してるの?

もし入れるなら万博終わったら凍結したら?
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:21:14.15ID:cQbaxiES0
やりたい放題
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:39:01.78ID:Qp3sQ67Y0
サギ臭い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況