X



【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/26(火) 23:47:22.47ID:iX4qT0Ty9
自動車の認証試験で不正が行われていた問題で、ダイハツ工業は26日、国内すべての工場の稼働をストップした。

少なくとも2024年1月中は生産を止める見通しで、経済産業省は、取引企業への支援について検討を始めた。

ダイハツは26日、国内で、自動車を組み立てる4つの工場すべての稼働を停止した。

会社では、まず、直接取引がある部品の仕入れ先への補償を実施する方針。

また、工場の停止で、休業を余儀なくされる従業員に対しては、一定程度、給与の補償を行うという。

一方、経済産業省は、工場停止が下請け企業に与える影響などの調査を始めていて、支援策について検討を始めたことがわかった。

売り上げが一定程度減少した取引先を対象に、無担保での融資保証などが検討されている。

関西テレビ 2023年12月26日 火曜 午後0:24
https://www.fnn.jp/articles/-/635429

※関連スレ
ダイハツ国内全工場停止 再開見通せず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703553980/

前スレ
【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703579559/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:49:57.09ID:875Wmr3n0
なぜ日本企業って、腐敗したの?
昔は世界中からも誠実で信頼を得てたよね?
今は捏造したり隠蔽したりばかり
最低だよね?
どうしてこうなったの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:53:08.35ID:cuK04Tst0
「転職も考えないとな~」ダイハツ『全工場停止』長期化で従業員や取引企業からは不安の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a789e45c9366c80ea6faf50c1a56390262fac45
 理化工業 森嶋勲社長
「(ダイハツが)補償の範囲を広げて検討しているというのは聞いているが、実際のところ長引くと、ダイハツだけでは難しいと思うので、国などの支援はぜひともお願いしたい」
こうした中、経済産業省はダイハツと取引のある部品メーカーなどに対し、資金繰りなどの支援策の発動の検討に入りました。

民間企業に国が介入補助します!見てください感動の輪が広がります!(不正
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:56:07.49ID:RrcRzDTO0
>>1
なんで血税を?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:58:57.84ID:3N8LLcY70
トヨタが自民への献金トップになった時に
嫌な感じしたんだよ
考えても見ろイメージいい企業の代表格任天堂が
政治に近いと気持ち悪いだろ
見返りは何を求めてるんだよって誰でも思うだろ
で、こういう時の政治力期待してんだろ?
碌でもないことやってきた自覚あったから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:59:29.97ID:xA0L+y7C0
制裁金制度が必要
トヨタもホンダもスズキもビッグモーターも
こいつらの業界どんだけやらかしてんだよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:01:38.77ID:hFbkNpSX0
_人人人人人人人人人人人人人人_
> 運転が下手なヤツは死ねばいい <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:02:04.25ID:l9+je+ta0
結局章男も政府に近づきすぎて奥田みたいになったな、そのうち東芝みたいに足元を掬われるよ
もう掬われているかもしれんが
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:04:09.06ID:5aU7HxTX0
僕のコペンはどうなる?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:04:09.51ID:8FNSI7+60
従業員と下請けと販売店は支援
で不正車両を売りつけられたユーザーへの支援は?
タカタみたいにダイハツも潰した方がいいな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:06:05.02ID:ROWQjLbq0
いいね^^大阪万博のボランティアwwwwww
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:06:06.97ID:pi5AI0WY0
>>1
取り引き割合2割とか殆どの下請けは助けなくて死亡wwwwwwジャップ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:06:52.42ID:7J1ktY/Z0
>>8
スバルには軽用の水平対向エンジン作って軽自動車の生産再開して欲しい。
出来れば疫病神トヨタ自動車とは距離を置いて貰いたい。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:07:13.46ID:ROWQjLbq0
不正起こした企業を何で税金で救うんだよ
馬鹿ですか?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:08:28.12ID:ykhApm480
ユーザーを救えよバカちんが
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:10:13.18ID:pi5AI0WY0
自動車製造事業法の認可取消しはよしなよ法は平等に適用してくれwwwwww
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:12:30.11ID:S/MsD8Hf0
>>31
ガラパゴス軽規格の見直しは有りかもね
バイクの方の原付がガラパゴスで儲からないとして排気量アップになったし

しかし、トヨタグループの意見は聞く必要なし
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:12:46.22ID:pi5AI0WY0
この悪徳業者が社会制裁されなければ日本の法律は終わりwwwwww
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:13:08.91ID:9sItD2C40
そういえばコロナで雇用保険の金使い切ったんだっけか
無担保融資って延命させても傷広がるだけだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:14:32.03ID:l9+je+ta0
>>35
ダイハツブランドのラインを縮小してトヨタブランドの小型車を作るだけだよ、半年間の検討期間はそこらも含めてだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:15:01.97ID:pi5AI0WY0
>>39
利子は確り頂くりりちゃんwww
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:16:15.11ID:8n/Ao9pm0
だまされて買った奴が悪いwww
あーはっはっはっ!!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:16:16.44ID:kRDUifpy0
こういう見せしめって何の意味があるの
完全に国益不在国民不在
誰も得しない
官僚が主導権握りたいだけ
机上の空論で定めた糞基準に従わないと国益度外視で徹底的に痛めつけるという
公害だね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:16:40.45ID:U4kKMXdU0
国民が悪い!
国民が金を払え!

いやまさかそんな殺生な
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:17:35.61ID:MlRadXtH0
(´・ω・`)この費用はトヨタの株主が負担するやつ
税金で一企業の損失を負担してはいけない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:18:07.81ID:pi5AI0WY0
岸田は来年も雇用保険料上げれば増税じゃ無いから大丈夫とか思っていそうwwwwww
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:19:35.10ID:K32Ui9ig0
ダイハツブランドはこれまで売った車の補償および整備のみ
生産部門はトヨタ車生産の完全下請け
こんな落し所じゃねえの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:20:38.22ID:S/MsD8Hf0
>>41
バレないと思えばやっちゃうとこが日本人らいしのかもだが
程度問題が分からないというか、考えなしに限度を越えてしまう人が増えたように思う
教育や政治、色々な影響があると思うが
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:21:34.66ID:K32Ui9ig0
>>50
一度辞めちゃうと復活させるのは簡単じゃないよ
そもそも商品力でスズキには勝てないだろうし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:22:30.57ID:K32Ui9ig0
>>52
そもそもパジェロがもう国内で売ってないのにミニとか言われてもw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:22:38.90ID:MPtwreYX0
年末派遣村・・・いつまでも助けてくれるわけではない(汗)
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:26:20.39ID:si6l+0a00
>>47
借金ないならウハウハだよな
逆に借金あるなら交代勤務手や時間外手当は確実に消え他にも交通費やらその他諸々の手当も消えガッツリ基本給だけの90%ならバイト探すレベルかも
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:26:35.32ID:kRDUifpy0
出来上がった車じたいそれほど問題があるとも思えんのだが
車づくりのプロとしてはこんな糞基準を忠実に守るなんて我慢出来なかったとか?
他社でも燃費測定などで問題あったような
官僚が定めた糞基準より自社測定のほうが なんて声も聞こえたような気もする
とにかく糞なんだよ 要らない
糞基準 糞試算 要らない
そんなことやってるならさっさと帰れ
どうせ残業代とかタクシー代とか糞高いんだろ
前に出てくるな 慎ましくしとけ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:27:41.84ID:LO4cuk1M0
>>31
岸田「増税チャンス!」
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:30:15.05ID:etoR5rkL0
天下り国交省の許認可権を守るために国民を犠牲にしているのを経産省が必死に救ってる感じ。これが増税メガネの能力の無さであり省庁がバラバラ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:30:31.69ID:si6l+0a00
エアバックのおまけで衝突の加速GとかEDRに記憶してるのにこの車は飯塚さんみたいのが爆走したらEDRの記録によりアクセル全開でしたなんで言い切れるのかね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:35:09.03ID:7J1ktY/Z0
>>57
大きい事は気にすんな! ワカチコワカチコ

>>61
さすがにジムニーじゃなくハスラーの落ちこぼれが欲しいんじゃね?
新エンジンの開発費をペイするには台数売りたいんだろう。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:36:35.31ID:pi5AI0WY0
>>60
エアバッグが適切に動作しなくてタイマー使ったのに問題ないと?wwwwww
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:36:57.73ID:dvg8OPBq0
車を買って不安でしょうがない客には一切の補償なし。自己責任で
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:38:04.18ID:M9fMaumq0
>>44
税金を投入したら官僚に主導権を握られるから、それを防ぐにはトヨタがユーザーへの賠償も含めて全額負担すればいいね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:38:32.77ID:pi5AI0WY0
ダイハツ車の過去の事故を再検証して割高だった保険料も返金してくれよなwww
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:38:44.88ID:mGfbNiZJ0
>>4
カネで経済回す国は売れなくなると品質は保てない
売れないなら生産に意味が無くなるからな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:39:19.79ID:t5G40t/R0
トイレ困るだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:39:35.66ID:CjYAFb+40
税金使うなら過去の役員の退職金没収しろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:39:53.62ID:dvg8OPBq0
中古車を買って、本当にエアバックが作動するか実験してみたら?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:40:43.49ID:giqUv4PF0
影響を考えると税金の投入は妥当、場合によっては増税でダイハツと取引企業を援助するべきだよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:40:54.22ID:D3a5Ja560
何万人を頃したんだろね

このインチキ集団
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:43:02.27ID:si6l+0a00
>>80
どっち方向から何G掛かったらエアバックが開くみたいな設定だから
例えば横からならサイドエアバみたいな
別途センサーを確実な位置に付けてダブルで実際に叩き出した数値検証するのって難しいんだよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:44:28.87ID:5aU7HxTX0
>>77
大型バイクって200キロの鉄の斧みたいなもんだしな
バイクvs車ならバイク乗りが死んで車乗りは怪我することはないと、右直なんかで舐めてるやつも多いが
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:47:55.21ID:ZSs4zjQT0
働かないで9割の給料貰えるならそっちのほうがいい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:48:24.75ID:lB6OF5Ek0
>>4
ゆとり辺りから自分の力で何とかしようという教育が無くなった
本気で他人にやってもらおうという人が増えた
しかし利益は自分のもの
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:54:50.40ID:l9+je+ta0
>>80
まあ重大事故については警察で色々な記録を取っているので、他社の車も含めた統計データぐらい政府が本気を出せばすぐに集まるだろうけどな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:55:46.77ID:6UWRxuxN0
国としては車種認証試験、衝突試験で不正を発見していなければならなかったとして発見できなかった原因究明ファクトチェック説明しなければならない?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:56:33.42ID:X0SSpNV10
衝突試験不正にタフトが入っていたけど、
タフトは標準で天井は強化ガラスのサン
ルーフになってたが、剛性は大丈夫?
俺はあのサンルーフで購入候補から外した
けど。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:58:20.39ID:xAFCSUIC0
>>4
そういう伝統もあるけど
こういう基準をなんとかしてしまう変態技術者も居たのに
陽キャだのコミュ力重視だの言って結婚すら出来ずに激減してるかも
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:01:30.19ID:kRDUifpy0
>>70
それほどの問題ではないと思うよ
エアバッグなんて無い車は無いし
糞基準に合格した車でも修羅場で機能するか?は定かではない
軽にそれほど安全性求めてもしょうがない
コスト上げるだけ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:03:51.40ID:GP8MSpcp0
資本主義崩壊の始まり始まり
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:05:32.30ID:M9fMaumq0
トヨタもダイハツの軽を売っていたが、そもそもトヨタは長年ずっと軽規格は不公正で廃止すべきと言い続けてた
日産が軽自動車販売に乗り出して台数を伸ばしたから対抗上ダイハツの軽を売り始めただけ

最悪のパターンはこれを機会にトヨタが軽自動車の存在を抹殺しようと動き始める事
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:09:19.60ID:BKM7sJN10
ダイハツとトヨタは支援すんなよ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:09:36.68ID:X0Nr00K60
俺のL700Sミラジーノはセーフみたいだが
ダイハツマークついてるだけで同類扱いされそう
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:22:25.16ID:LO4cuk1M0
スズキのエンブレムに付け替えたい
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:30:10.44ID:TWQRjrL/0
>>4
下には厳格に上には忖度という
旧日本軍の悪しき風習が戦後の昭和、平成になっても
続いてきた弊害
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:34:55.04ID:TWQRjrL/0
>>51
ダイハツブランドは消えてトヨタ西日本として再出発かな
ダイハツは既にトヨタの小型商用車、小型乗用車の完全下請になってるしな。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:36:56.15ID:dYeWERPI0
トヨタが救えよ
なんで税金で救済するんだよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:39:31.23ID:FR2pOAZj0
期間工なんて首に決まってるだろ
リーマンを忘れたのか
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:40:08.66ID:Q4DDWhNv0
まーた潰れるところに金貸して返ってこないをやるつもりかよ
0116
垢版 |
2023/12/27(水) 01:40:58.30ID:JGYNMRpg0
>>4
チョンやチャンが各組織の幹部に収まって私腹を肥やしているからだよ。
ケケ中や小泉は見ての通り在日だ。
こいつらが日本を捻じ曲げている。

次の日本では国民はDNA登録を義務付けられるようになる。
DNA分類により犯罪係数が割り出され、分類されるようになる。
どんなに整形手術をしようがDNAは整形出来ない。

劣悪遺伝子排除法の精神により、犯罪性向の強い遺伝子を持つ一族は皆粛清されるようになるため、日本人は半減する。

だがユダヤ人をも超越した精強な民族に生まれ変わるだろう。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:42:31.31ID:6OZZTtTa0
世間体が悪いからトヨタ様は流石にしないと思うけどダイハツ自己破産で消し去る借金棒引き関連会社泣き寝入りな東ハト方式やハゲタカファンドの売れる部門は切り売りな東芝手法も残ってるから生暖かく見守ってます
世間体気にしたらダイハツの年商考えても100%子会社なんだから結構なダメージ食らうんじゃね?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:44:20.52ID:wV1Td+dN0
支援ワロタ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:49:52.91ID:q+qmh1UZ0
>>116
DHCの愛国創業者が在日礼賛してて草

https://i.imgur.com/jUk4lFy.jpg
https://i.imgur.com/26YZY0j.jpg

《要約》

※東大出身には在日が多い
※政界、法曹界には在日が多い
※東大、早大の教授には在日が多い
※官僚も在日が多い
※プロスポーツ選手は在日ばかり
※大企業の創業者は殆ど在日

日本人の精強な遺伝子ってなんだよw?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:50:45.62ID:si6l+0a00
>>118
支援が無いのはビクター、山水、アイワみたいな政治家との接点が弱い所で更に弱いホリエモンなんか逮捕だからな
強いのはトヨタ、りそな、郵政、郵船、JTみたいな感じかね?
たまたまともい浮かんだ企業を書いただけで
経団連に加盟してる企業は円安ダイスキなのはリスト見りゃわかるでしょみたいな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:53:08.06ID:WFkOMo/00
トヨタが全部支えたら?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:53:13.99ID:aCx2RJH10
結局手抜きは高コストで効率わるいんだよ。後のこと考えられないで効率求めるのは愚か者のやること。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:54:43.37ID:WExDL67J0
トヨタ様が経営悪化やイメージ悪化したら大変だから国も必死だね
本来ならこんなもん国が介入する話ではない
0128Nanashi
垢版 |
2023/12/27(水) 01:58:35.77ID:VQDEALFY0
重い不正で モロストップ 引導を付けてくれ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:04:01.26ID:Ek71L+jH0
トヨタが支えるべきことだろ?要らんことすんな。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:09:13.66ID:iV4TGkBp0
国民には徹底的に自己責任背負わせるのに大企業や議員は不正しても責任とらんどころか謝りもしない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:17:05.85ID:M9fMaumq0
トヨタは協力会社を絞り尽くしてコストダウンするくせに馬鹿みたいに新車価格を上げて自分だけ最高益を享受する中抜き集団だからなあ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:23:11.95ID:LO4cuk1M0
>>126
自民党は政治献金という賄賂をたっぷりもらってるからねえトヨタ様から
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:29:04.58ID:wgushWQd0
>>121
朝鮮人というのは元は中国の障害者を集めておく地だったからな
DNA的には障害者の多重交配でぶっ壊れた中国人の障害者というのが朝鮮人の唯一の特徴、大きく言えば中国人障害者
それが朝鮮人
スポーツとかでプロが多いのはパチンコ等で財を得た朝鮮人のガキが勉強もせずにスポーツとかやるからってだけ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:29:21.15ID:mlZ5Y1Jq0
ダイハツ「全車種の出荷停止」の激震、問われる親会社トヨタの監督責任

https://diamond.jp/articles/-/336592
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:32:11.11ID:9cuSFFyj0
税金で支援されちゃー「自民党ありがとう」と票入れちゃうよな
コレが自民党なんだよねえ、なぜ批判されてもバラマキをやめないのか
金をまく方が強い
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:37:16.27ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:38:07.87ID:mlZ5Y1Jq0
【自動車】なぜトヨタグループで問題が続発するのか…ダイハツ、日野、豊田自動織機に続き、米国トヨタでも100万台リコールの惨状 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703472830/
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:39:15.72ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:43:09.48ID:mlZ5Y1Jq0
【自動車】なぜトヨタグループで問題が続発するのか…ダイハツ、日野、豊田自動織機に続き、米国トヨタでも100万台リコールの惨状 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703472830/
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:45:29.76ID:5M8Rmj6B0
>>0101
その通り
  国が悪い
  車の税金高杉
  国民が声をあげよう
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:01:32.97ID:JFSZMNvc0
自民が上級王国築き上げて何もかもが腐り果てた感じだな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:19:27.82ID:44vpJlGU0
>>144
ポンコツしか作れなかったから車検が生まれたんだよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:33:08.27ID:vgkuppKm0
私企業の法令違反に税金を使うなよ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:37:34.73ID:4e3kF7bz0
もう語りつくしたろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:40:11.07ID:mDRP1bHU0
マツダ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:40:34.80ID:F4C/9P7W0
トヨタだからの支援か
日野やデンソーにも国が血税投入してるんだろうな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:44:30.91ID:8AafQnQV0
企業への支援は迅速
個人への支援は検討に検討を重ねてやらない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:51:19.60ID:HpLNexjB0
ダイハツの車に不具合があったかというとないわけで
どうしたものか
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:57:51.29ID:3JOFFwy00
ハッキリ言って部品作ってる工場も利益出すために不正してるから
支援なんぞ必要ない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 03:59:35.36ID:IFMAmovc0
一ヶ月以上休みとか羨ましいな
俺ならこの際楽しもうとしか思わん
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:02:36.51ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:04:44.36ID:A2X4+DRW0
工場再開する前にやる事あるだろ
手順を踏んでやる事だ
最優先でユーザ対応をどうするかだ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:07:24.51ID:Y//dh4qj0
>>31
ダイハツの場合は軽だけじゃないんだよな
タウンエースからルーミーとかコンパクトカーもやってるから企業体質
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:25:53.20ID:SAP8zEaB0
何で経産省が支援するの?
メーカーのダイハツやトヨタがやる事かと
まぁ経産省が支援しても良いけど役人の人件費も込みで掛かった費用一切合財2社に請求してよね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:25:53.29ID:4TkdwHQ80
は?

いち企業の不祥事に国が支援策とかなにいってんだ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:31:05.79ID:rIeGoJmL0
何年振りかの派遣村復活じゃね?
正社員は9割補償やけど派遣やキカンコーは住み込み寮追い出されるんだよな?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:34:57.13ID:RY/zRuhx0
キャストとピクシスジョイユーザーを救ってやれよ
有耶無耶にされて安全ですからの一言で終わらせれそうな雰囲気じゃん
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:44:31.36ID:ofro1xSU0
認証試験せずに市場に出ている車種に関しては回収するのがスジなんだろうな
まずはそこから始めることだ
事故起きませんと開き直ったところで消費者に総スカン食うだけで解決にならない
今回の不祥事についてどのような対応をするのかダイハツの命運がかかっている
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:53:02.06ID:y/aEw1JL0
いつまでも従業員の支援なんかしてられないだろうから、
早期退職を募るんだろうな
35歳以上をばっさり切り捨てるとかしないと駄目じゃないか?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:11:03.01ID:aCx2RJH10
派遣らだとこういう不定期的なリストラで将来の計画がすべてパーになってリセットされるからね。保険積立てなんか継続できないし。耐久消費財も手放したり引っ越し貧乏になるし。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:12:23.70ID:vgkuppKm0
数十年にわたって不正を働いていたってことは、現場の従業員もわかってのことだろ。
そもそも内部告発から出たことだ。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:26:49.77ID:lCuXsNHv0
自動車工場に昔社員でいたけど祝日が休みじゃない分年末年始はクリスマス過ぎると6日ぐらいまで休みだったりする。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:34:41.85ID:o2EqWJfe0
>>4
数十年前までは日本の人口に販売するだけで利益出たのよ。ITや、グローバル化で海外企業は英語ベースで世界何十億人のお客を取りに行った。時代についてけなかった今の老害達が1億人の日本人客優先してたのと何十億人の世界の客相手狙いなら差がついて当然。エンタメやプロスポーツのサラリー見てもわかりやすい。今の日本は大企業さえ税金補助金自民利権で食べてるだけ。だから末端国民から搾り取る。ただ、もう末端も搾り取られる金も無くなってきたのが現実
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:47:31.40ID:LUokHyhU0
不正品買わされた顧客の法を超えた救済会が最優先なんじゃないかな?
ジャニタレやテレビ局も犯罪幇助って叩かれてたんだぞ。
従業員様や協力会社様は後だろ?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:54:21.69ID:eRUf5tqg0
ヤクザよりもヤクザなトヨタに関わった末路
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:54:35.68ID:o2EqWJfe0
タラレバだが2000年初期のIT革命辺りに若い氷河期世代じゃなく老害を切り捨ててたらもっと競争力あった可能性は高いよね。未だに竹中や森とか川淵とか数十年前の権利者が未だに影響力強くて引退してないのが異常だよ。その間に各国には新しい産業でリーダーたくさん出てきたから。マスクやジャック・マーとかそれこそ数え切れない。日本は変わらず経団連主体。堀江みたいな尖ったのが出たら潰される。経団連が同じ悪いことしたら同じ罰は受けないダブスタ。そりゃ競争力出るわけ無い
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:58:42.86ID:K3u7r6hj0
知り合いに派遣で工場行ってる人いるけど、元ヤクザで前科持ちとかそんな人が集まってるみたいだからなぁ
あんまり同情できん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:06:32.02ID:BHuCkInb0
ダイハツ車に乗っててもらい事故で
亡くなった方も居るだろう。
連絡取り合って集団訴訟しようぜ。

まぁ日本じゃ逆に名誉毀損で
金払えって言われるだけだが、
アメリカなら大谷翔平並みに
もらえるぜ。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:08:30.32ID:BHuCkInb0
>>188
京都府警が中村さんを逮捕してなかったら
日本発のIT革命も起きてたかも
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:12:19.29ID:FZZ9P97l0
不正隠蔽何でもありの銭ゲバ企業群だらけ
これもひとえに植民地政策下の自公政権の成果やね(
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:16:34.36ID:QmdbAXOr0
名誉回復とかあるんなら不名誉回復とかも無いと不公平だから
30年前に人員削減したダイハツの社長とか晒し物にすべきだな
本人死んでたら子供とか孫とかを晒し物にすべき
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:19:02.06ID:PhhRm4Sl0
オトモダチ企業の不祥事は税金で救済してくれるのか、いいなぁ
普通は不祥事起こした企業はそのまま潰れちゃうのにな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:27:55.90ID:5aU7HxTX0
今ダイハツ車相手に事故っても査定ゼロだし物損なら10:0でも1円も払わなくていい感じ?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:30:25.72ID:EQtdAps40
国際競争力の無い軽自動車なんかやめるべき
ガラパゴスで何度も失敗してるだろ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:41:14.95ID:dYeWERPI0
そもそもトヨタがプレッシャーかけたからだろ
トヨタが支援しろよ
なんで税金で救済するんだよ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:47:03.62ID:xOBLBQI80
三菱はシェイプアップして盛り返したが

ダイハツは軽専業イコールトヨタからの独立か

なんかトヨタだけ汚れないのもアレ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:48:22.96ID:2lnQi2wZ0
「運転が下手なヤツは死ねばいい」ってさあ、アタマおかしいだろ。とっとと潰れろ。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:50:14.38ID:jy6FYk3c0
>>162
生活かかってるからな
不安しかないだろうよ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:50:24.01ID:RP3iA7uy0
車の乗り換えの時に中古に下取りだした時のことを考えトヨタの子会社ダイハツを信用して新車で購入して綺麗に乗っていました。
ですが今回の件でダイハツの名前が傷ついて中古車の下取り価格も下がりそうなのでその分の補償等、責任をとってほしい。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:52:07.67ID:jy6FYk3c0
リセール?小型車や軽は乗り潰すものだろ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:52:27.60ID:4/V8stAd0
国が何かするならまずユーザー側の方じゃないのか?
何故過去に起きた事故の方を調査しないんだ?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:54:06.36ID:5aU7HxTX0
>>212
今掘られてる献金から裏金見つかったらヤバそうだなあ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:55:43.04ID:pxpBG38X0
取引先のダメージ規模が大きいからって政府が支援する
そこまでしてやる必要あるの?
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:56:08.99ID:RP3iA7uy0
>>211ダイハツの軽自動車はスペックがいいからリセールする時にあまり値が下がらない等考え購入したんですよ。ダイハツの軽自動車を購入する理由なんかそれくらいです。それがスペック詐欺にダイハツの名前も傷付いてどう責任とるか早く答えてほしいですね。ダイハツの不正車に乗ってるのも恥ずかしいし怖いです。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:58:44.57ID:RP3iA7uy0
ダイハツ社員よりダイハツのユーザーが安心して正月を迎えられません。事故してエアバッグがでないかもしれないと言う不安を抱えながら正月を迎えられません。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:00:14.40ID:6oPFqvkz0
>>161
トヨタからの指示で、氷河期世代を使い捨てて、代わりに

政府から外国人雇用助成金制度と事業補助金制度を適用するのに

日本政策金融公庫と地銀大手に働きかけて大型の融資制度を実施していたからな。

確か協調融資だとかの名目で。

だからダイハツ以下の企業はトヨタの指示通りに、ひいては自公政権の国策通りに

氷河期世代を犠牲にしてきた。労働者としては当然ながら、スタートアップについても

日本人の氷河期世代には一切の融資はせず、事業計画書と特許出願中や出願予定の内容を

根ほり葉ほり聞き出して、最後の融資判断でさようならが基本の対応だったな>>1
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:00:42.29ID:eysKaMF+0
ダイハツニュース吹き飛ばす高島屋ケーキ良かったなおいっ!
ダイハツのポンコツ設計者の晒し首が減って!
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:01:34.28ID:F4C/9P7W0
三菱・日産のリコール不正事件と同じかそれ以上になりそうなダイハツ・トヨタ不正事件
ビジネスエシックスの新しい教材になりそう
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:01:58.42ID:5aU7HxTX0
>>220
高島屋はエンドユーザーへの事後対応が神すぎてむしろ比較対象になっちゃってるが
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:02:08.85ID:eysKaMF+0
トヨタトヨタ?はぁ?関係ないだろダイハツ社員がやらかしたんだろ。
本当にダメなら親に相談。舐めたこと言ってんじゃねぇーよダイハツ!
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:02:19.86ID:6oPFqvkz0
>>220
ダイハツの正社員に設計者などいないだろ。設計図を管理するだけの正社員だらけだろw

全ての車のデザインはトヨタから降りるのがトヨタグループ。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:03:15.63ID:6oPFqvkz0
>>224
ダイハツの株式を親会社のトヨタ自動車が100%所持していたはずだがw
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:03:23.62ID:jL1Ujr2O0
トヨタ、ダイハツ、デンソー、吉本。アウトおおおっ!
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:04:13.35ID:6oPFqvkz0
>>226
ダイハツの社長から中間管理職まで元トヨタ自動車の正社員ですよ。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:04:43.84ID:WwCWLPaX0
馬力認証は100歩譲って許せるとしても
衝突は自分の命に関わるし
排ガスは周りに迷惑がかかる
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:05:02.00ID:l5CWwRaG0
とりあえず公正取引委員会はトヨタのデンソー株売却インサイダー取引として経営陣を逮捕しろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:05:27.97ID:6oPFqvkz0
>>228
アイシンAWとアイシン精機とトヨタ合成とトヨタ金融とトヨタ車体と愛三工業も入れてあげて!w
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:10:07.14ID:eviN/UGd0
トヨタの尻拭いを税金使うの?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:14:23.14ID:SGTEHPqT0
なんで税金で不正の尻拭いするんだよ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:25:15.47ID:DELC9QsS0
そんなとこに血税使うな
トヨタに出させりゃいいだろ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:29:04.70ID:rJrCZvqI0
車検や定期点検のお知らせはディーラーからハガキで届いてたのに、この件では未だ何も無し。
高級料理に一本髪の毛が入ってたような、というよりはコンビニで買った安弁当をガサツな店員に縦にして袋に入れられたような悲しい気持ちだわ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:29:18.82ID:l5CWwRaG0
この不正は酷すぎる
俺のプロボックスディーゼルはカタログ燃費よりも2割も燃費がいい
こんなん普通にやってたんだろ!
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:30:15.43ID:EdttKWzs0
自動車会社はこの円安物価高の中で空前絶後の利益でボーナスウハウハなんでしょ?
なんでそんな連中の不祥事を税金で救ってあげるの?
オトモダチはいいなぁ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:37:20.08ID:UHOKly5U0
告発してくれてありがとう、との事なので、トヨタ、ダイハツの社員、派遣、関連会社の方々どんどん告発してあげて下さい。心から本当にありがとうと思っているのなら、感謝してくれるはずなので。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:38:25.82ID:3qILMc5Y0
企業存続の危機にどう対応するのか
認証試験受けずに市場に出回っている車については全台回収して新車と交換するしかないだろう
それが企業責任だと思う
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:38:56.43ID:YFX6/Pea0
こんなのに税金投入するなら最低限給与は最低賃金まで全員下げるんだよな?
勝手に潰れて無くなれよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:43:46.41ID:m3iXEzhJ0
>>6
内部告発社員は?w
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:02:19.31ID:4y4uLNwa0
クジラと科学者が20分間「会話」することに成功、地球外生命体とのコンタクトにも役立つ可能性も
https://gigazine.net/news/20231227-worlds-1st-conversation-humans-whales/

すでに統合失調症は宇宙人とすでに会話していますけれど・・・
ボイス・トォ・スカルで宇宙人と名乗っていました

量子理論
片方がねじれてもう片方が反対にねじれるので観測できる
ねじれが生じていないときに観測できないのは原子が電磁波【振動して】を発していないため透明に見えている?
その原子が現れなあい現れないのはその原子がその場所にないから?
思った原資を引き寄せるには磁石のように引き付けるか何かの容器内を通して引き寄せるようにしないと駄目?

暗黒物質は重力の英っ姜を受けないサイズの原子?
反物質が重力の影響と受けないのは重力の影響を半分受けて半分は別の影響もしくは減少を生じている?

光がまっすぐ飛ぶのと真正面しか見えないのは
銃弾の弾丸のように光の物質が高速回転しているため?
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:05:23.59ID:6oPFqvkz0
>>249
中間代理店がトヨタで、その意向を受けるのが自民党や岸田や公明党だな。
黒幕が日本経団連であり、竹中平蔵がそのパイプを担ってきた。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:06:59.45ID:6oPFqvkz0
>>253
シャア中尉の言葉そっくりだな(笑)
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:10:25.25ID:MOCMcwMV0
デンソーみたいに取引企業も擬装してたりして。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:21:19.67ID:ouTax7FW0
これは、経産省からの、天下り大量入社やな
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:22:19.96ID:q93u0Y1n0
日本人の資産を減価させる円安でうまい汁を吸わせてやった挙句に
自業自得の不祥事を起こした奴らを税金で支援するなどあってはならないだろうが
自民党は死ね
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:24:27.12ID:BiVC3zYL0
(-_-;)y-~
朝●村っぽい所を通過したら、ダイハツ車大量に置いてあって驚いたw
ナンバー付いてたから、引き取らされたんやろなぁ。
大変やなぁ。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:27:21.88ID:iV4TGkBp0
こんな事されても日本人は自分より下のやつ探してあざ笑ったりイジメに走って自分の価値確かめたがるからな
呆れて物が言えない
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:30:42.94ID:BiVC3zYL0
(-_-;)y-~
俺は支援に反対や。
バブル崩壊後、助けなくていいものまで助け過ぎやねん。
助けるなら地方のスーパーとか助けてやれよ。
バブル崩壊後に国民が助けてやった農協系が閉店しまくってるらしいな。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:35:50.07ID:N+zAPIAR0
>>188
トヨタも似たようなもん
色々と歪は出たが創業家以外の優秀な奴らが経営してプリウスなど新しいこと積極的にやって、8兆円から24兆円に売り上げ伸ばした
そしたら創業家が焦ってそいつら排除

で、その手の積極策やれないからやってたことは、ただ開発費抑えるだけ
大企業は昔の遺産で開発費抑えりゃ短期間は儲かるが長期的には歪がでる

あと広報だけは力いれてマスコミは抑えた
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:37:11.36ID:ngxKEviA0
経産省肝入りの半導体もその内しでかすだろうw
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:37:27.29ID:dkLYZx7v0
無担保での融資

結局借金背負わせるだけじゃん
何が支援だ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:37:41.98ID:h7I2mm4Q0
ダイハツ潰すんだろうな、販売店が急減してるし
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:39:38.81ID:iV4TGkBp0
ちなみにエアバッグのテストに不正無しで通ったことはあるんですか?
無いなら立て直す価値ないでしょ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:40:54.34ID:/inSO2l90
車検切れの車を運転していても捕まるのに、
形式認定の不正?な車(自動車と呼べるのか)が走行しているのを取り締まらないのは
パーティ券のおかげか?
警察は命令されているのか? トヨタには逆らえないの?
円安にしてるだけで困っている人間もいるんだよ。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:42:10.01ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:42:33.19ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:43:16.77ID:5M8Rmj6B0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているのに本当に必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:43:25.77ID:+uW1FKzU0
税金入れるなよ
納税者には関係ない
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:46:48.65ID:hfE6GVyb0
ダイハツユーザーなんて下層階級に見られてる
ユーザーよりダイハツの会社を支える方が国内経済の優先事項と判断されたんだよ 
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:50:07.50ID:AEWnizyv0
>>280
自民党様に献金してるからに決まってるだろが
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:54:50.53ID:VmsBgrtr0
ほかの業界や小企業でも同様の措置が今後とられますよ
心配無用、岸田総理を信じましょう
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:01:06.72ID:/inSO2l90
トヨタ「ダイハツを助けてやれよ。数万人が困ってるんだろ。テレビで言ってるよ」

国「はい」
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:06:29.83ID:sLJ2qZsA0
>>284
その中では格下の宝塚を除いて代わりに吉本をランクイン
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:07:40.43ID:sj7Gi2RO0
どうして不正したクズどもに税金を?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:11:33.98ID:/inSO2l90
「これでパーティ券爆売れだな」
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:22:19.82ID:XFx50vwW0
経産省w
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:25:06.58ID:btnzT5CA0
近くのダイハツの前を昼間通った。
カーテン全部降ろしてすき間から見える中が薄暗かった。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:25:55.49ID:M9fMaumq0
カイゼン糞メガネの豊田章男が「言ってくれてありがとう」と自分も善意の被害者ヅラだもんな
完全子会社のダイハツがやらかしたツケはトヨタが払えよ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:26:15.58ID:UHiGW8vL0
>>1
不正を許すな!外国に売り払ってしまえ!
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:43:48.65ID:/inSO2l90
公道を走れるのもパーティ券のおかげ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:45:50.62ID:I8fLnH7B0
従業員も危機感ほとんどないようだな
少なくとも1月末まではライン動かないのにさ
給与保証されるから
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:51:47.63ID:GmlCgK8n0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:51:48.72ID:sccMRiMF0
ダイハツから事件発覚の直前に 法定点検のハガキ来てたけど、不正に検査通してたところに金払って検査って罰ゲームか
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:55:10.18ID:GmlCgK8n0
>>0284
岸田自民党が入っていませんよ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:55:55.16ID:/inSO2l90
最低限、ダイハツ車に乗るときは
ヘルメット装着義務化だな。
国として法律を作るべき
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:56:19.75ID:ZptozllA0
>>294
1月末で済むと思ってるのがあ花畑すぎる。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:57:12.15ID:QNdvOQUA0
>>1
EVで食い詰めた∪食い詰めつつあるジェノサイド 大国とヨーロッパ勢が結託して、日本の軽自動車メーカーを安く買い叩く 作戦だと思う
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:09:06.06ID:GmlCgK8n0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていないのでは
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:10:20.01ID:zG7obHka0
経産相、腐った会社に税金使うな

支援はやめろ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:10:29.55ID:GmlCgK8n0
>>0303
日本を潰す気
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:12:53.47ID:xNoOjcQa0
どうせ詐欺師議員とかもズブズブなんでしょ
0311◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2023/12/27(水) 10:14:11.43ID:nN+KTaCb0
クリスマス正月とかわいそうに
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:22:10.16ID:UlIGEDA10
アタマおかしいだろ。とっとと潰れろ。

ダイハツ「悪質不正」を生んだ「車は妥協の産物」という認識《元従業員が証言》 管理職は「運転が下手なヤツは死ねばいい」
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bunshun/business/bunshun-68095
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:28:53.13ID:6/HpiHc60
どんな不正したのか内容見たら大した事ないし買いたい奴は弱ってる今のうちに買っとけ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:34:05.07ID:xUvs7+Ft0
上司が「昔、三菱もひどかったんだぞ」なんて言ってたけど
今回のダイハツ以上だったってことかね?
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:34:05.24ID:xUvs7+Ft0
上司が「昔、三菱もひどかったんだぞ」なんて言ってたけど
今回のダイハツ以上だったってことかね?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:35:08.47ID:ykhApm480
キャスト/ピクシスジョイヤバいの?
買って大丈夫なの?
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:37:44.99ID:Y3gGLk7f0
ダイハツ車の販売もやってる個人規模の整備屋はどうなってしまうんだ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:40:23.78ID:ykhApm480
未だメーカーからもディーラーからも連絡は無し
高島屋さんに顧客対応教えてもらったほうが良い
トヨタ最低だ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:41:17.63ID:ykhApm480
CM流してる暇あったら客に情報流せよトヨタ
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:46:45.44ID:SUxsQosd0
>>317
三菱がフルボッコになってるのを横目に、ダイハツは三菱m9(^Д^)しながら不正を続けてたってことだな
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:49:45.81ID:ykhApm480
売ったら売りっぱなしのトヨタ
もうクルマ売らない方がいいわ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:53:59.54ID:7OSqlsbr0
インドネシア販売再開してるしフルボッコの今買い叩いて大幅値引きで買ったやつが勝者になりそうだなw
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:18:51.28ID:B3/Kkgw60
国が動く必要なし
自助で自己責任
倒産させろボケ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:22:56.12ID:ykhApm480
てめえのケツも拭けねえ奴なんか要らねえ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:35:51.10ID:s4KfcX3Y0
>>4
天下りを高給で受け入れて問題が起きても握り潰す

893のみかじめ料やケツモチと変わらない事を
国が堂々とやっている

そりゃあ落ちぶれるよ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:59:40.99ID:a1FI5ZMd0
ダイハツの信頼は地に落ちた!解体的出直しで「スズキとの統合」はあり得るのか?
https://diamond.jp/articles/-/336544?page=3
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:05:09.16ID:EdttKWzs0
円安でウハウハでボーナス貰いまくりの会社が不祥事起こしてさ、なんで血税で救わなきゃならんのよ?あ?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:14:16.75ID:mhdLWmjY0
な、民主主義じゃないだろ
資本家主義
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:21:05.01ID:tSbjC3Xq0
>>329
下請けとかディーラーはカツカツやで

本来は国じゃなくてトヨタ銀行が
緊急に融資すべきなんだけどね
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:31:36.22ID:fZTkW7o60
>>334
融資じゃなくて契約分購入しなかった分の賠償だね
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:35:26.51ID:B6149stL0
トヨタ大好きななぜなに分析したら
確実にトヨタの体質に行き着くと思うんだが行き着かないんだねw
下請けに絞らさせるための洗脳装置だよ
うちの企業も採用してるけどほんと時間のムダ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:41:42.15ID:fZTkW7o60
>>337
なぜなぜはほんとあかんね
あれだけは無駄
立場とリソースでやれる対策かわるのにそこへの考慮がない
今回ならトヨタの開発方針や開発方式が問題なんだが、そんなの直せないだろ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:45:40.25ID:fIARP6KC0
再認証試験は必須だから工場動かさなければならないだろうが、2月は再認証の準備でテンヤワンヤだろう。
当分、販売できなくね?
市場に流したガラクタの処置もあるし、買った人への補償もある。
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:49:01.71ID:+yVjsnUs0
日本は共産主義国
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:49:07.00ID:xNErUPwZ0
ウラジオストク経由でロシアに
トヨタバッチのダイハツ車は喜んで買ってくれるだろ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:51:56.16ID:/inSO2l90
消費者庁=企業を消費者から守る

原子力規制庁=原発反対運動を規制する
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:55:47.95ID:V3mzJt/b0
経産省が関わるとろくなことがない
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:57:29.73ID:V3mzJt/b0
JDIのリストラも安倍の顔色伺ってやめさせたことが記録に残ってる経産省
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:59:43.37ID:/inSO2l90
いいづか「上級国民はダイハツなんか乗らんよ」
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:01:03.07ID:wzusrt/e0
TOYOTA潰してもいいんだよ
下請けを奴隷扱い
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:02:04.05ID:5aU7HxTX0
>>339
これだよな

会見で謝罪無しでHPにちょろっと載せてるだけは流石にユーザーに舐め腐ってる
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:04:08.59ID:MEsh5qOI0
>>4
「ものづくり」を止めて、「かねづくり」に走ったせい
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:05:18.41ID:MEsh5qOI0
>>339
会見なんてしたら潰れるわ会社w
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:06:19.64ID:161DGYns0
データ不正で金儲けして、
見つかれば、税金で補填。ダイハツと自民党は似ているよな。これが日本魂ってか。
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:07:28.18ID:tINMHnE20
支援するのは別にいいんだけど、支援する意味はあるんかねえ
なんつうか、先延ばしするだけなんじゃないの?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:11:43.42ID:kqNfMLY+0
グレートリセットの計画通りに事が運んでるな
政治企業エンタメ大学・・・
昭和平成の時代の日本がどんどん潰されて行くんだがボロボロにされた後に手を差し伸べるのは
隣国の真っ赤な思想の人たちレッドホース
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:15:03.20ID:5aU7HxTX0
結局、出来もしないくせに嘘で固めて面接受かるような奴らが集まったのがこの結果かもな
一番悪いのは現場とか言うレベルではなく、そういうのを見破れない人事なのかもしれんな
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:16:58.99ID:D4BdaDV70
>>364
正直な者が飛ばされたり退職したりという社風かもしれないし、その社長は代々トヨタ出身
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:17:37.86ID:On4asTqw0
>>363
いや
ダイハツはただの自滅やん
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:17:40.75ID:/inSO2l90
法律上は現在、公道を走れないレベルのくるま
安全のため、ヘルメット装着を義務化しないと保険に入れないでしょ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:17:50.54ID:1Cdk75jY0
巻き込まれた被害者には支援が必要だが、国が支援する前に戦犯の資産から目一杯補填するのが先だ。
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:18:40.72ID:On4asTqw0
>>367
ダイハツタントは正面衝突で運転席の下半身が潰れやすいんだから
ヘルメット意味ないじゃん
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:19:49.55ID:z8E40d7B0
でもEVかダイハツ選んで買えと言われたらダイハツ選びそう
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:21:17.54ID:ABCEUCmr0
ジュリアナ開業より前から培ったこの不正

奥義!認証試験すり抜けタイマー!!!
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:23:15.20ID:kqNfMLY+0
30年前に先進国は中国をNWO(新世界秩序)の実験国としてこぞって投資した
その結果10億以上人間を一部のエリート層でデジタル管理しコントロールが可能であることを確認し、
世界の人口を20億まで減らす目標を立て世界的に実行に移すことにした

今の中国が増税メガネが言ってたグレートリセット後の未来・世界統一政府の原型
マイナンバーに必死な理由も人類管理のため命令されてる
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:23:15.48ID:B6149stL0
トヨタに監督責任はあると思うねんけど。
歴代ダイハツの社長、トヨタの天下りなわけやし。

監督する立場のものは、それなりの報酬を得ていると思うから、報酬を得ているってことは、それ相応の責任が伴うと思うねん。
最近、政治家もそうだけど、美味しい所はとって、失敗時の責任をとらへん。万博も心配
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:25:13.89ID:tINMHnE20
ああ、俺らがダイハツ事件を忘れるまでは支援でしのいで
あとは今までどおりって話なのかな

それだったら理屈は理解できるね
理不尽な借金を負わされる取引先は災難だけどな
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:26:46.10ID:B6149stL0
ダイハツは衝突安全性能に問題のあるクルマをそのまま回収もせず野放しにしているが、もし、接触事故でダイハツ車に乗車している人が亡くなった場合、過失や賠償はトヨタということで問題ないのだろうか?
日産ユーザでもトヨタやダイハツ車とぶつかったら責任関連がややこしいことになりそう。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:30:20.55ID:f+xaKOzS0
なんで犯罪社の尻拭いするのか?
米国なら逆に何百億もの罰金請求されるのに
日本じゃ逆に守ってもらえるのかw
こんな生ぬるい環境じゃ、技術も経営力も成長しないわけだw
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:37:42.89ID:B6149stL0
下請部品メーカーはダイハツから指示のあった当初の生産計画に基づいて売上補償を請求する権利がある

日本国内、特にトヨタ系であれば3ヶ月先までの発注計画=発注となっている

今回はダイハツ、トヨタ側に非があり部品メーカーは泣き寝入りする必要は断じてない
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:38:17.29ID:APU+0ahL0
長い年末年始休暇
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:40:20.21ID:tsj2XGaZ0
>>379
そのためのだんまり期間7ヶ月だったんでしょ
たぶん下請けには受注残ほとんど残さない状態での不正発表だったんだろ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:26:26.35ID:Io6V8Evv0
不正したダイハツに補償させろよ
何で関係ない国民の血税使おうとしてんだよ死ね
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:30:24.12ID:B3/Kkgw60
経団連は法人税や所得税を下げて消費税あげて平等にしたいんやろw
それでこの糞企業を助けるのかい?
もう潰せよw
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:37:05.33ID:yAmyzQIy0
税金で支援するとか狂ってるわ
俺は2度倒産の憂き目に遭ってるが
そのせいで平日こんなところに書き込む生活だよ
何で税金で救ってくれなかったんだよ!
ずるいじゃねえか!
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:50:02.36ID:Q4hgGARB0
とうとうBBCも報道

https://www.bbc.com/japanese/67825573
ダイハツ、国内全工場で生産停止 安全性確認試験で不正
4時間前
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:54:14.29ID:IQo3CZBU0
休めていいですね羨ましい
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:57:37.85ID:TvTEVrK00
税金ジャブ✖2
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:08:13.31ID:+pzcGlho0
なんで国なの?
なんで親会社のトヨタが補填しないの?
これって親が生活保護もらってた河本と一緒じゃないの?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:19:52.04ID:UKHgrzNj0
ダイハツ工場を不正と言って止めたお前らを
豊田一族に対する上級侮辱罪で罰金するため急遽不正で工場止めました豊田安全税として負担して早く
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:21:30.58ID:F/cm23hU0
ダイハツとトヨタで支援しろや
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:22:56.54ID:F/cm23hU0
お前ら絶対ダイハツ車にスプレーで税金ドロボーとか書くなよ!
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:39:28.54ID:UKHgrzNj0
ダイハツで走る棺桶30年以上作って近所のコンビニや町までできたのに町ごと滅ぼす気かよ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:43:45.66ID:Y6Hmvo270
経産省関係なくね?
会社は株主のもの
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 16:02:09.72ID:UKHgrzNj0
トヨタ、11月グループ世界販売は前年同月比11.6%増-同月で過去最高
https://news.yahoo.co.jp/articles/89857aaef6cd31bde6b5d1db86c930b7c365a5e8
ダイハツ工業と日野自動車を除いたトヨタ単体の販売は同13.6%増の90万5066台だった。
グループ、単体ともに10カ月連続での前年越えとなった。
同月のグループ世界生産は前年同月比8.6%増の106万7446台で、単月として過去最高だった。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 16:12:39.66ID:scmy9PQp0
ジェノサイド大国とヨーロッパ勢にぶんどられてはならない !
トヨタはこの辺のこと 痛いほど分かっているから、死守してくれると思う
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 16:19:00.76ID:Gp73p7wC0
まあ天下り先と献金もとがなくなったら困るから役人や政治家も動く
ただ下層ユーザーは馬鹿なカモ
0404
垢版 |
2023/12/27(水) 17:00:47.89ID:MqcW/KRj0
は?DAIHATSUが損害補償すべきなのになんで無担保融資になるんだ?
0405
垢版 |
2023/12/27(水) 17:03:07.49ID:MqcW/KRj0
>>14
工場ライン工は関係なくて被害者やんけ
下請け工場なんてもっと被害者やぞ
やらかしてるのはダイハツの開発連中やぞ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:04:17.13ID:mJezhzPH0
トヨタグループは、自動車業界の安倍派

政界の安倍派ともズブズブの関係
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:08:12.09ID:mJezhzPH0
>>4
コスト削減を、人件費削減にすり替えちゃったからねぇ~、今のバカ経営者たちは
人材育成もIT化も、コストカットを理由にまったくやらなくなった

そのうえ、データ改ざん・偽装作業で仕事内容はボロボロでも、スピード優先だからw
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:19:00.10ID:Vas20gf/0
不正企業に援助!不正じゃないのに貧乏国民には増税物価高
国会議員は歳費アップと裏キン流用いい加減にしろ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:48:45.06ID:BjgMHgCB0
>>397
30年以上誰にもバレない走る棺桶・・下手な車より安全だな
高島屋の冷凍時間不正したケーキは販売されたら即バレしたしな〜
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:31:38.43ID:Kmr0W3VC0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:35:01.11ID:Kmr0W3VC0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:36:52.86ID:BGG7vmeV0
内部告発した人は身の安全大丈夫なの?
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:48:00.77ID:gl02hhgz0
「トヨタの不正車検」は全然報道されないのに
子会社とか、ビッグモーターだと騒がれるね。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:54:39.32ID:Kmr0W3VC0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:06:57.15ID:M9fMaumq0
>>413
不正請求も全然騒がれないね
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:15:07.78ID:Kmr0W3VC0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:03:29.86ID:bBw2NQUz0
それでなくても
給与低いだろ、ここ!!
一家心中とか止めろ!
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:47:58.97ID:YbsezOCZ0
なんでダイハツの不祥事の尻拭いを税金でやるの?
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:52:44.55ID:LGYZl5KZ0
>>338
民の為じゃなく、資本家の為にて意味だよ
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:58:15.22ID:7wHefan50
>>1
支援の金はどっからでんの?税金からは絶対だすなよ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:01:09.83ID:uR+rvLu40
>>28
でもダイハツが潰れたらもっと日本人の生活は苦しくなるけど
ビッグモーターは無くなってもどうでもいいけど
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:21:26.35ID:id8svNTI0
>取引先を対象に、無担保での融資保証
それで焦付いたらどうするの?ダイハツから回収するための法的根拠があるの?
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:33:29.89ID:pogAeW8M0
関西ローカルのTVでダイハツの工場のある大阪、京都、滋賀の府県が下請支援するってやってたな
緊急の無利子の融資とかみたいだが、関係ない市民の税金使うことないと思うんだけど
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:52:18.58ID:Kmr0W3VC0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:55:36.84ID:ElLCuyy40
この不正はそれほど悪質なものではない
それより悪質なのは国交省の体質
自らのメンツのため 服従しなければ国益や関連団体の損失 税金の無駄遣いなどなど全て度外視してここまでやるという
官僚なんて国民の血を吸って生きてるだけだから
自動車メーカーは外貨稼いでる
どっちが必要か?ちょっと考えたらわかるだろ
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 23:55:15.79ID:pmp8FXTP0
完全にとばっちりではあるけれど、
なんでここに政府が補助入れる必要あるんよ

やるなら株主のトヨタに向かって
「お前ら、ダイハツの下請けの面倒見ろよ、
今まで散々役員送り込んで搾り取ってきたんだろうが!!!」じゃねーのか?
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:20:47.63ID:nHz+MZCV0
とりあえず故意にやってたクズ企業の始末に税金なんてもってのほか
身内でカタはつけてもらわないと
おい、親会社のトヨタはちゃんと金出せよ、このカイゼン糞メガネ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:24:51.27ID:1XsFJZJl0
認証試験に不正が見つかったからと言って、ダイハツの生産を全部停止させるのはあまりに悪手でしかない。
岸田政権が支持率全敗でとち狂ったのかと。ダイハツの生産を止めても岸田政権人気が復活するわけでもなかろうに。
しかも師も走る師走の詰まった時にやる話でも無い。
ダイハツの生産が全部ストップすることによる関連企業、ユーザー、新規購入者がどれだけ不具合を受けるかちょっとは考えて行動せいよ 岸田政府
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:26:24.91ID:3FQ03VJn0
ダイハツといい
トヨタやデンソーといい
儲けることしか考えてない
安全軽視
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:33:19.11ID:ow7pJ2Mf0
ダイハツはダイハツで悪いけども
元をたどればトヨタに問題があるやろ
下請け泣かして、安く早く、在庫はうちに置くなてめぇらで管理しろ、出来ないっていったら他に仕事廻すよ?的な態度
自分らの懐さえ潤えば下など知らん顔
こんな会社が日本の自動車産業の代表なんだから日本は衰退するわな
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:34:33.21ID:3FQ03VJn0
トヨタのプロボックスという日本に大量に走っている車も、今回のダイハツの不正問題車だという。でもマスコミ報道に出て来ないのはさすがトヨタ。

どうするのかね。
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:34:40.99ID:SNZtOV1T0
円安と物価高で国民を苦しめてまで、自動車業界を利するのはおかしい
不正をしても国民には何もなしで、自動車業界には税金投入ですか?
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 01:09:11.64ID:twQ9kKYW0
>>430
ばーか、逮捕は不正した検査員だろ。
社長を逮捕してどうする。
ことわざにもあるだろ。
「下位より始めよ」って。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:46:35.92ID:sD5OVcpG0
クッソ眩しいLEDヘッドライト迷惑なんだよハゲ!
って思ったらやっぱりダイハツ製だった
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:48:49.61ID:2C/FUCEy0
>>393
嫌儲か五毛工作員
お前そろそろ逮捕されるよWWW
ID:UKHgrzNj0
書き込んだスレッド一覧
岸田首相、経団連会合で「心からお詫び」に批判殺到…蓮舫氏も「話す場所が違う」 [ばーど★]
【ダイハツ】出荷停止の長期化で人気中古車高騰の可能性 他社の人気車種へ買い替えも [ばーど★]
高島屋、クリスマスケーキ問題で会見・謝罪「明確な原因を特定することができませんでした」 [ばーど★]
「俺が今まであげたプレゼントのお金、全部返してよ」器の小さい男…要求に応じる必要ある? [大橋賢也弁護士] [少考さん★]
【長野】安すぎる「熊出動手当て」に猟友会員が悲鳴 「時給1000円。費用含めたらほぼボランティア」「命張ってるのに人を舐めてる」 ★2 [nita★]
高島屋のぐっちゃりケーキ、3歳が飾り付け 母親「これはこれで一生の思い出」 [ばーど★]
【杉並事故】バックしてきた車にひかれ…死亡の2人はイラストレーターの女性(43)と小学生女児(6)の母子 [ばーど★]
ウクライナ追加動員法案を提出 対象年齢を25歳に引き下げ [どどん★]
高島屋、クリスマスケーキ問題で会見・謝罪 イチゴ入荷遅れで凍結時間は大幅に短縮 原因は特定できず ★3 [ばーど★]
【ぼっち】みんなより「一人が好き」多数派に。意識調査、30年で逆転 ★3 [ぐれ★]
安倍派のキックバック、20年以上前から…幹部5人は特捜部聴取で不記載への関与否定「知らなかった」★2 [ばーど★]
ウクライナ軍総司令官、ドネツク州の防衛拠点マリンカから撤退を認める…露軍に主導権移ったか [ばーど★]
【自動車】「ダサすぎ」「ジャガイモかな?」 ロシア初国産EVにブーイングの嵐 [シャチ★]
【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★3 [ばーど★]
【交通】バス事業者、99%が運転手不足 [少考さん★]
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:48:53.34ID:o5rXkggX0
品質不正
つまり詐欺師なんだから

潰 せ よ 。
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:56:17.50ID:CEPKyzqw0



〇ニータイマー





エアバックタイマー ←いまここ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:01:21.90ID:H3ChJEzT0
詐欺被害は国が救済してくれるでOK?
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:39:58.33ID:MsNrc9mh0
>>450
監督不行き届き

ある組織や場において、物事を指示したり取り締まったりする役割が隅々まで十分に行き届かなかった様子を指す表現。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:40:39.93ID:CEPKyzqw0
会社をつぶされたくなかったら、政権与党に票を入れなよ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:48:17.04ID:9xj+wTSM0
>>408
ダイハツにじゃ無くて取引企業へだけどね
もっともそれさえ国のやるべき仕事じゃ無いと思うけど
ダイハツやトヨタの仕事かと
国がやるとしたらあくまでも立て替え
後で人件費込みでキッチリ請求して
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:50:18.32ID:ux1/MBxR0
デカい会社は税金注射してもらえていいよな

おれらは知るか子ねって扱われるのに
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 09:41:03.88ID:CEPKyzqw0
ほとんどの人がダイハツがトヨタ(の一部)とは知らなかったズラ
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 09:46:27.21ID:0/L2tdHO0
>>456
三菱の偽装燃費は酷かったが昔の三菱軽は外装が硬めでまだ可愛げがある
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:24:41.02ID:nHz+MZCV0
「(不正を告発してくれて)ありがとう」
節穴の無能か、全て下に押し付けて逃げる人間の屑か
どっちにしても屑か
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:35:56.19ID:dxFnMo/50
ダイハツ社員はトヨタの期間工になる

遊んでる工場のラインでランクルやアルファードを作る
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:20:59.79ID:n6O0PaiD0
車検制度があるのは日本だけ
技術が進歩しているので見直しが必要

形式承認の規制値が厳しすぎ現実に合っていない
何一つ事故は起きていず問題なし
不正が多いのではなく実現不能の規制が多すぎ
規制値が妥当どうか客観的評価し見直すべき
民間がクリアできない厳しい規制値を決め
国内産業を窮地に落としている
自動車産業は日本の屋台骨
日本つぶす気か
そんな亡国機関はつぶせ
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:37:31.81ID:8YOgyK400
税金じゃなくてトヨタが補償しろ。
儲かってるし支払いできるだろ。
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:42:33.94ID:3FQ03VJn0
会社の社員や関係会社の補償は色々ニュースになるが、購入した人に対するそれはあまり聞こえてこず、買ったもので一応壊れない良いだろ?的な判断に見える。
自分も三菱に乗ってた時もあったがあの事件以来見るのも嫌になったからね。トヨタ系だと強気に押し切るようだが。
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:43:16.72ID:FcErX23y0
継続は力なり
例え不正であっても35年もの間続けてきたならその積み重ねは洗練され日本の伝統となり
やがては道につながって美を育む

捕鯨や闘牛のように現代の価値観に反すると言って断罪するのではなく
黒字を積み上げてきた先人の技術に敬意を払うべきではないかな
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:46:45.91ID:ZF4f+xyA0
市光工業のようなブラック企業は支援しなくてもよい
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:23:16.34ID:o04k3Fhh0
なんかこれのせいでスズキが調子こいてるそうやけどスズキでも不正発覚しないかなw
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:35:35.24ID:uKAlcWFt0
2次、3次下請けにも補償 ダイハツ、認証不正問題で
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6486463
直接取引のない2次下請けや3次下請けなどの部品メーカーへの補償も行うと発表した。
直接取引のある主要な部品の仕入れ先423社とは補償に向けた個別交渉を開始している。

やったな
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:39:20.50ID:c6n/H0FT0
https://i.imgur.com/nhKa9B7.jpg
目の前にダイハツいたから記念撮影しといた
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:58:19.18ID:QagH00zZ0
工場閉鎖になったら失業者は万単位じゃ済まんやろ
ダイハツだけでなく部品供給してる子会社関連も受注なくなるし
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:36:06.65ID:M2X7rcF30
設備が追いつかないから他メーカーも今すぐ倍増し大増産ともならないよなー
部品メーカーはキツイな
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:35:59.23ID:pZVUvj/y0
>>481
トヨタやダイハツ車を買わない、買わせないところからコツコツと
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:47:04.33ID:lZs38AjD0
特定の自動車業界だけ助けて他のメーカーや家電メーカーは助けなかったのは松平
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:49:03.37ID:3iy3N+Ru0
生涯バイトが、いきってるんだね
生涯バイト… ガイジなんだね
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:59:53.93ID:4LE8h0Eb0
国内の「政治家官僚から末端までの寄生虫ゴキブリ公務員」による直接間接実害

生活や労働のモチベーション低下、社会帰属意識低下、相互信頼関係崩壊、
社会腐敗、不信感、日本人分断、社会倫理感低下、少子化、非婚化、貧困化、自殺者増加
強制徴収されて生活追い込まれて自殺や子孫断絶、
民族浄化レベルの悪政で間接的潜在的被害者は少なくとも数百万人から数千万人?wwwww
即物的物理的表面的な被害以上に「精神的倫理的」被害は凄いよなw
「正直者が馬鹿を見る」を完全実現及び周知化、分断、断絶、対立、不信感煽ってマウント体質の醸成、自己責任社会・・
大した「実害」は無い仮想敵に仲良く皆で過剰反応してる間に、「最大実害の寄生虫ゴキブリ公務員」に
無防備な背中から好き放題撃たれて満身創痍にさせられてましたーwそしてそれに誰も気づきませんでしたーテヘペロッ!!

「古き良き日本社会」
「実直愚直で誠実正直な日本人」
「情けは人の為ならず」
「貧しくとも正しく生きよ」
「武士は食わねど高楊枝」
「勧善懲悪の美学」
「天網恢恢疎にして漏らさず」
「日本人同士の信頼関係、お互い様感覚」
「美徳 という概念」

以上は全部、寄生虫ゴキブリ公務員が「絶滅」させちゃいましたーwww
いよっ!!お見事!!

日本社会をボロボロに崩壊させた「ラスボス」は北朝鮮でも中国でもロシア等の「外敵」でなく「国内の政治家官僚はじめ寄生虫ゴキブリ公務員」www
「寄生虫ゴキブリ公務員だけが絶対唯一悪で、その他は悪くないよ」なんてニュアンスで言ってるんじゃなくて、
カルト宗教にせよ反社にせよ外国勢力にせよ反日工作機関にせよ、「その組織単体では公的権限までは取り込めない」んだよな?
寄生虫ゴキブリ公務員が(しかも本来は遮断、排除する立場にあるにも関わらず)結託して公的権限公的資金を付与して増長スパイラルになった訳で?
大元の最上流、最大要因の腐敗要因は「政治家官僚から末端までの寄生虫ゴキブリ公務員」な。
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 12:07:37.03ID:aVCIJC1E0
何一つ問題は起きてない
形式認証の規制値が妥当なのか むり筋なのか
国益にそっているのかの検証が先

EU形式認証をそのまま持ってきて
国内の情勢にあった見直しがされてない
実現不能な厳しい数値を決め民を困窮させ
国益を損なっている
世界中で日本車への不信が高まっている
亡国規制の責任を追及すべき
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 12:26:52.44ID:CJv6aSdz0
後の トヨタBYDダイハツ事業部である
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 12:35:40.72ID:sYkQY+vV0
うんうん、言ってる事が朝鮮みたいだね
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 13:28:53.03ID:sYkQY+vV0
まあ、こんな感じで埋めて言論弾圧をするのが三河味噌主義人民共和国のやり方
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 15:04:43.68ID:fckWTbG10
不正に型式認証取った車が中古車で売買されたり引き続き使用さているけれど良いの?
もっと微々たる?不具合で整備不良切られるのに
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:01:20.25ID:sYkQY+vV0
故意に大量生産された欠陥車が野放しって史上例を見ないんじゃないか
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:07:39.43ID:pHPldxHS0
最後にシナ企業に買われるまでがシナリオ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:10:05.88ID:huurSf8u0
税金無駄に使うな!低所得でまともに税金収めてないゴミに使ったりやりたい放題すぎるぞ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:10:32.22ID:GQRhSSIu0
>>498
三菱の時もそうだったけど
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:15:25.40ID:GQRhSSIu0
韓国車と中国車はダイハツ欲しがっているけど
無理WWW

TUVが調査している意味が分かってない
五毛と嫌儲( 極左パヨク達)WWWW

下手にダイハツを虐めるとブーメランになるのは
何処になるのかなぁ
役所も((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
赤旗読む人達って何も分かってないWW
フォルクスワーゲン
元フォルクスワーゲン社長ヴィンターコルン氏、ディーゼルスキャンダルを巡る裁判で証人として証言
ヴィンターコルン氏は2月中旬にVWディーゼルスキャンダルを巡る審理で公聴会が予定されている。同氏の後継者らも高等地方裁判所で証言する予定だ。
2023年12月29日 - 午後1時14分
https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/volkswagen-ex-vw-chef-winterkorn-sagt-als-zeuge-im-musterverfahren-um-dieselskandal-aus/100004558.html
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:20:14.86ID:RE0gg1eJ0
BYDとかヒュンダイに買われるかもな
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:22:24.06ID:GQRhSSIu0
火事場泥棒をやっているとどうなるか
分かっているのかね?
怖いよ。ペンタゴンは・。
プレスリリース
メリック・ガーランド司法長官、エンジンへの違法破壊装置設置疑惑を解決するためのカミンズ社との大筋合意に関する声明
2023年12月22日(金)
共有右キャレット
即時リリースの場合
広報室
16億7,500万ドルの罰金は大気浄化法違反としては史上最大、環境罰金としては史上2番目に大きい
https://www.justice.gov/opa/pr/statement-attorney-general-merrick-garland-agreement-principle-cummins-settle-alleged
Ebay、34万3,000台の排出ガス無効機器の販売許可で19億ドルの罰金を負う可能性
司法省は、eBayが34万3,011台の排ガス無効化装置を違法に販売しており、数十億ドルの罰金を科される可能性があると主張している。
2023 年 9 月 30 日午後 2 時 30 分 EDT に公開
https://www.thedrive.com/news/us-sues-ebay-for-allowing-sale-of-more-than-300000-emissions-defeat-devices
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:23:42.54ID:GQRhSSIu0
>>504
公開日:2016/09/05
【アメリカ】EPAと司法省、ハーレーダビッドソンに対し違法部品の販売停止命令
https://sustainablejapan.jp/2016/09/05/harley-davidson/23418
ワールド
欧州委、トラックメーカー4社に過去最大の制裁金 カルテルで
Reuters
2016年7月19日午後 10:31 GMT+97年前更新
https://jp.reuters.com/article/eu-cartel-truckmakers-idJPKCN0ZZ1PA/
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:24:19.66ID:1+6r1wqH0
>>501
三菱はリコールだから
ちゃんとリコール対応してるから
認証はちゃんとやって合格してきてるから
不正で検査していないダイハツとは全然違う
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:26:17.44ID:GQRhSSIu0
>>506
ふーん
国内
三菱自の燃費不正4車種、型式指定は取り消さず=石井国交相
Reuters
2016年6月21日午後 12:52 GMT+98年前更新
https://jp.reuters.com/article/idUSKCN0Z705X/

恩を仇で返す様な事をしたのは誰なのねぇ

1999年04月28日

韓国現代自動車に
新型V8 GDITMエンジン技術を供与
https://www.mitsubishi-motors.com/jp/corporate/pressrelease/corporate/detail771.html
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:28:04.53ID:GQRhSSIu0
この記事は8 年以上前の記事です
韓国海軍士官が中国スパイ容疑で逮捕
この記事は 8 年以上前の記事です
韓国の対スパイ組織の副司令官、中国留学中にスパイ容疑者に機密データを渡した疑い
https://www.theguardian.com/world/2015/jul/04/south-korean-navy-officer-arrested-on-charges-of-spying-for-china

【ノーカット】防衛省がレーダー照射の動画公開
https://youtu.be/GNBhAAMc2Hk
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:28:58.46ID:4vCdsCBv0
日本の企業なんて昔から不正し放題だろ
伝統芸みたいなもの
安かろう悪かろうは日本製品のことだし
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:31:07.92ID:GQRhSSIu0
>>510
ID:4vCdsCBv0
林芳正官房長官「パトリオットがウクライナで使用されることは想定していない」 ロシア「平和憲法の解体だ」 動画あり ★2 [お断り★]
不安定なのは自分のせいですか 49歳独身・非正規雇用、ずっと手取り月15万円の氷河期世代、結婚にも憧れるけれど… ★4 [ばーど★]
ヤマザキパン「薄皮シリーズ」5個→4個から丸1年、「減らして売れ行き増えた」 [少考さん★]
アルゼンチン、BRICS「非加盟」を決定 書簡で伝達 [ばーど★]
富士山で救助要請 40代男性「転倒し負傷して動けない」…登山届提出せず [ばーど★]

林芳正官房長官「パトリオットがウクライナで使用されることは想定していない」 ロシア「平和憲法の解体だ」 動画あり ★2 [お断り★]
63 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/30(土) 00:50:16.76 ID:4vCdsCBv0
パトリオットなんか欠陥品だぞ
美斎津が飛んでくる方法に向けてないと現劇できないw
その点ロシア製のS400は全方位OK
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:31:08.39ID:YXe2YM2S0
>>4

安倍しぐさがまん延したからじゃね?(´・ω・`)日本政府すらそういう誤魔化しや隠蔽がまかり通ってそれでもなお10年近くも権力を与え続けるのが多数派日本人なんだし、強い者にはなにも言えないヘタレな国民性だから、権力層や大企業はなんでもやりたい放題で開き直ってるんだろうね
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:34:20.31ID:GQRhSSIu0
>>511
アップルの機密盗んだとされる被告、ミサイルの極秘情報保有−米検察
Peter Blumberg、Robert Burnson
2019年12月9日 10:43 JST
陳被告はアップルの自動運転車の情報盗んだ罪で1月に起訴された
家宅捜索でレイセオンのパトリオット機密ファイル見つかったと検察
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-12-09/Q2801B6KLVR401
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:34:31.15ID:GQRhSSIu0
>>512
寝言言っているのか
湧いてきたなぁ五毛と嫌儲WWW
ホンダ、従業員逮捕は事実−アルプスA元社員かは明らかにせず
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-06/S5815IT0G1KW00
逮捕の中国籍男はホンダ社員 自動車データ持ち出し容疑
2023/12/6 10:22
社会
事件・疑惑
ライフ
くらし
国際
中国・台湾
国際問題
https://www.sankei.com/article/20231206-NBGAT6N3AFL3ZF3ODTD4FKACCQ/
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:39:59.37ID:vYu4Pu+U0
賄賂(企業献金)の見返りかな
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:41:59.77ID:XtyOMZHC0
>>510
高かろう悪かろうが今の現実だ
中国の安かろう悪くなかろうに押されるのは必然だ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:43:33.32ID:FE5fqx120
>>508
2016年当時燃費不正は型式認証の取り消し要件にはなっていなかった
三菱の不正を受けて2018年に法改正して燃費不正が取り消し要件に加えられた
有りもしない法律では裁けなかっただけ
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:46:57.69ID:GQRhSSIu0
>>517
ふーんWW
富士重工の件はお忘れ?
https://newswitch.jp/p/11492

レオーネの件よ
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:50:36.35ID:GQRhSSIu0
>>519
重量ってモード燃費(排ガス浄化状態検査の換算値)と優遇絡みで・・。
まぁ分かる人は分かると思うけど・。
こんな物が有ったなぁ

ドイツは大変だなぁ
https://global.toyota/jp/detail/12057273
https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/volkswagen-ex-vw-chef-winterkorn-sagt-als-zeuge-im-musterverfahren-um-dieselskandal-aus/100004558.html
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:53:01.51ID:GQRhSSIu0
思い出した
そういえばこんな事も有ったわ
2018/10/8
ドイツ経済ニュース速報
アウディが車体番号を偽造、排ガス不正絡みで
https://fbc.de/scp-04081018/
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:53:07.47ID:cjKPrGaM0
自己責任だろ
バカか
散々自己責任論振りかざしてきて何言ってんだよ
トヨタが絡むと転身するのやめろよ
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:19.86ID:GQRhSSIu0
>>522
寝言言っているのか
反トラスト法絡みでさんざん日本車メーカー虐めて
技術も盗ったやつらが何様なんだよ。
偉そうに!!!
尿素SCRシステム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BF%E7%B4%A0SCR%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0

勘違いしているのはどっちなんだよ
偉そうに。
欧州委、自動車排出ガス制御装置の開発でカルテルを認定
(EU)

ブリュッセル発

2021年07月09日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/07/da901509dd0a724a.html
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:00:10.05ID:1+6r1wqH0
結論、三菱なんか比較にならん程
ダイハツが悪質でFA

燃費偽装だけならまだ許されたかもしれないが
複合どころか全車種、内容も多岐に渡るから
認証取り消しは不可避だろう
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:05:42.16ID:GQRhSSIu0
ID:1+6r1wqH0
書き込んだスレッド一覧
ウィズコロナの名無しさん
【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★3 [ばーど★]

【新聞ウォッチ】三菱自動車、元社員が1億9000万円着服
2006年3月3日(金) 10時50
https://response.jp/article/2006/03/03/79902.html

新聞

エンジン. 日本共産党ダイハツ細胞機関紙 [1949.3.7-1949.8.1, [no.1](1949.9.9)]
日本共産党ダイハツ細胞[編]
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007131543-00
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:09:04.60ID:GQRhSSIu0
ダイハツ虐めて得する奴らって
特亜とロシアじゃないかしら?
分かっているのかなぁ

まぁ無理かお子ちゃま達には理解するのは
ダイハツがヒドラジンを燃料としたPt不要の燃料電池を発表,出力密度は500mW/cm2を実現
https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20070914/139183/

ダイハツ軽商用車「ハイゼットカーゴ ハイブリッド」を新発売
https://www.daihatsu.com/jp/news/2005/20050829-04.html
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:12:02.11ID:GQRhSSIu0
ダイハツ、ハイブリッド軽自動車の生産終了
2010年6月25日 20:20
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD250AC_V20C10A6000000/

確かハイゼットとアトレーのCVTは・。
DCVTも確か・。そりゃダイハツさんが車を作れないと・。
EVは売れるし、技術も欲しい所があるかなぁ
特亜とか特亜とか特亜とか日本のライバルメーカーでも
欧州でも欲しいよねぇドイツとかドイツとかドイツとかラテン系もアメリカもそうかな?
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:20:24.55ID:FE5fqx120
>>519
これが何が言いたいの?
レオーネも型式認定は取り消されて無いよ
三菱の件もだけど型式認定の取り消しには出来無いけど虚偽の申請は普通にダメってだけ
同じ様に修正報告の提出を求められてる
因みに2016年にはスズキでも燃費不正が発覚してる
まぁこの当時みたいに各社から型式認証に関わる不正が明らかになるかもね
何故か続くからw
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:22:36.25ID:SWTjKz1A0
なんで犯罪者にお金出してやらんとならないの?

税金だぞ おかしいだろ

バカタレが
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:11:36.83ID:GQRhSSIu0
>>530
ID:SWTjKz1A0
書き込みレス一覧
【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★3 [ばーど★]
530 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/30(土) 18:22:36.25 ID:SWTjKz1A0
なんで犯罪者にお金出してやらんとならないの?

税金だぞ おかしいだろ

バカタレが

パカタレはお前
ID:SWTjKz1A0
自動車産業の未来
VWに補償金支払い命令、排ガス不正問題で独連邦裁
Reuters
2020年5月25日午後 11:22 GMT+94年前更新
https://jp.reuters.com/article/idUSKBN2311HN/
開発史 (1970s-2010s) キャタラーの歩み|歴史
https://www.cataler.co.jp/company/history/rd/
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:16:08.38ID:GQRhSSIu0
>>533

2016年04月21日 14時32分メモ
VWの「ディーゼルゲート」事件の不正ソフトウェアはアウディが1999年に開発していたものと報じられる
https://gigazine.net/news/20160421-volkswagen-emission-cheat-audi/
パカタレはお前
ID:SWTjKz1A0
コージェネレーション用 - 革新的高効率ガスエンジンの技術開発
https://www.nedo.go.jp/content/100957580.pdf
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:21:47.06ID:GQRhSSIu0
ダイハツ虐めて得する奴らは誰か分かっているのか?
餓鬼は何様なんだよ。世間知らずにも程があるわ
日本の先端技術開発にも関わることだぞ。馬鹿が!!

エネルギー・環境新技術先導プログラム
https://www.nedo.go.jp/content/100886804.pdf
革新的次世代低公害車総合技術開発 | 事業
https://www.nedo.go.jp/activities/ZZ_00110.html

>>530
ID:SWTjKz1A0
書き込みレス一覧
【ダイハツ】国内工場すべてストップ 経産省、取引企業への支援検討へ ★3 [ばーど★]
530 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/12/30(土) 18:22:36.25 ID:SWTjKz1A0
なんで犯罪者にお金出してやらんとならないの?
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:28:05.25ID:O60OZEFi0
結局、何がヤバいの?
基準が無駄に厳しすぎただけって気がするけど、、、
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:30:55.22ID:nn6JnNp10
創業者が社長だった時代が終わって、凡人が社長になるとダメだね。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:37:43.05ID:GQRhSSIu0
>>537
まぁ開発リソースと評価が混在して
期間は短い、予算は少ない、失敗するな
遅延するな、車種は増やせ、安く早くだせ
そりゃ・・。しかも大阪弁で叱責
阪神負けたら更に・。WWWW
N箱に勝て、スズキに負けるなとなるとそりゃ・・。
よしもと新喜劇とかたこ焼きも諦めて
やるしかないやろ・。
ODAループ以前に小さい車は古いイタフラ車見て
車種絞って開発リソースを効率良く可愛いカッコいいを現場に開発の人が見ている余裕がないとな
HY戦争の教訓を知らない世代が増えたわ
HY戦争
https://ja.wikipedia.org/wiki/HY%E6%88%A6%E4%BA%89
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:49:55.27ID:fckWTbG10
>>530
ダイハツでは無く取引企業へだよ?
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:59:30.32ID:GQRhSSIu0
インド自働車メディア
オートカーインディアのニュース
参考になるかな。
最近一部の日本メディアは少し倨傲になっているし
忖度とかしている所もある
あくまでインドから見た話という事で
VWとGM(PSA(オペル)との関係が有ったスズキは大人だよな
「ジムニー、スイフトはトヨタと共有不可」:スズキ
トヨタは車にバッジエンジニアリングを施すことに熱心だが、スズキはこれによって自社の象徴的な地位が薄れる可能性があると考えている。

2023 年 12 月 29 日午後 12:42:00 に公開
https://www.autocarindia.com/car-news/jimny-swift-not-for-sharing-with-toyota-says-maruti-suzuki-430181

スズキGTI:フォルクスワーゲン、日本企業の商標名使用差し止め訴訟に敗訴
グラハム・スミス著、MAILONLINE

公開日: 2012 年 3 月 21 日、グリニッジ標準時 16:29 | 更新しました: 2012 年 3 月 21 日、日本時間 18:40
https://www.dailymail.co.uk/news/article-2118286/Suzuki-GTI-Volkswagen-loses-legal-battle-stop-Japanese-firm-using-trademark-name.html
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:29:31.57ID:TxULth+V0
真面目に考えて、倒産以外に道は残されていない。
検査で通らないブツを売り物にしてきたわけで、まともな製品は皆無。
だから営業を続けても売るモノが無い。

同時に、現行製品の不具合を検査が通るように改善するだけでもおそらく数年かかるハズ。
少し古い車種とかも含めれば対処不可能。
今でも車検は問題ありません・・・などと意味不明な戯れ言を抜かす馬鹿がいるようだが、
そもそも車検が通ってOKなら10万円の中古車でも用は足りるのだよ。

とにかく、やってることが度を越して悪質
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:45:14.86ID:fckWTbG10
もっとつまらない事で整備不良を切られた事が有るけど不正に型式認証を取得した車がペナルティ無く使えるってのは納得出来ないなぁ
リコールなり改修が済むまで使用禁止じゃないの?
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 21:02:47.08ID:fckWTbG10
>>545
今回支援を検討しているのは取引企業だから不正とは無関係かと
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:25.82ID:EdROfE4o0
各車種毎の不正箇所の公表は?
0549
垢版 |
2023/12/31(日) 05:58:43.84ID:YPQTdBua0
認証試験やる部署の人間を減らしたのが原因だそうだ
人間減らしたので、不正を平気でやるような人間に沢山の車種の作業をさせた
結果、こうやって拡大したと
対策は人間を変えるよりも人間を増やして1人には沢山の担当させないでリスク分散させるのが対策になるとは皮肉な話だな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:12:03.86ID:074i2y990
調査もなにも運航停止できるわけないから全車種OKにするしかない
全車種OKしか道がないんだから調査も改善もすべてお芝居だよ

「し~んぱ~いないからね~♪」 でおひらき
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:16:23.05ID:074i2y990
「人気車種から調査します」 =人気車種から順に「問題なし」って言うだけ

どんな不正も「献金」で許されるのが日本だからな
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:19:08.79ID:074i2y990
正面から渡すのか? どっか経由して渡すのか?
ダミー会社を建てるのに1~2ヶ月かかるんだろう
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:22:45.84ID:qe0W/1Ng0
 
ダイハツ不正、国交省は行政処分検討 出荷停止処分「年度はまたぎたくない」 12/21
http://news.yahoo.co.jp/articles/28721c1f282bd7ca76f495713affaf22dcf33af8

同省の担当者は「車両開発に関わる資料は膨大で、調査に要する日数は不明」と説明。
現在生産中の全車種を出荷停止するよう同社に指示しているため、
「長引くと影響が広がるので、年度はまたぎたくない」とした。
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:28:28.47ID:074i2y990
だから3月末までに 「ぜんぶオッケー!」 って言うだけだよ
そんで官僚・閣僚・政治家の懐が暖まるだけ

これでまた30年後まで大丈夫だな
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:33:01.66ID:qe0W/1Ng0
今後も34年間も不正していたダイハツ製の車両を買って貰えると思う
お花畑ポジティブシンキングw
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 15:44:08.52ID:IxXATtgC0
トヨタグループの工作員が韓国みたいで笑える
「ウリだけじゃないニダ!」
「ウリは被害者ニダ!」

さすがは愛・地球博で在日のレストランを一番良い場所にして、独島の入ったリーフレット配布を見逃しただけのことはある
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 15:47:20.05ID:nWzcF6Pn0
スズキがあるから
別にええやん
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 17:53:41.26ID:fznu18HH0
スズキは免許返納後もセニアカーとか売って商売してるから
ダイハツも見習って事故ったユーザー向けに墓石でも売ったら?
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 23:35:44.03ID:0ZZuF8lT0
>>1
北海道で相次ぐタイヤ脱落 左車輪が多く…左側通行で荷重かかりやすく 固定方式変更も一因? [ばーど★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704017906/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況