X



【速報】羽田事故、国交省が交信記録公開「海保機に離陸許可出てない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/03(水) 18:43:37.75ID:vuE0Bofm9
羽田空港(東京都大田区)で2日午後5時47分ごろに日本航空(JAL)機と海上保安庁の航空機が衝突して炎上し、海保機の乗員5人が死亡した事故で、国土交通省が3日、交信記録を公開した。

管制と海保機が最後に交信したのは午後5時45分19秒で、海保機が「滑走路停止位置に向かいます」などと伝えた後のやり取りはなかった。

国交省は「海保機に対しては、滑走路への進入を許可した記録はない。滑走路停止位置まではあくまで誘導路を指す。この交信記録を見る限りは、海保機に対しては離陸の許可は出ていない」との見解を示した。【内橋寿明】

毎日新聞 2024/1/3 18:26(最終更新 1/3 18:34
https://mainichi.jp/articles/20240103/k00/00m/040/190000c

※関連スレ
【羽田事故】 海保機長 “管制官から離陸許可” 認識に食い違い ★8【続報】 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704270978/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:43:54.97ID:fxY0GR0y0
>>1


日本共産党「自衛隊じゃなく、海保中心で安全保障しろ!軍備反対!」



ねぇねぇバカサヨ、どーすんのこれ



'
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:43:56.64ID:Dor3bucx0
やってもうたな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:26.39ID:5lAve4Ov0
海自のテロってことか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:33.21ID:Ey5P6SaQ0
羽田空港の衝突事故に関し、交信記録を明らかにした国土交通省は「現時点で管制官の指示は適切と考えている」との見解を示した。
海保機長に責任あるとお国のお墨付きをもらいました
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:00.26ID:c1QxkjaL0
海保機のテロ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:04.21ID:jYb7ksUs0
機長どーすんのこれ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:04.63ID:5z9ZEhr50
普段は基地からしか飛んでないから勘違いかなんか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:06.26ID:uKU4nwyM0
起きてしまった事はしゃーない、前に進もう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:11.00ID:Rpgz1VNS0
■ 国交省の大臣はずーっと公明党 ■

自公政権で国交省の大臣はずーっと公明党から出してて
公明党の利権になってるから
一番悪いのは公明党だよ

駅で変なハングルとか中国語の表示だらけになって汚いのも公明党のせい
ホームの時刻表や時計をどんどん撤去して不便にしてるのも公明党のせい
橋や道路の老朽化が進んで交通インフラがボロボロになってきてるのも公明党のせい

当然だけど海保がこんなで羽田がこんななのも公明党のせい

だから俺は国交大臣が公明党に独占されて問題だって前から言ってたのに
案の定このザマだよ
自公政権はどんどん日本を劣化衰退させてる諸悪の根源
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:11.48ID:9OuLOvFk0
海保機長の思い込みだったか…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:17.31ID:yCQV1X280
海保機に滑走路進入や離陸の許可なし…羽田事故直前4分間の空港管制官の交信記録公表

東京・羽田空港の滑走路上で日本航空と海上保安庁の航空機が衝突した死傷事故で、国土交通省は3日夕、事故直前約4分間の空港管制官と両機の交信記録を公表した。

海保機には、事故のあったC滑走路手前まで走行するよう指示があり、海保機側も復唱して確認しているが、その後、滑走路への進入や離陸の許可は出ていなかった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240103-OYT1T50123/
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:18.00ID:UVqvPp7M0
機長の勘違いか
とにかく自殺しないよう見張ってないとほんとやばいぞこれ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:19.24ID:92AxwpV60
さすがに国交大臣クビだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:31.47ID:fxY0GR0y0
>>1



民間と共用しないで、
近くに新しい空軍基地を作ろう!


事故や国防強化も含めて一石二鳥。


日本国民「いいね、それ。新基地整備はよ」


'
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:45:50.02ID:Ey5P6SaQ0
>>18
100万歩ゆずってミスはしかたない
けど自分だけ助かろうとして、ミスにたいして嘘ついたのでおしまいです
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:07.11ID:1Lc8f4Zy0
まあまあ誰のせいとかじゃなくて
事故を憎んで人を憎まずの気持ちで明日から頑張りましょうw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:09.61ID:3oU+qLM/0
おっ、ケンカ始めるの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:19.32ID:c9/o9+aZ0
あらま

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:20.47ID:kgfhmbQr0
これで海保のアホどもが無許可侵入したのが原因と確定したな。
ああいう低学力のアホどもに羽田を使わせるなよ。
JALも空港管制も大迷惑だろ。民間の乗員乗客に死ぬような思いさせて、
何万ものUターン利用者も不便を被った。海保職員のアホ6人はどう責任を取るんだ?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:21.98ID:DEzkW6Jq0
これ一歩間違ってたら乗客皆殺しだった訳だろ?恐ろしいよな飛行機事故って…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:26.40ID:cJ+j8mle0
おまいらへ基礎知識を伝授する

海保は国土交通省の内部組織
羽田C滑走路はランウェイで
34Rか16Lと呼ばれている
Cはチャーリーと呼ばれていて
滑走路ではない
管制官はグランドとタワーに別れていて
離陸までの移動はグランド
離陸と着陸はタワー
が管制する
ちなみにタワーとグランドの管制官は同じ部屋にいる

基礎知識補足
航空機と管制官の無線交信では
お互いに便名を必ずつける
旅客機でなくてもね
例えば天皇陛下が乗る飛行機
ボーイング777の特別機だが
便名はJF01
ジャパンエアフォースゼロワン

基礎知識補足その2
管制官と航空機の交信は基本英語だが
緊急時には日本語も使う
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:31.94ID:vRceVosN0
逆噴射の片桐機長以来のクズだな
下手すりゃ400人殺してた
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:32.23ID:qnOSyfzs0
え?海保解体されるの?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:45.61ID:9xUxLgc40
海保に離陸許可が出てようが出ていまいがこういうヒューマンエラーで事故ないようになってないことがおかしいやろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:47.41ID:szXUDafX0
「スピード感重視」→大事故
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:48.02ID:g9C6wtNx0
災害救助に行くはずが災害起こしちゃダメだろww
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:52.93ID:Ey5P6SaQ0
>>49
喧嘩もなにも
管制も海保も国土交通配下なんだけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:54.95ID:w9eM6esk0
朝日の記事より

午後5時43分2秒 【JAL516】 東京タワー、JAL516 スポット18番です。
【東京タワー】 JAL516、東京タワー こんばんは。滑走路34Rに進入を継続してください。風320度7ノット。出発機があります。
午後5時43分12秒 【JAL516】 JAL516 滑走路34Rに進入を継続します。
午後5時43分26秒 【DAL276(出発機2番目)】 東京タワー、DAL276 誘導路上Cにいます。停止位置に向かっています。
【東京タワー】 DAL276、東京タワー こんばんは。滑走路停止位置C1へ走行してください。
【DAL276】 滑走路停止位置C1 DAL276
午後5時44分56秒 【東京タワー】 JAL516、滑走路34R着陸支障なし。風310度8ノット。
午後5時45分1秒 【JAL516】 滑走路34R着陸支障なし。JAL516
午後5時45分11秒 【JA722A】 タワー、JA722A C誘導路上です。
【東京タワー】 JA722A、東京タワー こんばんは。1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください。
午後5時45分19秒 【JA722A】 滑走路停止位置C5に向かいます。1番目。ありがとう。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:56.91ID:9OuLOvFk0
英語わかんなかったか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:16.66ID:QY1dm8lg0
海保機「超早口で良く聞き取れなかったけど、滑走路待機で良いだろう」

管制「復唱応答無いけど、言うこと言ったし大丈夫だろう」

日航機「着陸許可出てるし、滑走路はクリアだろ」

3だろう物語
誰か一人でも賢ければ防げたかもなw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:21.50ID:23vFvvlA0
副機長もいて聞き間違いってありえるの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:25.32ID:92AxwpV60
>>37
自殺の前に逮捕
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:41.03ID:CIcpK1sD0
災害救助とあいまって集中力や判断力が散漫になったか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:54.11ID:uKU4nwyM0
わざとじゃないんだから許してやれ
被災地の為に救援物資を早く届けようと力みすぎたんだ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:54.66ID:9OuLOvFk0
>>8
海自の風評被害
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:59.48ID:wBynUQu70
>>40
機長と副操縦士がお互いを確認することになってる。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:48:01.89ID:o4VAbeNR0
>>18
聞き間違いだろうな。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:48:07.05ID:FEVa8d2v0
自分のせいなのに仲間見殺しにして自分だけ助かっても生き地獄だなこりゃ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:48:09.29ID:lkMkoGCJ0
機長的には死んだ方が良かったという展開になったな、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況