X



【自動車】「デザイン・技術とも日本車は負けた」…“遅れ”取り戻せる?  2024年、日本のEVの展望は ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/08(月) 23:06:36.00ID:g1bkjjd39
※1/7(日) 8:00配信
日テレNEWS NNN

2023年、「東京モーターショー」から変貌した「ジャパンモビリティショー」が開催された。来場者数は100万人を超え、関係者も「大成功」と口をそろえたが、「日系メーカーのEVへの遅れが目立った」との指摘も。2024年、日本のEVは巻き返せるか。

■「デザイン・技術とも日本車は負けた」…モビリティショーで突きつけられた“日本の遅れ“

2023年10月、これまで2年に1回開催されてきた「東京モーターショー」が生まれ変わり、自動車のみならず、未来の乗り物やスタートアップなどにも展示を広げた「ジャパンモビリティショー」が開催された。特に目立ったのは“未来のEV=電気自動車”の展示だ。例えばトヨタ自動車は、利用者のニーズに合わせて使い方を変えられるEVなどを提案。日産自動車は、完全自動運転の新型EVなどを展示した。

来場者数は100万人を超え、関係者も「大成功だった」と口をそろえたが、ある関係者は「デザイン・技術ともに、日本車が負けたことを突きつけられた。このままでは、円は売られて日本は終わってしまうだろう」と強い危機感を募らせた。いったい、日本車は“どこ”に遅れているのだろうか。

■「デザインも技術も中国の方が上」…BYDはナゼ強い?理由(1)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/779b424de6d9ca1fcf5fec84d88b537937214137
※前スレ
【自動車】「デザイン・技術とも日本車は負けた」…“遅れ”取り戻せる?  2024年、日本のEVの展望は ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704711239/

★ 2024/01/08(月) 17:35:33.52
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:07:44.18ID:4fIJo8FA0
あのー石川県の地震見た後にEV乗りたいと思わないですw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:01.22ID:nTZovSw00
なおトヨタは4年連続販売台数世界一のもよう
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:15.06ID:x8iCtI9Z0
EVシフトすると全国に張り巡らせてある油の供給網が消えるんだぞ
油を血液にして生きてきた社会は死も同然
車だけではなく、油が社会から消えるという観点で見る必要がある
この問題を解決しない限り
EVシフトは絵に描いた餅
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:27.00ID:zXyu3HOs0
まあ日本車はデザインはダサいな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:46.58ID:ghGED+dk0
EVいらんわ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:09:05.82ID:TDl8pBmj0
バッテリーの価格はわずか10年で1/10以下になっている

1kWhあたり100ドルでEVの原価が内燃車と同等になるとされるが
すでに80ドル程度、中国では40ドル台まで下がっていて
今後はEVの方が安くなるのが確実な状況にある
https://i.imgur.com/YkWO7A1.jpg

いくらネガキャンしても
3〜5年後には世界のどの国でもEVが最安の自動車で
新車の大半はEVになってるぞ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:09:19.64ID:KQJLgNY70
まあ俺はEV乗るよ
お前らは乗らなくていいと思う
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:09:50.31ID:dm2tTP6Z0
>>1
ハハッwwwクソジャップは劣等国だよwww
俺も祖国に婚約者がいるが、普段の「処理」は淫乱なジャップのメス猿で済ませる、安物のジャップカーみたいに気軽に使える(笑)
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:09:51.80ID:RxGfGi9T0
日本叩き&中華EV推しする怪しい日本語を使う人が出てきていたのでおまじない

六四天安門
鄂爾多斯铀事故
趙王回車
習大大
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:10:12.70ID:r2svv9iP0
全固体電池なんてもんが実用化するなら、まずは潜水艦で使用するし、他国に利用されないよう軍事機密になるわな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:10:46.52ID:TDl8pBmj0
>>12
EV化に必要な電力量
・2019年度の総発電電力量(発受電電力量の合計)は12,224億kWh
・2019年の乗用車保有台数は6,177.1万台
・平均走行距離は年間6,017km(18〜59歳の調査)
・乗用車の平均電費は8km/kWhとする(日産サクラは実測で10.0km/kWh)

61771000 * 6017/8.0 = 464億kWh/年

つまり国内の乗用車が全てEVになっても総発電電力量の3.8%で済む
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:10:50.73ID:TcssJI7C0
トヨタおわた
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:10:58.58ID:dc1chxrY0
リチウムイオン電池は、小型のモバイルバッテリー程度なら許容されるが
自動車程度のサイズになると危険すぎ。

年末あった奈良の崖崩落で生き埋めなった車両、車内の乗員は、既に白骨の一部に・・・
ちなみに土砂の中で燃えた鉄板の塊だけになったの国産N社ストロングハイブリドの
結構大きめなリチウム電池搭載車両な。怖い怖い。
リチウムイオンは、内部ショートの発熱で内部電極から酸素を自己生成するので
電池有機溶媒と一緒にガソリンタンク内にある燃料まで全て燃え切るまで消火できない。
要するに崖崩れで土砂に埋もれても土砂の内部で燃え切るまで燃え続ける。

リチウムイオン電池が衝撃受けて内部ショートすると無酸素でも熱で酸素自己生成し
溶媒の有機溶剤を燃焼させるので中身燃え切るまで数千度の火炎放射を続けるシロモノ。
化学消化剤や二酸化炭素消火器、水、空気酸素遮断など一切消火不可能。

事故の起きる車両には、発火源&酸素供給源として働くから危険すぎるんだよね。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:10:59.18ID:qP4z2aLF0
https://newswitch.jp/p/31836
東京港に初入港!世界初の電動タンカー「あさひ」の全貌
内燃機関なし
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:11:49.76ID:x8iCtI9Z0
>>23
ペイロード低そう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:12:36.83ID:+Wqnjif90
価格
自宅以外の充電設備
自宅の充電設備
充電スピード
満充電における走行可能距離
バッテリーの劣化
中古車市場
ざっと考えてもここら辺で現状のHV等より有利でないと消費者の心理は動かない
まぁ頑張れ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:12:46.44ID:RxGfGi9T0
>>20
単純な足し算しか出来ないの?電力はピーク消費で評価しないと意味がないんだよ。
今の日本って普通に電力不足で逼迫した日が年に1週間くらいあるの知らないだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:12:57.48ID:NJWn7sPd0
まだマスコミ使って必死にEVの売り込みかよ
中国で物凄く余っているから必死なんだな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:18.11ID:07YaOIz00
時すでにお寿司
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:29.28ID:VqcmtVe+0
>>13
じゃあ今のEV買うのは馬鹿だね
3~5年後に安くなってたら買う
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:32.93ID:TDl8pBmj0
>>19
冬のノルウェーでEV航続距離テスト カタログ値との差
https://i.imgur.com/MutBPws.jpg
テスラ モデルS -16.40%
トヨタ bZ4X   -35.79% (28車種中で最下位)

ちなみに中国ではナトリウムイオン電池を採用したEVの納車が始まったが
これはマイナス20℃でも性能低下は無視できるレベル
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:39.89ID:m3iaIDwo0
スマホに例えると、今のEVはまだブラックベリーとかノキア台頭してた時代。iPhoneレベルが出たら起こしてくれって感じ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:40.18ID:sEwX6z590
中国は1秒に1台車売れてるから日本都比較にならないぐらい売れてるぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:14:09.39ID:CSzasbOV0
このままだと円が売られるのはどういうロジックなん?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:14:17.65ID:nTZovSw00
>>13
じゃあなんでリーフのバッテリー価格は変わってないんですかね?
とりあえずソースも無しにデマ広めるのやめようか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:14:21.09ID:dc1chxrY0
>>23
今更リチウムイオン電池?危険すぎ。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:14:21.86ID:RxGfGi9T0
>>28
ならないよ。BYDが得意なのはEVだけど、そのEVが中国でも売れなくなってる。
中国人もEVはダメだって気が付いて、中国で売れ出しているのはPHEVだよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:15:22.08ID:TDl8pBmj0
>>29
国内すべての乗用車がEVになっても総発電電力量の4%程度

しかも衰退国の日本では工場を閉鎖しまくった結果
電力消費量が2007年から右肩下がりに2割も減っている

おまけに太陽光発電は毎年6〜8GW(原発6〜8基分)導入しているが
1年分だけで1000万台以上のEVを毎日充電できる発電電力量になる

どうやったらEVで電力不足になるのかな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:15:43.03ID:smCm4Uc00
>>1
で、この記事を書いている本人は中国のEVに乗ってるのか?
それとも金もらって記事書いてるのか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:16:10.90ID:dc1chxrY0
>>35
中国BYD社製バッテリー使ってるトヨタEVは、ゴミじゃね?w
要するに純中国製EVは、ゴミwww
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:16:46.29ID:VqcmtVe+0
>>43
つまりEV増やしてもエネルギーの節約にならないって事じゃん
語るに落ちるってやつさ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:17:19.94ID:+Wqnjif90
>>37
売れてる理由があるからだろ
習近平を殺せば中国の国民にも選択肢が広がると思うよ
習近平の殺害はお前も賛成だよな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:17:39.07ID:HT0bEwtR0
部屋数に足りてないマンションやアパートの駐車場台数とその代わりに停めてる月極めのインフラ
あまりにも電気が足りなくて結局は封鎖した原発を再稼働させて凌いだ関東圏や電気を輸入した欧州
10年持たないで激しく劣化するバッテリー

新しい物に唾付けて自国や自社をアピールするのはいいが
現実問題を全てスルーする電気自動車擁護者は結局はゴミを掴まされた腹いせに
他人にもゴミを押し付けたいだけなんだろうな
日本じゃ要らなすぎて海外へ送られるリーフの多さよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:18:01.29ID:RxGfGi9T0
>>42
世界のリチウム鉱山を買い占めて「勝ったw」とか言ってた中国共産党は涙目だろうな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:18:22.72ID:dc1chxrY0
>>43
2007年だと原発も普通に稼動してましたよね?
今は、どうよ?確かに日本の原発神話も地に落ちましたよね?w
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:18:24.32ID:2toGqxx30
日本人はホント環境問題に関心が薄いよね
今さえ良ければ後は野となれ山となれだもんな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:19:35.69ID:qP4z2aLF0
>>40
HVもリチウムイオン電池なんだがw
EV用とかの大容量電池はHV用とかスマホ用とは違ってコバルトフリーニッケルフリーで燃えにくいのよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:20:15.08ID:VqcmtVe+0
>>57
環境問題を考えるなら、車に乗らないのが一番さ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:20:40.33ID:Bwxxl9oR0
どちらにせよ化石燃料はいずれ政治レベルで規制されることになる
トヨタがいくら裏工作しようが
この流れは止まらない
(´・ω・`)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:21:14.97ID:c2eaFNGR0
>>57
上から押し付けられた規制には柔順なのに自ら思考する能力に欠けたミンジョクですから
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:21:19.86ID:zXyu3HOs0
>>62
ハイブリッドはほとんどニッケル水素だよ
リチウムも増えてるけどね
プリウスなんかもニッケル水素だから交換費用は10万ちょい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:21:34.26ID:RxGfGi9T0
>>43
だから電力はピーク時にちゃんと送電出来るかが重要なんだよ。
太陽光がー太陽光がーとか言ってるけど、日本は国土比でもう世界一でもう新規とか無理なんだけど
その太陽光発電できない日照条件が悪い時にEV充電とかどうすんだよ。
総量で考えても意味がないぞ?充電が集中する帰宅後の時間帯とかどうするの?もう夜だぞ?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:21:38.23ID:wcxGesRz0
メディアのBYD推しは異常
特に車雑誌
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:22:12.00ID:ShZXNYWN0
>>39
リーフ バッテリー 値上げでググると100万円値上げした時のニュースが載ってるね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:22:45.12ID:KQJLgNY70
>>60
ユーロ圏でEV出まくってるんだけど
オワコン化なんかしてないよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:23:02.28ID:VqcmtVe+0
>>67
中国は従順っていうか、都市部ではガソリン車にナンバー発行されないからね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:23:21.94ID:dc1chxrY0
>>50
トヨタの全固体電池ができたら
全固体電池搭載のプラグインハイブリッドやEV購入検討だね。

今のリチウムイオンは、ヤバすぎ。
年末の奈良崖崩落みたいに数日で「白骨の一部」で発見されちゃうよ。
あれリチウムイオンのストロングハイブリッド車、ボディーも鉄板だけ残ってた。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:23:44.98ID:Js9Pl9+x0
まぁちと電気自動車を舐めてソフト面でかなり置いて行かれてる気はする
日本はいつもハード面は強いけどソフト面がボロボロになるのがお家芸
電気自動車も車自体はすぐ作れるけどシステム面が恐らく作れん
テスラは逆で車作るのはトヨタに負けてるけど
システム面はずっと前からトヨタに勝ってる
そこだけが評価されてファンが多いんよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:23:54.38ID:RxGfGi9T0
>>57
EV普及させまくったノルウェーだけどCO2排出量が全く変わらなかったと発表してたけど、どんな気持ち?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:24:10.37ID:p8gFcoTR0
まぁ1/1のプラモデルみたいな車に乗りたい奴はそれで良いんじゃね?
俺は内燃機関大好きだから死ぬまでガソリン車乗り続けるわ
残りの寿命も10年ぐらいだろうし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:24:30.94ID:w4zBzMHX0
>>79 日本人のくせに、同胞をジャップ呼ばわりか。
日本人と書かんか、アホ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:24:37.64ID:qP4z2aLF0
プリウス第3世代まではニッケル水素今は第5世代
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:25:11.09ID:VqcmtVe+0
>>83
テスラは自分で乗るものじゃなく、キャピタルゲインで儲けるものだから
もっともバブル弾けて、これ以上は上がりそうにないが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:25:45.32ID:pApOVlZT0
中国在住なら共産党政治に逆らってまでガソリン車を買うより、不便なEV買うのは仕方ないやろな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:26:02.45ID:+xQ6PuBS0
EVに金突っ込んでったの多いんやろな
まだ現実見えてない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:26:06.15ID:RxGfGi9T0
>>77
EV売れなさすぎて減産&収益悪化&赤字拡大して「もう無理」とか言ってるドイツとかどうすんの?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:27:10.22ID:VqcmtVe+0
>>87
どことの和なの?
アメリカなんか中国製部品使った車に補助金出さない決定したけど、日本も早くやれって事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況