X



“1粒100円”国産アサリ今や「高級食材」に…中国産は1パック200円台 なぜ激安? [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 14:48:12.39ID:KIOwWDz49
 春の味覚、アサリに異変が起きています。なぜ今、中国産が安いのか、取材しました。

■国産アサリ高騰「庶民の味じゃない」

 栄養を蓄えて粒が大きい、今が旬の国産アサリ。

グラツィオーゾ 恵比寿 橋本祐一さん
「国産で大きいものを提供したい」

 北海道産アサリを使った、ボンゴレビアンコスパゲッティー。

 東京・恵比寿のイタリアンレストラン「グラツィオーゾ」の人気メニューは、一皿実に2400円。

 それもそのはず、店のアサリは1粒あたりおよそ100円と仕入れ値が高いというのです。

橋本さん
「店とすると、利益が出にくいパスタ。国産アサリは高級食材になりつつある」

 漁獲量が減り、今や高級食材になりつつある国産アサリ。

 農水省の統計によれば、中国産に比べ、国産アサリはその2倍から3倍の高値で取引されています。


「(Q.国産アサリについて)高いですよ」
「(Q.国産アサリについて)庶民の味ではない、高くて手が出ない」

 東京・練馬の「スーパーアキダイ」では、国産アサリの販売は2年前にあきらめ、中国産に切り替えました。

スーパーアキダイ 秋葉弘道社長
「(Q.中国産のみ販売する理由は)国産アサリの流通量が減少。非常に値段が高い。そもそもアサリは、庶民的な食材だったので、(国産が)そんなに高いのならと、中国産アサリを販売している」

 アサリの販売スペースも、以前の半分以下に縮小。

 1パック200円台と、国産に比べると安い中国産。なぜ、ここまで安いのでしょうか。

■なぜ激安?鮮度を保つ対策は

 横浜市にある、国内外のアサリを扱う専門商社を訪ねました。

アサリ専門商社「三徳」 後藤洋平さん
「中国産の大粒アサリ。(殻の)色目が薄いものが多い。愛知産の味とも違うし、北海道産の味とも違う。だし汁もそれぞれ特徴があって、中国産もおいしい」

 中国産アサリが安い最大の理由は、国土が広く大量に漁獲できることに加え、中国での消費が少ないことが上げられるといいます。

 ではその鮮度は、どうやって保っているのでしょうか。

後藤さん
「中国産をよい状態で提供するため、蓄養して鮮度回復」

 船旅で疲れた中国産のアサリを一時的に日本の浜にまき、元気を回復させる「蓄養」も行われています。

 アサリの産地表記を巡っては、2年前、一部業者の不正が発覚。これを機に、国産と表示できるアサリの定義が厳格化され、流通量が減少する結果になりました。これも国産アサリの価格が上がった一因とされています。

 この価格差が埋まる気配は今のところなく、国産アサリの高値が続くとみられます。

(「グッド!モーニング」2024年5月1日放送分より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2dbd6957cee37db43d04d497733ef1c2a42d4a7
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:53:05.22ID:LJOPbQ830
毒だから
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:53:29.72ID:kX1zAGBv0
ホタテ御殿に続きアサリ御殿も造れよ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:53:54.73ID:Pc8gPnGO0
中国産って書いてあるけどアレ、中国企業が北朝鮮の海域でアサリ獲ってるんだよなw
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:03.48ID:5x1K9HJw0
>>2
自民党「かつての日本をトリモロス!」
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:10.88ID:FDDEVGGW0
ネトウヨ「日本産アサリ最高!」
農水省「熊本産表記の97%は外国産入っていました」
漁業組合「それ何十年も前からずっとやってましたよ」
ネトウヨ「漁業組合はチョン!!」
漁業組合「問屋がやってました」
ネトウヨ「問屋はチョン!!!」
漁業組合「中国産、韓国産を日本産と偽装していました」

ワイ「いや発覚するまで中国産韓国産をウマイウマイ言うてたお前が」
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:15.61ID:ozr2PffQ0
>>9
アサリって海域で採れるの?
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:24.56ID:hKyVlWH70
俺はヘドロ放射能まみれのホンビノス貝を食ってるよ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:27.55ID:yhEuTx5+0
中国産は底辺パヨク向き
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:56:26.73ID:C2jbG/LL0
中国産を日本でパッケージすれば、アラ不思議!日本産の出来上がり。高値で売れますよ♪
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:57:06.41ID:am9Ra2Yi0
金が無さ過ぎてアサリすら高級食材になってしまったのか
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:57:12.05ID:6Ca11DFZ0
スーパーで売ってた有明産のアサリが、あの日を境にすべて中国産に替わってしまったw
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:59:20.77ID:u65F1F6L0
>>17
外国産は検疫で検査されてるからむしろ安全
国産はノーチェック
0023 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 14:59:27.94ID:AiW3mMW00
金も払わずシナニダグエンが捕りまくってるし
海がキレイになりすぎた
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:59:56.08ID:ygR4ThOF0
国産が高くなったって
今まで国産(中国産)のアサリを使ってただけだろ

どうせ味なんか誰も分かってないじゃん
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:00:00.87ID:hUYc4sSs0
日本の偽装は世界一
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:00:29.71ID:GhGVWgTF0
熊本はちゃんと数ヶ月間?中国で仕入れたアサリを飼育する様にしたらしいが
それだと採算も事業自体も変わっちゃうから大半は廃業したのかね
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:02:59.48ID:umHWpVML0
うなぎとかもどうなんだろうな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:03:10.46ID:RaqYXZCX0
国産は高級食材だから外国人向け
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:03:30.71ID:JEzrfEO60
>>24
貝類は周りの海水から体内に取り込んで蓄積するからどこで取れたかは重要
味の問題ではないから
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:05:12.63ID:lqxVwxpG0
>>12
そもそも80年代くらいからいわれておったし
90年代には、週刊誌がよく記事にしておったけどな
(週刊誌の後追いで大手メディアも報道して居った)
だから、みんな知ってた
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:05:23.84ID:ZEbfKIVd0
ドブっと日本の海水につければ日本産
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:06:32.25ID:J92UG9KR0
日本産の貝って暗いとこで光ってそう
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:06:56.54ID:tfLLw5p50
まず

干潟(遠浅)は、江戸時代以前から
日本では、ぜんぶ潰して農地にした

遠浅だから安く風力発電出来る外国と違って
日本では不可能な理由の一つ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:04.90ID:PIlek5gv0
中国では卵は生食できないのに、日本ではなぜ可能なのか
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20201128009/
日本はサルモネラ菌対策をしっかりと行っており、採卵後はきれいに洗って消毒し、
検査を経て初めて市場に出るため、生食が可能なのだと伝えた。

中国の卵は見た目からして非常に汚く、日本で販売されている卵とは全く違う。
卵でも魚でも生で食べる習慣のある日本は、食の安全には厳しいのだ。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:41.22ID:FbsuCyUw0
一定期間幼稚区すれば近内産てできなくなったんか?
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:08:01.53ID:GkjUateV0
>>32
まあお前らの母ちゃんが作ってた味噌汁やバター蒸しの国産あさりも、リンガーハットや丸亀で国産あさり使用と書かれた期間限定メニューも、全部中国産だったわけですが
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:08:48.35ID:J92UG9KR0
やっぱり江戸前の青柳とか貝類ってウンコ臭いの?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:09:15.77ID:SuKkVH2Y0
日本人の漁業水準の低さは異常
世界が漁獲量・養殖量を増やす一方で日本近海から魚介類は消えつつある
中国は世界中から資本が入り世界中に出荷してきたため欧州や豪州と並び養殖技術が非常に高い
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:09:31.75ID:TgddSbNC0
ちょっと前まで熊本産アサリばっかりだったのにね
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:10:04.17ID:tfLLw5p50
次に

主に、熊本県で行われていたが
『産地偽装』ばっかりだった

うそ「国産」は、認められくなった
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:10:57.91ID:FrLvh9Sq0
味は中国産でももちろんおいしいけど
味の問題じゃないんだよね...
ホント日本人の中国への印象って最悪に近いよな
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:11:05.25ID:tfLLw5p50
安倍が、死んで

日本が変わった
の話の一つ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:11:55.91ID:i/2OZKWM0
あさりは旬
酒蒸し
バター炒め
味噌汁
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:12:05.59ID:T7z1zn+V0
>>24
でもあさりってこんな味薄かったっけな?って思ってたよ
昔(国産)はもっと強い貝の味がしてたよ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:12:57.97ID:J92UG9KR0
>>56
ウンコ吸ってるからじゃね
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:13:33.89ID:eNzE9apr0
>>56
年取って味覚が衰えただけ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:13:36.75ID:ba4CmZxZ0
本当の国産ってあんの?
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:13:51.96ID:FrLvh9Sq0
>>56
それは時期にもよる
旬の時に食えばおいしいよ
0065 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:14:18.10ID:2qXdjQmG0
居酒屋のアサリの酒蒸しは中国産冷凍アサリ
貝殻は入っているけど貝殻にくっついてるアサリが無いのは、貝殻だけ洗って煮沸消毒して使い回すから

牡蠣の殻ごと料理で身がはずしてあるのも同じ
牡蠣殻だけ再利用する
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:14:32.80ID:tfLLw5p50
安倍が死んで

ほんと、良かった
0068 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:14:34.22ID:5HEPaoFT0
潮干狩りはさせない
一粒100円で売りつける
もうこれ犯罪だろ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:14:55.77ID:BRBWt+AK0
ウナギも中国産がデカくて旨いとか何とか
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:15:10.05ID:tI7LM05G0
ちなみに味噌汁のアサリを食べる事はマナー違反にあたります
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:16:43.86ID:Vy5bNUHC0
>>70
中国は沿岸沿いに工業地帯が無いので実は中国産のほうが汚染されてなくて美味しい
これは北朝鮮産でも同じ

それに比べて日本のは汚染水まみれだし
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:18:16.20ID:BRBWt+AK0
熊本産アサリ偽装で一時期スーパーからアサリが消えた
そして今は中国産が売ってる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:18:34.55ID:+LHyelos0
熊本の偽装発覚で、日本産が激減したからだろ
もっとも、もともと少なかった訳だが
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:19:01.88ID:ba4CmZxZ0
そもそもこの世界で中国依存はしゃーない
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:19:15.09ID:tfLLw5p50
安倍が死んで、

日本が変わった(変わりはじめた)
0081 警備員[Lv.22(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:19:22.91ID:TDbptzSb0
熊本産(中国製)をありがたがってたのにいまさら気にするかよ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:22:13.11ID:4MQmd2r40
あれ?
じゃその1パック200円のやつ買ってきて日本の海に数日間浸けとけば1粒200円になるってこと?
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:24:03.94ID:14mfDCo30
前から熊本の海に撒いてた中華アサリだったんだから安いアサリ買えばいいのに
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:24:29.90ID:jKQPWD0x0
中国産アサリってモショモショしてて美味しくない ってかなんか生臭い
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:24:39.35ID:mViHSdth0
国産信仰が強すぎて
何十年も「やっぱり国産はおいしいね!ホルホルホルホルホルホルゥ~(中国産)」というファンタジーなんだよ
もう中国産で普通に売れ
スマホだって性能良いとなれば関係無いんだから食品もそのまま表示したってそのうち中国産うめえなってなるよ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:24:51.50ID:T7z1zn+V0
>>59
お前は自分がに年寄りになってわからなくなったからそう思うんだろ?
おれは酒もたばこもやらんし飯は魚と野菜メインの生活しとるんよ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:00.10ID:dYLMc7ZA0
潮干狩り行ったけどあさり全くとれない
蛤ばっかり
あさりは絶滅しましたね
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:09.79ID:BRBWt+AK0
居酒屋、コンビニレベルのアサリ系メニューは中国産でしょうな
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:14.86ID:lqxVwxpG0
>>53
あれも基準あるからまだよい
アサリに関しては、ひどい
分かっておるのに
メディアのだんまりよw
直接批判にいけない
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:17.78ID:8m34z75z0
いよいよ世界中が意味が分からん物価になってきたな。弾けたら世界恐慌になるんじゃね、これは。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:18.77ID:UylHI1eC0
貧栄養化のせいだろ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:32.47ID:tSPDCKj40
中国産アサリを日本の海岸ばらまいてから回収すれば日本産アサリに早変わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況