X



【東名夫婦死亡】進路妨害は「危険運転」にならない? ネットで高い関心 NHKニュース解説
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/14(土) 01:03:06.22ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011177391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

東名高速道路でワゴン車が大型トラックに追突され、夫婦2人が死亡した事故は、高速上で進路を妨害され、車を無理やり停止させられるという特異な事故の形態から、この「NHK NEWS WEB」でも連日、高い関心を集めています。

いま、ネット上では、逮捕容疑をめぐって異論が相次いでいます。警察の見解や専門家の意見を紹介しながら、今回の事故をどう受け止めたらよいのか考えてみます。(横浜放送局記者 山内拓磨)

1キロ以上にわたり 急接近・割り込み

警察によりますと、今回の事故で東名高速道路の追い越し車線で進路を妨害したとして逮捕された福岡県中間市のアルバイト、石橋和歩容疑者(25)は事故が起きるまで1キロ以上、1分半にわたり、加速や減速を繰り返しながらワゴン車に極端に接近したり、前に割り込んだりして進行を妨げていた疑いがあるということです。

そして、追い越し車線上でワゴン車の前にみずからの車を止め、ワゴン車を停止させます。そのわずか3分後、後続の大型トラックがワゴン車に突っ込み、萩山嘉久さん(45)と妻の友香さん(39)が亡くなり、2人の娘もけがをしました。

萩山さんは、現場の手前のパーキングエリアで、駐車スペースではない通路部分に車をとめていた石橋容疑者に対し、通行の妨げになると抗議していたことがわかっています。その後、石橋容疑者が萩山さんのワゴン車を追いかけ、一連の妨害行為に及んだとみられています。

捜査関係者によりますと、石橋容疑者は容疑を認めたうえで、「むかついたので車を止めた」などと供述しているということです。

「殺人に近い」という声も

猛スピードで車が走行する高速道路の追い越し車線に無理やり車を停止させた今回の行為。同じパーキングエリアに立ち寄っていたドライバーたちに話を聞いたところ、「常識としてありえない。殺人に近い」という意見も聞かれました。

石橋容疑者の逮捕容疑は、自動車運転死傷行為処罰法の「過失運転致死傷罪」。故意ではなく注意が不十分で起こした行為を処罰する「過失犯」で、刑の上限は懲役7年です。

一方、同じ法律には「危険運転致死傷罪」もあり、第4号には「人又は車の通行を妨害する目的で、走行中の自動車の直前に進入し、その他通行中の人又は車に著しく接近し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で自動車を運転する行為」を罰するという規定があります。

危険運転致死傷罪は「過失犯」ではなく「故意犯」で、その分、量刑は重く刑の上限は有期刑(併合加重で懲役30年)です。

今回の行為は、この「危険運転」に該当するのではないか、ネット上では、「どうみても危険運転致死傷!」「これで適用しなかったらいつ使うのか?」など「過失運転致死傷」の逮捕容疑に疑問を投げかける声が相次いでいます。
(リンク先に続きあり)

10月13日 20時41分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/K10011177391_1710131934_1710131941_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/K10011177391_1710131934_1710131941_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/K10011177391_1710132018_1710132020_01_07.jpg
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:08:43.07ID:EocYFaKX0
まだやってんのかよw
お前らこの夫婦と同じ人種だろうけど石橋さんはただの若気の至りだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:08:50.38ID:CFWIveNr0
噂では聞いてたが神奈川県警は無能なんだろうな
数ヶ月で200件以上も聞き込み調査して過失罪しか取れないって
一体、税金をどんだけ無駄遣いしてんだ

そもそもここの刑事は仕事したか?
今回は道交法を超越して刑法だ、仕事しろバカたれ!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:10:39.92ID:ETD3mMAuO
もともと福岡県民のための法律じゃねえか。しっかり適用しろ!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:10:53.01ID:kX8EzD0U0
>>851
キモいからレスするな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:11:18.51ID:BXl5QVm/0
>>846
そういうのがよくないよ
よく知りも調べもしないで極端な事いうのが
正義マンになりかねないよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:11:58.28ID:YAmrPD+10
やはり動物園強制送還止まりかな。
できればジャングルがいいんだけどね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:12:41.62ID:ZOIPxb170
ならないだろうな。何を以って、進路妨害になるのか基準が難しくてハッキリ線引き出来ないだろうからな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:12:56.86ID:niqXQIaw0
>>848

あおってくる奴は早く行きたいだけだから
譲れば ドンドン先に行くから特に問題ないけど

絡んでくるのは こうやって走路妨害してる奴な
ほんとめんどくさいぞw
   
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:13:45.21ID:kX8EzD0U0
>>857
は?レス乞食にハラスメント攻撃しただけだが?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:14:02.68ID:BXl5QVm/0
>>848
嫌、石橋7 被害者3くらいだろ
擁護はしてないよ
ただ凄く冷静でしたたかな当たり屋職人として
評価はしてる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:15:25.39ID:D0X2kLs40
女子供乗せてイライラするとか大人になれよって感じ
怒りやすい想像力のないアスペはどこにでもいるもんな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:15:45.40ID:YAmrPD+10
ライオンの檻の中がいいな。
ゴリラVSライオンは見ものだ!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:16:03.15ID:Y8SluOi80
>>843
そうやって大衆に迎合して法律をねじ曲げるのが得意な国がすぐ近くにあるじゃん(笑)
日本から出て行ったら?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:16:39.02ID:ZOIPxb170
正義マンが世間から一定数嫌われている事を正義マンは理解しろよな。警察や裁判官気取りで偉そうにするなよ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:13.63ID:Y8SluOi80
>>854
>陪審員制度
???
裁判員制度なら知ってるが
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:25.96ID:89ttLydF0
>>826 刑が軽かったら調子こいたDQNが真似するよね
田舎じゃ金の無い若者もボロい車は手に入れる
前に割り込んで急停止して因縁、後ろ側の車のほうが追突されやすく最悪廃車だから
金を巻き上げられるかも
進路妨害・恐喝だな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:40.83ID:YAmrPD+10
エサはバナナ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:42.00
危険運転が無理ならせめて業務上過失致死にしてくれよ
当たり屋と言う業務を遂行している最中に過って殺してしまったのなら業務上が付いて罪が重くなるはず
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:12.70ID:ZOIPxb170
煽られたとか進路妨害とか言うけど、そう感じたら、路肩に停車して様子見して相手が降りて来たら警察に通報して終わりだからな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:27.10ID:YAmrPD+10
後は上野動物園の動き次第だな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:20:17.42ID:kX8EzD0U0
本日のレス乞食
NGID
ID:xH2u53Fu0
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:20:26.87ID:aryfk0e20
>>294

1. 神奈川でしか起こっていない
2.他の警察はすぐに解決するためニュースにならない
3.神奈川県警だけが馬鹿正直に記者発表をしている

さあ、どれだ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:20:28.97ID:YwR3xbQC0
はっきり言うぞ 山口県の検察官、おまえが起訴猶予なんてことしたらからこの事件はおきた。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:20:47.87ID:YAmrPD+10
ウッホウッホ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:21:16.17ID:D0X2kLs40
調子乗ったDQNを検察が野放しにするなら結局自分でDQNを処理するしかないよな
自力救済の世界へようこそ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:23:09.59ID:IM48cSl10
そもそも降りて喧嘩ふっかけてくるクズだからな。
生きる価値ないしサッサと死刑にした方が世のため人の為。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:23:56.00ID:vqGAZDEX0
>>871
その通り!
偽善者、正義マンが世の中を窮屈にしてるし
犯罪に特化した人間を生み出してる
お前は聖人かといいたい
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:23:58.72ID:Y8SluOi80
>>887
殺人罪や傷害罪が適用されて人生終了(笑)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:24:01.12ID:D0X2kLs40
>>871
悪魔マン(DQN)と正義マン(アスペ)の相性は最悪だよな
どっちも学習障害と高機能自閉症の発達障害なんだけどもそれは知ってる?
DQNを擁護する奴は社会性が欠落してるんだわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:25:43.83ID:AX4Th+qu0
殺人事件なのを無理矢理に道交法の軽い罰則にしようとしてないか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:25:48.55ID:w9vx2Xok0
>>887
実際そうだよ。
最低限、自分の身は自分で守れるようにならないと
今の世の中は厳しい。
警察呼ぶと言っても、本当に来てくれるかなんて解らんしね。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:26:06.90ID:YaSDnK1a0
クマよけスプレーとスタンガン常備して
撃退するしかないな
言葉が通じないのに対話してどうするよ
圧力しかないだろ
カリアゲに対話無理なのと同じ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:27:44.41ID:D0X2kLs40
発達障害DQNはなかよし学級に放り込むべきだわ
健常者を同じ世界で生かすのはもうダメなんじゃないか
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:28:14.83ID:w9vx2Xok0
>>896
端からカツアゲ目的の当り屋だからな。
話し合い=金銭渡す
でしか無いしw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:29:19.42ID:3dppEo/l0
人権がー適正な法律がー判例がーの度が過ぎると
法律は不正や悪事を働く奴の強い味方という感情が善良な国民の間に蔓延し法治という概念が崩壊するぞマジで
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:29:52.94ID:qf5lfbqJ0
「邪魔だ」なんて怒鳴られて窓開けられたら
スタンガンで撃退するわ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:13.03ID:YAmrPD+10
親ゴリラにインタビューはまだかな?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:18.23ID:NVD7UirK0
>>864
したたかな当たり屋職人は、接触が故意であることを相手にも警察にもそもそも悟らせないからな。最近見られる傾向としては自転車を使用しての当たり屋が微増していると弁護士が話していた。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:25.95ID:vJ8iDkEU0
>>820
それもおかしい話なんだよな
高速道路上は常に運転中である注意を払う必要性があるべきだし
そもそも運転していないという状況は例外中の例外でなきゃおかしい
最高裁までいって法解釈で危険運転として認定されれば「運転」が行為そのものというより場における行為規範として見なされるようになって欲しいわ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:49.44ID:CeqVCg0s0
>>896
クマよけスプレーはヤバいらしい。失明の恐れあり
風向きによっては自分が餌食にw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:31:35.76ID:CFWIveNr0
本当に起訴猶予って意味わからんよな、1ヶ月で3件やぞ
常識と直感で分かるやろコイツはヤバイやつだって
当時の関わった裁判官とか検事とかも減給などの処分しろよ

まさかとは思うが、犯人は福岡、山口から神奈川へ北上してんだが
最も警察が無能で無法地帯の神奈川を選んで犯行ということじゃねーのか?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:31:51.58ID:K/iVrEKh0
危険運転ちきしょう罪
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:31:55.14ID:AjDgeuGt0
>>899
わかる
これはヤバい
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:32:22.41ID:YaSDnK1a0
警察が来るの遅いと来るまでにやられる危険性を考え
警察の出動手当を5000円位にして少しでも早く到着するように変えよう
鍵のトラブルでも水回りのトラブルでも出張料取られるだろ
警官にも出動手当5000円位は必要だな
一件5000円で安全が確保できるなら安いと思わないか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:13.73ID:wqpIJ0IN0
危険運転で起訴した事ってある?
いっつも検察は逃げ腰じゃん!
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:15.28ID:D0X2kLs40
>>899
安倍の不正を検察が逮捕しない時点でとっくに法治国家じゃないよ
あいつが国難
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:15.63ID:3dppEo/l0
法が守ってくれないからと善良な一般市民が自衛アイテムを所持したり使用すると不法所持や傷害で捕まるという
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:34.27ID:89ttLydF0
>>871 ルールを守る人は、横着とか身勝手な理由で守らないやつにはいい感情を持たないし
ルール無視のやつがいると、結局人員増とか対策が必要になり、社会はコスト増になるからその意味でも迷惑なんだがな

>>879 路肩の本来の使い方じゃないがな、本来なら駐車場禁止だし、路肩停止時の死亡事故もあるから
この一家の事故後、警察が来るまで約40分かかったってコピペを見たが
妨害走行ですぐ来てくれると思う?
待っていられなくなり、警察を待たずに出発して、相手もその辺の路肩で待ち構えていたらふりだしだなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:57.37ID:YAmrPD+10
>>904
ゴリラよけスプレーの販売はまだかな?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:34:51.33ID:NVD7UirK0
>>868
社会に生まれ落ちる動物である現代人にとって、自制心は必須のライフスキルだな。興奮のしやすさとはほとんど生得的な傾向だけれど、自制心(=関心の戦略的な配置)は後天的に学ぶことができる。
研修にアンガーマネジメントを取り入れる企業は多いが、自営業者であるお父ちゃんは、ついにその機会に恵まれることはなかったようだ。南無南無。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:35:27.61ID:D0X2kLs40
SAPAの駐車スペース以外は自動車道と同じように駐停車禁止だからなあ
その基本となる常識がわかってない奴が多いな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:35:50.20ID:cDxzbqoi0
こうやって朝鮮人は日本人を合法的に殺して行くって事実。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:36:16.28ID:YwR3xbQC0
>>899
逆に絡んできたDQNはひいてもたいした罪にならないし、
こちらが殺されるぐらいなら、高速でわざと前方に止まったなら、ブレーキとアクセル踏み間違えることもあるかもしれない。
恐怖で心神喪失して運転操作誤りました。無罪
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:37:59.83ID:YaSDnK1a0
自衛隊ならスクランブル発進で5分で到着だぞ
警察も緊急発進でぶっ飛ばせよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:38:00.17ID:3xxbEi/k0
署名運動してないのか
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:38:07.93ID:YAmrPD+10
ゴリラをはねても、熊を間違ってはねたのと同じだろ!
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:38:10.74ID:qf5lfbqJ0
>>902
凄く勉強してるよね
法律をちゃんと勉強すれば良いのに裏ばかりw

こういうの増えるから正義マンになったら終わる、関わらないように注意して生きるのが一番

この手の犯罪はオリンピックでやって欲しい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:39:10.40ID:w9vx2Xok0
そもそもチンピラに絡まれたとき
車といふ、とても便利な獲物があるのに
降りる(手離す)のは馬鹿げている。
いざとなったら車の外から車を殴っている馬鹿を轢けばよい。
後で過失は問われるだろうが、殺されるかと思ってパニックになった。
パニックになってブレーキとアクセルを間違えましたと言って反省してれば
模範囚として短期で出てこれるだろう。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:41:50.64ID:Ie7McuyC0
刃物で10人殺せば死刑 車で10人ひき殺しても間違いましたといえば7年ですむ 殺人者を保護するのが法律
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:42:06.77ID:AjDgeuGt0
>>923
事なかれ主義ね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:42:43.82ID:rTlFiWce0
これは銃の規制をゆるめるしかないよな。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:08.26ID:t+4z4N7A0
>>850
事故だろうが事件だろうが高速道路走行過程である。当然、事件として立件され刑確定されれば両親の自動車保険も支給されず、同様に犯人車両の保険からも支給されない。
仮に事件となった場合、犯罪被害者給付金も満額支給されることは無いとの当保険の顧問弁護士談
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:12.35ID:YAmrPD+10
車の中からマウンテンゴリラが出てきたからパニックになってひいてしまったで許されるだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:16.32ID:Y8SluOi80
>>917
で、違法駐停車してる奴には文句言うのが当たり前ってか
文句言った結果がこれなんだが学習能力ないの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:18.59ID:VUhP9zRO0
民間人の銃所持を許すか
キチガイを厳罰に処分する法改正か

どちらかしないと石橋みたいなキチガイが幅を利かす世の中になる

殺処分していいのなら、民間人でも石橋を殺せるようにしてくれ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:35.39ID:3xxbEi/k0
こういうバカって世間から何言われても堪えないだろうが
親が泣いてる姿見たら少しは泣いて反省するのかな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:45:19.45ID:NVD7UirK0
>>924
喧嘩に対する基本的姿勢には、関係修復志向と関係崩壊志向がある。喧嘩に肯定的な人は前者を志向し、喧嘩に否定的な人は後者を志向している。中途半端な悪オヤジが一番カモにされる理由のひとつがこれ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:46:45.08ID:Y8SluOi80
>>933
幼稚すぎる
銃を解禁したら犯罪者や犯罪者予備軍が真っ先に銃を所持することも分からないの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:46:45.61ID:VJRnlIWa0
> 1キロ以上にわたり 急接近・割り込み

これが危険運転じゃなかったら、何が危険運転なのかと(以下略
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:47:00.89ID:rTlFiWce0
>929
今回みたいにDQNに殺されるより殺人罪で捕まったほうがましじゃね?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:47:28.39ID:QPZo571c0
>>935
未必の故意は無理かな?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:47:29.02ID:xH2u53Fu0
>>917田舎の人が知らないで停めてて
自分が下手でデカ過ぎて通れない逆ギレに見えたんじゃない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:47:35.83ID:NVD7UirK0
>>927
当たり前のことだが、車の使用時に事を起こしてはいけない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:48:00.72ID:rQZv2Wrs0
>>935
いや、向かってくる石橋を車で轢いて脱出したのなら殺人罪でしょう
あとは正当防衛にあたるか
過剰防衛になっちゃうだろうけど
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:48:21.61ID:CMXc2VhF0
スピード出しすぎと逆走は危険運転?
停車は運転してないだけで危険度も高いし、ある意味制御不能状態なんだが。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:48:22.65ID:aMoRfleG0
まあ、これで危険運転にならないならそもそも何の役にも立たない法律ってことだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:00.78ID:t+4z4N7A0
おっと失礼、事故扱いならトラック側の保険金が両親遺族に支給されるね。
今回の件は事故で片付けた方が遺族にメリットあるけど事件扱いなら複雑な処理となり遺族へのデメリットが多い
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:28.28ID:D0X2kLs40
一応みんな何百万ものお金で車かって車検も10万単位で払ってタイヤやガソリンで結構金使うじゃん
自分の大切な車でよくそんなことできるよな
不思議だわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:36.79ID:RjKrvhwm0
>>848
>注意して何が悪い。

嫁子供がいてキチガイ相手に注意するリスクを考えないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況