X



【新元号】「令和」ツイッターで話題集中、好意的な反応多く つぶやき1時間で100万件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/01(月) 21:41:28.81ID:2Lh7ck8o9
平成に代わる新しい元号が「令和」に決まったことを受け、インターネットのSNS(交流サイト)で新元号の話題が集中した。決定後にツイッターのつぶやきを分析したところ、令和の2文字を含むツイート件数は発表から1時間で100万件を超えた。一緒につぶやかれた単語をみると、「良い」「かっこいい」など、好意的な反応が想像できるものが目立った。

ビッグデータ分析のユーザーローカルがツイッターのつぶやきを分析する…

2019/4/1 21:30日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43184690R00C19A4PE8000/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:20:30.06ID:iFOPwQhl0
香山ナニガシが張り付いて連投してるらしいよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:24:52.20ID:Jw2O1vAY0
しかし、皆さんの意見を色々拝見している限り「令和」の良し悪し以前にやはり元号は

「日本国民の一人一人が各々自分で納得したものを命名する」

とするのが最善だと思いますね(;^_^A

どうせコンピューターに登録したり他者とコミュニケーションを行う際には西暦に変換するのですから、
日本国民一人一人が独自の元号を採用しても大きな問題は起こらないと思います。

例えば「私は聖者元年に生まれました」「それって西暦でいうと?」「1999年です」「あー」みたいな感じです。

和の精神に則って元号を運用すると自ずとそうなる(元号は人それぞれで良い)と思うんですよね(;^_^A
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:27:58.00ID:Jw2O1vAY0
例えば、現在の元号の在り方ですと好む好まざるに関わらず決まったものを使わざる得ないのですが、
そのような忍耐がなぜ必要であるかについては説明されていませんよね(;^_^A

一方で「和の精神」などと言いながら、一方で決まった元号をお仕着せする。
「これのどこが和の精神なんだろうな(;^_^A?」と私は素朴に疑問を感じるのです。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:28:38.87ID:zMfsQ9fg0
なんか年号に躍起なってるけど割とどうでもいいニュースの部類だと思うんだけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:32:39.95ID:PBN0DR8B0
>>2
はてななんかも否定的な意見けっこう多いぞ
ただ否定的意見はぜんぜん星集めてないけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:40:37.89ID:PWw+fnT50
また『和』の字かよ
かぶるのやめて欲しかった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:42:19.31ID:Jw2O1vAY0
>>140
でもスガさんが掲げたパネルが「何も書かれていない白紙」だったらさぞカッコ良かっただろうなとは皆が思ってることだと思いますね(;^_^A
「そう来たか!!」というサプライズ。

剣術の道場では免許皆伝の証として白紙の巻物を渡されるのが通例だと言いますし、
「皆さんはすでに立派に文明人に育たれた。元号は各々好きなものを使用して頂いて大丈夫だと判断した。」
そんなオチならさぞ良かったのになと思うのです(;^_^A
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:47:00.72ID:j0ZzjE/B0
明治 日清戦争・日露戦争
大正 関東大震災
昭和 大東亜戦争
平成 阪神淡路大震災・東日本大震災
令和 ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:53:17.58ID:qvmHV3uR0
どっかの国の、○○の起源はわが国、っていう主張はこういうのなんだろうな
日本文化の良いところは、良いものを真似してより良くするところなのに、元号の典拠まで改竄じゃ恥ずかしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:03:08.64ID:EaTNK0fS0
>>121
令じゃなくて令月な。

れいげつ【令月】
@何事をするのにもよい月。めでたい月。よい月。
A陰暦二月の異名。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 18:15:35.46ID:7ekvzeS70
さらしあげ

難癖をまとめ

反日ホイホイ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 22:03:28.95ID:5Dzj1VFN0
>>121
「令」は「清らかで澄んでいる」って意味があるそうだけど
法令とかってのは誰もが不正を行わないように
明確で清らかで澄んだルールにみんなが従うっていうもの

ルールに従わない不正を行う汚いものは
たとえそれが首相であっても排除し清らかに澄んだ日本にしたい
0150薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/04/02(火) 23:03:25.66ID:iYziBqSt0
>>135
あら。
コテハンでも自由にものを言えてよ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 23:04:39.49ID:GKMUkz6v0
天皇、元号廃止派がスッとそう主張しないで、字面で便乗文句言ってるのがウザいw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 23:08:11.47ID:RTDJslMo0
>>139
そうだよな。実生活になんら影響ないし。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:36.96ID:55kwZyhf0
>>149
そう法令の令
そして和とは日本の事を表す言葉だよね
つまり戦後GHQに作られた日本人を縛る為の憲法ではなく日本人の為の新しい憲法を作っていこうという志を表した元号だと思うよ
どさくさ紛れに入り込んだ特亜を排除して日本を取り戻そうという気概溢れた素敵な元号だと思うな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:45:01.05ID:lAqG5nWr0
>>153
どさくさ紛れに入り込んだ特亜こそが
安倍政権なのですね、わかります
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:48:35.51ID:QjFQxyqD0
政府譯も作つてみたwwwwwwwwwwwwwww
この新鮮過ぎるドツボ感に酔いしれてゐるwwwwwwwwwwwwwwww

「令和」貧而國蠹跳梁跋扈
和をして貧しくせしめて、國蠹跳梁跋扈す。
政府譯:「よき」和が貧しくなりて、國蠹跳梁跋扈すwwwwwwwwwwwwwwwwww

「令和」求移民而國蠹破潰國
和をして移民を求めしめて國蠹國を破潰す。
政府譯「よき」和が移民を求めて國蠹が國を破潰すwwwwwwwwwwwwwwwww

「令和」上税而u々使民貧
和をして税を上げしめて、ますます民をして貧しくなさしむ
政府譯「よき」和が税を上げてますます民をして貧しくなさしむ」wwwwwwwwwwwwwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 14:41:09.45ID:KJ0Zghgt0
日本語でおk
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:34:01.41ID:55kwZyhf0
>>154
どこをどう読んだらそうなるのか分からんけどそれが特亜人の願望なの?
それより在日3世以降ならさっさと帰国準備しといた方がいいと思うよ日本はもう特亜を切り離す方向で舵切ってるから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:39:14.58ID:Ooe1ecYw0
実人数は何人だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:48:46.64ID:FpH6ubWZ0
>>158
一人何回というノルマが出てるんじゃないか?大いに疑うべき。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:11:24.21ID:lAqG5nWr0
>>157
それが朝鮮カルトの勧誘の仕方なの?
そうやって脅して帰化信者増やしてるんだよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:11:50.71ID:xoiQacpP0
古典や文学など元号と全く畑違いの有識者(笑)で決める合理性あるの?

学者が出した案を安倍をはじめ有識者懇談会(笑)とかいうその道に造詣の全くない畑違いの連中によって決めた結果、
典拠と称する部分は漢詩「文撰」からのパクリ(孫引き)にも関わらず、日本古典に由来する初の元号だと声高に発表して世界に恥を晒した
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:12:49.66ID:lAqG5nWr0
そもそも移民をこんだけ増やそうとしてるのに
特亜を切り離すとか何を言ってるんだか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:15:22.53ID:e10T51zA0
>>4
病身w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:31:20.89ID:DFNFvjAz0
>>162
ところが今まで居た不法滞在者はどんどん減ってるよ
移民法って言われてるけど要は犯罪者や不法滞在も含め資格のない外国人の引き取りを許可した国からのみ受け入れますよっていう法案を作ったんだよ
まあ今まで返す手立てが無かったのがおかしいんだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:32:47.10ID:55kwZyhf0
>>160
帰化出来るわけないじゃんただでさえ厳しいハードルが設けられてる上に元々不法入国者なのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:51:37.99ID:lAqG5nWr0
>>165
そうやって言って勧誘して帰化させるんだろ?w
分かりやすいね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:52:37.18ID:lAqG5nWr0
ネトサポ元気出せよw
まあ君らの居場所はもともと無いけどな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 00:01:49.38ID:OYDYjU/B0
>>166
帰化出来なかったのか…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 00:03:11.94ID:BrPg93k+0
>>168
キミは入信して帰化出来たんだw
良かったねwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 00:09:51.33ID:Iqxoo7OA0
れいっていう音はなんとなく受けはよさそうやな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 01:52:48.49ID:HOeDDRa+0
【世論調査】「令和」効果で安倍内閣支持率爆上げ! +9.5ポイント 5割台を回復
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554254839/l50
   
反安倍パヨクって悲しいくらい非力で無価値な存在だよなあw
生きてて楽しい?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 01:55:45.76ID:vBAGgmgC0
令和という元号自体は悪いとは思わないし元号制自体も否定はしないです
でも日常的に使用するのは西暦一本を望みます
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 01:55:57.34ID:h2ne2Bgk0
>>140
当たり前
何でも否定から入る陰キャなんて実社会では孤立するしかない
野党が惨敗し続けるのも同じこと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 02:49:17.87ID:DEoIvTtA0
平成より受け入れられてる感がある
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 02:54:36.62ID:uIRlbUB40
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..
+3+268
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 02:55:23.98ID:JCLlT2BH0
世界のどこにも通用しねえよ
チョンにくれてやれw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:39:43.47ID:D8hyz0sr0
あげます

皇室を愚弄

朝日

ゲンダイ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:42:01.50ID:84Ir4mv50
>>170
漫画やアニメやゲームの人気キャラ(主に美形)に多い響きだからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:45:06.67ID:84Ir4mv50
>>2
ガルちゃんは肯定意見が圧倒的
女には令、玲、伶ってつく名前が多いから聞き馴染んでるし概ね好評なんだろうな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:56:37.96ID:GXWNJk+10
新しいポリシーが出来てヤフコメからBANされたパヨクが流れてきてるみたいだよ
今ヤフコメはパヨクのコメントが激減してる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:07:22.70ID:HUzdFgwR0
令和の出典元からの解釈も美しくて素晴らしいけど、
姓名判断的にも13格で良いとか。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 21:17:27.20ID:TFMmZGwk0
「令和」の典拠だが、この言葉がそのまま出てくるのは
『文選』でもなければ、『万葉集』でもない。
『黄帝内経』という中国の鍼灸医学の古典に出てくる。

で、この『黄帝内経』という本の内容はまず大きく、

「素問」と「霊枢」

に分けられてる。

その「霊枢」の中の九番目の章「終始」に
この「令和」という単語が出てくる。

冒頭から3行目の最後に。以下引用。

 凡刺之道.畢于終始.明知終始.五藏爲紀.陰陽定矣.
 陰者主藏.陽者主府.陽受氣于四末.陰受氣于五藏.
 故寫者迎之.補者隨之.知迎知隨.氣可「令和」.

で、ポイントはまず「霊枢」という言葉。
露骨に「霊柩車」を連想させる。
さらに「終始」という章の名前。
まるで「終わりの始まり」。

だから「令和」の時代は日本の「終わりの始まり」であって、
その結果日本は「霊柩車」に入ることになる、
と解釈も出きるんだよね。

いい年号だなw
どおりでネットでさえこの『黄色内経』には言及しないはずだ。
針の本だし「日本はもう死んでいる」ってことかもなw キャハッw

-^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況