X



【台風がきたら車が売れなくなった!】10月の新車販売 前年同月比25%減 業界団体「台風被害の影響」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:15.89ID:6HAkZiI+9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191101/k10012161141000.html


10月の新車販売 前年同月比25%減 業界団体「台風被害の影響」
2019年11月1日 21時42分

先月、国内で販売された新車の台数は去年の同じ月と比べて、およそ25%の大幅な減少になりました。業界団体は台風19号で浸水被害が出た地域で、販売店を訪れる客数が落ち込んだことが主な要因だとしています。

日本自動車販売協会連合会などの発表によりますと先月、国内で販売された新車は31万4784台で、去年の同じ月を24.9%下回り、4か月ぶりに減少しました。

このうち普通車や小型車、トラックは26.4%減って19万2504台となり、昭和43年=1968年の統計開始以来、10月として最も少なくなりました。また軽自動車も22.3%減って、12万2280台でした。

販売台数の大幅な減少の理由について業界団体は「本来、来店客が増える先月の3連休に台風19号の被害が出たため、販売の落ち込みにつながったとみられる」としています。

またホンダの主力車種の軽自動車で、ブレーキの警告灯の不具合が見つかり、9月上旬から生産停止が続いていることも要因だとしています。

一方、先月の消費税率引き上げの影響について、業界団体は「反動減が出ていないとは言えないが、この1か月だけでは判断できず、引き続き注視したい」と話しています。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:33:29.77ID:mbo40G9L0
橋の下で段ボールハウスの不法占拠していたホームレスにも
被災者住宅貸し出すように言ってみろギゼンシャ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:48:19.32ID:n82iwt0p0
電気自動車()なんか作ってないで水没ごときで壊れない車作れや
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 07:30:01.03ID:JQE7BNLa0
ベンチャー企業が水に浮く電気自動車を来年から国内で販売するらしいよ。

それか、昔のビートルを買う。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 07:33:45.97ID:dF4+iKb90
>>437
潜水艦にもなる奴あったろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 07:35:27.62ID:EPtW4ois0
高すぎるんだよグローバル価格で売るのやめろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:26:09.25ID:nMG56Jb00
減税と言っても他の消費も影響受けてるから
増税全く無関係とは話が違う
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:36:12.88ID:TjbkS5yS0
>>431
車なんて水に浸かったらお釈迦の脆弱なおもちゃだったって知っただけだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:45:07.51ID:b35vx3pc0
>>443
早めに待避するべきだった
と思うわな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:22.01ID:NgaYyvUc0
中古が売れすぎて品薄、ネットオークションで落として補充してるって
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:49:50.67ID:2n0P3ppe0
こんだけ被害があったんだ
買い替えの需要はそれなりに
あるんじゃねぇの?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:57:42.06ID:/2yECFJt0
新車は買わんよね
しかも
買ったばかりや
ローン持ちは
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:03:51.96ID:ti56/IvW0
>>49
シュビームワーゲン
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:28:16.88ID:gvsvPYrx0
自動車産業は逃げ切り自民と一緒に死ぬのは本望なんだろう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:34:15.02ID:EnmbBS/t0
安倍「増税で経済成長!!」
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:44:08.69ID:yzS0ZbkO0
今後の不安や色々お金がかかるのに
被災者が新車買うわけないだろ
今までの災害も家の二重ローンとか問題になってたろ

買って軽の新車だ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:03.39ID:pdsQTyld0
水に浸かったら全損じゃしゃーない(´・ω・`)
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:43.99ID:U7nt6ba70
これからバカ売れするだろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:45.60ID:OoL4hlMl0
来月以降はバカ売れじゃないの
今月はさすがに納車のめども立たないのでは
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:53:26.62ID:KyQvF3Es0
台風ってか消費税のせいだろ
9月が好調で10月落ち込んだから明らかにそういうこと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:16:08.30ID:vUIyynIL0
>>450
メーカーはともかく地場の販社はたいてい自民党支持だからな
自業自得
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:17:57.21ID:Zw7jkJuC0
どんどん貧乏にさせられてんのに
バカ売れするわけないだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:24:44.88ID:kl7ngBoP0
パワーのある車に乗ると
アクセルの踏み間違いで勢いよく突っ込むから 軽の中古がいいよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:09.67ID:lvSrWReE0
ということは内心では大災害を望んでるとか
大災害でもないと物が売れないか・・・
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:55:00.80ID:yngnzyU20
>>1 自動車販売店ディラーも、大本営発表

歴史はめぐり、TOPは脳無しの日本伝統再び
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:57:02.72ID:yngnzyU20
>> 1 アベノ国土強靭化サギ == 台風被害2個で被害 2500億円

廃車したら買い換えるアベノ無為無策ヒトゴロシによる買い替え特需到来
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 14:15:48.58ID:ZJ8QboNC0
>>459
ダイナミック入店でググるとわかるが、これと言った傾向がなく、軽含む多種多様な車が入店してる。

全体を眺めると「じいさんが好みそう」な感じがある程度。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 14:33:09.18ID:ZJ8QboNC0
>>465
普通に考えれば売れなくね?

家と車が同時にやられた人は、まずは家で、次に車。
これは時差が出る。

車は無事だったが家がやられたって人は、動く車が古くても買い替え時期を伸ばす。

車だけって人はすぐ買うだろうけど、そんなにいないんだろう。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 14:53:24.19ID:Ky3jVDeK0
車両保険(エコノミー除く)に入って居て全損になった人はなんて言ったか忘れたけど、補償額に上乗せが出る可能性がある。
通常の廃車は厳密には部品取りとして幾らかの価値が残って居ると解釈されていてる。
これに対して残って無いからその分よこせと20万位かな、余分に貰えるかも。
気が利かない車屋だと保険屋の言い成りだから確認汁。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:25.36ID:ZJ8QboNC0
>>468
台風が週末だったんで、車だけ水没した人が少なかったんでねえかな?
>>466
家と車が同時に水没した人がやるのは家を治す事。
車を買うのはしばらく後。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:12.58ID:eoJOy/DN0
台風の影響て言うなら水没で廃車になったら買い換えるんとちゃうん?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:07:20.12ID:ZJ8QboNC0
>>471
それは「車だけ」水没した人じゃね?
>>470
いずれ買い換えるとは思う。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:12:30.15ID:uW4wFtRc0
先進国じゃないんだから 車は、移動の道具だろ。
道楽品じゃネーンだよ。www
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:21:45.63ID:O+yE+n6C0
中古車と軽トラは売れてるらしい
がれきの運搬で
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:51:46.41ID:SFoteNT00
中古やは良いでしょ、東日本の時は大分儲かったらしいし
ただ中古市場じゃそれだけで完結しちゃってるから経済全体じゃやはりマイナスだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:39:16.54ID:f7s3Bd/S0
>>466
>家と車が同時にやられた人は、まずは家で、次に車。


家は急には直せない
中古車は選ばなければすぐに買える
なので車が先
東京の人と田舎の人では思考が違う
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:39:51.47ID:f7s3Bd/S0
>>459
その割にパワーのある車はあんまり突っ込んでなくね?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:41:50.27ID:f7s3Bd/S0
>>450
メーカーはともかく、地場の販社の社長は青年会議所や商工会議所に入って自民党を熱烈に支持してそう
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:42:20.78ID:vxvnoNcM0
水に浸かった車が大量に出回ってるんだよな、知らん顔して
中古買う人はマットめくって確認しないと怖いね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:42:44.41ID:f7s3Bd/S0
>>442
新車の場合。2ヶ月前、3ヶ月前の天気が問題なんですけどね
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:47:36.37ID:keuKL6TI0
消費税のせいにすると安倍自民党に嫌がらせされる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:59:51.74ID:f7s3Bd/S0
>>482
気持ち悪い奴らだな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:49:07.64ID:FS5TCaI30
だから車なんてコミコミ50万程度の中古車を数年で乗りかえてくのが賢いんだって
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:43:53.49ID:537xFOmK0
>>443
自動車どころか最新鋭新幹線までそうだったでござるw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:30:43.21ID:5nK0PMIJ0
トヨタ「過去最高益達成!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況