X



【タバコ】4月施行の「改正健康増進法」でほとんどの飲食店で喫煙できなくなる ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 08:37:07.53ID:BuYVde8f9
2020年、東京五輪・パラリンピックイヤーで海外からの観光客の激増が予想されるが、そうした状況も踏まえて大きく変わる可能性があるのが「たばこ」をめぐる状況だ。

 居酒屋チェーン店でたばこを片手にビールで乾杯! そんな光景は、今年の4月から見られなくなる。受動喫煙防止対策が厳しくなる中、4月に「改正健康増進法」が全面施行され、飲食店などの屋内施設では原則禁煙に。分煙も認められない。

「これにより、公共施設や商業施設で喫煙者がたばこを吸えるのは、完全に仕切られた喫煙室のみとなります」(社会保険労務士の井戸美枝さん)

 例外は、小さな純喫茶のような客席面積100平方メートル以下かつ、資本金5000万円以下の小規模店など。ただし、4月以降に開店する店は、小規模店であっても禁煙だ。さらに、たばこ税も1本あたり1円の増税となる。

 喫煙者にとっては、どんどん肩身が狭くなりそうだ。

2020年1月13日 7:00
https://www.moneypost.jp/619257

★1 2020/01/14(火) 17:41:14.72
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579004552/
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:06.33ID:92y5HQRw0
新規からなら問題ないだろ

大いいところは当然対応するけど
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:20.55ID:g4DZ8+Fj0
>>462
だってタバコが肺がんの原因なら日本人の人口が横ばいから減ってる状況で
20年前の4倍とかどう考えてもおかしいもんな
しかもそのデータ公表してるのが厚生労働省やし
国会答弁でたばこの値上げ理由で肺がんがどうとか言わなくなったのも
統計的に矛盾してるから
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:28.41ID:L5Q4ZA9Z0
>>473

アホwww
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:41.23ID:REd9K2RK0
>>482
水や食事と同じくらい空気も大事やな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:06:44.78ID:VhosIk9V0
罰則を強化しないと意味ない
喫煙禁止区域での喫煙や歩きタバコやポイ捨ては罰金1万にして駐禁取り締まりの緑の人にやらせよう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:07:17.27ID:REd9K2RK0
>>485
えっ>>426の説明で理解できなかったの?
一言で言うと、喫煙率が減ったからこんなもんで済んでるんだよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:15.35ID:8fphTOLL0
ヤニカスの排気ガスとポイステ
サケカスのゲロ
これらがなくなれば世界は劇的に綺麗になる
ゴミカスどもを絶滅に追い込め!
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:15.47ID:+ovbx+7W0
>>485
タバコが原因の肺がんは減ってるんだよなぁ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:23.01ID:nCH/W0HM0
喫煙専門店とかやったら流行るのか

でも周辺が反対運動しそう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:24.40ID:L5Q4ZA9Z0
>>485

高齢化。
同じ世代の喫煙者と非喫煙者で比較すれば喫煙者がガンになる確率は非喫煙者より遥かにたかいんだよ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:30.84ID:x/TMXrfq0
じゃあ酒も禁止にしろよな?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:50.35ID:53Ed9Lmy0
全ての店で飲酒を禁止にします
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:57.74ID:248ZwIOM0
やれやれ、、、
やっとタバコの毒ガスに苦しめられず、
安心して食事ができる良い世の中になるか(安堵)

先日、禁煙の飲食店だと思ってた店でタバコ吸ってるキチガイがいたが、
よく店内を見ると禁煙タイムなんて表示があった、ってことは禁煙オッケーの店だったのか、、、(><)
何が楽しいのか、店内でタバコを高々と掲げてたキチガイの狂気の面は忘れられん。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:09:33.64ID:mp9SHezx0
いつものタバコスレと違って喫煙者に余裕無くなってるな
まぁ一服して落ち着けよみたいなレスが無い
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:09:45.31ID:M/6ZSg5F0
酒も将来的には規制あるだろうな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:09:55.26ID:B8Cv9EcW0
酒連呼のヤニカスが必死だけどどのみち若い世代は酒飲まないから時代とともに浄化される
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:10:16.12ID:L5Q4ZA9Z0
>>497

あと2カ月半の命だからなw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:10:16.42ID:CyE7oYBB0
>>487
だな
その3つが健康的で、あとは適切な医療があれば人間は相当長生きするんだよな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:10:24.67ID:kgX3DywW0
タバコより砂糖のほうがよほど体に悪いわ
タバコ規制する前に菓子や砂糖を禁止して必要最低限を配給制にしたほうがよほど健康的
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:10:35.92ID:vspY1/AW0
昔は日本たばこに入社したら安泰だったのにな。入社試験受けたけど落ちて良かったよ。
今はコンビニでアルバイトしてるけどw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:11:00.64ID:TiblUFG30
ニコチン強めの無添加タバコに変えたら、楽に本数減らせれた
ちょっと割高でも旨いしな
軽いのも重いのも1本からの摂取量は同じだぞ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:11:30.55ID:+Os2qeU90
肺癌との因果関係はケースバイケースだけど脳梗塞、脳溢血のリスクは飛躍的に上がるぞ
半身不随で生きるのは途端の苦しみ
長嶋茂雄もヘビースモーカー
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:12:03.15ID:g4DZ8+Fj0
>>491
たばこが原因の肺がんが減ってる根拠は?
肺がん患者が20年前の4倍に増えてるんやけど
しかも日本人の人口が横ばいから減少してるのに
肺がん患者が4倍なのはさ
統計的におかしいって指摘する人がいて
その親父が武田邦彦先生ってだけよ
俺もだからと言って今更タバコ吸おうとは思わん
たばこ吸ってた金で旅行とか行けてるしさ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:12:23.53ID:JEcUd8ca0
そんなに長生きしたい?
健康のためなら○んでもいいとか言っちゃう?

景山民夫は名言の宝庫だったなw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:13:08.66ID:nCH/W0HM0
タバコ煙室レンタルとかやればいいのに
銘柄ごとに部屋つくって

てやるにはまだタバコ買うほうがずっと安いか
一本一万円までいけば需要出てくるだろ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:13:45.20ID:L5Q4ZA9Z0
>>509

そもそも臭い煙吸わされること自体嫌だし。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:13:52.89ID:wpA2s1cR0
コメダみたいにきっちり分煙してるところも禁煙になるの?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:13:54.47ID:g4DZ8+Fj0
>>486
医者がタバコやめろって言わなくなったのは結構聞くぞ
たばこを我慢してストレス感じる方が体に悪いからって
これも武田先生が動画で解説してた
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:16.27ID:6LWZGIqG0
>>503
1970年代より砂糖の消費量なんて半分になってるで
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:28.42ID:osNmSRp30
毎回毎回なんで酒とか排気ガスの話にもっていきたがるヤツ出てくるんだろうな
タバコだけ排除されるなんて悔しい!我慢できない!とかなの?
なら酒スレ車スレでピーピーわめけばいいのに
生産性無いヤツ多いんだよな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:42.46ID:248ZwIOM0
>>479
本人「だけ」がのたうち苦しみながらくたばるのは勝手だが、
毒ガスである以上、周りに拡散し衣服に付着したヤニからも毒が出てる研究結果もある。

まあ、そのへんの問題をクリアできるならご自由に、
苦しみのなかで人生終えるのも自由。
(息がつまって死ぬんだ、苦しくないわけないしね)
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:43.44ID:WwwZg3Uw0
>>462
ニコチンバカ「タバコで病気なんかならない!タバコで肺ガンなんて嘘!」

医者「肺ガンです」

ニコチンバカ「うわあああ大変だ!肺ガンになっちゃったよー!タバコだ!タバコが悪い!もうタバコ止める!死にたくないよー!!!!」
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:59.95ID:g4DZ8+Fj0
>>513
酒は勘弁してくれやw
それは絶対に無理やろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:01.88ID:L5Q4ZA9Z0
>>516

そんな医者いねーよw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:03.12ID:+ovbx+7W0
>>508
肺がんといっても種類があるのをご存じ無い時点でお話にならない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:20.76ID:chYF1IHt0
タバコの税収で国はどのくらい助かってるの?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:22.41ID:xibV6z5O0
パチンコ屋はどうなるんでしょうか?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:38.49ID:EOQnwNAt0
毎年増税しろ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:45.99ID:vspY1/AW0
>>506
タバコを吸うと血管が収縮するからな。それで血圧が上がり血管内のコレステロールが剥がれて脳梗塞、塞栓症などの重篤な結果を招く。怖いなあ (; ̄O ̄)
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:46.50ID:wwIWHgtA0
小さい店に行けばいい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:16:46.90ID:whJSZIVK0
>例外は、小さな純喫茶のような客席面積100平方メートル以下かつ、資本金5000万円以下の小規模店など
ああこれなら全然問題ないです
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:16:58.11ID:g4DZ8+Fj0
>>527
まぁ〜それな
これで食べ放題の焼肉店に行けるわ
牛角とか灰皿あって今まで行けなかったもんな
情熱ホルモンとかもさ
マジで焼肉食べてる横でたばこ吸われたらグーパン入れたくなるw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:17:11.52ID:oou11CZT0
ヤニくせえパチ屋が禁煙になるなら、またスロット初めてもいいって思っている
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:17:13.00ID:cr5BglpR0
てかちょっと調べてみたけど
規制されるのは飲食店の45%だけみたいだぞ
チェーン店とか大型店だけ
東京はもっと多いけどね
スレタイの「ほとんど」ってのは大ウソだな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:17:39.31ID:756aTH0w0
居酒屋みたいな底辺業は潰れて結構。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:17:47.16ID:6LWZGIqG0
>>525
2兆円
けっこうすごい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:18:15.81ID:conUYMF50
温暖化対策より老人対策の方が重大事項だよな、経済破綻し人類滅亡にまっしぐら
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:18:50.57ID:M9U+PlxY0
タバコ税の儲けとタバコのせいで増えた(と推定される)医療費を比較して後者の方が多いから規制してんだろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:04.21ID:kgX3DywW0
>>532
はぁ?
焼肉屋の煙は良くてタバコの煙は駄目とか頭おかしいだろ
タバコは体に悪いという妄想で脳が馬鹿になってんじゃね?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:28.54ID:ASEEQn+r0
>>534
喫煙可にすれば二十歳未満は入れなくなる
店が禁煙を選んでくれればいいが
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:31.81ID:CyE7oYBB0
国民一人あたり年2万円相当の税金を払ってるんだぞ
お前ら喫煙者様をもっと敬えよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:36.62ID:osNmSRp30
健康面だの何だのはヤニカスに納得してもらいやすくしてもらうための建前ってことでいいよ

臭いから迷惑、これに尽きる
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:39.41ID:6o5hhukD0
ただでさえ人多すぎで社会福祉圧迫してんだからタバコくらい好きに吸わせてさっさと死なせてしまえよ
長生きしすぎてガンになるのもタバコでガンになるのも医療費負担としては変わらんやろ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:42.36ID:L5Q4ZA9Z0
>>534

でも東京じゃ個人経営の居酒屋なんかあんまり無いだろ。
ほとんどチェーン店だからスレタイで合ってる。
あ、東京以外は日本じゃないから。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:20:24.52ID:6o5hhukD0
むしろタバコの税収あるから後者のほうが圧倒的に社会に貢献してるだろうに
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:20:29.91ID:K7qpx+c90
禁煙はいいけれど、居酒屋に子供を連れてこないでほしい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:20:34.70ID:Z3qUo71w0
飲食店内が喫煙できなくなるのはいいが、
煙草屋が灰皿を路地横に置いているので路上喫煙が増えるだろう。

中野駅北東の飲み屋が並ぶ細い路地(昭和新道)の北端付近では、
煙草屋の灰皿横で路上喫煙している人がいるが、今後、増える可能性あり。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:20:51.37ID:JEcUd8ca0
煙草よりスギ花粉をなんとかしてほしい
国民病となった今でもスギ植えまくり
嫌煙とスギ花粉症増加のグラフが見事に一致して右肩上がり
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:20:52.88ID:chYF1IHt0
>>536
二兆円?!親切にありがとう
ちなみにタバコ吸う人が減ると税収も減るわけなんだけど減った分は違う税金の値上げで徴収されてしまうのだろうか。それもそれで嫌だなぁ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:21:15.39ID:g4DZ8+Fj0
>>540
いやいや
焼肉って高いやん
特選ハラミとか特選ロースを塩で焼くぞ〜ってテンションあがってる時に
横でたばこ吸う他の客がいてさその煙がこっちに来ただけでマジでぶっ殺したくなるのよ
美味しいって感情からタバコの煙で不快になるって話
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:21:29.65ID:bYlAKnW50
簡単にまとめると吸えるとこで飲食禁止だからね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:21:55.31ID:+5Ds6Km40
もし都内以外の串カツ田中見たいな感じなったら、オレ居酒屋行くの止めるわ
くだらねーよ
喫煙者だって権利はあんだよ!殆ど自治体の税金に入るのにさ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:22:03.66ID:6LWZGIqG0
>>534
やろなあ
100平米ってけっこう広い
実際の繁華街じゃ絵もない花もないryな狭い居酒屋とかばっかりじゃん
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:22:20.85ID:chYF1IHt0
>>552
それだけでぶっ殺したくなるの?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:23:25.53ID:L5Q4ZA9Z0
>>554

そうか?駅前の居酒屋なんかチェーン店ばかりだがなw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:24:05.26ID:osNmSRp30
焼き肉の煙 〇
タバコの煙 ダメ

当たり前だろ!焼き肉の煙が苦手なヤツが焼き肉屋に来るのか?焼き肉食いに来てんだろ!
逆に焼き肉屋に焼き肉食わないけど、タバコだけ吸いに来ました!なんて変態過ぎるし、家で吸えよってなるよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:25:02.14ID:L5Q4ZA9Z0
>>561

横丁系の飲み屋かあ。
まあヤニカスにはお似合いかなw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:25:41.76ID:B8Cv9EcW0
チェーンや大型店から駆除してくれればそれで十分でしょ
ヤニ臭い底辺の店とか用はないしね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:25:54.06ID:6vqmjlLm0
>>538
タバコやめると糖尿増えるって話があるけど?あと寿命伸びたらその分年金圧迫するけど?
どうも目先の事しか見えてない気がするけどね
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:26:27.56ID:CyE7oYBB0
・痴呆になったり体が不自由になって家族に迷惑かける前に死ねる
・税金2兆円を支える
・煙を吸っても平気な肉体とメンタル
・オリンピックで来る喫煙外人とタバコ仲間になれる
・何より美味い

喫煙者最強!
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:26:34.55ID:POObz/dW0
必ず飲酒も規制される

まずは路上禁止
次に特定期間以外の公共の場所
当たり前だけどな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:26:50.05ID:R+KZbfct0
>>1
裏を返せば喫煙できる店、喫煙専門店が今後クローズアップされてくるのでは?

自分は吸わないから別に絶滅してくれても構わんけどね。
きっちりと住み分けられるならそれに越したことはない。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:27:20.90ID:5R+wFRS60
楽しみを自分から積極的に放棄していくんだから嫌煙は救いがたい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:27:53.51ID:TWTPXvtT0
>>42
指定された加熱式かつ喫煙エリアでなら可能やで
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:28:08.91ID:Jc5H0Sy30
埼玉のラーメン屋入ったら入り口に喫煙可の表示が合った
俺は煙草の煙の中で焼き肉食うより煙草の臭いしない中でカップ麺の方が良いと思う質ちだから
禁煙を頼むと片隅に追い遣られた
今でもこんな店が残ってるんだなと思ったわ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:28:16.80ID:osNmSRp30
もう嗜好品なんだから家で好きなだけ楽しみなよ
酒とセットで考えるのはそちらのワガママで、前時代過ぎるよ
飲食店だからさ、飲んだり食べたりするお店なんだよ
煙草とか喫煙とか勝手に持ち込んでくるなよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:28:38.88ID:ydKNsAgj0
>>565
どういう原理なんだ?
禁煙のストレスで暴食するとか?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:29:02.22ID:z8AM2g1d0
>>1
【ネット】フェミ女「レジ打ちの仕事してんだけど、最後お釣り渡されて『ありがとうございます』言える客は1割しかいないんだよね」★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579051349/l50
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:29:31.51ID:L5Q4ZA9Z0
>>570

楽しくないからw
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:29:43.41ID:z8AM2g1d0
【ネット】フェミ女「レジ打ちの仕事してんだけど、最後お釣り渡されて『ありがとうございます』言える客は1割しかいないんだよね」★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579051349/  
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:30:04.32ID:g4DZ8+Fj0
>>558
だからイライラするから灰皿あるい焼肉屋避けてきたって言ってんだろ
完全個室ならそんなトラブル無いから最初からそっち系行ってる
でもこれで完全禁煙が義務化されたら
牛角だの情熱ホルモンでも行けるわって話な
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:30:19.86ID:VhosIk9V0
しかしタバコ吸えなくなるところが増えるのはいい事だ
今後はもっと増やして欲しいな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:30:28.49ID:JcjG3hCd0
そもそも単なる異教徒狩り、異端者狩りだから
次は酒だよ。既に地ならしは進んでる

酒の次はポルノ全面禁止

笑ってるのも今だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況