X



【仏教】住職不在の空き寺が「居抜き」でベトナム寺に?…日本全国でジワジワ展開する”宗教世界の移民問題” [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:21.38ID:jbBpHm0L9
 近年、日本社会ではベトナム人の増加がいちじるしい。2010年の法務省の統計では4万1781人だった在日ベトナム人人口は、いまや45万7645人(2021年6月現在)。ほぼ10年間で約11倍になった。在日外国人の国籍別人数でも韓国人を追い抜き、1位の中国人の74万9147人に次ぐ。

 ところで、近年になり急拡大を続ける在日ベトナム人社会の、「文化的拠点」はなにかご存知だろうか。それは寺院だ。ベトナムは社会主義国家なので、統計上は国民の70〜80%が無宗教……ということになっているが、実際は仏教を信じる人がかなり多い。

 複数の証言を総合すると、在日ベトナム人の場合は「全体の6割くらい」が仏教を信じている。日本国内のベトナム寺は、1980年代に日本に渡ったベトナム難民を中心に平成初期から作られていたようだが、最近になり数が増えている。近年の在日ベトナム人の多くは、技能実習生などの出稼ぎ労働者であり、ベトナム寺は異国で故郷の雰囲気を感じられる貴重な場所だ。

(中略)

■日本の寺院を「居抜き」《埼玉県本庄市:大恩寺》

 最初に紹介するのは埼玉県本庄市にある「大恩寺」(Chua Đại An)だ。こちらは技能実習生問題についてテレビや新聞の報道があるたびに「技能実習生の駆け込み寺」という決まり文句で紹介される、おそらく日本でいちばん有名なベトナム寺である。

 住職は尼僧のティック・タム・チー(Thich Tam Tri、釈心智)さん。大正大学大学院を経て国際仏教学大学院大学博士後期満期修了と、日本で仏教学を専門的に研究した経歴を持ち、もちろん日本語は非常に流暢だ。もともとは東京都港区内にある浄土宗系の寺院・日新窟(こちらも「技能実習生の駆け込み寺」報道で有名だ)を拠点に活動していたが、2018年1月に本庄市で自分の寺を開いた。

 とはいえ個人的には、大恩寺のいちばん興味深い点は、技能実習生問題がらみの手垢のついた話ではなく、実は「寺」それ自体にある。大恩寺の建物は、もともと御嶽教(おんたけきょう)という伝統的な山岳信仰や修験道にルーツを持つ宗教(教団としての成立は1882年)の、児玉三太気(みたけ)教会という信仰施設だったのだ。

 御嶽教は神道系(教派神道)とはいえ、歴史的経緯から神仏習合的な性質が強く、本来は仏教の経典であるはずの般若心経を読んだり、不動明王を祀ったりもする。すくなくとも往年の児玉三太気教会の場合、ネットで見られる他の御嶽教教会と比較しても、たたずまいは神社よりもお寺にかなり近かったと思われる。

■山岳信仰の礼拝所がベトナム寺に

 だが、この本庄市の御嶽教の教会は、どうやら15〜20年くらい前に教会長(建物の雰囲気からは「住職」と言いたくなる)が亡くなり、「空き寺」になっていたところ、豪腕尼僧のタム・チーさんが音頭を取って買い取り、ベトナム寺に改造したらしい。

(中略)

 庫裏には御嶽教の神棚がそのまま残っている。さらに驚かされたのは、日本国内で亡くなったベトナム人たちの真新しい位牌(もちろんベトナム語表記)に混じって、御嶽教時代の信者らしき「〇〇〇〇信女霊位 平成十五年九月十六日」などと書かれた日本人の位牌が、いくつか残置されていたことだ。

 もちろん、「住職」がいなかった時代と比べれば、朝夕に尼僧たちから御嶽教時代と同じく般若心経(ただしベトナム語)を上げてもらえるのは幸せなことかもしれないのだが、位牌の主である日本人たちは、死後の思わぬ運命の変転に驚いていそうだ。遺族は事情を知っているのか、いろいろ気になるところである。

(中略)

 日本国内のベトナム寺は、それぞれのルーツをたどると、この南和寺のように祖国の共産化を嫌ったベトナム難民が建てた寺(南ベトナム系)と、先の本庄市の大恩寺のように現在のベトナム政府との良好な関係のなかで建てられた寺(北ベトナム系)の2パターンが存在する。ただし、両者に教義面の違いはほぼなく、参拝者たちもあまり建立の経緯を気にしていないようだ。

 この南和寺、私は2013年末から翌年初頭にかけて数回取材に行ったことがあるのだが、近年はなかなか行けていない。寺に詳しい友人によると、最近は出稼ぎ目的で来日した技能実習生や、留学生らのニューカマーの参拝者が増加しており、インドシナ難民とその子弟が中心だった時代とは雰囲気が変わったという。

「旧正月に一緒に獅子舞をやっていたお兄さんが、実は不法滞在者だったと後になってから知りました(笑)」とは彼の弁である。(続きはソース)

4/5(火) 6:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/dad14a2147aba8d066266aea73235160b7cba7c9
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220405-00053104-bunshun-000-1-view.jpg
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:38:45.07ID:xr+ll+JA0
>>484
そんな手口はそれこそ池田大作が一介のカネ貸しだったころから日本全国で当たり前に行われていた坊主丸儲け
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:31:51.27ID:3g0oMByn0
ベトナム人は要らん

日本から出てけ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:36:13.28ID:5zIV+hjX0
檀家はいるのか?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:39:16.96ID:dSGs8Kyr0
我欲まみれの日本人坊主よりは数段心込めてお経あげてそうだしな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:46:55.71ID:vSA4cnzs0
信じる者は救わ....
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:49:47.76ID:jZqq4YLu0
その町はいつのまにかベトナム人増えてるんだろうな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:52:37.86ID:huxnVNSe0
ベトナムはロシアの人権理事会追放に反対してるし、日本国内で同士討ちするわ、物盗むわ食べるわで良いイメージないよね
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:52:55.53ID:gXU2wF7+0
中国韓国人に続きベトナム人

土人にどんどん侵略されていく日本
0500中央情報局やで
垢版 |
2022/04/11(月) 10:04:36.74
>>1
1、ベトナム人は25歳以下の女性限定で日本に入れろ
※今日本に住んでるベトナム人男性と26歳以上のベトナム人女性を国外追放(強制送還)で

.
2、在日韓国人は全員強制送還

.
3、中国人女性はフェラしないので、性別関係なく在日中国人は全員強制送還


.
韓国人、中国人、黒人は入国禁止
その他の国の人は25歳以下の女性限定で日本に入れたらいい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:05:27.74ID:u2ReHmUR0
批判してる人は現住職にあれこれ言うんじゃなく
寺を売却した元住職の遺族を批判したらいいんでないの?
後継者がいない(探さない)のが悪いとかさ…
悪いことしてない人を気にくわないからと批判するのはおかしいでしょう
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:40:39.45ID:f8wuO71i0
ベトナム人が圧倒的に嫌われてる
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 16:48:35.41ID:iSrXcNUA0
>>501
現住職乙
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 16:52:27.78ID:76GfQCDl0
ベトナム人同士でコミュニティ作ってて常にベトナム人同士で行動してて
全く交流も何も無い。

こういう完全に異質な集団が勢力増してることに危機感持った方がいい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:53:32.96ID:cTxYBP4v0
>>505
だね
まったくそのとおり!
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:57:19.21ID:bCIc2h8b0
>>469
日蓮系のような日本発の過激な仏教って海外で受け入れられるのかな?

そりゃ創価学会も世界中に支部を持ってるのは知ってるけど
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:06:53.66ID:cTxYBP4v0
>>508
でもそれで日本人が現地でマナー違反したり常識外なことをして現地人とトラブルになってる話は聞いたことねーぞ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:11:46.37ID:kar91olf0
読んだが、何の問題も無い話だな
日本人の位牌も護ってるし

ただの習合だよこれ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:13:59.73ID:ghl4Az2h0
これは檀家の問題だわな
新しい住職や僧侶の国籍や宗教が変わるのも含めてな
信仰の厚さという概念がお前らから失われたから起こる現象よ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:16:16.80ID:ikUZgInm0
パソナや経団連の考えなんだから諦めろ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:18:03.94ID:q9VbkEwE0
>>1
そのうち仏教系カルトとグエンが結託して
戦国時代の一向宗みたいな勢力になりそう
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:20:23.35ID:q9VbkEwE0
まあベトナム人は熱心な仏教徒が多いし日本の
仏教の歴史にも大きな影響をもたらすだろうな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:21:03.27ID:q9VbkEwE0
>>504
うん
真面目に仏教徒やってるからな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:22:01.59ID:q9VbkEwE0
>>469
将来的に日本の支配層はグエン系になるかもな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:23:15.22ID:q9VbkEwE0
>>500
露助と北朝鮮人も入国禁止にしろよ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:23:50.36ID:q9VbkEwE0
>>519
なおオウム真理教
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:26:20.22ID:0Q7zyUeL0
いい人じゃないのよ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:12:14.22ID:jltdpa250
地元民がしっかり交流という名の監視が出来てればいいと思う
どうせこれから空き寺も社もアホほど増えるだろうし
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:20:50.30ID:812QzT8q0
多文化共生とか現実にはほぼ不可能
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:39:39.74ID:n9Qwf5Iq0
キリスト教みたいなカルトと違ってまともだからな

仏教なら問題ないしベトナム人に維持してもらえるならその方が良いわ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:40:06.10ID:812QzT8q0
ベトナム人は要らん
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:43:37.05ID:3wXM+qui0
ベトナムは仏教?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:44:53.04ID:LuP4X4Fn0
クンニ派に譲ることにしますた
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:46:54.54ID:bCIc2h8b0
オウムも初期の擁護論では
「日本の葬式仏教と違って真面目に経典を研究したり翻訳したり
真面目にヨガの修行をしている実に真摯な求道団体」
という評価だった
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:01:10.49ID:6o1qk5v/0
日本人を十字架に縛りつけた絵を祀って欲しい
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:04:33.46ID:D71k4RA/0
岩間さんの隣にもグエンの嫌がらせ部隊が来てたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況