X



EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当?  休憩時間30分に急速充電すれば300km走行可能 ★3 [神★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神 ★
垢版 |
2022/09/04(日) 17:28:05.45ID:d18H/P+A9
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当? 実際に走ってみたら、給油より充電のが楽だった
9/3(土) 9:11
配信

 片道の距離が400~500kmを超えて、やっと急速充電器の出番となる。EVを所有したことがない場合、充電といえば急速充電をイメージされることがあるが、基本は自宅や目的地での普通充電であり、実は急速充電はあくまでも遠出時の補助的な充電方法だ。

 急速充電の充電時間をゼロにするには、休憩時間だけで充電を完了する必要がある。もちろん休憩の頻度や長さは人によって異なるが、例えば

「251~300kmを移動する人の86%が30分以下、46%が30~60分の休憩を取る」(ETC2.0プローブデータを活用した都市間高速道路における休憩行動分析(平井氏ほか))

という調査結果がある。言い換えれば、この30分で300kmを走行できる分を充電できれば、多くの場合、充電時間はゼロになる。

 問題は30分で300km走行分を充電できるかどうかだが、こればかりはハッキリと答えることは難しい。例えば全国に約50か所(2022年8月現在)の独自の超急速充電網「スーパーチャージャー」を展開するテスラ車であれば、多くの場合はクリアできる。一方で国内の汎用(はんよう)的な急速充電規格である「CHAdeMO」に頼る他のメーカーの場合、車種や行き先によってはクリアできない可能性もある。



八重さくら(環境系VTuber)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be69462e812f7a70552b9c47560b39af59d3ff8?page=3

2022/09/04(日) 13:23:23.22

※前スレ
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当?  休憩時間30分に急速充電すれば300km走行可能 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662265403/
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当?  休憩時間30分に急速充電すれば300km走行可能 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662273744/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:59:43.62ID:bXs3+WJ60
おまえら良い車でキャバ嬢送迎するんだろ?
うらやましいな! (´・ω・`)
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:59:55.17ID:Iu9Bhsni0
>>1
高速道路で200km以上走る車が全体の何割いるか判らないけど
ごった返してるSAに停まってる車の殆どが30分以上の休憩を取ってるとして
用意してある駐車スペース全てに急速充電器が付いてなければ
2つほどしかない充電設備に長蛇の列が出来る
それだけの急速充電スペースを用意できてからの話だよな、EVで長距離どうのなんて
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:11.34ID:SPSf2ay80
ガソリンの給油は何分だっけ?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:14.40ID:L+XXkBD90
>>786
劣化にかんしては、一般的な電池だと2000回の充電サイクルで20%の劣化。
高速距離が500kmだとして、100万km走ったら20%劣化。
そんな走る前に飽きて乗り換えるよ。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:18.59ID:uaeeSsqy0
国産のEVを代車で借りて走った事あるけど
SAで充電1回30分で100km走行分充電って感じだった
それも先に充電している車があれば1台につき30分待たないといけないし
自分が充電してても30分で返らないといけないから休憩という感じにはならんかった
こいつがなんとかならないとEVで遠出はきついと思うぞ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:41.13ID:tq0LXuAd0
将来走ってるクルマが全部EVになったとして各SAにはどのくらいの数の急速充電器を設置しておけばスムースに回転するんだろう?

例えば海老名みたいに大きなとこだったら数百台分とか?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:53.95ID:vl27b3/n0
石油や天然ガスを発電所で燃やして水を沸騰させて蒸気でタービン回して発電して送電し、車の蓄電池に充電してモーターを回す。

ガソリンならスタンドに輸送してエンジンで爆発させてまわす。

ガソリンのほうがロスも少ないし、動力用の蓄電池が不要なのでエコなのに
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:54.42ID:9a/G4PjU0
その充電器があいてるとは限らず
あいてる充電器が休憩取りたい場所にあるとは限らない
子供でもちょっと考えりゃわかる詐術で誤魔化すとか、読者ナメすぎだろ…と、この手の記事には思ってたが
俺が考えてる以上に世の中この程度の詐術に引っかかるバカ多いのな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:56.45ID:HV7cE/oI0
YouTuberがEVをガソリン発電器で充電しながら移動という動画あったよ
リッター12キロぐらいだった

頭悪いな君ら
発電器持って行けばいいんだよw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:01:10.90ID:9lXldQWO0
別にみんながアンチなわけじゃないと思うんだけど…
利便性が悪化するのに高い金払いたくないって単純な話だろ
インフラが整備されて不自由がなければすぐにでもEVに乗るよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:01:29.34ID:bXs3+WJ60
今日のキャバ嬢の会話どーしよ?
おまえらネタ有る? 💉(^∀^)💊
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:01.43ID:AldgYj0y0
>>839
ガソリンスタンドでも経営難なのに回転率の悪い充電ステーションは最初から採算合わないんだよ
SAやPAにあるのはnexcoが赤字覚悟のサービスで設置してるだけ、数が増えることはない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:07.66ID:8jQMIDtc0
充電の待ち時間を入れていない阿呆な話だろう。
予定していた充電場所で充電できない状況も無視してる。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:31.08ID:ZSV5E0aG0
EVが普及してきたら、急速充電設備も複数置くようになるでしょ
今のままの訳がない

むしろガソリンスタンドが減ってガソリン車が困ることになるんじゃね?
俺はそうなってからEV車に乗り換える
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:52.22ID:8290/6y90
レンタカーとしては欲しいが保有するとなるとまだまだガソリンエンジンでブリブリ言わしたい
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:02:59.33ID:6ddRYLDI0
給油に30分もかからないからな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:03:14.03ID:bXs3+WJ60
>>882
えーあい相手? (´・ω・`) そーなん
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:03:31.39ID:1KKun93b0
航続距離300キロあったのに40キロ先行くだけでも不安で暖房切ったとか実際はこれぐらいなんだろうなあ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:03:45.12ID:1BfLyUeu0
BEVが増えたらインフラが追いつかないので、30分で済むわけねーじゃん。下手したら数時間^待ちになるのは必至だわw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:03:50.26ID:ECH0f3G80
ポットの磁石で付く電源ケーブル位簡単じゃ無いとムリ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:11.45ID:KMgntQaj0
EVがダメなんかなくて
EVで長距離移動が原実的じゃない
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:19.05ID:SbWzOnaY0
ガソリン車もEVもあるから
目的地位に応じて使いわけるワイ
ガソリン車しかない(1台しか持てない)は貧乏人の思考
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:19.88ID:jG5a40A90
エアコンつけてええんか?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:27.10ID:/90H3eVF0
>>135
それってハイブリッド・・・
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:35.11ID:AldgYj0y0
>>883
だから誰が設備を置くんだ?って事なんだが
赤字で儲からないのにやる奴おるん?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:43.93ID:rRSsS+370
>>656
日本全国でいくつあるんだ?w
テスラはチャデモアダプター標準装備
スーパーチャージャーの恩恵を受けられるのは運の良い人だけだろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:04:50.13ID:3A9wR32T0
田舎モンはEV乗るな

乗れないんだから

www
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:01.90ID:ECH0f3G80
もしもの為に発電機載せて置けば安心じゃね?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:07.43ID:csscm/mj0
>>883
まぁそうやな
インフラ整備されて自宅も高電圧充電置けるなら考える
賃貸とか無理ゲーだろEV
EVになったら車安くなるとか言ってんだから頭おかしい
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:09.30ID:bXs3+WJ60
俺の相手キャバ嬢www♪ 💉(^∀^)💊 キャバ♪キャバwww♪
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:12.08ID:L+XXkBD90
>>883
複数置くスペース無いし、それだけの電力送電できないんじゃね。
ガソリンスタンドの敷地内には法律的に併設できないし。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:31.13ID:p/aLQEz00
>>847
で、たたき起こそうもんなら殺されるかもな。
カチンとくるけん
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:32.76ID:N9dM8nWQ0
>>1
給油(充電)ステーションに何基設置されてるのよ。
数分で給油終わるエンジン車と違いEVは30分も掛かるんだろ?
それで充電待ちの車列が出来たら何時間足止め食らうのよ。

見通し甘すぎだろ。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:36.30ID:xXwu6XZ90
>>883
まあそうだけど発電が追いつかないよ
火力は論外だし太陽光、風俗は蓄電技術が発展しないとありえないし
原発を今からどんどん増やすしかない
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:38.50ID:9baB3E1K0
>>899
宿泊施設はどこも置くでしょ?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:57.25ID:DAbf4i0C0
批判ばかりするのも飽きたから前向きに。
高速のEVステーションはスマホで充電希望を登録して
サービスエリアに入ったのをGPSで確認したら順番待ちをスタート
自分の番の10分前にスマホで呼び出し。
こんな感じにすれば行列に並ぶ必要もないし、電池切れでエアコンが効かないとかの心配もなく
何時間でも何十時間でも待つことができる。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:05:58.35ID:2pNtruQU0
>>883
というか今のバッテリー形状や充電形態じゃない形で普及すると思うよ
課題だらけで全方位損の塊なのを無理矢理エコだから(大嘘)!
で押し通す姿勢がいかれてるわな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:00.85ID:AGTWACc60
>>883
EVの充電は設備の占有時間が長いから今のGSと同じ台数だと話にならない
充電設備はGSの給油機の5倍から10倍の台数が必要になる
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:18.77ID:CBS5eX6o0
なにこのクソ記事
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:29.66ID:YCNsfMpn0
要約すると長距離には向かないってことね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:32.91ID:Fq6tEbYl0
休憩したいオサレなカフェで充電出来なきゃ意味無いよな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:45.81ID:PZMPndrT0
まー終わってるなと思うのが
いつでも30分で300km分充電できたらなどという実現できていないことを前提な上に
実現できてもまだ不便というね
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:07:34.46ID:nbMAmpDN0
長距離むくむかないだけじゃなく
利点が何もない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:07:36.09ID:YRAIKTD10
スタンドができたとして、30分充電して客からいくら取るの?3000円とか貰っても商売にならないよ。回転率悪すぎ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:07:37.16ID:bXs3+WJ60
おまえら泣いてんの? (´・ω・`)
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:07:41.67ID:SbWzOnaY0
無線の急速充電が実装されるから
充電ステーションに並ぶ問題なんて解決する
無線充電エリアに放置するだけでいい時代がもうくるのに…
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:09.52ID:IkVY/KMq0
今はEVの問題が山積みだけどガソリンをタンクローリーで運んで各地のガソリンスタンドに供給するシステムは変えなきゃいけないと思う。
この点は有線で常時供給出来る電気の方が効率的。
トラックで運送するプロパンガスとガス管で供給出来る都市ガスのどちらが良いかと聞かれれば都市ガスなのは明白なのと同じ。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:25.49ID:JvRihafY0
そもそも石油の浪費から電気の浪費へ変更するだけ。なんにもエコでも何でもない。むしろ排ガス出さないからとかいって浪費は増える。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:27.65ID:bXs3+WJ60
キャバクラ逝こうぜ (´・ω・`) キャバクラ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:31.49ID:kaq/bXL00
軽をEVに置き換えるつもりだろうが
基本軽乗りはズボラが多い
大事に扱うのは初めて車買う若者ぐらい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:35.96ID:5ziVnMOP0
>>919
農業で燃料居るから田舎は無くならないよ、補助金も出る
むしろ都会は無くなるよ、どこで燃料分けてると思ってん?田舎やぞw
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:36.40ID:u/n3nTWA0
今ならEVスタンドは補助金で無料かそれに近い状態で設置できる(業者には税金で支払い)だからバンバン設置は可能でしょ。
無料で設置しますビジネスやってるぜ。
設備更新はや故障の修理は補助金出ないから故障か更新で撤去だけど。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:08:58.15ID:CBS5eX6o0
ヤマ無しオチ無し結論無し

クソ記事
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:03.72ID:emrEJZMy0
1台が30分充電器1台を占有するのか
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:08.30ID:nzYr+oUj0
有害とされるものは法律で禁止されるだろ
ガソリン車が地球の存続に有害だとなったら禁止されてもおかしくないな(事実はどうあれ、現実は世界的にその方向に進んでる)
EVになって色々不便になってもその範囲でやらざるを得なくなる

近場は徒歩か自転車使いましょう
自家用車での長距離移動はできません、公共交通機関を使いましょう
積雪時のEV使用は禁止です

みないなことが正直になる世界が来ないとは限らない
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:16.82ID:n3vqlAFY0
>>1休憩?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:26.69ID:5pfyAvI90
しかも充電できる場所は?

あとEV普及したら普及したで充電渋滞とか起こるだろ
1台終わるのに30分とか地獄だぞw

もっと言うとバッテリーはどんどん劣化する
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:37.47ID:V6QGjpYc0
EVは環境に排ガスを出さないクリーンな乗り物なんだから優遇するべきなんだよな
充電代は無料、そして自動車税も無料にして良いと思う。
その費用は燃費の悪いミニバンへの増税で賄えばいいとおもう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:09:55.00ID:CBS5eX6o0
>>935
ガソリンクソ高くなりそうだな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:10:05.06ID:bXs3+WJ60
車なんてタクシーで良いだろ?
キャバ嬢口説こうぜ (´・ω・`) 絶対無理やけど
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:10:07.38ID:rdcxTHyK0
>>935
農協がスタンドやってるくらいだもんな
耕運機や草刈り機に必須なガソリン様
田舎農家にとってガソリンは切り離せない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:10:07.42ID:B8R+qgO90
連続充電しようとしても2回目以降は徐々に航続距離落ちてくるだろーが


まぁテスラのように温度管理ちゃんとしてたら違うかもしれんが
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:10:26.34ID:DtxfiquK0
例えばだけど、高速のサービスエリアなんかに何台分充電できる設備作るのかな?
皆がEVになったら物凄い量おかないとねwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況