X



【コオロギ食】 メーカー社長が語る未来の食糧「タピオカブームと違って将来必要とされる」再来年には市場規模1000億円とも ★2 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/01(土) 10:54:03.30ID:JAu0Y+Bx9
3月に徳島県立小松島西高校が行った「コオロギ給食」が報じられて以来、コオロギを始めとした昆虫食の是非についての論争が過熱し続けているが、実際にコオロギ食はどのように製造され流通しているのか。日本で初めてコオロギ食のお菓子を量産したメーカーと言われている株式会社MNH(東京都調布市)の「コオロギお菓子工場」を訪ねてみた。

いずれは食肉よりも昆虫食が身近に…?

「コオロギ食についてのご理解をどうか深めていただきたく、ご連絡いたしました」

コオロギ食論争が加熱するなか、このようなメールが集英社オンライン編集部に届いた。話を聞くべく記者が向かったのは東京都調布市にあるオフィスビル。2016年から食用コオロギを使ったお菓子やおつまみなどを開発している株式会社MNHだ。
取締役社長の小澤尚弘氏が語る。

「弊社はもともとお菓子メーカーではなく、地域貢献できるソーシャルビジネスモデルを作ろうとスタートした会社ですが、コオロギ食のお菓子の量産を始めたのは弊社がどこよりも早いと思います。これまで地域貢献として引きこもり経験者や福祉施設利用者を積極的に雇用してきており、その方たちの働く場所として始めたのがお菓子づくり工場でした。工場というよりは工房の雰囲気に近いかもしれませんね」

雇用を創出することを目的に始めたお菓子工場は、工場の流れる工程速度に人が合わせるのではなく、働く人たちの速度に工場が合わせていくのが運営方針だという。その方針があったからこそコオロギ食へ参入していった。

「当然ですが、このやり方は非効率的。そうなるとどの企業も手を出していなくて高付加価値、かつ大手が参入しづらい分野でやっていかざるを得ないんです。
万が一コオロギと関係ないところで事故が起きたとしてもコオロギのせいだとなる可能性を想定すると大手は手が出しづらいのです。弊社としてはコオロギ食はタピオカなどの一時的なブームとは違って今後も世界で必要とされていく流れがあると感じています」(小沢氏、以下同)

世界的な人口増加や食糧問題という背景から、「コオロギ食」という分野は今後も伸びると小澤氏はみている。

「世界で色々な昆虫食がありますが、最も養殖されているもののひとつがコオロギ。今はまだ需要と供給のバランスが取れず、コストも高いのでコオロギ食は割高になっていますが、本来、生産効率はいいんです。
このまま食糧問題が進めば、今後、豚肉や牛肉の価格が高騰してコオロギの価格が安くなることもあり得る。現に豚肉や牛肉は今どんどん高くなっていますよね」

2年後には昆虫食の世界市場規模は1000億円とも

MNHが展開するコオロギのお菓子やおつまみなどは販売開始から年々市場が広がり、当初と比べると売上はおよそ6倍になったという。

※続きはソース元でご覧ください

https://news.goo.ne.jp/article/shueisha/nation/shueisha-119765.html

https://assets.shueisha.online/image/-/2023/03/29053124375557/800/2.jpg
食用コオロギ

https://assets.shueisha.online/image/-/2023/03/29053253662056/800/3.jpg
粉末状にしたコオロギも

https://assets.shueisha.online/image/-/2023/03/29053405946561/800/4samune2.jpg
そのままの状態で食べるのが一番おいしい

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680270304/
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:31:45.97ID:eCyoNvGC0
コオロギなんて嵩にならんのじゃね?
栄養の問題じゃなくてさ
だったら素直におからでも食おうよ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:32:32.58ID:10gPsXbW0
>>42
それと補助金、税金使うな。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:32:36.74ID:lQ7En9Al0
社会保険料上げて少子化対策とかまたアホな事ほざき出したからSDGs関連の助成金止めて今必要なとこに回してくれ
SDGsは糞
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:32:38.20ID:C3Yheuna0
>>271
おけらに見えちゃったw
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:32:55.76ID:YjTeYTLB0
自給率下げ続けてるのに食糧危機で昆虫食推進ってなんかズレててねこの国って最近思った
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:06.74ID:s9S3zQqq0
コオロギ食がSDGsに役立つんだと鼻高々に話すのに、キャッサバがどれだけ貴重なデンプン源か知らないってヤバくない?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:07.00ID:fiGqZm4y0
コオロギはだめなのにカイガラムシは平気なのはなんでや?
いっぱい使われてるのに
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:09.37ID:8/jz1dLf0
アレルギー表記をちゃんとしとけよ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:22.60ID:sKkXlo8N0
>>267
芋は荒れた土地でも作れるからね

サツマイモなんて飢饉を何回も救ったからね
焼いたり蒸したりすればそのまま食えるからサツマイモは便利だよ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:28.40ID:scxyPEQ60
勝手にすればいいけどコオロギに税金投入するな
急にメディアに取り上げられたりして利権臭が強すぎるんだよ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:33:37.82ID:odc3jWW50
100g100円を何年後に割る見込みとかはないんだ
牛や豚を高騰させて相対的にコオロギが安くなるって悪意
牛や豚が非効率だから高騰するのでなく活動家の言い分を受け入れて飼育頭数抑えることでの暴騰だからそこに経済原理もない

100g1500円、そこに税金じゃぶじゃぶ使えっれ思想
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:34:05.94ID:10gPsXbW0
>>64
大きな利権が絡んでるね。
税金にたかる蛆虫ども。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:34:11.33ID:eEeAaSPi0
>>275
ほんとそれね日本には元々環境に良いことしか日本人はしてないから外国だけやってればいいんだよ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:34:23.44ID:C3Yheuna0
>>284
>100g1500円、そこに税金じゃぶじゃぶ使えっれ思想

結局輸入前提だと思うぜ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:34:32.73ID:aWNn0kxD0
>>261
コオロギも高プリン体らしいねw
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:35:13.16ID:odc3jWW50
コオロギと牛や豚を並べるのもなんか異常

コオロギって粉末にして小麦粉などに混ぜ込むのであって
食材として使うものじゃないよな

粉末への加工コストも嵩んでるから
そのまま食えよ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:35:31.11ID:Sb65Wn9U0
英語でクリケット、仏語でクリックエ
クリケットパウダーとかモンクリックエとか言えば
バカな猿は寄ってくるよ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:36:20.16ID:bNd0DyaC0
>>291
国民総出でワクチン打ちまくったアホ民族だからコオロギもイケると踏んだんじゃね?
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:11.01ID:odc3jWW50
>>296
高いよ
無駄
それに嫌がる相手に食わせるのもおかしい

欧州委員会だけが3食コオロギ食っていればいい
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:14.85ID:FQ7MwWEZ0
>>262
こんにゃくは元々漢方寄りで、灰を入れると劇的に固まるのが面白かったらしい
栄養がなく食い物にならん事は古代人も何となく分かっていた模様
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:25.81ID:C3Yheuna0
>>299
あれは正体不明の病気だったからなのにねー
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:30.03ID:BEXU+z7T0
>>261
> ・小麦、卵、りんご…アレルギー源
それアレルギー体質じゃないなら関係無いだろ

ちなみに自分はコメもコムギもアレルギー持ち
幼少期は粟飯とか雑穀しか食べられなかった
蕎麦はアレルギーじゃなかったから贅沢するならそれ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:33.19ID:+Ti6Gkq60
>>275
こないだ嫁の車買った時に、ディーラーの人がSDGsのバッジつけてた
バッジ作って全国にばら撒いて、各企業は名刺をSDGsマーク入りを刷り直して、それでどれだけエネルギーを無駄にしたんだろうな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:40.01ID:PbQoDAML0
>>293
全て危険ですよ
コオロギごときが気になるならこれらは完全に人を死に追いやる食べ物ばかり
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:03.30ID:eEeAaSPi0
>>301
そうだそうだ朝鮮人に騙されて食べてればいいさ朝鮮人なんて他国の国を侵略することしか頭に無いのだから
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:17.27ID:sKkXlo8N0
コオロギとか勝手に決めないで、農家の人の知恵を借りろよ

農家に補助金を出せよ
もう政治家や役人は引っ込んでろよ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:31.19ID:mrFE71cl0
ステマどころか、もはや正体も隠さなくなってきたな
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:36.33ID:Q4R9f8Qt0
日本の会社の経営層って本当に頭悪くてセンスの無いやつが多い。
なんとかしてくれ。
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:36.76ID:fXIRCCie0
>>275
本当に必要な事をやってる人は
そんな些事にかまけっ放しで
困ってる!助けてくれ!と
世間に向けてアピールしたり
コネを使いこなして根回ししたり
という、何よりも大事なことを
怠って、何も得られないだけの只の負け犬
無能相応に手ぶらで干からびて行けばいい

みたいにガチで考えてる奴が勝つゲームなんじゃね?
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:39:32.70ID:CgMVxmu30
減反とかやって来た国なんだから、今度は増反すれば
良いだけなのにな。家庭菜園の推奨とかも良いし。
でもそう言うのはさせないんだよな。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:39:52.19ID:odc3jWW50
>>305
ほんと無駄だね
あくまで活動を繰り返して銭を使う方針しかない

グッズや印刷物は禁止して
旅行目的の会議は重大なペナルティ与えて
ローカルで閉じて無駄なエネルギーを使わない質素な生活を求めるべきだ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:39:56.46ID:C3Yheuna0
>>313
食感がおもしろい食材だしね
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:40:09.31ID:K5LVe3vR0
何か問題が発生しても因果関係は不明です。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:40:29.76ID:PbQoDAML0
>>312
コオロギなんてそれこそプリン体と甲殻類アレルギーだけで大した危険のない食物なんで
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:40:39.85ID:OTnzpGHY0
>>306
結局保守的な思考のヤツが新しいものや流行に忌避感を感じて陰謀論に傾倒しちゃうんだよね
だから現在流通してるものには結構無頓着だったりする
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:41:19.14ID:C3Yheuna0
>>306
>全て危険ですよ

ドッチモドッチ論ですね。わかります
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:42:15.30ID:PbQoDAML0
>>320
まあ何も考えてないバカが保守になるもんだからなぁ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:42:33.20ID:PbQoDAML0
>>322
科学的根拠は?
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:42:53.52ID:s9S3zQqq0
>>310
SDGsガーと言いながらキャッサバを知らないってヤバいよねこの社長
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:42:57.65ID:aWNn0kxD0
うーむ?やはりイルミナティの奴らがコオロギ食なんて馬鹿げだことを言い出したんだな。
んで補助金目当てに輩が跋扈してる状態。

少し前の太陽光パネルと全く同じ構図。

要は補助金目当てだなw
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:43:07.26ID:eEeAaSPi0
>>304
それらが嫌いなら日本から出ていけばいいんじゃないの?コオロギ食べる文化日本にはないんだからそれを食べる文化の国へ行けよ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:02.79ID:n32XTVtp0
>>279
お前さんはカイガラムシを着色料にしているからゴキブリを食えるのか?
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:12.46ID:C6o0L8o50
まずどこの国がどれだけ人口増加してそれが何年続くと食糧が不足するのか教えてくれ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:26.36ID:+Ti6Gkq60
>>315
リモートに徹して、全国どこでも同じエネルギーで生きられるようにするのが本物のSDGsだよな
無駄な動きをすることがどれだけ愚かか
変な用語やアイテムを繰り出すことより、使いすぎない暮らしを実現すること、他者と環境を尊ぶことに徹したら済む話だよ
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:40.78ID:J78o5VIX0
>>261
中学生以下ならえーと驚くだろうが
こういうのは今どき常識レベルだな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:54.78ID:lQ7En9Al0
>>311
結局騙してナンボの世界なんでしょう
ポイントだの上手い話に吊られても結局税金だし実害出ても誰も責任取ってくれません
殺されても死人に口無しです
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:56.00ID:n32XTVtp0
つかオキアミで良いだろオキアミで、
海に幾らでもいるわ。
何でわざわざ虫を養殖しなきゃならないんだよ馬鹿なのか。
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:45:25.73ID:sKkXlo8N0
生まれてくる赤ん坊のためにもコオロギ食はやめてくれ

コオロギ食推進派の奴らは、スマホの壁紙に赤ん坊の壁紙を貼れ😡
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:45:32.25ID:+P3lh0350
俺はイナゴも蜂の子も好きだし、昆虫食に抵抗はないけど、今の流れが嫌なんだよ。
供給のために需要を作り出すみたいな?
違う選択肢もいくらでもありそうなのに、なんでコオロギ?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:45:33.63ID:FA8Oy+m00
地球に優しいからな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:46:23.51ID:FQ7MwWEZ0
オキアミは地球で最も繁殖した生き物らしいな
でもなんか最近は数が減ってるらしい
クジラが増えすぎたか?
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:47:05.84ID:qzlmKKwp0
将来的に
覇権を握るのは
培養肉だと思うわ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:48:10.23ID:PbQoDAML0
妊娠中は避けたい NGの食べ物・飲み物

アルコール 胎児の成長や発達に影響を与える可能性があるため、妊娠中のアルコールはNGが大原則。 ...
栄養ドリンク ...
刺身(生魚)・生の魚卵 ...
生卵 ...
生肉(ユッケ、レアステーキ、生ハムなど) ...
ナチュラルチーズ

「妊娠中に避けた方がいいもの」というのはこれだけある
コオロギだけが毒かのように言ってるやつはキチガイ
>>340の理屈でいくとこれらも全て政府が禁止にしなきゃらないな
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:49:21.48ID:wQOevMzJ0
ほっといても雑に増えるコオロギが優秀なのはわかる。
だが直接食わせようとすんなや、家畜のタンパク源にすればええやろ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:49:24.99ID:k03VAvrE0
福島県産を国内産としてごまかした経緯からすると
小麦粉などにマジェマジェしてくるのは規定路線
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:49:28.97ID:eCyoNvGC0
>>316
毎日は食わないけど、なくなると寂しい食材だわ
昔の人たちが考えて今日まで残ってる食品って、親しまれるだけの理由があるんだろうな
よくよく考えたら見た目は微妙だし、独特の匂いもあるのに食感と食物繊維で生き残ってる
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:50:01.72ID:sKkXlo8N0
兄貴の家の赤ん坊と一日中遊んだ事があるけど、本当に可愛かった

これから生まれてくる赤ん坊を救わないと

だからコオロギ食は絶対反対だ😡
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:50:41.36ID:BEXU+z7T0
それよりもサボテンを食べてみたい

調べたら茎と果実が食べられる食用サボテンがあるらしい
あとサボテンステーキはメキシコ料理って書いてある

……美味しそうじゃん?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:51:02.79ID:NwN0bsej0
>>355
コオロギメインになる時代に家畜を食べるとか贅沢は一部でしか無理やろ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:51:14.97ID:PbQoDAML0
>>353
論破されたら「日本から出て行け」

お決まりだなw
お前が出ていけよバカw
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:51:45.04ID:/cEZ6l5/0
>>1
記事で欧米ではこんなに浸透していますとふわっと表現して日本ではとつなげる流れ
まあ別に不自然な書き方ではないんだけどさ
この会社の設立やスタッフの出自や背後にあるもの詳しく調べると面白いかもね
昆虫食が嫌な人はは食べなくていいんですよってお約束なエクスキューズ自発的に関わらせようとする意図感じて嫌だなあ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:30.61ID:C+wz/qn50
コオロギなんてアフリカ人とか東南アジア人が食うもんだろ?
そんなもんを日本人に食わせようとする馬鹿は売国奴である
イタリア人もコオロギなんか糞くらえとばかりに法律で禁止する英断を下している
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:33.37ID:sKkXlo8N0
>>358
アマゾンで生きたコオロギ売ってる
みんなトカゲの餌として買ってる
自分で食べるとかのコメントはなかった
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:41.94ID:NwN0bsej0
昆虫食を押してるのは欧米で朝鮮人は関係ないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況