X



【経済】朝日新聞、押し紙率32% 3部に1部(209万部)が配られないまま毎日廃棄される★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/05/03(水) 10:58:09.70ID:CAP_USER9
https://facta.co.jp/article/201705037.html

朝日新聞の発行部数の32%に当たる209万部超が毎日読者に配達されないまま廃棄されている――。同社の「販売局有志」が昨年、経営上のガバナンスが欠如しているとして取締役会を告発した内部文書と付属の資料で、同社の「押し紙」の衝撃的な実態が明らかになった。本誌が入手した朝日の内部文書によると、2016年の発行部数は654万部。押し紙が大部分を占める「残紙」の割合は32%で、実際に読者に配られている実売部数は444万7千部だった。毎日印刷される新聞紙のうち、実に3部に1部が配達されずに古紙回収業者を通じて処分されていることになる。3月30日には衆議院の消費者問題に関する特別委員会で押し紙問題が取り上げられ、公正取引委員会は「独占禁止法に基づく厳正な対処」を改めて表明した。明らかになった朝日の押し紙の実態は今後の論議にも一石を投じそうだ。

★1)2017/05/02(火) 17:53:57.94

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493760021/l50
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 17:46:12.51ID:RsPZCYvK0
自浄作用なんてないよ〜
新潮で黒藪さんが特集したのは2009年だぞ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 17:50:53.97ID:hsoXmkdz0
長年、取次店として貢献してきた店を売春婦問題で潰し、何の後始末もしないから罰下る。
店内が朝日本社からの取次店への賞状だらけの店が潰れて、表の朝日新聞の看板撤去すらできない
有り様の店、長年、朝から広告折り込み、配って朝日に貢献してきた店に紙切れ一枚。
取次店を「俺らの新聞で食わせてやっている」意識ならばこそ。
取次店の知人が哀れでしょうがない。店の片付け費用くらい出してやってもいいだろ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 17:55:46.16ID:6FzL0IK00
>>289
7軒に1軒は創価学会世帯だからな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:01:55.64ID:6FzL0IK00
>>289
引っ越しても無駄だよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:10:11.48ID:Ufo5OAjP0
>>703
水増し売国パヨク
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:15:55.87ID:f6EBIPIf0
>朝日新聞の発行部数の32%に当たる209万部超が毎日読者に配達されないまま廃棄されている――。

3割も廃棄されてるのかよw
これは酷いな
まあ 他の新聞も同じような事になってるんだろうな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:16:42.15ID:GCisgfq10
新聞販売店も系列の垣根を越えて統廃合しないとダメなのかもね。
県内で3つ4つくらいの新聞販売店があって、そこが地方紙全国紙スポーツ紙業界紙
なんでも取り扱うような。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:26:12.13ID:1Fd+gzw40
新聞配達やった事ある人間ならみんな知ってるよ
新聞だけじゃなく広告も廃棄されてるから詐欺なのは大昔からだよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:27:39.26ID:Il/syOIL0
一割以下だな、許される範囲は。
昔新聞販売店にいたが、その頃はせいぜい5パーくらいだったかと。
詐欺罪で締め上げるべし。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:30:14.95ID:a/5Kzeys0
てか真面目に駄目な領域だろ
どうするつもりなんだ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:40:27.32ID:J5wRLw110
ゴミ売り無罪
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:41:55.83ID:porjfPLC0
こんな同人誌以下のゴミを読んでる人がそんなにいるわけないとは思ってた
まあそれでも多いけど
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:42:40.61ID:d2CkVPn5O
【時既におすし】共謀罪ってもしかしてやばいのでは? ようやく国民が気づきはじめる [無断転載禁止]2ch.net 
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493744738/                 
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:42:46.77ID:J5wRLw110
ごみう
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:43:51.66ID:UqPR8J5j0
読売は比較的中道だよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:44:01.87ID:AwsaJaP50
こんな詐欺行為
数十年以上見逃されて来たわけでしょ
とんでもない事件だよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:47:01.34ID:UqPR8J5j0
資金集めの粉飾詐欺だよなあ。刑事で捜査しろよパチンコップ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:47:36.96ID:QgC+Tyvs0
>>121
しょーもないパヨリンク貼らずに、朝日新聞の押し紙率が10%も無いというソースリンク貼れや
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:47:52.68ID:7sCuzFe50
5割はありえないわな、
4000部超あったけど、
つぶれる前ですら、400部もあまらなかったよ、
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:48:26.65ID:UqPR8J5j0
金を出す広告主は発行部数を信じて出すわけだからこれは立派な詐欺行為。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:51:06.20ID:owRIDrEJ0
ごみ売りって朝日新聞の事だったのかw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:52:29.36ID:MXoy911U0
押し紙が32%とか本社自らのリークだから
本当の数字は50%超えてるから
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:56:30.54ID:+f3KIXFM0
発行 600
実売 400
押し紙200

コレって、押し紙3割じゃなくて、水増し5割じゃね
業績を5割も水増しって、粉飾じゃすまないぐらい悪質だろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 18:57:22.23ID:Ij5a7PSC0
あげます


詐欺
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:00:40.99ID:gHZXHn/w0
朝声鮮語
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:01:25.56ID:txzrR5uZ0
ホテルのエレベーター前においてある朝日新聞も毎日全国で10万部位あるだろ。
あれはホテルが買って置いてるのか、朝日がタダで置いてるのか。
いずれにしても客が購入していないのもかなりの数があるんじゃないか。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:03:57.42ID:tRNmFa8T0
無駄な紙を出す捏造朝日は地球環境にエコじゃないから滅びていいよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:11:39.14ID:bKV5mt9F0
広告主は訴訟起こせばいいのに
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:16:10.11ID:CLyjqwQS0
広告で詐欺罪が成立するな
明らかに故意があるけど、朝日新聞と検察は裏取引をして起訴しないんだろうな
そのかわり検察OBが天下る
詐欺から汚職への流れだな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:19:52.46ID:bpOFfyIf0
広告費は最終的には消費者に回ってきてるんだよね?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:27:17.21ID:P3NEBJo20
自社商品 5割も水増して


広告費を5割増し請求してるなら


犯罪。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:28:03.53ID:kf9cQsNJ0
ここの広告主は「朝日新聞に広告を載せている」だけで満足するとこ多いからなぁ
喜んで犠牲になるんだろう・・
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:29:52.29ID:ia3ZrZWJ0
さすが、「捏造の朝日」だな。

販売部数も捏造かよ。。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:31:11.14ID:mx7/knIZ0
うちの両親が朝日新聞とってるんだけど、もめることなくうまく解約させたり考え直させる方法ないかな?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:49:37.71ID:gCM6vbND0
押し紙は全紙大なり小なりやっとるから
全く盛り上がらんね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:51:21.38ID:zqhbfXyl0
朝日の押し紙が原因で毎日が捨てられるんじゃ毎日新聞もたまらんな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:53:18.06ID:zqhbfXyl0
>>745
地方紙だとやってない所が多いよ。シェアが高いと押し紙する必要がないからね。
押し紙なんの為にやるかっていうと広告費を高くするため。シェアが十分に高くて競争相手いないと押し紙で無理矢理
部数を増やして広告費高くする必要がなくなる。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:53:32.18ID:39MW4q0h0
>>350

昔のように無茶が出来なくなったのかも。それ故、儲からなくなったとか。

10年以上前だが、喝カン(脅して取らせる事)された人の姉が、怒って新聞本社に連絡したが、
けんもほろろな対応だったという記事が投稿されていた。そういう積み重ねが、今になって
効いてきたのかもな。

なお、販売店や拡張団(営業専門)における悪行、パワハラの噂は前々からあったが、本社は
ちゃんと調査していたのかな?慰安婦問題に反省と真摯な対応を求めている新聞だ、当然してる
だろうが。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 19:55:05.13ID:C3Q31dc50
>>706
>まあ 他の新聞も同じような事になってるんだろうな

もっと酷い…
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:06:30.86ID:9kwM6V0K0
新聞は野菜包んだりするのに使うから印刷しないで紙だけ欲しい
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:07:42.31ID:WBfrjsgS0
環境問題の記事とか書いてはだめだな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:09:45.23ID:B+WsIKO10
ずっと昔から言われてる事だがいよいよかねえ?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:13:02.96ID:4HmdjfsC0
日本人を騙し日本人に損を与える捏造に定評の有る朝日
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:13:33.72ID:39MW4q0h0
顧客は水増しわかってて朝日に依頼しているのかも。

代わりに、ヨイショ記事を書いてもらう、スキャンダルを隠ぺいするか、
最小の取り扱いにする、広告掲載において便宜を図る等、森友学園で有名になった言葉、
美しい忖度があるのではないかと、勘繰ってしまう。

天下の新聞がそんな事をするはずがないが。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:16:35.05ID:3sm9q3fR0
本当は50%超えてるんだろ?
それだと体裁が余りにも悪すぎるから32%という1/3ギリギリ手前に設定したw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:21:59.46ID:I7hkPl9W0
毎日のことだろ?毎日毎日廃棄でチリも積もって莫大だな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:28:23.76ID:lOx6IpXm0
>>756
形式的に料金は払われていても、訳ありで、実際の購読者でない者が払う金が
新聞購読料に偽装されている可能性はあると思う 例えば、不祥事記事を大げさ
に書かれないための「みかじめ料」が広告掲載料の体裁を取る場合もあれば、購
読料の体裁を取る場合もあると思う また、そもそも支払元を明かすことのでき
ないような金は購読料の体裁を取らざるを得ない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:30:31.91ID:Gkh+pINT0
販売数を偽装してして広告収入を得ているのに、なんで偽装事件として大きな問題にならないんだろ

マスゴミが自分に都合の悪いことは報道しない自由をかざしていることを知ったとき、
マスゴミへの信頼はなくなったわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:31:49.73ID:weipXIkO0
廃棄せず
ちり紙交換に出せばよい
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:32:16.67ID:yHBjDNAf0
嘘でおなじみの
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:37:54.28ID:txzrR5uZ0
>>745

当方北海道で北海道新聞や朝日毎日も配達している販売店の店主が知り合いで、
道新(北海道新聞)のいいところはと聞いたら、
押し紙がないところって言ってたわw
つまり、朝日、毎日は押し紙があるってことだな。

そして、新聞販売何十年とかの表彰で、新聞社から楯とかくれるんだけど、
毎日新聞は販売店が楯の代金を払う、表彰される販売店が、
もらう楯の金を自分が払うしくみになってのが納得できないと言ってたわw
新聞社はブラック中のブラックだわ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:42:54.29ID:R9zVgoge0
広告主に対する詐欺・窃盗でいいよ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:45:10.20ID:9ZM5UtBt0
配られないとかいうけど、そもそも契約先がないだろうに
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:45:13.31ID:Qcy8ZUhg0
ゴミウリ新聞とはよく言ったものだ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:48:39.16ID:YJN+C3b/0
>>748
自分の場合は購読契約書を捏造して配達してきた。
他の新聞も勝手に配達してきたことがあったが、契約してないと抗議したらとまった。
朝日の場合はたらい回し、口裏を合わせているのか、言うことは同じ。「きちんとした契約書があります。」取り合おうとしない。
抗議し続けて契約書を持って来させてやっと認めた。

同様の目に遭って販売店に乗込んだ人のレスを見かけた。
契約書を出してこさせて、自分の字じゃないと抗議したら、謝罪するどころか改めて契約書を書いて下さいと言われたとのこと。
日常的にこんなことをやってるのか憤慨してた。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:49:59.37ID:kN6sPPht0
仮にこの記事が事実だとしても、それでも朝日新聞の部数は440万部以上。これは君たち2chねら〜の総数よりも多いんだよ。

2chのレスはせいぜい一日最大約270万。つまり一日あたり1人1レスで最大限多く見積もったとしても、2chねら〜の総数は270万人しかいない。しかもそのレスの多くが、なんJ、VIP、N速+、嫌儲などのクズの巣窟。
http://merge.geo.jp/history/count7r/
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:50:45.04ID:/HsuM05y0
なんだなんだ
散々他人のグレーゾーンは叩いておいて、自分達は詐欺まがいのグレーなことを長年やぅてたのか?
最低だな、朝日新聞
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:55:43.84ID:gnF6bBth0
報道の自由が押し紙
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:59:31.86ID:hQzuMKfi0
>>747
押し紙の本質が分かってないね
押し紙分の折り込み広告の収益が廃棄分の売り上げ以上になるから押し紙をやる
新聞社と販売店がwin-winになるからだよ
シェアが少なく折り込みの少ない新聞の場合、販売店が損をすることになる。
シェアが低くて折り込み依頼の少ない新聞は押し紙は
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 20:59:50.96ID:GzALXhwq0
デマ捏造しまくりフェイクニュース朝日新聞オワタ → 民進党オワタw

 ・朝日新聞 「慰安婦-誤報記者」の義母が、韓国内の「対日賠償詐欺事件」で逮捕
  → 当時の民主党政権が「韓国へ個人補償する」と新たな賠償を示唆してたので無罪確定w
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410010328

 ・民主党代表、朝日新聞の誤報による国会招致や検証に否定的
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409659294/
http://i.imgur.com/OyO9aG2.jpg
 ・民主党、朝日新聞の元主筆をトップに「民主党改革」組織を新設
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1401194576/

 ・朝日新聞 「原発事故:吉田調書-誤報記者」は、菅直人に国会質問で助言するほど深い関係だった!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410783082
http://i.imgur.com/OtE9ZN6.jpg

 ・朝日新聞 社説 「民進党や共産が野合だと? 憲法論議を深める大義があるから問題ないだろ!」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1456340084/
http://i.imgur.com/mQRblgM.jpg
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:03:09.24ID:8oUtWkaz0
捏造はまず部数から

   朝日新聞です
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:03:25.93ID:Hl9DbGmF0
1ヶ月の料金の6割ぐらいが社に吸い上げられるシステムだからなぁ
本社は配られるかなんて、どっちでもいいこと
新聞売って儲けなくても折り込み代金が販売店の収入だったが
販売店の生命線の折り込みチラシが激減してるから、もう何人も首を吊ってる
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:03:58.49ID:kN6sPPht0
>>776
だからね、>>1の報道が事実だとしても朝日新聞の部数は440万部以上なんだよ。それに対し、君達2chねら〜の総数は一日1レス最大限多く見積もっても270万人程度なんだよ。
少しは現実を見て、自分達がノイジーマイノリティに過ぎない事を自覚しましょうね。もっとも、自覚出来ないようなバカが2chねら〜の大多数だろうがね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:04:40.91ID:lEfQMG2W0
環境破壊の罪で告発できるだろう
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:05:36.90ID:UITU+FBD0
>>14
通販で産経巻いてくる
お店があると感心するw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:06:43.66ID:UITU+FBD0
広告出稿料ね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:07:52.78ID:lEfQMG2W0
>>772
レスって書き込みの事か?
だったら朝日新聞を書いてるのって百人とかのレベルだろ?
なんで読者数と書き込み数を比較さるんだ?

頭に欠陥があるのか?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:07:54.97ID:tbv9AcLk0
朝日新聞は環境問題を語る資格ないよ
珊瑚KYと大量廃棄で
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:08:38.96ID:UITU+FBD0
>>779
書き込んでる人がいたら
書き込まないで見てるだけの人って20倍はいると思うんだよね。。
普通に考えて
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:10:10.17ID:7fNrfygG0
聖教新聞なんか巨大な印刷部数があるけど、廃棄率90%くらいじゃないの? 知り合いが嘆いてた。嘆くくらいなら、、、とは恐ろしくて言えない。
自公政権以降、電車の中で読んでる人が確実に増えた気がする。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:10:36.29ID:+DksjVLh0
実際は六割なのだから、広告料も六割にしないと詐欺で訴えられるよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:12:35.37ID:CeTf8Uqj0
ブラック企業の典型だよな
親会社が子会社に酷い事やっていても報道されないマスゴミの限界
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:12:40.19ID:RLiXSrx50
べらぼうに高い紙面広告代をとる以上、600万部売れてることにしないといけないから。

昔は公称部数という自己申告が許されてたけど、
今は公称部数は禁止されたから、600万部刷って捨てることをしてる。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:13:50.75ID:wQ+8CjfU0
朝日新聞は左翼勢力のフロント企業
兵庫県に住んでる大株主のババアが悪い奴なのかな?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:14:22.30ID:H6hBSFFk0
国や地方自治体等の紙面広報広告費
選挙の際の政党広告費、候補者広告費

もうさあ、ちゃんとした部数を調査して
過払い金をさかのぼって返還させないと。とんでもない額の税金をこいつらに騙し取られてるわ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:14:28.44ID:+DksjVLh0
4000円×440万部=176億円/一か月
原価はいくらか知らないが、絶対に儲かるだろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:14:30.67ID:Kj8sjQIw0
これで税金の無駄使いとか環境問題とか論じてるんだから笑っちゃうよなw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:16:02.19ID:Kj8sjQIw0
クロスオーナーシップのせいでTV局が絶対に取り上げないネタ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:16:46.54ID:+DksjVLh0
これに紙面の広告料も入るから
ものすごいな!
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:20:01.77ID:l9Wpr8pU0
販売店が捨ててる紙クズに月4000円も払ってる朝日新聞の購読者さん達、息してる?w
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:22:32.42ID:VXmRNpVt0
>>786
800万所帯に対して550万部発刊だから購読率70%くらいだな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:24:07.64ID:anA9icZF0
朝日の専売店なんか都市部にしかないし、合売店はバカみたいな押し紙は受けない。
一部に押し紙が多いところはあっても、それが全体を示すように計算するのは、完全に素人。文系脳だわ。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 21:25:50.68ID:anA9icZF0
>>801
その世帯に、行き渡ってると思ってるの?
たいてい、幹部の家に積んであるよ。熱心な人は、配り歩いて嫌われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況