X



【医療】かかるなら若手医師に?患者死亡率、高齢医より低く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/19(金) 10:18:10.39ID:CAP_USER9
若い医師が担当した患者の方が高齢の医師が担当した患者より死亡率が低いことが、米ハーバード公衆衛生大学院の津川友介研究員らの研究で明らかになった。
「英国医師会雑誌」(BMJ)に17日、論文が掲載された。

研究チームは、2011〜14年に内科系の病気で入院した米国の65歳以上の患者約73万人の予後を、担当医の年齢で比べた。
患者の容体の深刻度で担当医の年齢が偏る可能性があるので、シフト勤務中に緊急入院してきた患者を区別なく診ている「ホスピタリスト」と呼ばれる内科医約1万9千人を調べた。

その結果、患者が入院して30日以内の死亡率は、40歳未満の医師が担当した場合は10・8%、40代は11・1%、50代は11・3%、60代以上の医師の担当患者は12・1%と、年齢が若いほど低かった。
ただし、多くの入院患者をみている医師では、死亡率にほとんど差が出なかった。

過去の研究で、高齢医師は若い…※続く

配信 2017年5月19日10時02分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK5K5QZ4K5KULBJ012.html
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:03:15.83ID:cgNZU7QZO
若くて経験浅いとダメなのは分かるが、年取りすぎるとやはりダメなんだな
医者もフツーの会社と同じく定年制が必要だよな
人の命に関わる重要業務なだけに定年制は絶対必要
人の能力ってのは加齢とともに衰えるからしょうがないよな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:22:39.18ID:rKbqTe5r0
同級生に医者がいる。成績はすごくよかったわけでもないが、親が医者だった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:55:16.74ID:4mi8yqfP0
群馬の病院にいて患者殺しまくった医者ってどっかの地方でまだ医者やってるんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:00:30.59ID:Vxcx7sEV0
年寄り開業医は勉強完全に止めてるからね
未だに風邪に抗生物質処方するから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:02:13.58ID:Rf9sra/g0
ジジ医ボケてるしw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:07:25.33ID:wovCL4dN0
これある。若い頃は痛く無く良い治療をしてくれてて歯医者が
老眼メクラになったみたいで歯の治療してもらったら痛い痛い。
死ぬ程痛い。歯の神経をいぢり倒して人生最高の苦痛を味わせてくれたw
で、痛くないと評判の若い歯医者に乗り換えたが正に無痛。
だけど長い事世話になったから面と向かって老歯医者に店を畳めとはよう言わん。
ロクな治療が出来なくなった医者は自ら悟って引退してほしいよ。
0103セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/21(日) 04:08:28.89ID:V/j0QJ9PO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、かかる選択権を付与されるなら、45〜50歳ぐらいの、昔から割と伝統のある、国立大学医学部の教授にかかりたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:24:31.65ID:rOVaW/O60
医者の世界にも現代医学にそぐわない認識の老害がいるんだろうなー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:36:16.27ID:B4i1uJKi0
年寄医者は「自分で全て何とかしようとする」「CT等の画像診断を入れる時期が狂ってる」「特殊検査の選択と評価に間違いが」
若い医者は「リスク分散ですぐ紹介」「やばい症例は持たない」

以上の理由だよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:00:58.58ID:mPE57QS40
>>45
そうそう、心の底では自信がなくなってきてるから余裕がなく
患者がちょっと質問するだけで、「意見する気か?」とばかりに気色ばむ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:06:05.13ID:6cRkPdti0
>>64
まあ雑用は若手の仕事だからな
雑用することで物品がどこに置いてあるかもわかるし、コメディカルがどう働いてるか見る機会多いから連携も上手くいく
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 06:33:32.63ID:61Rbh+Qn0
町医者なんかとくに差があるだろう。
一部の名医的な人をのぞいて、勉強不足だったり新しい情報を、受け入れなれない高齢医師はみかけるな。

この前なんか子供を高熱で診せたら
熱が上がると頭おかしくなっちゃうから解熱剤飲ませて
とか言われて、そこは次はいかないことにした
高熱=頭おかしくなる って昔いわれてた話だろうに

比較的若いと、高熱でも元気があったら解熱剤なんか飲ませなくてもいいけど
元気がなかったり食欲がなかったら飲ませてと言われるのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 06:35:07.16ID:61Rbh+Qn0
>>102
歯医者と外科医はピークが40代くらいだっけ?
歳を取るほど手元がぶれるからとかなんとか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:41:37.15ID:SxA0Qc1U0
>>77
いや無作為にあたる病院での統計だよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:44:22.15ID:s/bg7VR90
中には、医師免許を取得した当時で止まっていてまるでアップデートしてない人が居る
これは若い人でもそうなんだけど
日本はもっと深刻かもね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 19:13:36.26ID:hnEvBgVx0
>>93
自分だったら逆にプライド高くて自信満々そうなトップ校出身を避けるなあ。
でも各大学医学部の偏差値の序列なんて細かく覚えてないからw

>>109
老眼もあるし、視力検査では特に落ちてない人でもなんとなーく全体的に
若い時より見えづらいというからなあ。
あと手先がぶれるようになる人もいるね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 09:58:37.79ID:SPqkxbTh0
福井大学医学部みたいにレイパーを医者にするところもある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:05:00.17ID:/6y+eqgm0
>>1
今の若い医者は底辺私立医大と呼ばれるところでも早稲田や慶応の理工学部より難関の時代の医学部最難関時代を突破してきた選りすぐり揃いだからなw
国立はもちろん下位私立も勉強熱心で有能な医者が多い
選民意識持っちゃってるのもいるけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:50:40.43ID:mxTaCeas0
今の国試は10年前と比べてすら相当難化してる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:17:16.77ID:Q8nWP4Hj0
キャリアの問題だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 12:00:48.87ID:cBY9aKoG0
点滴や注射は医師より看護師の方がうまい。
医者同士でも、直近の場数は偉い年寄りより働き盛りの若手。
現役タイプのベテランなのか、ふんぞり返ってるベテランなのかを見極めた方が良い。
講演会がお盛んな人は避けた方が無難。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 12:10:14.26ID:wuLIC6Zh0
この数字で有意差出るの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 12:59:32.88ID:UNKaQWh/0
>>72
医者の本来の仕事は疾患の診断と治療だからその点では臨床医が本筋なのだよ。
臨床医より研究医の方が上なんて先入観を持つ人は分かっていない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 13:06:07.16ID:yvNF9Z6H0
でもこれ年齢じゃないよね
結論として書かれてるけど結局は経験・知識の豊富さで決まる事だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 13:06:30.10ID:z5a5LZMs0
病気の発見的には意欲的な若手がよかろうが、とんでもない凡ミスをやらかすのもまた若手でね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 13:08:57.54ID:jx3nmd0C0
歯医者行くようになってから思ったなw
考え方も新しいみたいだし
なんていっても設備が新しい方がっていう。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 13:15:59.09ID:VMNBEukc0
単純に年齢で言うなら中堅がいいんじゃないの?
40代〜50代ぐらいの
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:16:10.06ID:oO1T8lJ80
飲んだくれのミッシェル先生より若いロビンソン先生のほうが流行るのは当たり前。
ロビンソン先生は解剖をたくさんしてるみたいに上手だし、
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:19:01.65ID:QpcDX89X0
誤差の範囲だな
医者そのもののスキルの方が影響度大きいだろjk
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:29:35.78ID:cg3EBW1u0
年齢も一つの目安にはなるだろうけど
なんかこの手の記事は分断工作めいてて
年いってても手先しっかりした名医もいれば、若くてもバカで不勉強な
医者もいるよ
男女差でもそう
とにかく無能医師をのさばらせてはダメだね
投薬一つでも本当に患者以下の見識の奴とかいるのは何なんだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:35:49.08ID:fi2q5wOG0
経験では総合病院の40代後半が一番できると思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:59:02.15ID:oO1T8lJ80
>>43
イイハナシダナー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:00:55.50ID:djswhmTq0
経験則だけで適当な診察するのやろな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:01:40.35ID:H4IUQ4l50
精神医学なんて昔と今とじゃ真逆と言っていいくらいに別物だから
精神科医は絶対に若い人を選べというのはなんかのテレビで見た
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:05:22.35ID:U4yBWTwz0
年功賃金は逆にしないといけない

若い人ほど給料高くしろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:07:19.85ID:GhFoPg8H0
若い医師は高確率で香水プンプンなの何とか何ねーかな?
くせーんだよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:08:11.60ID:XfmrWL3s0
最新医学を勉強してる訳だしな
年齢じゃなくて知識が、古いか新しいかの差だな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:09:03.09ID:W4X39FPx0
朝日:「かかるなら若手医師に」
国民:「という事は若手医師以外が正しい」
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:10:08.29ID:LmV2ur+A0
ベテランか若手か中堅か
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:12:00.81ID:xc03Kf/40
ほとんど差が無いし
なにより年上のほうが深刻な患者担当してんじゃね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:13:20.44ID:RhyxWRjc0
>>83
お婆さんのそばにあなたのお母さんがいたのに気が付かなかったの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:18:24.24ID:H4IUQ4l50
>>83
床ずれなのに傷口も見ず放置してた家族のがヤバくねーか
まともに体位変換もしてなかったんちゃうの
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:20:26.99ID:nP7o7Bpv0
若い先生は最新医療や医療器具に通じているが、腕が未熟なことが多い。
おれは最新医療オタな若い歯医者にヘタクソで高額な治療をされて、
結局最後は「昭和の巨匠」的な先生(70代)に後始末してもらった。
昭和の大先生は麻酔嫌いで痛かったけど、腕は確かだったよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:37:29.76ID:sIk4WBEw0
一般人、特におばちゃんは医師が話が上手なら「いい医者」って判断するから
本当の腕とか関係ないから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:39:51.83ID:wkaibRQv0
ちっとも説明しない若ゾウの医者居るよな、そんで聞くと「私の話聞いてませんでした?」だと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 13:46:47.35ID:EgXQVEj30
>>142
弁護士も年寄りは嫌だな。
頼む内容にもよるかもしれないけど、時代の流れについていけてないのは
確実だから。
人の感情のようなものが大きく入り込むものは40代くらいまでがいいな。

>>138
お婆ちゃんがすごい長生きでお母さんも80歳近いとかなら
あり得るかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況