X



【JR信越線立ち往生】発車1分、300メートルで停止 15時間半も立ち往生する異常事態 過小評価、判断裏目に
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 01:09:13.83ID:CAP_USER9
大雪の影響で立ち往生するJR信越線の車両=新潟県三条市で2018年1月12日午前7時55分
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg8l_W6sVhDBIHq4WrISjt9A---x900-y540-q90-exp3h-pril/amd/20180112-00000108-mai-000-view.jpg

 雪に慣れたはずの新潟で、満員状態の信越線普通電車が15時間半も立ち往生する異常事態。12日に記者会見したJR東日本の経緯説明からは、事態を過小評価し、現場判断がことごとく裏目に出た様子が浮かび上がった。混み合った車内では乗客たちが互いに助け合いながら運転再開を待った。

【15時間立ち往生】線路を歩く乗客や除雪の様子
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/12/20180112k0000e040273000p/9.jpg?1

 JR東によると、積雪時は運転士と支社指令室が連絡を取り合って運行を判断する。電車は午後6時55分、東光寺駅を発車。当時線路には大量の雪が積もっていたが、電車前面に雪をかき分ける金属板が付いており、「前進可能と判断した」(新潟支社広報室)。しかし発車して300メートル、1分もたたないうちに電車の前にたまった雪で停止した。

 東光寺駅に戻ることも検討したが、無人駅でホームに雪が積もっており乗客を避難させるのは困難。さらに停止位置は踏切近くで警報機が鳴り出した。この警報機は、鳴り始めてから後退すると、再整備が必要になる。「警報機の不具合で後続列車が通行できなくなるリスクを冒してまで戻る意味はない」と判断。約2.3キロ先の帯織駅を目指し、近隣駅から応援を得て人力での雪かきを試みた。

 しかし、雪かきを上回る速さで雪が積もり、運転再開に失敗した。代替輸送としてバスやタクシーの手配を試みたが、周囲は細い農道で、近くまでバスを寄せるのは不可能と判断。午後7時半ごろには、長岡、新潟両市内に待機していた除雪車を出動させる準備に入ったが、積雪量が多く、現場到着は翌朝にずれ込んだ。

 車内は暖房が利いていたが、乗客は約430人と満員状態で立っている人も多かった。トイレは1カ所しかなく、飲み水を我慢する人もいた。12日午前0時前後から体調不良を訴える乗客が出始め、救急搬送された。水や食料の配布も午前2時40分ごろからと後手に回った。

 JR東は当初、「ふぶいているうえに真っ暗な中、線路を歩くのは危ない」との判断から乗客が車外に出ることを認めなかった。しかし、付近で迎えに来た家族の車が列をなしたのを受け、午前4時半ごろから迎えの車が来た乗客に限り降車を認めた。

 乗客は疲労の色を見せながらも、自発的に席を譲り合うなどして運転再開を待った。乗客の一人で新潟県見附市の矢内すま子さん(68)によると、立ち往生してしばらくした頃、80代くらいの女性が「席を代わりましょう」と周囲の乗客に声をかけた。女性は気遣いをみせる高校生に「座っていると腰が痛くなるのよ」と穏やかに対応していた。このやりとりをきっかけに席を譲り始める光景が広がったという。

 高校生の息子を迎えに来た見附市の公務員、鳥羽一郎さん(44)は「情報が少なかった。ホームページを見ても『運休』や『立ち往生』だけで、見通しや詳しい状況は分からなかった」と苦言を呈した。見附市の高校1年生、山内亜美さん(15)は「立ち往生の理由や復旧のめどについてさまざまな情報が飛び交っていた。何が本当なのかわからなかった」と困惑した表情だった。【南茂芽育、堀祐馬】

配信1/13(土) 0:49
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000108-mai-soci

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515771584/
【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515771137/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:28:21.77ID:Ol+72yRA0
北海道のトンネルでの特急火災でも、指令所は列車内待機を指示してたが、乗客が勝手に扉開けて逃げたから間一髪助かったんだよなwww
現場にいない奴が判断するのがおかしいのよw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:28:37.39ID:cwvrYMVY0
ところでミスっていう言い方をそろそろやめねぇか?
ミスっていわれると責任の所在がドコにも無いように聞こえるんだよ
てめぇがバカだから 招いた災害だろうがってのを明確にしなくなってから日本は落ちぶれたような気がする
やっぱケツもってなんぼの社会にしないとダメだぜ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:07.63ID:L+Vh34oL0
(-_-;)y-~
な、日本人って戦争したほうがええんよ。
戦争やって、自分の生命の危機から生き残った奴が、その後に強い社会を作ってくれる。
責任がどうとかこうとか、明日も生きて飯が食えると思ってる奴の妄想に過ぎん。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:10.61ID:sacYQY9E0
>>918
俺に言うなよ
その当たり前がわかって無い奴がどんだけこのスレにいるんだよ
それよりこの件が賠償金払う結果になるわけねーだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:53.85ID:FnYhPcGq0
戻れるうちに踏切のことは無視して戻ったらよかったのに
でも、判断は難しいな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:55.09ID:rFwBri9U0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
なにを過小評価したんですかっ!??
それが分かんないと意味をなさないだろよ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:59.67ID:r6RE9i7O0
>>942
俺が若い時には、自由にやらせてもらって責任を負ってもらう人だったけど、今は何やるか指示待ちで、言われた通りにやって失敗したから上司の責任、てのが居るわ。
自分の評価も下がるってのには気がつかんのかね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:15.21ID:Ol+72yRA0
>>953
突発的事例に対処する指揮命令系統の破綻なのに、日本ではどういうわけかマニュアルの不備www
ってことになって、またしょうもないマニュアルを作るwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:19.26ID:rFwBri9U0
またバードだよ。
もういい加減にしてくれ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:32.46ID:r6RE9i7O0
>>957
戻ったところで吹きさらしの無人駅らしいぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:38.61ID:/Z7zUnJX0
新幹線の16両編成は全長400mあるからな
駅から300mはないわ
東光寺と帯織のほぼ中間地点
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:31:38.45ID:n2IzE+i/0
警報機の再整備回避の方が優先なんだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:31:57.43ID:sacYQY9E0
>>919
消防士は原子炉の事故だって知らされてなかったし兵士は危険性を知らされてなかったし
知識あった奴は「逆らえる時代じゃなかった」って証言してるし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:33:09.42ID:KGY35d2m0
>>962
うちの最寄り駅も無人駅だけど
20分も歩けばコンビニもあるし、ファミレスみたいなものもある
解放してくれれば何とかできる可能性があるんだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:34:59.76ID:L+Vh34oL0
m(-_-;)y-~
AI様、ご判断を…東光寺駅を出発するべきでしょうか?
指令は行けと言っていますが、前が見えないほどの吹雪です…
AI様、どうしたらいいんでしょうか?
AIアンサー「除雪しろw楽勝やw」
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:33.42ID:9MTbghwe0
雪で立ち往生→しかたない
89分過ぎても動かない→まあ
15時間車内に監禁→は?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:53.97ID:IvcO30BI0
それにしても300mもどりゃ、人家の多い踏み切りに差し掛かるし、そこなら除雪機も投入可能だし
車の送り迎えも可能になるし、それこそバスの乗りつけも可能になるのに、警報機の再整備というだけで
もどらなかったJRはマジ無能としか言いようが無い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:57.86ID:/J3JXuFc0
>>967
あんな駅で放置されたらそれこそ死人が出るわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:36:31.56ID:hqkuY20w0
液なら車着けられるわな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:41.20ID:IHAJqafm0
今通ってきた線路を引き返してせめて駅に戻るべき。

怠慢、事なかれ主義の最たるもの
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:52.25ID:+A0qesAR0
>>967
東光寺駅をgoogle mapで見てみろよ
周り全部田んぼだぞ
もちろん今は辺り一面雪だ
こんなとこでやたら下車させたら
危険だと判断したんだろう

停車したのが駅じゃなくてよかった
結果的に全員無事だった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:58.15ID:Ol+72yRA0
大川小も教師の制止を振り切り、親が無理やり連れて帰った子供は助かったw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:05.93ID:sacYQY9E0
>>928
おまえバカだろ?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:40.31ID:9MTbghwe0
こそこそ単発で擁護とか恥ずかしくないの?
監禁趣味のドS指令くん
変な趣味に利用者や現場の人間巻き込むな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:59.32ID:DCXeOX3JO
吹雪で車から数メートルで遭難死、みたいな事故が数年前の大雪で頻発したじゃん?
あのニュース覚えてたら夜の雪に開放するって選択肢はちょっとな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:39:23.99ID:tDeX2ni00
まあ駅に戻したら東日本大震災のときのように乗客全員降ろして知らん振りがJRのデフォだろう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:39:33.87ID:/J3JXuFc0
>>973
だから電車で現状維持だったんだよ。見渡す限りの田んぼの真ん中だぞ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:39:59.20ID:/Z7zUnJX0
東光寺は汲み取り式トイレがあるらしいな
秘境駅か
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:40:00.56ID:en07YVaT0
踏切の再整備?
なにをぬかしとるんじゃ、リセットボタン押すだけじゃ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:40:27.72ID:KGY35d2m0
>>975
だから何とかできる可能性ができるって話だろ
もしかして無人駅で客下ろしたら電車はどこか行くとでも思ってるのか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:41:34.80ID:fOOZHFe20
>>875
車体の下の雪を手でかき出してたのはマヌケw
熱水シャワー噴霧出来る装置くらい
開発しとけと
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:41:35.23ID:S9YSj2uY0
日本の劣化が止まらないな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:04.74ID:/J3JXuFc0
>>987
次の瞬間に凍るからw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:28.99ID:XIF5CJb80
>停止位置は踏切近くで警報機が鳴り出した。この警報機は、
鳴り始めてから後退すると、再整備が必要になる。
「警報機の不具合で後続列車が通行できなくなるリスクを冒してまで戻る意味はない」と判断。

再整備の内容が見えない、
機械的に分解して取り替えるとかのものじゃなくて電気的なもんだろ。
難しくはなさそうに思うけどね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:29.71ID:L+Vh34oL0
(-_-;)y-~
現場の列車運行者達(運転士・車掌)は、不可抗力による運行阻害要因を求めてるわけやろ。
だから、次の駅に着ける着けないとか、どーでもよくて、
自分たちではどうにもならない不可抗力運行阻害要因が現れるまで、突き進むんやで。
そこを管理する側が全くわかってないというのも凄いわな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:43:31.87ID:+A0qesAR0
>>985
何とかできるって、なにが?
何もできやしねえよ

自由に降りれるようにしたら
歩いて帰ろうとするやつがいるかもしれん
電車内に閉じ込めておいたのが正解だったんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:43:41.34ID:1MaYjN4b0
>>935
んー・・・
日本式のはな、せっかく現場で能力のある人間を
適正のない管理職に引き上げることを出世と言っるのがなあ・・
現場は現場、管理は管理ってのがないんだよなあ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:43:43.22ID:/J3JXuFc0
>>992
お前がな。冬の新潟を知らない。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:44:00.01ID:b9imsKe90
東光寺集落のすぐ傍じゃないか
バカなのかマジで
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:44:06.80ID:9MTbghwe0
999なら指令とその家族が
外でうんこをもらす
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:44:18.29ID:u1OPC4Fw0
現場には乗客の家族や救急車もきてんだろ?
孤立無援の孤島じゃねえんだからとにかく無人駅でも引き返しゃよかったんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 35分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況