X



【遺産相続】夫の父を介護、金銭請求可能に 「貢献」をしても相続で考慮されない不備指摘 法制審改正案
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:53.46ID:CAP_USER9
相続制度見直しで想定される事例
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180116004841_comm.jpg

 高齢化社会の実情を踏まえ相続制度の見直しを議論してきた法相の諮問機関「法制審議会」の相続部会は16日、故人の配偶者が住まいや生活費を確保しやすくなることを柱とした民法の改正要綱案をまとめた。相続の権利がない親族でも介護などに尽力した場合、相続人に金銭を請求できる制度の新設なども盛り込まれた。

 法務省は、法制審から法相への答申を受け、22日開会の通常国会に民法改正案を提出する。相続法制の大幅な見直しは1980年以来、約40年ぶりだ。

 要綱案では、高齢の配偶者が家や預貯金などを相続する選択肢が広がった。

 主な柱のひとつが、「配偶者居住権」の新設だ。これは住宅の権利を「所有権」と「居住権」に分割するもので、配偶者は「所有権」より安い「居住権」を取得すれば自宅に住み続けることができる。「居住権」の譲渡はできない。

 「居住権」の金額は、配偶者の年齢の平均余命などから算出する。高齢なほど住宅の使用期間が短くなることが想定されるため、「居住権」は安くなり、その分、これまでより多くの預貯金を相続できる。

 また、結婚して20年以上の夫婦で、配偶者に自宅を贈与した後に死亡した場合、自宅は相続人が分け合う遺産の総額から除外される。これも配偶者が引き続き暮らせる住居を確保するとともに、預貯金など住居以外の遺産を得やすくする措置だ。(小松隆次郎)

■息子の妻の「貢献」考慮

 相続人以外の親族が、介護などをした場合、相続する権利がなくても、遺産の相続人に金銭を請求できる制度も新設する。支払額は当事者間の協議で決めるが、合意できない場合には家庭裁判所に決めてもらうこともできる。この場合の親族は、6親等(いとこの孫ら)以内の血族と、3親等(おいやめい)以内の配偶者が相当する。義父を介護してきた「息子の妻」などを想定している。

 現行制度にも、故人の財産の増加や維持に特別に貢献した人の遺産の取り分を増やす「寄与制度」はあったが、対象は相続人に限られてきた。「息子」が亡くなっている場合、「息子の妻」が介護などで「貢献」をしても相続で考慮されない不備が指摘されていた。

 さらに、相続人同士の話し合いで受け取る遺産の内容を決める「遺産分割」が終わる前でも、生活費や葬儀費用の支払いなどのために故人の預貯金を金融機関から引き出しやすくする「仮払制度」の創設も盛り込んだ。2016年12月の最高裁決定で、それまで法律が定めた一定の相続割合で自動的に分けられるとされてきた預貯金も遺産分割の対象に含まれるようになり、現行制度では「(遺産分割の協議が終わるまで)預金が引き出しにくくなる」との不便が生じていた。

■相続制度見直し案の主なポイント

【配偶者】

・所有権を取得しなくても自宅に住み続けられる「配偶者居住権」を新設

・生前贈与の自宅は遺産分割の対象外に

【相続権のない親族】

・6親等以内の親族(いとこの孫らまで)が介護などに尽力した場合、相続人に金銭請求可能に

【故人の預貯金活用】

・遺産分割前に生活費などの引き出し可能に

【遺言書作成の柔軟化】

・財産目録はパソコンの印字でも可能に

配信2018年1月16日21時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1J4392L1JUTIL01X.html

関連スレ
【相続】遺産分割で配偶者を優遇 民法改正の要綱案 家事や介護を担ってきた配偶者に不公平感を訴える声
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516100943/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:54.69ID:jbkBViAc0
やってみないと分からんわ。

経験がないと、「なんだそれぐらい。」なんて思ってしまうことでも、
実際にやると大変なんだわ。
介護には汚物がもれなく付いてくるしな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:28.84ID:9cQf8OTf0
>>891
なぜ?私の世話を?(笑)
きちんと読めや!(笑) 
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:37.14ID:gFukxhXW0
>>898
妻の親を介護する夫はほとんどいないだろうね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:02.25ID:TzQIrYyfO
>>881
今は2馬力でないとやっていけない夫婦ばかりだがな

あ、結婚どころか女に付き合ってすらもらえない
貧乏カッペの喪男には解らん話かm9(^Q^)プギャー
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:03.60ID:VeNUYuIJ0
>>898
日本の男性って育児や介護は妻や嫁の仕事と思い込んでるから
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:45.17ID:ywyziJ9x0
>>898
女が義理親の介護の報酬要求するの許せんタダ働きしろって人が一部にいるからなぁ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:46.96ID:5efyW36e0
>>889
仮に家族持ってるくせに、稼ぎは俺様だけのもの!とか頭おかしいわ。自分ので全て散財してそう。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:06.94ID:VeNUYuIJ0
女も男も無理なんだよ
先進国の国民は豊かに育っているから介護のような汚い労働はやりたがらない
たとえ親であっても

外国人にやってもらうしかないと思う
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:18.00ID:20pDDsbH0
>>520
我が家の条件は、両親共に厚生年金以上。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:28.71ID:yYnpzj/60
>>893
あんた午後からずーっと貼りついてるけど
今はママンが御飯作ってくれるの待ってるのん?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:31.00ID:9cQf8OTf0
>>878
そうそう。それに後回しにされるよ。
天涯孤独のお年寄りが優先される。
役所の知り合いも言ってた
どうしても同居してる家族いたら後回しになる。
って
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:54.97ID:1h1OA/xh0
要するに屋鋪さくらみたいなのを
法的に認めましょうってことね
監禁したもの勝ちだね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:17:31.77ID:PiutgEVw0
>>904
そうそう、介護する義務があり相続する権利がある自分がやる気もないwのに
義務も権利もない妻に押し付けて当たり前だと思ってるんだよね
で、生活費も稼げ家事も育児も介護も女がやって当たり前どんだけおこちゃまなんだろうね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:17:45.88ID:UysBojUH0
>>899
最近はどっちもどっちの面もあるが、
最初に劣化したのは女だし、
劣化が激しいのも女の方。

最近は男も同様の劣化をしだしたようだが、
要はキチガイフェミの害悪が回ってきたということ。
女が都合のいいところばかり平等を主張した結果、
ブーメランが返ってき始めたところだな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:00.80ID:5efyW36e0
>>912
無理。20年必要だから。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:25.03ID:9cQf8OTf0
>>897
今後は無理!絶対に無理!(笑) 
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:36.06ID:+AI8thlR0
>>904
共働き、高齢者になっても働くのが普通になっているから奥さんに頼れるかどうか?

親が90代になったら、子どもも60代や70にかかってるよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:41.12ID:ecB35L/k0
うちの娘も家事しない、部屋もぐちゃぐちゃ。
遊んでばっかだし、介護なんてとても無理よね。
息子に頼んだら事故の元だろうし。

財産処分して施設が揉めなくて良さそう。
子供いない人はそうしてるんでしょ?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:20:02.26ID:UysBojUH0
>>904
日本の女も稼いでくるのは男の仕事と思い込んでる。
だったら同じようなもので、批判される筋合いはない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:20:33.83ID:PiutgEVw0
>>911
最初から同居してたら仕方ないけど、介護の為に同居とか、奥さんだけ介護先に派遣とかしちゃうご家族が多くて、どんだけ助けたくても無理で申し訳なく思うらしいよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:21:54.86ID:9cQf8OTf0
>>879
賛成しても?(笑)
実際山に連れていったら?逮捕されるよね?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:22:46.63ID:UysBojUH0
>>906
貢献してくれない者になんでただで金をあげないといけないのかね?w
男に役割を要求するなら女も役割果たせ。
それをせずに金だけ要求するのはコジキと同じ。
たとえ家族でもね。
ニートの子供なんかもそうだが。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:23:58.32ID:VeNUYuIJ0
>>919
日本の女は稼ぎたくても
妊娠したり、夫の転勤などで
男から仕事を辞めさせられてしまう人が多い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:24:49.82ID:5efyW36e0
>>922
だから、家のこと、家族のことはやってたら十分だろ。義務親は家族じゃないからな。別の家。

結婚とは、親から独立して新しく家族、家を作ることだから。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:18.98ID:5efyW36e0
>>924
義理親ね。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:40.51ID:9cQf8OTf0
>>920
なるほど。自分たちで自分のクビをしめてるんだよね!
どんだけ助けたくても無理かあ。
やっぱり私の考え正解ね。
自分の親も引き取らない!夫の親も同居しない!
自分にできることのみ遠方から応援するわ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:26:18.21ID:ywyziJ9x0
>>920
>奥さんだけ介護先に派遣とかしちゃう
そんな人けっこういるんだ・・・
夫なしで他人の要介護のジジババと同居とか無理すぎる
夫いてもきついのに
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:09.63ID:rIR8MaqW0
>>914
良い嫁でいるのはやめた。 良い妻でいるのはやめた。
女が声高に 自由を言っているが、

それなら男も良い夫であり良い婿であることをやめるだけ。
それが社会の劣化をも呼ぶが 知ったことじゃない。

知ればいい女ども。
歴史で自分たちだけが奴隷だったように被害者ヅラしてるが
男も社会の奴隷だった。
お前らだけが苦労した歴史ではない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:22.46ID:VeNUYuIJ0
早く日本にも出稼ぎ東南アジアメイドが増えるといいね
介護を押し付けあっていないで

海外じゃ低賃金外国人メイドに家事育児介護は任せて
共働きするのが主流
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:26.14ID:q/DhvE9j0
この不備を改善しちゃうと、2時間サスペンスのネタがなくなるぞ。
大体、金持ちの寝たきりジジイを殺す犯人は、
献身的に介護してたのに、遺産を相続させてもらえない末っ子の嫁か、養子だからな。
しかもかなり冷遇されてるパターン。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:53.66ID:9cQf8OTf0
>>927
絶対に派遣されたらダメよ!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:05.62ID:UysBojUH0
>>923
そのような事情で結婚制度は女を経済的に守るようになってるわけだが、
最近それを悪用して自分だけ得しようとする女が多い。
だから結婚制度も見直すべきだし、
日本の労働慣行も見直すべきだと俺は思っている。
転勤とか良くないな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:20.04ID:4MZMKy9o0
遺産分与等は考えず、義親と実親への感謝と自分のプライドの為に、主に週末と平日は早朝のみだけど介護しているよ。
もちろん嫁や子供達にさえも手を借りる不甲斐ない父親だけど、それも自分らしさだと家族には受け止めて貰いたいね。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:37.99ID:b1KGYp2t0
>>918
あなたの育て方が悪いんでしょ
こういう親みると本当に腹立つわ
勝手に死ね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:44.68ID:TzQIrYyfO
>>926
親の介護で早期退職した自分からすれば
貴女は良い娘さんであり何より立派なお母さんだよ
母親になったら自分の親より子供の事を優先するのが筋だからね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:30:39.85ID:xX9Bfiy20
>>931
2時間サスペンス自体が激減してね?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:31:24.96ID:ecB35L/k0
>>928
そろそろ30です。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:31:27.58ID:UysBojUH0
>>929
まさにそんな感じだ。
女たちは自分たちが先に劣化したのに、
男たちが同じような主張すると叩くんだよねー。
幼稚だとかって。
どっちがだよwww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:07.55ID:I94sDA0E0
>>918
ワイの親そのまんまだなwww
親とおじはボケるまで何もしなかった
要支援の認定貰ったら財産処分して施設にさっさと入るのが後腐れない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:32:38.02ID:VeNUYuIJ0
>>929
男と女で対立しても無意味だろう

男も女も介護は嫌なのは同じなんだから
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:49.76ID:TzQIrYyfO
>>940
いいから親の介護から逃げるなよ?
介護退職してでもやり遂げろよクソ男様^^
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:09.62ID:EHjjAi190
>>934
誰か1人に押し付けず家族皆で介護するスタイルを不甲斐ないとは思わないな
多分家族もそう思ってるんじゃない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:35.97ID:MrEz5OZc0
>>939
あんたが施設に入る頃には介護士は発展途上国の外人ばっかりだよw
血の繋がりのない外人が本当にあんたのことを思ってくれると思うかね
泥棒なんて当たり前だよ
娘を大事にしなかった罰だね
哀れな婆さん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:45.26ID:UysBojUH0
>>938
仕方がないよ。
家庭を守る意思も能力も失って寄生虫化するくらいなら、
せめて社会に出て働いてもらい、男から稼ぎを分捕るのをやめさせるのが次善の策。
残念ながら、もう昔の女たちのような働きは今の女たちに期待できない。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:34:46.00ID:ecB35L/k0
>>935
あなたの言葉遣いもそうとう酷いわよ。
親御さんから教わったの?

よい教育受けてらっしゃいますね。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:36:58.55ID:VeNUYuIJ0
>>945
先進国では介護労働者の主力は外国人だから
それはそれでいいんじゃないかな

先進国の国民にとって介護労働ってやりたい仕事じゃないよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:37:00.09ID:2FkBYS+W0
>>918
娘さんが家事しない理由はあなたが息子ばかりを贔屓して娘ばかりに家事を押し付けていたからでしょう
そりゃやらなくなりますわ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:37:37.01ID:gFukxhXW0
>>946
それならもうその流れじゃないの?
未婚率も増えてるし独身当たり前の時代が来てると思うよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:38:17.98ID:+Hru/E8o0
>>950
衛生観念の違う外人って雑巾とふきん一緒にするぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:38:19.81ID:7PjIVH/m0
昔の介護程度でいいならやるよ。
重湯食べれなくなったら終わり、
褥瘡も仕方ないねみたいな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:39:47.55ID:UysBojUH0
>>943
独身のままでいれば(金での解決含め)それなりのことはできる。
稼ぎにたかるだけで介護はしてくれない寄生虫女との結婚を避ければ大丈夫だ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:40:00.64ID:g1K2JCbc0
介護なんて贅沢品なんだよ
自分で飯食えなくなったら死ね
もう死にゆく老害にかける金があったら現役世代の医療費に回せ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:40:40.27ID:VeNUYuIJ0
>>953
介護してもらえるのに、それくらい何か?

上級のサービスが受けたければ多額の金を払えばいいと思うよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:23.39ID:TzQIrYyfO
>>934
貴方は良い息子であり良き夫・良き父ですね
双方の親御さんの介護の辛さ切なさを
奥様やお子さん方と担い合える絆の深いご家族なのでしょう
止まない雨は無いし
明けない夜もありませんからね
どうかご自愛下さい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:31.94ID:VeNUYuIJ0
>>955
貯金はインフレしたら紙くず
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:56.26ID:ntTsaa5m0
>>951
わかるw
私も家事やらなくなった理由それ
母親ってなんで娘ばかりに押し付けるのかね?
親って娘を奴隷としか思ってないよね
ダイチュキな息子タンに介護してもらって殴り殺されればいいんだわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:56.45ID:9cQf8OTf0
>>936
ありがとう。そうだね。子供が自立したら?また別だけどね
夫も納得してるよ。あなたの親も自分の親も同居しない!だから。
これ妻が妻の親ばかり面倒みたら夫もモヤモヤするんじゃないかな?
両方とも遠方から応援するのみ!だと夫も仕方ないなって思うんじゃないかと。
夫だって一番大切なのは我が子だし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:42:01.43ID:4MZMKy9o0
>>944
傷をなめ合えるのも家族だからね。
義母と実母のオムツ交換は、さすがに嫁と娘に頼っています。
ありがとう、家族を頑張ります。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:42:54.66ID:UysBojUH0
>>952
ところが女たちは自分だけが得する結婚がしたくていろいろと言っている。
家族を養えないような男はだめだとか。
男の古い考えを批判する女どもも、都合のいいところだけはやたら古い考えを強く持っているw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:43:49.50ID:ecB35L/k0
>>945
娘は500q離れた土地に嫁がせました。
あちらのご両親と同居なので、しっかりと尽くすように言ってあります。

どなたかは存じ上げませんがご心配くださいまして、恐れ入ります。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:15.21ID:TzQIrYyfO
>>947
貴方も5ちゃんで遊んでいないで
娘さんや息子さんと向き合いなさいな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:39.02ID:P5PJtgo+0
>>1
おそ!!!!
夫の親、懸命に介護した女がスルーされてたこれまでが気の毒
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:04.44ID:VeNUYuIJ0
>>956
外国人や貧民層を使わない限り
使用人を持つなんて本来富裕層しか受けられないサービスなのに
受けれて当たり前のサービスと思っている日本人が多すぎるな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:17.29ID:apC2s8HG0
自分の親ですら送り迎え程度しかやらないとかw
自分の子供にもロクな扱いされないだろうな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:39.01ID:cF7s4gQo0
>>964
やっぱりあなたにとって娘は道具扱いなんだね
部屋の乱れは心の乱れ
寂しかったと思うよ娘さんが
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:46:39.84ID:MHBmiEAz0
>>946
昔の女って家政婦・保育士・介護士だけの人生で要するに他人に踏みつけられてるだけのぺしゃんこ人生だからね
昔はそれしか生きる道がなかったから耐えてただけで今どき、よっぽど頭の足りない女しかこんなことはやらない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:08.22ID:TzQIrYyfO
>>963
当たり前
結婚は夫婦どちらかまたは両方の住居の移動を伴う場合が多いし
子作りをする限りは母体が生命の危険に晒されるからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:21.40ID:7PjIVH/m0
勝負から降りて素直に助け合える夫婦だけが今後残ればいいので、
女ガー男ガーのお子ちゃま人類は滅びてどうぞと思う。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:23.40ID:UysBojUH0
>>960
被害妄想だな。
家事はよくできた方がもてるしいい男と結婚できるよ。
男が稼げるように勉強させられるのと同じようなもんだ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:36.05ID:VeNUYuIJ0
>>971
でも海外でも中流より上のクラスは専業主婦はけっこう多いよ
家事や育児は裕福であれば楽しいんだろう

でも専業主婦も多くの場合、介護はやはりやらないね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:45.80ID:UysBojUH0
>>973
平等を主張するならそんな主張は甘えでしかない。
当たり前とか言ってる時点で救いようのない馬鹿。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:54.56ID:CNxea9ri0
ID:UysBojUH0は未婚な感じがする
男からみてもちょっとリアルティがない女性像、結婚生活像
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:50:58.32ID:tmXYPTx10
>>975
くだらねえ男様の勝手な妄想だな
親が自分のためを思って家事を教えてくれる行為と
単に親が楽したいから娘を奴隷代わりにして自分がやりたくない家事や雑用を押し付けてる違いなんてわかるよ
男で例えると、高校もろくに出さずに働かせて給料奪ってるのと同じこと
いい大学に行かせてあげるために塾やら中高一貫校やらに行かせてあげてる親とは真逆の行為なの
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:17.23ID:8dLwxJEm0
>>17
ヘルパーさんは24時間いるわけじゃないし、
ヘルパーさんがいない時間帯のウンコの始末はしたよ。
高齢になると肛門の筋肉が緩むのか、ダダ漏れになるね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:17.38ID:MHBmiEAz0
>>945
介護士は外人だらけになる!ってよく言うけど実は海外からも移住先として避けられてるんだよね日本は。。
世界一、細かくて神経質だってイメージもたれてるから、すんげえ細かいところまで無茶苦茶要求してくる!日本語難しいしはっきりものを言わないからやりにくい!とか
色々とマイナスの側面が知れ渡ってるらしいよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:51.29ID:CNxea9ri0
家事ができない女の人には
ちょっとがっくり来ちゃう男はかなり多いのは事実ではあるわな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:52:43.86ID:xX9Bfiy20
>>980
好きな男性を憎き女に取られたホモだと思う
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:52:58.59ID:fBqGhJnk0
葬式が 争式と化す 争議場 争続巡り 修羅の巷に

兄嫁は 金が目当てと 声荒げ 旦那けしかけ もぎとる遺産

湯灌の儀 映像画像 撮りまくり 遺体に捜す 虐待の跡  
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:15.51ID:VeNUYuIJ0
>>984
日本の老人、もっと外国人労働者に大らかに接すればいいのに

彼女らに逃げられたら誰が介護してくれるんだろうねー
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:29.33ID:tmXYPTx10
>>985
親が自分のためを思って家事を教えてくれる行為と
単に親が楽したいから娘を奴隷代わりにして自分がやりたくない家事や雑用を押し付けてる違いなんてわかるよ
男で例えると、高校もろくに出さずに働かせて給料奪ってるのと同じこと
いい大学に行かせてあげるために塾やら中高一貫校やらに行かせてあげてる親とは真逆の行為なの
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:46.75ID:UysBojUH0
>>985
男で言えば稼げない男みたいなもんだからな。
そりゃがっかりするわな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:59.06ID:I94sDA0E0
>>980
親族から介護押し付けられて発狂した姿がID:UysBojUH0だと思う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:59.09ID:TzQIrYyfO
>>978
子作りで生命の危険に晒されるのは女親だけだからな
平等()を唱えるなら他所様の娘さんの命を危険に晒す対価を払えよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:14.60ID:hdu4CUW/0
>遺産分割前に生活費などの引き出し可能に

これはどうなんだ。
認知症なんかだと、略取可能になっちまうぞ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:37.71ID:ecB35L/k0
>>960
素晴らしい妄想力ですね。
娘はママが先に全部やっちゃうからー、と言ってました。
やれば出来る子なんですけど、基本だらしがなくて
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:45.14ID:5efyW36e0
>>989
子供のこと本当に思うなら性別関係なく親の手伝いさせて家事を学ばせるけどな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:47.33ID:MHBmiEAz0
>>977
うん。あくまで嫁として扱われてひどい扱いうけても離婚もできなかった昔の女の話をしてる
今は家事は手抜きしようと思えばできるし裕福なら外注も可能だしでもはや専業主婦は特権階級
それで義両親がポックリいけば万々歳だけどそうはいかないだろうね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:11.47ID:3pqG5jMt0
>>734
ないないw
甥も姪も嫁の言いなりに仕込まれてるからね。
彼らに財産を残す気もないわ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:50.06ID:UysBojUH0
>>992
子供って自分の子供でもあるだろ。
何を恩着せがましいこと言ってる?
嫌なら子供を作らず結婚もしなければいいだけ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況