X



【草津白根山噴火】国交省のドローンが迷子に 噴火現場撮影を目指すも帰らず 調査は中止 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/29(月) 13:11:28.46ID:CAP_USER9
国交省のドローンが迷子に 噴火現場撮影を目指すも帰らず 調査は中止 
2018.1.29 06:19
www.sankei.com/affairs/news/180129/afr1801290005-n1.html

 国土交通省関東地方整備局利根川水系砂防事務所は28日、天候不良により延期していたドローンによる現地調査を行った。午前9時ごろ、本白根山の噴火口などの撮影を目指し草津国際スキー場山麓駅付近から飛行を開始した。
 しかし、1度目のフライトはドローンの高度制限で噴火口まで届かず断念。その後、標高が高い青葉山ゲレンデに移動し、2、3回目のフライトを試みたが、噴火口を目視できる位置までは到達できなかった。
 ドローンは3回目のフライトから帰還せず、調査は中止となった。
 同所は1、2回目のフライトで撮影した映像を、早ければ29日に同所のホームページなどで公開するという。映像は、草津町や気象庁などにも提供される。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:51:33.32ID:JmdNmOuK0
山中に大型のドローンを運ぶのは困難だから
軽量なファントムを使うのは妥当

高度を事前に計算してないのはアホかと思うし
ファントムをロストさせるて相当な下手くそだぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:44.64ID:Q82J8SSe0
>>280
最短距離は150m高度規制に引っかかって断念。
隣の山まで登って再トライ。
距離がありすぎなのと、冷気でバッテリー劣化で墜落。
だそうだ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:18:27.32ID:gUF7LFQ+0
マヌケ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:26:03.01ID:lBr+NbaO0
>>283
あと、ここら辺は山越しの風が半端なく強いから、流さたんじゃね?
前に、渋峠でドローン 飛ばそうとした時、風速20m越えてて、断念したわ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:37:06.46ID:n/6NuZhJ0
>>55
ヨドバシカメラでも売っているねw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:38:35.97ID:gU5fo7UR0
ドローン「メーデーメーデー、日経平均株価は墜落する!」
経団連「回線を切れ!あいつを落とせ!」
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:43:47.46ID:IKGWpmV10
火山が噴火すると、火口から電波が出るからな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:49:10.85ID:j+XEHzzk0
>>256 火口に落ちたときのために白にした やっぱりトラテープ巻いとかなきゃ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:50:10.23ID:rPviXBuv0
高度制限150mまでか? 認証とってれば250mまで上げれるが
機体性能上限の500mまで上げてしまえば良かったのに

もしかすると寒さでバッテリー落ちたかもしれんから
Phantomよりも寒さに強いInspireで飛ばした方が良かったかもな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:58:31.89ID:Q82J8SSe0
>>290
国土交通省が国土交通省の決めたルールでコケた感じだなw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:09:12.12ID:+pp3e+2Q0
ちゃんと手続きすれが150mオーバー飛ばせたのになんで手続きしなかったんだ?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:34.49ID:JmdNmOuK0
地面からの高さ150mだから山のような斜面なら規制内でももっと高い所まで飛べるはず
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:38.24ID:2yCdqdL70
ドローン後進国ジャップランド
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:10:33.91ID:Q82J8SSe0
>>294
そう思って飛ばしたら意外に高かったんでしょうな。
>>55
もしくは危なくて高度差150m以内に近寄れなかったとか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:31:41.60ID:3VSWlp7/0
半年後、玄関を開けるとずぶ濡れでポンコツになったドロこちゃんが帰って来てて大泣き!
映画化決定!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:24:39.17ID:uPzpYK5y0
迷子札と鈴は付けてたのか?
ドローン飼いの常識なんだけど
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:27:56.25ID:hQk1kHSz0
お役人様だと破棄していいのね
毎回使い捨てできるなんてお役人様の特権だね
1機幾らくらいの使用してるのかな、どうせ業者は身内なんだろうな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:41:26.70ID:PuOBTHvq0
外注だろ
問題ない
それより、普段からテストしていないのか?
そっちが問題だろ
いざというとき使えないのを露呈した
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:01:59.14ID:E1Oy405P0
湯釜にドボンしちゃったのかなw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:06:39.00ID:3cmgcxG50
バッテリー部分に張るカイロ付けとけばいいよ
最近は張らないタイプで10度くらい高い高温タイプもある
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:33:46.09ID:D1Oo8B6i0
>>1
こいつらエラそうにドローン飛行許可出してる癖しやがってw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 20:58:37.84ID:EjkQySp90
だから噴煙でモーター死ぬってわからんの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:35:57.00ID:Q+IAOFfj0
ドロン。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 01:58:48.49ID:5Wsm9ylL0
>>1
画像見るにDJIのPHANTOM4 PROっぽいけど
RTHがきちんと機能しなかったようだn
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:05:00.41ID:70QY1M6P0
ダメダメだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:06:46.39ID:70QY1M6P0
こういうときは昔ながらのエンジンRCヘリに限るな 27MHzTXで
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:28:50.33ID:/phgLGrb0
未だにファントムをプロユースに耐える機体と思ってるやつ多すぎ。あれはまだオモチャの域を出てないんだよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:32:20.76ID:oLpW1KNI0
矢か槍で射落とされたのでは
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 07:31:53.83ID:Evt96Yxq0
>>310
国交相の調査ってのが笑えますな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 07:34:45.63ID:lEcx+D9i0
ドローンがドロンしちゃったので新しいのをカードローンで買わないとナンチテ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:25:03.93ID:oUAo1z/a0
何十機飛ばして数機戻ってきたらラッキーという手もある
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:07:19.58ID:srLGTEya0
ヘリコプターの操縦に挫折した人が手を出すのがドローンw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:44.69ID:KnSsMdET0
>>322
中国企業より遥か昔、兜十蔵博士が、ホバーパイルダーという乗用ドローンを発明してる。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:04:55.72ID:tVMeBtUx0
国民の資産
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:10:44.28ID:QXcL6H5I0
落として壊した、だとバツが悪いから行方不明にしたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況