X



【社会】事故の致死率、軽乗用車が普通乗用車に比べて1・6倍 75歳以上ドライバー 「軽乗用車の安全機能の強化が必要」と専門家★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/12(月) 12:49:10.30ID:CAP_USER9
75歳以上の高齢ドライバーの乗車中の事故の致死率は、軽乗用車が普通乗用車に比べて1・6倍に上ることが、
警察庁への取材でわかった。
車種別の致死率が明らかになるのは初めて。

衝撃が伝わりやすい軽乗用車の場合、身体の弱い高齢者が肋骨ろっこつなどを骨折するケースが多いことが原因とみられる。
専門家は、軽乗用車の安全機能の強化が必要だと指摘している。

同庁によると、昨年1〜11月末の75歳以上の軽乗用車の致死率は1・22%。普通乗用車は0・77%だった。
75歳未満の場合、軽乗用車の致死率は0・59%で、半分以下の水準。普通乗用車は0・47%だった。
75歳以上の軽乗用車が突出して、致命傷を受ける割合が高いことになる。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180212-OYT1T50002.html

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518396307/
2018/02/12(月) 09:45:07.01
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:14:39.67ID:uXz1SJaT0
新規格の軽乗用は普通車より致死率低いよ

軽トラ、軽貨物はとっても高い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:14:46.87ID:bbUQdxrm0
俺みたいなナウなヤングなら軽でも死亡率変わらない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:10.88ID:sqj15UXe0
普通車が今重すぎなんだよ
衝突安全性とか言ってクラッシュゾーン増やすためにボディが肥大化
合わせて重量も増加して運動エネルギーが増加して事故時に相手にダメージを与えやすくなってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:16:13.70ID:3G1QHnQX0
本来なら軽自動車にこそ
エアバッグ全部入りを強制するとかしないといけないんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:16:26.57ID:bbUQdxrm0
老人がデカい車に乗るようになったら迷惑度が上がる。やはり免許取り消ししかないね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:16.05ID:rHVjNj5V0
今の軽自動車を補強すると車検に通らないのです。
この矛盾?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:30.93ID:DrIT5X5+0
75歳以下だとどうなんだよ
致死率下がるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:49.22ID:PR6kNd5s0
軽自動車じゃなく普通車を普及させればいいんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:53.94ID:XnjIF8fN0
そういうもんだろ
乗せる命が軽いから軽自動車
家族で乗るとか馬鹿げてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:19:22.92ID:H9dZweHY0
>>17
それな
軽の税金が安いんじゃない
普通車の税金が高いんだよ
メーカーも車が売れない泣く前に
業界の人間総動員して税率低減化に尽力する
政治家や政党を支援すりゃいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:19:36.76ID:oJ/SrqDP0
安全性を犠牲にして値段を安くしたのが軽だと思ってたけど違うの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:20:03.78ID:WruigkKr0
軽は例えるなら、厚紙で作った箱。
トミカにぶつけてごらん。どうなるか分かるかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:20:12.98ID:6HO/w8vF0
まあバイクはほぼ葬り去ったし当然次なるターゲットは軽となるわな。そして最終的にはそれが
同じ普通車でも自社以外のメーカーの車となるのは火を見るより明らかだな。
それが誰にでもこの上なく判り易いトヨタの野望だろうからね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:20:59.76ID:3B0wxMLT0
>>55
パワーがあるから、重く=今より頑丈にできる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:21:05.38ID:uXz1SJaT0
>>72
もう致死率は普通車のほうが高いよ乗用車は。

軽が致死率高いのは軽トラ、貨物、旧規格の奴
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:21:53.12ID:Q/yl25lC0
>>44
ということで老人に事故られる側としては安全対策はほどほどの軽自動車に乗ってもらう方がいい

安全強化で重くなり老人の生存率が上がり、巻き込まれる若者の死亡率が上がるので安全性強化は慎重にすべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:23:06.04ID:fLJZ1+Pc0
むしろ自然淘汰と思って放置した方が良いんじゃないだろうか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:23:08.76ID:q6tqqKGk0
こんなの明らかなんだから
軽の制約緩めて安全基準上げればいいだけやん

メーカーの事情とかそんなん配慮する話やないぞ
政治家はすぐ動けよ…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:23:37.28ID:OSH/exDv0
だから俺はドイツ車にしたよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:24:50.51ID:ObBX9E3U0
>>74
そうだよ。安いには理由がある。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:25:23.81ID:OSILG5Hu0
安全装備とかで騙してるけど車体自体は何一つ進化してないからなw
ペラッペラのフワッフワ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:25:41.34ID:7ssJMid/0
人はいつか死ぬ。例外はない。
そんだけの話。

飛行機の百倍危険だから乗用車の安全性を高めるべき、
とか議論するか?
乗用車と軽自動車を比較するのがナンセンス。意味が無い。
事故死者の総数を減らすには、
事故統計見てみ。特に国際比較。
圧倒的に歩行者、自転車が被害者であり、日本の事故構成は異質なの。

原因は事故原因の半分を占めてる道交法70条、安全運転義務違反を
政策的に死文化させてる。安全運転義務違反で切符切られ事あるやついる?
いないだろ?
現在警察はこの条文で取り締まりするのは禁じられてる。
法律はあるけど機能させてない。
事故原因の半分なのに。

これを諸外国なみに取り締まりするだけで年間数百人単位の命が救える。

やるか?
道路は破綻するけどな。

突き詰めれば経済問題なの。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:26:02.98ID:ObSgh81k0
軽自動車のくせに飛ばす奴の多いこと。
ボディもタイヤもブレーキも貧弱なのに飛ばしてたら死ぬよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:26:16.49ID:TMTS5AV80
>>82
せめてもう一回り大きくないとな。
幅が1500もないってのは流石にきつい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:18.04ID:1UXJmQhT0
普通乗用車で一括りにしてるけど、普通乗用車だっていろいろサイズあるじゃん。
普通乗用車の一番い小さいサイズと軽乗用車を比較してどうなの>
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:18.63ID:c+8wFe240
最近は高張力鋼で強度保ちつつ軽量化って言うけどさ、軽くなったら事故には弱いんじゃねーの?
と昭和生まれの俺は思ってしまうわ
衝突安全試験をパスしてるから安全なんだろうけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:28:31.91ID:6HO/w8vF0
今や車必須である地方の若者にとっちゃ車なんてただの必要な足でしかないし、普通車なんかに
乗ってたりすりゃ車に乗る為に働く様なもんだからな。カネを注ぎ込むのはスマホだけにしたい
今時の若い奴にとっちゃただの必要な足でしかない車にスマホすら比較にならない莫大な額のカネが
食われるのなんてそれこそ「冗談じゃねーよ!」だろうな。
だから地方の若い奴は今やみんな軽に乗ってるね。「若者の車離れ」は正確に言うなら「若者の普通車離れ」だな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:28:56.98ID:uXz1SJaT0
タイプ別致死率75歳以上
新規格軽乗用は普通車となんら変わらない

普通乗用車 3.92


新規格
軽乗用 3.88 
軽貨物 5.53
軽トラ 5.86

旧規格
軽乗用 5.54
軽貨物 7.73
軽トラ 8.27
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:29:23.33ID:fKgAleFe0
軽自動車にしか乗らない人はそれが普通になってるから分からんだろうがどんなに安全装置を充実させても基本性能がダメなので運転しても乗せてもらっても不安な気持ちになる
後部座席は論外
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:18.76ID:OFBC+daM0
過剰な安全機能が無謀運転を生み出す結果だろ
もっと簡単に死ぬ様に作った方が良い
そうすれば下手糞が減る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:19.63ID:bKXsYDRl0
軽自動車なら本人の生存率はあがっても
乗用車だと事故に巻き込まれた方の生存率が違うんじゃね?
軽自動車に突っ込まれたり、轢かれたりするより
高級セダンに突っ込まれたり轢かれる方が生存率下がるでしょ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:19.02ID:TMTS5AV80
>>91
一番小さいのはコンパクトだけど、デミオだと4060mm×1695mm×1500mm
軽の幅が1480以下なので200mm以上も違うね…
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:33:11.42ID:KsdD+n8b0
一年位前かな?
近所のおばあちゃんが風邪引いたから近所の病院に自分で車運転して出掛けた帰りに、
トラックにカマ掘って亡くなった

インフルだったんだって
そして、家から病院まで500mないという
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:33:53.44ID:/6d9nWcl0
車いらない大都会でよかった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:34:38.00ID:CD/neUw80
軽乗用車の安全性は昔より上がったかもしれんが、普通乗用車の安全性も上がってるからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:19.10ID:X6Vbdboh0
何だか方向が違ってるような気が
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:47.10ID:TRtTvOaE0
>>102
軽自動車って高くない?
コンパクト辺りの方が値引きしてくれるし燃費もいい希ガス
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:18.03ID:uXz1SJaT0
>>109
結果変わらない水準だよ。致死率、乗用は
若い年代は軽乗用の方がかなり低いし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:46.91ID:QDUfegUW0
しょせん運だよ
橋桁落下事故でベンツも潰れたから車は何に乗ってても同じ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:50.03ID:fKgAleFe0
>>112
デミオあたりだと軽自動車の高いやつとあまり変わらんよ(´・ω・)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:37:09.12ID:mOUFE9zr0
正面衝突事故
事故原因では3%にしかならないこの事故が死亡原因では30%になる
そのとき車重が軽くボンネットが短い軽なら
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:37:36.71ID:TMTS5AV80
>>112
性能もコンパクトのほうがずっといいからな。
乗り心地が段違いすぎる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:14.16ID:KsdD+n8b0
>>112
ひと昔に比べると、「え?軽なのに?」って値段ではあるけど、普通車よりかは若干安い
けど、車種と装備によっては乗り出し200マン越えてくる軽も多くなってきてる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:24.63ID:6HO/w8vF0
>>102
今や地方の若い奴にとっちゃただの必要な足にスマホすら比較にならない莫大なカネが食われるなんて耐えられんからな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:55.92ID:1Jl+V+pN0
一番のネックは車が財産だと言う事。
事故死はともかくポックリ死でも、親の遺産に成り相続の対象。
勿論、ポンコツなんか誰もいらないが手続きがメンドウ。
そのてん軽は簡単。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:39:40.66ID:KsdD+n8b0
オートクルーズ付きの軽もあるからね
ターボも付いてれば高速で2時間3時間運転しても疲れは普通車と変わらんかもしれないね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:39:58.60ID:GHdiQD6n0
安物買いの銭失いだな。車の場合は銭どころか命まで失ってしまうけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:25.31ID:fKgAleFe0
>>124
全然違うよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:31.53ID:p5QPlYyh0
>>110
商用軽の衝突試験評価を公開すれば変わってくるのでは?
基本保険料金から死亡率から
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:06.71ID:UdOybbkM0
>>97
そんなの高齢者の方々は既に実践してますやん
50キロ、60キロ制限の道路を20キロ代でずーーーーーーっと走っていらっしゃる

そして後に続く渋滞
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:38.63ID:TMTS5AV80
>>124
ぶっちゃけ軽はバネが弱すぎて、ポンポン跳ねまくるから気持ち悪くなるんだよ。
だから基本的に軽は一人で近所に行くための車にすぎない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:42:38.59ID:KsdD+n8b0
>>126
>>127
やっぱ、その辺はどうにもならないのか
だとしたら、200万かけて軽買うのも馬鹿らしいね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:43:12.47ID:iPdtE4Z50
すでに事故率は車種別に任意保険料に反映されてるが軽は安い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:43:48.12ID:fKgAleFe0
>>131
安いので割り切るのが賢い
重装備でエアロのか単なるDQN
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:45:15.13ID:KsdD+n8b0
>>132
自損はともかく、相手がいる場合は相手の損害がさほど高くつかないからじゃない?
同乗者保証とか高くなりそうだけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:47:35.44ID:wORDsOZz0
ほとんど棺桶が走る棺桶買って勝手にあの世までゴールするんだろ
いいんだけど、それに巻き込まれるのは迷惑だな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:47:56.79ID:zEq+3qHQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっgっっhっbっっっっひゅ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:48:24.13ID:5MwyRRls0
> 75歳以上の高齢ドライバー

まず、ここがおかしいのでは
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:54:51.80ID:8lxYyCcq0
100−年齢を制限速度にしろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:27.67ID:OSILG5Hu0
あのボディの薄さとタイヤの細さでよく高速走れるなと思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:58:59.47ID:lVnpWsv10
>>143
スカスカの高速道路なら余裕ですよ
混んでるところに突っ込む人はセンスないですね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:03:39.74ID:tK3xBiTO0
>>1
特に老人になったら自分が助かるよりも相手を死傷させないことを考えるべきだろうが。

近所に91歳で高齢者マークも付けずにカンガルーバーを付けたランクル200に乗っている輩がいるけど、
「事故をしても自分は助かるから」って言っているのを聞いてぞっとした。
こういう身勝手な輩がいるのは怖い。。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:04:12.03ID:/z3G0oz30
早く死んでくれて結構
但し、フロントグリル前に30cm厚のウレタンマット着けていいぜ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:05:11.89ID:gYv1I34T0
コンビニには強盗が入るけど
ガンショップには強盗が来ない理論じゃないのw?

軽自動車の方が「相手」の死亡率が低そう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:05:23.26ID:tK3xBiTO0
>>1
事故時の相手に対しての死傷率を出せよ。
軽自動車のほうが低いだろうが。
大きな車に乗っている輩は自分さえ助かれば良いという考えのゴミ。
大型トラックを見ていれば分かる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:07:23.65ID:3+G0z9xp0
よく高齢者の事故率はメディアが取り上げるほど高くないという人もいますが、そこじゃないんだと思う。
つい先ほどもリアルにバスが走る目の前を横切って平然としてるジジィを見た。
こういう高齢者のトチ狂った行動をそれ以外の世代はみんな知ってるんだ。
今時の75以上と言ったら、戦中戦後だからってのもあるけど、とにかく教育水準が低すぎた。だから、マナー知らずばかり。
奴ら柄教育を受けるべきだった時代にはそもそもクルマ自体そう多く走ってなかったろうから。
ホンダやトヨタがクルマ作るよりも前だもんな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:17.18ID:p5QPlYyh0
>>134
軽トラ軽バン禁止する結果になるかもな、
軽トラ衝突安全性は保証無しなのが、今回の高齢者致死率に出ているとすればさ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:09:18.29ID:I8X8hT9z0
普通乗用車の範囲が広すぎるな。クラス別に出してほしい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:09:55.99ID:tK3xBiTO0
結局、国産乗用車では、俺のカンガルーバー付きランクル200が衝突安全性最強ってことでオッケー?
乗用車と衝突しても相手をクラッシャブルゾーンにして潰して助かるので安全・安心 。
自分さえ助かればオッケー。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:09:56.80ID:iPdtE4Z50
じゃあほっとけば教育的水準の高い年寄りに変わるから安心だね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:12:17.46ID:DoPGqFj80
国産はきれいな正面衝突はまあまあテストしても、ちょいずれオフセット衝突はもう無理。
側突なんてもってのほか。
全方位耐えれるのはあれだけ。 ベンツよりれくさすよりあれ。 スーパー、コンビニいけんよ、迷惑で。w
センチュリーでした。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:12:58.97ID:tK3xBiTO0
>>156
俺のカンガルーバー付ランクル200でも無理なの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:13:16.40ID:iPdtE4Z50
私の世代は教育水準が高いから年寄りになっても大丈夫
大した自信ですね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:15:11.90ID:X6Vbdboh0
少しぐらい高齢者の事故脂肪率を下げても重度の治療療養者が増えるだけ
だから事故そのものを減らさないとダメ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:15:54.28ID:aSlniRMq0
>>154
任意保険の支払いを拒否されて全額自己負担→自己破産

えっ、任意保険なんか入っていない・・・、失礼しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています