X



【知識】エンジンオイルだけじゃない! クルマに使われる多数の油脂類と交換時期とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/03/13(火) 11:11:12.09ID:CAP_USER9
■指定の交換時期から使用状況である程度の調整をすべき

 自動車にはさまざまなオイルがさまざまな部分に使用されているのはご存じの通り。ここでは、どこにどんなオイルが使われているかだけでなく、その交換時期についても紹介しよう。ちなみに交換時期は取扱説明書にあるものではなく、実際での目安としたので悪しからず。

◆1)エンジンオイル

 当然、エンジン内部を潤滑するもので、一番馴染みのあるオイルだろう。役割としては潤滑だけでなく、冷却や清浄などもある。交換時期としては、ロングライフ化が進み、国産車でも1万km/1年毎で問題なし。今でもガソリンスタンドなどでは、3000km/3カ月毎などというのを見かけるが、さすがに短すぎだろう。オイルも立派な資源だけに、むやみに交換するのは考えものだ。

◆2)MTオイル

 MTの内部はギヤが回って、シンクロがスライドしているだけなので、オイル対する負担はそれほど大きくない。交換は4万km/2年毎でよく、シフトの入りが悪くなってきたら、それ以前に替えるのもありだ。というか、その場合は早めに交換しよう。ちなみにMTオイルはオイルそのもので潤滑しているというよりも、金属表面を溶かして潤滑させている。

◆3)AT/CVTフルード

 油圧にも関係するのでオイルではなく、フルードと呼ばれる。交換時期についてはいろいろな意見があるもので、早い指示だと、2万km/1年ごというのも見かけるし、メーカーの指定は10万kmごとという場合もある。性能維持だけ見れば早いに越したことはないが、やはりむやみに交換するのは考えもの。

 オーバーホールを取材したり、分解した経験からすると、5万km/4年毎で問題ないと思われる。また長期間替えていない場合は、突然替えると汚れが落ちて悪さをするというが、何回かに分けて交換すれば、不具合が出ることもないだろう。また、最新のATやCVTは精度や品質が上がり、メーカー指示でも問題はなくなってきている。

◆4)デフオイル

 MT以上に、ただギヤが回っているだけなので、なおさらシビアになる必要はない。メーカー指示で十分だし、気になるなら、5万km/6年ぐらいで替えるといい。

 ただし、機械式のLSDを入れていたりして、負担が大きい場合は走行毎に交換する必要があったりするし、オイルも専用のものを使用する。

◆5)トランスファー

 主にFRベースの4WDにしかないが、リヤへのプロペラシャフト部分にギヤが使われている。パーツとしては小さいが、中にはオイルが入っていて、潤滑している。こちらもただ回転しているだけなので、デフオイルと同時の交換でいい。それよりも問題なのは、存在を知らず、交換しないことだ。

◆6)ブレーキフルード

 以前は車検毎の分解。さらにフルードは1年毎の交換が鉄則で、守らないと内部が錆びだらけ、ということもあったが、現在は内部の表面処理もよくなり、車検毎の交換で問題なし。もちろんハードブレーキを繰り返すような走りをしたら、その都度交換だ。

◆7)パワステフルード

 電動化が進み、新車では油圧はほぼないが、油圧パワステ車が現役で走っているのも事実。メーカー指定は無交換や10万km毎と長いが、実際はけっこうな負担がかかっていて、2万km毎に交換するとステアリングのフィーリングもよくなるし、長く乗っていると不具合が出やすいステアリングラックの寿命も伸ばすことができる。

◇   ◇   ◇

 最後にシビアコンディションについて。各メーカーとも、シビアコンディションでの使用時として、通常の交換時期よりも短い期間を指定していることが多い。だいたい半分だろうか。

 じつは今回紹介したインターバルもシビアコンディションに近かったりする。シビアコンディションというと、悪路を走ったり、荷物を大量に積んだりといったイメージがあるが、じつはストップアンドゴーが多いとか、低速での走行が多いなど、日常的なシーンも条件に入っていたりする。メーカーの指示に従うにしても、自分の使い方を元にして、シビアコンディションなのかを判断してみてほしい。

2018年3月13日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14424203/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/da73f_1568_cb69e88f592cfd3988ea513298220b2b.jpg
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:56:35.72ID:z2ugvVAB0
>>1
乗用車ならユーザーは気にしなくていい

1と6は車検で必要ならば交換してくれる

2〜5は下手に触らないほうがいい
たぶん廃車まで無交換でいける
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:56:50.63ID:G+4eQid60
>>370
普段乗ってりゃライトの感じとかである程度わかりそうなもんだが
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:56:57.66ID:g3lhQeUn0
ククク…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:57:15.60ID:qLikjsmV0
あんまり乗らない
普通車

エンジンオイル2年変えてない
車屋でオイル確認→2年変えてない訳ないと驚愕

いや普通に変えてないんだけど?と話す→いゃ、、、普通に半年くらいの感じなんですが、、と言われる

これどういう事?
運転が下手くそだからエンジンオイルも劣化するんじゃないの?
ガチで前回の車検から変えてないんだけど?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:59:36.24ID:p5b31voI0
>>378
距離走らないと、全然汚れんよ
よく年間2000キロ程度なら車検まで変える必要なし
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:59:43.02ID:z2ugvVAB0
>>378
車検で交換すれば上等
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 15:59:51.97ID:JlebdBfK0
>>368
オイルの劣化は熱でやられる
草レースでも油温上昇のため交換サイクルが短い
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:08.62ID:1jjaPf9a0
前回のバッテリー6年使ったな、まだいけそうだったけど代えた、なんとなく
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:11.60ID:dWQaYYcF0
>>370
バッテリーのキャップが6つとも緩められたまま返ってきたわ。
当然、周りは真っ白け。

速攻でフロントやってきた。次の日工場長やってきた。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:15.11ID:M/Mou3tS0
>>374
3回のバッテリ交換なら4個目の使ってるんだな
13÷4=3年3か月
普通のドライバーならそんなもんだよ
だけど>>286みたいな使い方だと消耗は激しいのでバッテリーも短命

>>372
× 運転時間毎のおいた方がいい交換だからな
○ 運転時間毎のオイル交換だからな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:30.95ID:n5tYt8c80
車検毎とか普通だよ。
だから中古車選びは慎重にやらないとババを引くw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:02:53.99
>>364
バカにでも判るグラフな
理解できるかな?ww
http://www.showa-shell.co.jp/content/200241727.gif
※昭和シェル

オイルが高かろうが、安かろうが劣化するのは同じ
劣化が遅いか早いかだけ
ピークは3000km〜4000km
5000km交換が目安という伝聞はあながち間違ってない

嘘を書き込むのは止めようなww
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:03:21.91ID:qLikjsmV0
>>379
なるほど
ただ乗らなくても酸化するから、半年に一度は変えろと言われた

あと、詳しい方たちに質問

エンジンオイルって距離行ってると推奨オイルより粘度のあるやつにした方がいいみたいなんだけど、
車検の時にどんなオイル入れられてるかわからなくない?

10-w40なんちゃらにしろよ、って車検の時に言うの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:05:57.60ID:M/Mou3tS0
>>387
普通にメーカー指定のを入れるのが普通だろ
スタンドでのオイル交換なら付加価値付きの高いオイルがあるけどな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:07:25.31ID:qLikjsmV0
>>388
ありがとう
一応エンジンを大事にしたいから車検じゃなくて自分で店行って粘度の高いオイルにした方が車は持つかな?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:08:10.04ID:G+4eQid60
>>383
6つもあんの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:08:19.09ID:ydNBTJ+a0
みんな知っているとは思うが

軽自動車 → 軽油
ハイブリッドカー → ハイオク
重機 → 重油
原付 → 原油
盗難車 → 灯油
トレーラー → ラー油
散水車 → サンオイル
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:08:55.50ID:M/Mou3tS0
>>386
1万5000キロ走行で燃費が1割悪化するだけなのか
俺も2万キロ交換くらいでいい気がしてきた
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:10:29.56ID:rr8BzfiZ0
>>389
100万キロ走るなら違うかも知れないが、2〜30万キロならメーカー指定で問題無い
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:12:08.26ID:qLikjsmV0
>>393
ありがとう
そうなのか、なんか距離行ってると粘度の高いのがいいって言われたから質問した

修理代が高いから大事に乗りたいんだよね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:12:09.18ID:kXbZuunL0
エンジンオイル交換車検毎でいいやと思ってたらオイル漏れ
今の車は安物でいいから半年毎に交換するわ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:12:24.61ID:M/Mou3tS0
>>389
1週間エンジンを回さないとオイルが底に落ちるから
久々にエンジンかける度にダメージ与えるっていうしね
硬い(粘度の高い)オイルを入れるとオイル下がりが少しマシになるってだけで

「オイル下がり」で検索
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:13:54.94ID:83wWFvlL0
ワイパーの根本錆びてきてるんだが、錆びとる方法ないかな?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:13:55.52ID:rr8BzfiZ0
>>386
ムチャクチャだなこれ
水温42℃とか、低回転低負荷とか、そんなのグラフにしてどうすんだこれw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:16:04.03ID:QfXaz96b0
結論… 自動車を買わない、保有しないのが一番賢いわw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:16:07.69ID:qLikjsmV0
>>396
なるほど、ありがとう
大事なのは粘度よりもマメな公開の方みたいだね

もうすぐ車検だけど、近日中にオイル変えるわ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:16:35.69ID:AF8j53xc0
バイクはエンジンとミッションを同一のオイルで潤滑させるし、
エンジンは車よりも高回転だから、オイル交換はこまめに行わないと。

>>99
この前、タイヤ交換のついでにFフォークのオイル交換もしてもらった。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:17:23.04
>>398
バカには理解できない研究な
"おまえの中"じゃむちゃくちゃでも
一般常識ある人は理解できる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:17:50.27ID:G+4eQid60
>>397
100均に錆取り売ってるやろ
磨くといい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:18:37.70ID:5HD2PZ3D0
それよりさ、オイルを交換する時さオイルジョッキを使うでしょ、使った後、ガソリンで洗浄して冷暗所か日の当たらない物置に置いておくでしょ?
それともオイルジョッキはその都度使い捨てにする?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:19:16.13ID:qCniaC9g0
純正をマメに換えるのが安上がりで1番車に良い
ハイスペックなモノに変えても限界付近まで性能を引き出す様な走りをしないのなら全くの無意味
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:19:19.59ID:M/Mou3tS0
>>397
新聞紙とかで養生シートからサンドペーパー掛けてアクリルスプレーかけて完了

上仕事なら、ワイパーブレードごと外してサンダーで磨いてからスプレー

楽したいならオートバックスとかで売ってるワイパーブレード用のタッチペンを使えw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:19:25.58ID:RWuqXD6F0
>>390
鉛蓄電池は1セル約2ボルト
12V出すので6セル必要
なのでバッテリー液補充穴も6箇所ある
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:20:04.54ID:qLikjsmV0
因みにエレメントの汚れってどうやって確認するのかね?
良くわからんからオイル交換の度にエレメントの交換もして問題ないかね?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:20:14.79ID:rtxiiaZt0
オカンの軽自動車は年間2000kmしか走らんから
車検のときしかオイル交換しないわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:20:58.21ID:rr8BzfiZ0
>>402
走り出したら水温はあっという間に上昇するし、回転も負荷も上昇する。
そんときのグラフは何故ないの?
一般常識的に考えて変だと思わない?ねえねえニヤニヤ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:22:12.06ID:G+4eQid60
>>407
へーそんなのあるんだな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:22:41.36ID:z2ugvVAB0
俺は車検時に
「次の車検まで持つようにしといて」
「総額10万超えるなら先に連絡ちょうだい」
と言ってる

15万ぐらいまで金かける
ちなみに車検費用の大半は保険と税金だから車屋に文句言ってもどうにもならん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:23:29.23ID:rr8BzfiZ0
>>408
車検毎や1万キロ毎なら問題無いよ
ただし、3000〜5000km毎に変えるのは無駄。
フィルターの目が詰まってないので、むしろエンジンに悪い説もあるくらい
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:23:33.06
>>410
言い訳に必死だなww
バカすぎて笑える

じゃあなんで車のカタログ値に近い燃費が出ないのか説明してみろ
そしたら何でも答えてやるよww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:24:37.05ID:z2ugvVAB0
>>410
水温40度だと効率悪すぎてオイルなんかあっという間に劣化するよね
エンジン暖まってないから最悪のコンディションだ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:24:56.55ID:M/Mou3tS0
>>404
オイルジョッキて昔は200円しなかったから使い捨ててた
小さい1リットル用なら100円とかだった気がする
一発で入れないとオイルが垂れて汚れるのが難点だけど
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:26:28.16ID:qLikjsmV0
>>413
ありがとう、これは助かります
危ない、エレメントは半年交換だと危険なんだな

これからオイルはマメに変えるとしても、エレメントは最低でも1年以上使う事にする
今まで全部車検毎だったから不安になってきたわ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:28:07.32ID:rr8BzfiZ0
>>414
言い訳てなんだよwww
お前が説明する側だろが
郊外の信号の少ない道走ればカタログ値なんか楽勝に出るし、
渋滞に巻き込まれれば燃費でないだろアホかw

そんな話じゃなくて、オイル無交換10000km以上走ったときの普通の走行状態の
グラフ出せって言ってるだろ文盲かよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:28:12.30ID:pq+3xL+g0
>>338
柔いのはしばらく乗らなかったらオイルが全部タンクに下がるから必ず暖気しないといけないのが面倒
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:28:45.34ID:CyCcTDaf0
普通に寺で車検受けてればなんも問題ないよ。
とにかくピカピカにして大事に乗ってれば余計なセールスしてこないよ。
みんな車が好きだからわかるんだよ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:32:07.05
>>419

>渋滞に巻き込まれれば燃費でないだろアホかw

自分で書いてて理解できねーなら説明しても無駄
バカ相手にしても堂々巡りがオチ
さいなら〜ww
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:33:32.72ID:xo3ERFn/0
オイルで一番大事なのは油圧だろ、何で燃費とか語ってるのよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:36:06.29ID:CgOAelEj0
>>417
エンジンの種類にもよる
スポーツタイプのターボ車や高出力エンジンと
燃費重視のファミリーカーや実用車ではピストンリングの硬さも違うので
ファミリータイプならそんなに神経質になる必要は無い

スポーツタイプのエンジンはこまめにオイルを回す気づかいをしておかないと故障が頻発する

ポルシェやフェラーリは昔2000`毎が推奨されていたくらい
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:39:35.46ID:S62uB1Nw0
どうせ下取りに出すんだから関係ないんじゃね?
それまで壊れないよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:39:37.08ID:7r0SXn1v0
おれも普段乗らなくて雪降ったとき用に持ってるだけだからエンジンオイルは車検時にしか換えないよ
その時にエレメントも汚れてないけど一緒に替える
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:40:51.98ID:qCniaC9g0
車検なんて2000cc以下で2トン以下なら自分で車検場に持ち込めば7万で出来る
注意するのは下回りの点検、シャフトブーツの破れ、ヘッドライトの光軸調整ぐらい
要点を押さえて必要な整備をすれば高い車検代を払う必要は無い
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:41:47.46ID:qLikjsmV0
>>425
なるほど、アドバイスありがとう
自分はファミリーカーで年間1万キロも乗ってないかな、という感じ
多分5000〜6000キロな感じ
全然気にした事ないから曖昧ですが

怖いからオイルは年1、エレメントは1年半に一回交換でやってみようかと考えてる
オイルくらいで故障を免れるなら安いかなと

最近色々修理代かかったから怖くて怖くてw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:42:18.26ID:wy/1Tt+G0
おたく以外は全部車検のときにやってれば大丈夫
汚ったないエンジンオイルでも全然走るから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:29.83ID:0GftG5cY0
でも今時のファミリーカーは圧縮比が異常に高いんだよな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:46:44.64ID:4nSPebI60
今時3000キロでエンジンオイル交換なんてバイクでもない。
乗り方によるけど中ぐらいの値段のオイルを年1で交換しとけばまず問題ないよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:52:07.01ID:CgOAelEj0
>>431
それDOHCとかのミラーサイクルエンジンだろ?
バルブタイミングの調整で圧縮工程は短くて膨張行程は長いみたいな

ピストン内部がそんなに高温にならないので高圧縮にできてるだけだから
燃費は良いが馬力はそれほど高くならない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:53:41.72ID:2LWqnOmr0
3千キロ5千キロに変えるってどんなに安いオイルなんだよー!!
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:55:33.96ID:/7aWfgUD0
>>431
そう。で、燃費稼ぐ為にサラサラだから
メーカーも1万kmか1年で換えろっていってる
皆さん、得意気に車検毎でいいとか言ってるけど酸化するから1年で換えた方がいい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:59:02.88ID:GtYDTZz00
高いオイルでなくて安くてもいいからきっちりマメに交換する方が良いって聞いたことがある
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:00:45.49ID:KWXNpLlQ0
8000キロ毎で換えてるわ
無駄と言われる事もあるが
中古車でやらかしてからトラウマになってしまった
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:10:28.49ID:Yngr3yax0
>>428
軽なら半額だな 
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:16:20.65ID:IivX8vQW0
ATフルード5万キロで交換とかw
湿式DCTでもなきゃんなもん10万キロ放置で問題ないわ
この記事バックスが書いたのか?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:17:55.79ID:kJ6oZZLH0
>>281
2ヶ所でそんなことやられたんだ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:19:50.99ID:IivX8vQW0
>>429
普通の人ならエンジンオイルは年一、オイルエレメントは2年に一度でいいよ
整備したことある人なら知ってることだけども、エレメントなんてあまり汚れたりしない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:21:27.39ID:kJ6oZZLH0
>>428
会社で必要ないなら、いつでも休めるな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:22:30.95ID:miFa8V6o0
ATFってディーラーにしか触らせない方がいいって言うけど、そうなのか
オイル交換のたびにATF替えろとGSで言われるわ
田舎のウチの周囲にカー用品店ないし、ディーラーはめっちゃ遠いしオイル交換はいつもGSだわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:24:35.47ID:kJ6oZZLH0
>>446
交換後に不具合が出たら保証すると一筆書かせる。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:26:19.86ID:IivX8vQW0
>>446
トランスミッションオイルは基本的にデラで交換したほうがいい
モノによっては特殊なオイル使ってたりするし、そもそも保証が受けられなくなる
知り合いで、勝手にDCTオイル交換してぶっこわれて保証されずに修理費60万てのあったしな
車の説明書にもちゃんと書いてあるよ
国産車は知らん
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:26:27.44ID:bJM+bqzY0
>>446
GSなんかドレンボルトのネジダメにするとこもあるから気をつけたほうがいいよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:27:00.91ID:p5b31voI0
>>446
ディーラーのオイル交換とか今じゃ格安で早いけどな
軽自動車だが2,700円しかかからん
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:27:36.74ID:6koBecEa0
>>404
オイルジョッキなんか使わないで、ロートを差し込んで、そこにエンジンオイル缶を
傾けて流し込めばいいんじゃ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:28:13.00ID:iuJYwYYq0
>>25
4.6リッターだったからな。
でもターボだし3000キロで交換してたわ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:28:33.15ID:6koBecEa0
>>449
ガソリンスタンドはボルト抜いた後の交換用ワッシャーの在庫が無いから、
大抵は上から吸い取りだよ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:12.13ID:bJM+bqzY0
>>453
実際営業車でやられたことあるからなぁ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:23.07ID:LIIHMftq0
>>451
オイル量はどうやって量るんだよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:30:26.48ID:CyCcTDaf0
寺が信じられないのに寺が作った車を乗ってるのも不思議な気もする。
整備は別ものなんかな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:31:19.66ID:SB22Esy80
東京大阪間など長距離トラックってどんな頻度で換えてるんだろ
オイルの量も10リッターくらい使うのかな?
だれかトラック関係者の人おしえて
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:32:12.26ID:TPwU/AN40
ガソリンスタンドに行くと
給油や洗車のたびに
やれオイル交換しろタイヤ交換しろとうるさい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:33:01.10ID:iuJYwYYq0
>>459
聞いた話だと1年ごとの車検の時だけとか
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:33:44.84ID:6koBecEa0
>>455
オイル量は注入を途中でやめて、たまにゲージで確認すればいい。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:34:10.58ID:8xOFAIMJ0
クルマは、買うのも維持するのも、ホントに金がかかるよ。
あんまり乗らない人には負担が重い。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:35:41.95ID:4NFIwhup0
オイル酸化も化学反応だからアレニウス則に従って進む
つまり絶対温度の逆数と寿命の対数は比例する
ようするに高温になると一気に劣化が加速され
高温の時間が長いほど劣化する

オイルの劣化は走行距離よりもエンジンが温まってる時間に依存する
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:00.32ID:6wfIDboS0
>>463
そんな面倒くさいことやるの?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:09.71ID:CyCcTDaf0
GSとか乙4くらいしか資格もってないのでは?
三級整備士でもいればいい方でしょ。
みんなバイトくんと思った方が。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:22.49ID:bJM+bqzY0
>>464
わざわざ言いに来なくても買わなきゃいいんだぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:42.51ID:p5b31voI0
>>464
ユーザー車検、初めて行ったら一般の人多くてびびった
ここ数年、ユーザー車検通す人増えたって検査員の人言ってたわ
アベノミクスでみんな貧困化して自分でやるようになっただろw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:48.97ID:oKU60/520
今は都心に住んでるので車ないからこういう問題に関わらなくてセイセイしてる。
車はいる時だけタクシーに乗るかレンタカーすればOK。
アホみたいに税金を払わなくて済むし。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:37:13.43ID:6koBecEa0
>>466
注入を止めてゲージ入れて確認するのが、そんなに面倒なのか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:37:53.75ID:py8oF65U0
>>470
貧困化よりネットの普及だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況