X



【交通】関門3本目のルート「彦島―小倉北」で最終調整…山口県下関市と北九州市を新たに結ぶ「下関北九州道路」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/03/20(火) 11:30:49.91ID:CAP_USER9
関門3本目のルート「彦島―小倉北」で最終調整
2018年03月20日 09時11分

山口県下関市と北九州市を新たに結ぶ「下関北九州道路」について、
国や山口、福岡両県、両市などで構成する調査検討会が、ルートを
「下関市彦島迫町―北九州市小倉北区西港町」とする方向で最終調整に入ったことがわかった。

25日に北九州市内で開かれる検討会の会合で正式決定する。

関係者によると、複数のルート案を検討した結果、2000年に当時の建設省が示したものと
同様のルートを「推奨案」に選定した。構造形式については、橋かトンネルを採用することを前提に、
検討会として、それぞれの工法を取りまとめるという。推奨案は25日の整備促進大会で報告される。
報告を踏まえ、国や両県、両市などは新年度も整備に向けた調査、検討を継続していく方針だ。

下関北九州道路は、老朽化が進む関門トンネル、関門橋に次ぐ関門3本目のルート。
1987年頃に構想が浮上したが、国が財政難を理由に2008年度から調査費計上を凍結した。
16年4月の熊本地震以降、大災害時の代替道路として必要性を訴える声が高まり、
国は17年度予算で調査費を復活。昨年5月に設立された検討会が
「概略ルート」「構造形式」「整備手法」の検討を進めてきた。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180320-OYT1T50009.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180320/20180320-OYT1I50005-L.jpg
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:35:53.20ID:00BHlTfi0
地元の建設業界を太らせるだけの無駄な公共事業の典型だな。
関門大橋は全く交通量の余裕があるし、
関門トンネルも時々渋滞はするが、大渋滞はないぞ。
関門海峡を航行する船の邪魔になるし、下関と北九州の都心部を結ぶといってもいっても、
両市とも都心部の空洞化が進んでおり、関門大橋のほうが中国自動車道、九州自動車道に
直結し利便性が高いため、利用は極めて少ないだろう。
このような無駄な公共事業の要望をする地元の自治体に問題があると思うよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:23.45ID:81kO142O0
>>150
>>153
日本で最初に国鉄が通った
本土四島以外の島は彦島
ってこと?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:39:17.57ID:QLD6xKGZ0
なんでトンネルの出入り口って一度に暗く明るくするんだろう
30メートルぐらいは覆いをして少しずつ暗く明るくすればいいのに
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:11.00ID:nLgicnKE0
西港から元彦島有料に繋がるのかな、俺としては有難い限り
199より海側にもう一本繋げてくれないと渋滞凄いことになりそうだけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:45:25.45ID:IwOdiHKQ0
『弟子待』をずっと『弟子侍』と思ってた俺
変な地名だけど波田陽区の出身の下関だから
「〜侍」で「斬り」でありかと・・

最近違うと気づいた
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:56:21.93ID:3cdRkb+y0
>>318
弁天島のほうが早いっぽい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:00:24.42ID:rLgI6zYW0
トンネルの老朽化が激しいもんな
海外にばらまくよりよっぽどマトモやで
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:03:11.04ID:a42eH5sZ0
要らねえよこんなド田舎に
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:05:45.04ID:1ai+xF/v0
愛媛と大分を繋ぐ金があったら
関門海峡にあと10本橋が架かるぞ。
距離だけでなく、両岸の人口も桁違いに違う。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:07:12.94ID:1ai+xF/v0
第二関門海峡道路は
北九州高速道路〜第二関門〜彦島道路(4車線に拡幅)〜下関北バイパスだぞ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:13:03.59ID:oRuWu3u80
>>327
安岡に行くの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:48:27.36ID:64xSTTg20
ヤメレ。青函トンネルも管理費が大変だと記事で読んだぞ。
将来の大規模修繕、寿命により解体をどうするんだ。
今から100年先まで積立金を地元が負担すれば許そう。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:03:34.35ID:1ai+xF/v0
>>328
そうだよ。
そっから先は山陰自動車道だが、建設の目途が立っていないから安岡が事実上の終点(始点)。。

>>330
終戦直後に開通した関門トンネルが寿命だから新道路という話なんだが。
既存の道路は大黒字。地方の赤字路線の赤を埋めてやっている立場だぞ。
勘違いスンナ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:05:36.00ID:oRuWu3u80
>>331
トンクス
壮大な高層だな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:08:06.78ID:FFK20uyz0
>>330
関門トンネルは浅いところ掘っちゃったから、関門海峡があれ以上深くできないのよ。
なので大きな船が通れないわけ。
なので代替経路を作って関門トンネルを深部に作り直すんじゃないのかな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:14:28.08ID:64xSTTg20
>>331
既存の道路の管理費、既存の道路が寿命が来た時どうするのかな?
積立金があればよろし。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:52:53.86ID:TrlluYUP0
サッカー場作ったばかりなのに
景気がいいな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:27:34.49ID:deZZAZuO0
海峡っていっても1kmかそこらだから、全国に山ほどある島と本島を繋ぐ道路なんかよりも
ずっと安いんだろうね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:45:22.63ID:k2vturge0
>>289
四国の人口は福岡より少ないんだぞ
まさか四国風情が九州と互角なんて思い上がってないだろうな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:15:39.36ID:+NkM4/7h0
彦島から西港か
便利ちゃ便利だね
門司による必要ないもんな
実際小倉に行きたいんだから
門司も静かになっていいし
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:17:05.49ID:+NkM4/7h0
>>340
四国は良いよね
今のままでいて欲しい
福岡はつまらん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:40:44.51ID:oPhM0JFQ0
関門海峡とは縁もゆかりも無い土地に住んでいるので
一度しか関門海峡の下のトンネルを車で走ったことはないが
確かに混雑していたから追加で1本欲しい気持ちは分かる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:22:34.69ID:mkQWlZTP0
安倍ぴょんが大分か愛媛の政治家だったら
豊予海峡に橋をかける閣議決定してたろうね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:24:15.09ID:nLt522po0
>「下関市彦島迫町―北九州市小倉北区西港町」とする方向で最終調整に入ったことがわかった。

この最終調整ってのが曲者でw
G20福岡落選前w
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:28:14.02ID:Q/MfKXnT0
彦島香港化計画ですね、分かりますw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:38:54.60ID:sNSuYbB30
いよいよ香港化第一歩。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:41:16.54ID:mHncF0hk0
>>346
あの海峡はトンネルの方が良い
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:42:53.60ID:/tXo8mf/0
これをやらずして平成の晋作は語れないからな。
安倍首相、しっかり頼むぞw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:40.24ID:2ngnyRLh0
>>321
巌流島の決闘の際に佐々木小次郎の弟子
が待ってたから弟子待つ→弟子待
っていう俗説もあるからまあ、
弟子侍になる可能性もあったかもねー。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:36:17.91ID:OEaVZbj30
下関北九州道路橋梁参考案(全長2000m以上を参考)

・ 九州経済連合会案
http://www.kyukeiren.or.jp/simokita/img/img_kanmon.jpg
関門橋を大型化したような外観。明石大橋のようにも見える。
鉄道が通るかどうかは不明。

・ マンハッタン橋
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Manhattan_Bridge_2007.jpg/800px-Manhattan_Bridge_2007.jpg
全長2089m、用途は鉄道道路併用橋。

・ ウィリアムズバーグ橋
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Above_Williamsburg_Bridge_crop.jpg/800px-Above_Williamsburg_Bridge_crop.jpg
全長2227m、用途は鉄道道路併用橋。

・ ベラザノ・ナローズ橋
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/USS_Leyte_Gulf_%28CG_55%29_under_the_Verrazano_Narrows_Bridge.jpg/428px-USS_Leyte_Gulf_%28CG_55%29_under_the_Verrazano_Narrows_Bridge.jpg
全長2039m、上下2層式道路専用橋。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:01:26.10ID:slKBqSna0
橋架けるんなら真っ白い橋にして真っ白い灯台も作ろう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:23:30.48ID:Y0vEwQDi0
今からやったら出来るのは20年後30年後?

今のトンネルはその頃はさすがに限界を迎えてる。
やるしかないだろうね。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:35:15.54ID:zGuIb4fx0
>>346
さすがにそこは需要がない、人口もない
一回くらいうどん食いに使うくらいか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:37:28.45ID:Rxa2iuWW0
>>334
日本の大動脈の一つだぞ
物知らずのくせに軽々しく言う癖はいつになったら治るのかね?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:39:30.96ID:JCfw0Quo0
横須賀と富津にも
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:52:33.07ID:JohxQIl50
橋安いのかもしれないが、風で止まったりとか
船の制限とかいろいろ考えなければいけないから
トンネルのほうがいいように感じるが
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:00:50.72ID:737epyb30
定時輸送が必要な鉄道はトンネル、輸送量にバラつきのある車は橋かな。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:04:18.13ID:ie0uveoC0
昔はフェリーがあったんだけどねえ
橋もトンネルも相当古いから次のルートを早く作らないと
どっちの形になるにしろ実際に完成するまでかなりの年月がかかるから
検討を急いで欲しいね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:10:48.70ID:+o0tNRdv0
>>365
ボスポラストンネルを大成建設が作った時に使った工法だと、トンネルの方が圧倒的に安くできるはず。
というかこの技術革新があったからこそトンネル案が再浮上してきたわけだ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:12:54.36ID:nsgfk/F/0
トンネルなら若松から下関でもよかったのに。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:19:40.18ID:nhaBOlEJ0
ダッシュ島経由で四国〜九州に橋掛けてくれよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:21:14.82ID:cxGOik/IO
>>149
免取ってなんやねん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:25:33.91ID:C1ZAeOSi0
渥美半島と三重県鳥羽を結ぶ橋(でもトンネルでもいい)とか佐田岬と大分臼杵市を結ぶを橋をつくったほうがいいと思う
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:27:28.01ID:cxGOik/IO
>>157
流れの早い海峡でのコストを考えろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:53:09.43ID:HVL8n5gl0
全国規模では長さが2km未満のトンネルなど山ほどあるからこのトンネルも大した
費用はかからんよ、絶対に作るべきだ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:54:42.55ID:X2RtJiKR0
橋は強風や大雪の時アウトになるのでトンネルがいい
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 10:38:03.14ID:cxGOik/IO
>>307
そんなもん作ったら外来種の防疫も対策しないといけなくなるし、密輸対策も大変になる。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:16:31.53ID:cxGOik/IO
>>330
青函トンネル→87年試運転開始
関門トンネル(自動車道)→58年開通
関門トンネル(在来線)→42年下り開通
関門トンネル(新幹線)→75年開通
青函トンネル…JR北海道
関門トンネル(在来線)、関門トンネル(新幹線)…JR西日本
関門トンネル(自動車道)…国道2号
60年使ってる自動車道はもうボロボロなんだよ
今は、関門トンネルをでて国道3号に接続してるが、新トンネルができたらどうなるのかな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:20:19.67ID:c1suxCix0
スレタイを見た時は、無駄な公共事業 延いては安倍晋三の選挙区対策かと思ったけど、
関門国道トンネル<国道2号線>が片側一車線の対面通行なら、
もう一本 トンネルが在っても、イイと思う。
  
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:22:19.28ID:cxGOik/IO
>>345
追加でなく代替になるんじゃないかな
調べたら、今くらいに補修工事してるかも。
夜間通行止め、とかして
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:34:20.70ID:VHEM8jnu0
>>356
北九州で何か造ると無難な詰まらない物になりがちなんだよね
ベタ踏み坂の橋とか造って欲しいけどなぁ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:41:06.05ID:Pgj/iz470
>>317
関門橋もトンネル料金と同じにすればいいのにね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:47:25.51ID:NlOU/vFL0
>>392
明石大橋と距離がほとんど同じなのでパクるだろうなw
鉄道オプションの可能性はあるw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:52:08.57ID:jVHOVOSp0
それがいいな。
設計と工期の大幅短縮を図れる。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:55:01.43ID:Kb8G8mhU0
真似とかパクりとか言われようが関係ないんだぞ。
先に作って実績を上げた者が勝つ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:14:12.09ID:tGVewDBF0
ゴーサイン出ました
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:20:29.00ID:5rruRrxe0
>>313
下関市民が浪人して、難関国立大学に合格するには、
北予備へのアクセスは必須。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:24:50.59ID:5rruRrxe0
>>351
門司港上空から見た関門橋と下関市街。
左側が彦島で、彼方に戸畑の工業地帯。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:27:12.69ID:IyHH6KUW0
ヒコットブリッヂ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:05.94ID:qxuQRJ6c0
これ国道ってことは国道2号になるわけね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:46:18.41ID:+Gp/bLtkO
>>390
ケーソン工法は潮流の速い関門海峡では無理。
トンネルならシールド工法しか無いでしょう。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:52:11.99ID:DhSRPhpG0
下関と門司があるから関門海峡とか関門橋なんだが
下関と北九州、小倉だといいネーミングが思いつかない
本州と九州だから本九橋とか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:00:20.09ID:uPo7IwMU0
      .                              .
      ┃                              ┃
    │┃│                          │┃│
    │┃││                      ││┃│
  ││┃│││                  │││┃││
  ││┃│││││          │││││┃││
│││┃│││││││  │││││││┃│││
│││┃│││││││││││││││┃│││
━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━
───╂───────────────╂───
      ┃                              ┃
      ┃                              ┃
AA入ります
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:03:27.79ID:qxuQRJ6c0
東日本系の妨害工作が必ず入ると思うけど頑張って
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:03:42.55ID:hYvNTiHX0
>>385
在来線の関門トンネルは九州
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:06:13.54ID:te5SgPQD0
>>406
残念ながら西港は小倉北区なんだな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:09:35.61ID:y0OuYumc0
新しいルートには、途中に休憩場所作ったら面白そうなのに。
とくに花火大会のときはDQNが集まってくれるよ、
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:10:14.92ID:VHEM8jnu0
西港は一応小倉だからw
小彦か彦小、ピンと来ないやね
関門に倣って関小か小関か
小関大橋とか大きいんだか小さいんだかw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:18:38.22ID:5ROWuX3F0
>>17
包丁も研ぐ人居なくなればナマクラだからな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:27:33.21ID:B9sATt7S0
橋倉彦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況