X



【注意喚起】「光コラボ」「転用承諾番号」に注意 光回線サービスで騙される高齢者急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 20:12:27.47ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9abf4_1061_80b5d28d_c347ebf7.jpg

「はあ〜、プロバイダーってなに?」「フレッツ光って、どんな光?」「転用承諾番号って、何を転用するの?」――。2015年に東西のNTTが光回線サービスの卸売りを始めて以来、多くの光コラボレーション事業者(光コラボ)が光回線サービスに参入しているが、利用者との間でトラブルが急増している。

年間1万数千件もの相談が国民生活センターに寄せられているが、その多くが光回線サービスをよく理解できない60歳以上の高齢者からのものだ。

本来NTTとは関係ないのに似た名前を名乗って...

国民生活センターによると、全国の消費生活センターに寄せられた「光コラボ」に関する相談は、2015年1月〜2018年5月までの約3年半で、合計4万5380件にも達している。

このうち、60歳以上が占める割合が、2015年の33.8%から2018年には51.0%と、年々増えている。相談内容の大半は、高齢者側が無理解のまま、契約を結んでトラブルになったり、無理解に乗じて業者が悪質な商法を行なったりするケースという。たとえば、こんな事例がある。

【事例1】契約先のプラン変更と思ったら、別業者との契約になっていた。

元々契約していた大手通信事業者Aを名乗り、電話で「光コラボのご案内です。現在の料金よりも1000円ほど安くなります」と勧誘された。光コラボが何かもよくわからなかったが、A社だと思い信用してしまい、相手のガイダンスに従ってパソコンで転用承諾番号を取得して手続きをした。電話の最後に「後からB社から電話がある」と告げられた。B社からの電話があり、「後日契約書面を送ります」と言われた。しかし、A社から勧誘されたのに、B社と契約するのはおかしいと思い、A社に確認すると「そんな勧誘はしていない。B社に解約手続きが必要だ」と説明された。B社に何度電話しても話中でつながらない。(60歳代男性・神奈川県)

特に電話勧誘の場合、最初にNTT東西もしくは関連会社であると誤認させるケースが多い。利用者は現在契約しているNTT東西との光回線サービスの内容変更だと思って勧誘を了承し、転用承諾番号を取得して契約手続きを行ってしまう。また、NTT東西のウェブページ上の取得ページに誘導して番号を取得さ せるなど、あたかもNTT東西との契約に必要な手続きのように思わせる悪質なケースもある。光回線サービスは、あくまで光コラボとの契約であり、NTT東西との契約ではないことを理解して、引っかからないようにしよう。

【事例2】光回線の変更が必要であるかのように勧誘。

以前から「光回線を当社に変えないか」と電話勧誘があったが断っていた。昨日、「電力工事を来月行うので、そのお知らせに訪問したい」と言われ、契約中の電力会社だと思って話を聞いた。「この地域は皆、この光回線にしている。あなただけが違っていて困っている。月額1000 円安くなる」と言われ、書類に住所氏名を記入した。後で書類を見ると、電力会社ではない別会社の加入申込書だった。すぐに勧誘員に電話し契約を破棄すると話したが、「再度訪問する」と言われたきり連絡がとれない。(70歳代女性・高知県)

「この地域一帯・マンション等の光回線契約が変更になる」「現在の光回線サービスが終了する」などと言って、本来変更しなくてもよいのに、新たな契約が必要であると誤認させるケースが増えている。契約をする前に勧誘された事業者名やサービス名、連絡先、契約内容を必ず確認しよう。

「料金が安くなる」と言われ、オプションでもっと高く

【事例3】「料金が安くなる」と言われ契約したら、オプションで高額に。

>>2以降に続く

2018年8月9日 7時0分
J-CAST会社ウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/15133400/

【紛らわしい勧誘】「光回線」変更に注意 プラン変更だと思ったら別業者との契約だった、など苦情は年1万件 高齢者多く★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532948872/
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:29:52.63ID:57w4zKcn0
俺は電話かかってきたら、
業者『毎月のインターネット料金、安くなるお話なんんですけど』
俺『あ、なんとかコラボですね。』
業者『はいそうです。』
俺『あれってスピード遅いんですね。2chでそういう話題でいっぱいですよ』
業者『、、、、、』
俺『アダルト動画サイト見てる時、スムースなピストン運動が、カクカクしたピストン運動になり、女性の喘ぎ声も途切れがちになったら、勃起したものも萎えてしまいます。だからコラボは結構です。』
業者『。。。。。』
俺『それとも何ですか。お宅にはそういう時は誰か無料で手コキに来てくれるサービスでもあるのですか?』
業者『ガチャン、つー、つーつー』
女の勧誘員なら楽しいよ。


あ、それと今電気会社も電気料金安くなるって電話勧誘あったよ。
俺電気はガス屋で契約してるから断ったけど、その勧誘員も
『お客様は70歳以下ですか?』
なんて聞いてきて、
『70歳以下なら後ほど他の者から電話します。』
なんて恩着せがましく言ってきたから、
『結構です』
って断ったよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:38:36.55ID:x8sB8s9o0
代理店多過ぎる
ってかみんなクソ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:42:57.93ID:pm08HRD80
会社に営業かけて来る奴のキチガイ度が凄い
平気で大手の名前騙るのとか
分からないふりして断ると安くなるのにそれをしないのはお前の職務怠慢だとキレる奴とか
ちょっと契約に関してつっこんでやると何も答えられなくなる奴とか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:44:14.43ID:mJffPR8p0
こういうクソ業者は物理的に潰すのが効果的
会社にジャリトラで突っ込むなり放火してやればいい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:57:20.00ID:vaXl9AMD0
うちの親父、糞業者に電話口で言われるがままteamviewer入れさせられ遠隔操作で勝手に承諾番号とられて転用させられてた。親父からその話聞いて、二週間以内だったから解約できたけど。
0286あみ
垢版 |
2018/08/10(金) 08:11:40.21ID:Yb8Ow/160
電話が鳴れば疑いもなく出る
チャイムが鳴れば疑いもなくドアを開ける

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この年寄りの2大行動パターンなんとかならないの?
バカなの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:18:32.69ID:pmXKeNNK0
転用承諾番号を騙して聞き出せれば向こうが勝手に解約から契約までの手続きができるような制度を作った馬鹿が悪い
この制度作ったやつは詐欺の片棒担ぎしてんだよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:25:19.83ID:z7ValUxa0
>>1
しかもこの転用、一方通行というクソ制度
解約+新規契約なしに他のコラボや、NTTに戻すことはできない、という
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:39:09.55ID:lGZn4fqJ0
プロバイダーからだと称して電話が掛かってきた。
ところが使っているモデムのモデルナンバーを間違えていたり
あやしかった。IPV4をIPV6にすると速度が出るようになるんです
とかいって、転用承諾番号を聞き出そうとしていたので、
最後のところで詐欺だと気が付いて断った。危なかった。騙される
ところだった。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:30.15ID:4gLzbm7a0
こっちのネット料金も知らないのに、なんで「安くなります」と言えるのかわからん。
フレッツ使ってるけど、コラボにしたところで対して変わらん。下手すりゃフレッツのほうが安いし。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:30.72ID:HdwP0ngn0
>>2
俺も経験者だから気持ちわかる。ま、連結部でしゃがんでしたけどね。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:58:45.24ID:Q4IG72+70
プロバイダ料金がなくなり
安くなりますよ
と言われたが、
現状とほとんど価格さがない
ので
断った。
光コラボの勧誘電話だったのか?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:06:35.21ID:zKuTVFQ20
カモだと見たら現状とほとんど差がないどころか高額のオプションを勝手に付ける。
それに気がついて解約しようと思うと、意味不明に高額な解約手数料を請求する。
そんな商売。

しかもわざわざ勧誘の手数料を代理店に払うようなのはサービスの質が悪くて人気の無いプロバイダーだけと来た。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:09:19.15ID:zKuTVFQ20
プロバイダーのHPから自分で手続きしたら手に入ったはずのキャッシュバックや割引も代理店の懐に入るとかもうね。
代理店の存在すら禁止するべきなレベル
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:13:03.13ID:jU9jw52+0
契約変更するつもりじゃなくても番号教えちゃった時点で終わるから危険極まりない
我が家も俺が自宅警備中じゃなかったら危なかった
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:13:20.47ID:EL9fFZBI0
恨むなら NTTを恨め
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:14:07.16ID:+pTj2KD40
勧誘電話めんどくさいから振り込め詐欺対策モードにした
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:28:07.77ID:57w4zKcn0
よし、次かかってきた時の想定問答集を考えたよ。

業者『インターネットの料金が安くなるプランの説明です。』
俺『え、そうなの?』
業者『はい。』
俺『でも俺死んだばあちゃんが、『見ず知らずの他人の話を聞いちゃダメ』って遺言で言われてるから、、、、』
業者『は?』
俺『そうだ、俺と今から会って『見ず知らずの他人』から見ず知らずをとって『他人』の関係になりませんか?
業者『今仕事中なのでそれは困ります。』
俺『じゃ、あなたの個人の携帯の電話番号を教えてよ。』
業者『え、それも困ります。』
俺『じゃいつまでたっても見ず知らずの他人の関係から発展しませんね。』
俺『じゃ、いつなら会えますか?』
俺『そうだ、今日の夜19時に大坂十三のしょんべん横丁ってどうですか?』
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:28:24.60ID:Ey67fdEf0
詐欺でパチンコップが動かないのは
パチンコップが賄賂貰ってるからかね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:38:26.64ID:r+dUs2HB0
NTTの関連会社だって堂々嘘吐くよな、あいつら
速度に変更なく簡単なお手続きでっ言いやがったから
現状フレッツ光で実測90〜80出てるけど、それが絶対に変わらないと言えますか?と聞いたら
変わりませんと答えやがったので、今の答えで契約する気がなくなりましたと切ってやった

分かるわけねえだろ。受け答えの教育ぐらいしろ詐欺会社が
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:39:05.39ID:bj9POseD0
0120、0800とか03-6000番台とかの電話はスルーしてJPナンバーで検索して着拒がルーティン
話し聞くのも対応するのもムダ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:41:32.32ID:Z0WdcghW0
こういう電話がよく来る。あれはうっかりすると引っかかる。
矢継ぎ早にやらせるから調べる時間を与えない。俺もうっかりやってしまって
後で慌ててキャンセルしたことがある。転用承諾番号のことを言ってきたらやめた方がいい。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:47:23.09ID:elFztf0M0
NTT西日本エリアだとフレッツ光プレミアムが廃止され、フレッツ光ネクストなどへの移行を求められるのだが、
それに乗じてNTT西日本ぽい名前の業者が営業を仕掛け、不要なオプションてんこ盛りにした契約を結ばせてる
プロバイダ料金もぼったっくり価格、無線LANオプションもぼったくりと、月額1万円近い契約させられた人も居る
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:27:42.08ID:EYIMG0Vu0
独占企業を民営化させるとこうなるって分かってたのにね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:41:57.23ID:1u175kRO0
>>163
まぁ、こいつらのおかげで固定電話の解約増えてるから自業自得じゃない?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:57:03.77ID:wL5GLRkP0
高齢者がこれだけひっかかるなら
若い人はもっとひっかかるだろう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:07:13.83ID:qnyBTl5Z0
>>304
フレッツ廃止で、NTT西から直接電話きたらしいが、意味不明で オレが対応させられた
今まで使ってた電話なのになぜ新しく機器をかえないといけないのか・・・ネットとリンクして考えられなかったらしいから高齢者には難しいらしい

基本はNTTの営業のための変更なんだから変な支出させちゃだめだよなぁ

総務省がヤクザ女大臣に牛耳られてるからだめなのかなぁ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:08:05.61ID:0RxL5E8I0
大手の通信事業者や大手プロバイダの下請け業者が詐欺行為やってるのだから
元受けの業者の社名を公表したり、業務停止させたり制裁するべき。
自分とこのサービスを詐欺業者に売らしといて知らないで済むのがおかしい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:22:06.57ID:sp2pXWGx0
NTTはこういうインチキ業者の回線を大口顧客として優遇契約してるんだから全く関係無い事はない
どっちかってーと共犯者だぞ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:35:16.94ID:DH1Zn1KF0
しつこい電話勧誘でノイローゼ状態の高齢者が
根負けして契約したらこういうことになってしまうのか

【事例1】契約先のプラン変更と思ったら、別業者との契約になっていた。
【事例2】光回線の変更が必要であるかのように勧誘。
【事例3】「料金が安くなる」と言われ契約したら、オプションで高額に。
【事例4】スマホの説明を聞きに行っただけなのに、光回線の転用手続きが行われていた。

騙されてる人もっといるだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:19.71ID:dp2BhiZ40
>>45
ほんそれ
安くなって月1000円とかだもんな
手続きの方がめんどくせーわ
80%オフになるとかじゃないと話を聞く気がせん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:59:00.44ID:dp2BhiZ40
だいたい転用承諾番号なんて滞りなく料金払ってるやつにしか発行されないんだろ?
番号を発行してもらうには延滞してるフレッツ料金一括精算しなきゃいけないんだろ?
その時点で乗り換え話なんて聞く気にならん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:01:14.61ID:jU9jw52+0
根負けで契約しちゃうというより、NTTからかと思って話聞いてるうちに誘導されて転用承諾番号なるものを発行させられて、番号を業者に教えちゃうだけで終わり
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:03:48.36ID:4yObdgbv0
話矛盾だらけなのにねぇ。爺さん婆さん金絡む話なのに何も考えないで契約しちゃう。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:04:52.98ID:pPuyuIv60
安くなるならいいけどね
安くなるならね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:11:12.13ID:dp2BhiZ40
>>286
ここまで詐欺師が増えたのはここ15年くらいだからなぁ
昭和の清らかな世の中では詐欺師に遭遇する確率なんて一生に一回あるかないかって感じだったんですよ
シジババを責めちゃいかん
悪いのは平気で嘘をつくようになった若年世代
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:13:31.48ID:zKuTVFQ20
>>318
むしろ「なぜ安くなると思った」と詐欺師に聞きたくなる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:17:04.86ID:y+2ZHvW80
さっきも「お使いの電気メーターのことで〜。」と変なとこから電話があった。
かかってくる度に「お断り番号」に放り込んでるけど、絶えないな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:08.80ID:Prb4Da+R0
>>304
プレミアムからネクストに移行するだけなら料金は変わらないのにねー
詐欺業者には気をつけようっと
0325づら
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:11.55ID:Kv8HKUrA0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■    KAZMAX(吉澤和真)集団
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ  に騙される民族と変わらないやんけ♪
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:46:57.81ID:8AK5YYvt0
全く新規の契約じゃなくて転用じゃあNTTの取り分が減るからNTTも対策するべきだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:48:38.01ID:zKuTVFQ20
>>326
名簿が高く売れるので
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:02:10.91ID:/A1S6oM00
ADSLで良かったw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:08.47ID:xsly+OCu0
>>271
最初に電話でNTTコラボの件でみたいな言い方してくるからこういうことやってる代理店って存在しらなきゃわからんよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:26:36.40ID:HJ8wcxVN0
フレッツ光の料金が安くなるけどそれの申し込みがわかりにくくてそれの対策として
今ここでスマホpc用意して電話に従って申し込みしてくださいって電話が来たんだけど
これなんなの
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:30:59.96ID:QPN1BzIA0
NTT詐欺を放置しているからNTT株は買わない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:35:21.07ID:7WPK68Jz0
こいつらの大半は0120のフリーダイヤルで営業してくるから
フリーダイヤルを着信拒否する機能の付いた電話機を使うこと

これ結構最強
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:56:57.38ID:qAyl1K7R0
>>271
バカはおまえ
なんで切るんだ。
代理店はNTTの代理だぞ?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:57:38.70ID:qo7OtRNB0
>>332
詐欺かどうかは司法が決める
つまり詐欺じゃない。よって合法
仮にもやってるのはコラボ業者やさらに下の取次やコールセンター請負の会社であってNTTではないからな
勘違いすんなよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:00:10.34ID:VhgQVepH0
>>335
司法が正しく運用されているかは国民が決める。
正しく運用されない司法の判断は合法でない。
中学生からやり直せ

そもそも警察の窓口で門前払いしてるんだから合法云々以前の問題なんだがな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:08:09.70ID:uNmGTqHa0
>>331
誘導して転用承認番号をとらせる手口。
事業者名と代理店名をNTTにタレ込むと面白い事になる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:11:44.24ID:W8d9W6jU0
アマゾンを騙る偽メッセージに注意な
06で始まる電話番号に絶対電話するな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:18:03.77ID:aDtMDQ0O0
勧誘業者死刑にしろ。電話一本でも書けたなら国民生活妨害罪とか作って無期刑でよい。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:34.91ID:Ij5Hc3Yz0
このクソ勧誘全面禁止にしろよ
同じ電話何十回かけてくるんだ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:15.00ID:SkfcKAn50
>>340
毎週かかってくるね。

もう「うち光なんかないです。」と家族全員で口裏合わせて対応している。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:24.82ID:o8DhSyMh0
>>75
そういう会社にしか就職や転職出来なかったんじゃない
今は労働者不足といわれているけど、人手が足りないのはブラックな所ばかり
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:43:49.40ID:KlRN0Q/70
これすごいよな
NTTと誤認させるような詐欺まがいの勧誘を
当のNTTの代理店がNTTの黙認の下でやってるんだから
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:45:55.46ID:57w4zKcn0
電話かかってきたら、話してる途中で何か悲鳴でも上げてから沈黙し、そして黙っって受話器おいたらどうなるんだろ?
0345アニー
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:57.72ID:jRQYxbGy0
「NTTですが電話料金の件でお電話しました」
こうハッキリ言うからな
これを他社というのは無理ありすぎる
NTTが放置してるのが悪い あいつら追い込まないとわからん
日大とおなじ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:46.09ID:RHfthhQi0
電話のやり取りだけで契約とか恐すぎる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:19.82ID:qJjC5/bU0
だから総務省が全ての諸悪の根源
通信事業だけ消費者契約法から切り離しているからすべての詐欺師がそこに集まる
法律の問題つまり自民党と安倍の怠慢なんだよ
もっとも確信犯である可能性の方が高いがね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:10.88ID:jRQYxbGy0
はやい話が

新聞の押し売りをNTTがやりだしたってこと
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:03:35.09ID:nb0F9DGM0
回線業者の半分は詐欺でできています

複雑な仕組みにして「お得」だと思わせぶりな謳い文句
実際には余計なサービスで割高になり、解約しようと思ったら多額の違約金を払わせられる罠
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:45.53ID:57w4zKcn0
俺こう言う電話勧誘の相手するの好きなんだ。

以前自宅で足をマッサージするっていう電話かかってきた時は、
『俺足マッサージされると勃起するんだけど、その第三の足は誰がマッサージしてくれるんだ?』
ってしつこく聞いたら、電話切られた。

また、先日年金支払って電話かかってきた時は、
『年金機構から委託された●△っていう会社のものです。』
『インターネットで調べてもらったら出てきます。』
ッて言うから、
『じゃ貴方はインターネットで調べてなりすましてるのですか?』
『貴方と私は今日初めて電話で話した仲です。』
『そんな関係で貴方の話だけを信じろなんて無理があります。貴方と私が男女の関係でツーカーで心が通じ合う仲なら話も信じられますが、そういう関係になりますか?』
って言うと、
『いえこれはお仕事ですから』
ッて言うから
『仕事って振り込め詐欺ですか?』
って言うと
『いえ違います。そちらにある振込票で年金払ってくれたら良いだけです。』
って言われた。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:25:59.94ID:AhVvVP4k0
>>6
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:29:11.03ID:wio5PhSV0
○ー○○○の工事もひどいぞ。下請け、孫請けの作業員だろうがな。
指定した期日以外、住民不在の時に勝手にベランダに入り込み工事をする。空き巣と大差ない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:30:18.10ID:5Os0VqJq0
KDDI利用者だけどこんな勧誘は来ないな
NTTだけ狙われてるのか?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:31:49.86ID:Pjm6+J1M0
ニート・無職=別に迷惑ではない。空気。

ブラック社畜=くっそ迷惑。社会のゴミ。まじ死ね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:32:38.23ID:xsly+OCu0
>>345
一回「NTTなんですか?別会社なんですか?」って聞いたら黙ったから
3回連続で聞いたら小さい声で「ちがいます」って言ってから
一気に営業トークから若干キレ気味トークになった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:35:55.17ID:4H3Kw6JG0
>>63
俺もそうだ。実家の契約関係が分からんし連絡先も分からん。
もう弁護士に任そうかと思うわ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:37:37.32ID:vaCwynC80
戦前は政府に統帥権がなく軍部が暴走して国が滅び、
戦後は国家に統治能力がなく悪党の跳梁跋扈が止まらない
いつも犠牲になるのは無力な平民

平民自身が智慧をつけて身を守らないといけないなら、国家権力が存在する意味がない
何もしないなら、政府は夜警国家レベルでいい。公務員と政治家の待遇を極限まで落とせ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:40:00.96ID:x7KoBuc60
あー、これ何回も勧誘の電話かかってくるわ
みんなどうやって対処してるの?
毎回めんどくさいわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:40:30.20ID:aFOmid6k0
契約すること前提で話進めるからな
話を聞いた時点で負けだから「こんな仕事して恥ずかしくないの?」って言って切ってやるのがいい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:43:18.58ID:K46l7xsl0
NTTの下請けなんて碌な会社がない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:46:21.31ID:GyQuM36/0
一時期サポートセンターとかいう名前で電話勧誘してくる業者がいたが
人を騙すうんこみたいな底辺の仕事してて恥ずかしくないのかと一喝してたわ
ストレスの捌け口に丁度よい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:48:40.63ID:x7KoBuc60
でも怒ったまま電話を切るのってこっちも後味悪いよね
向こうも仕事なんだろうなって思うと切なくなる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:49:14.35ID:aFOmid6k0
>>362
黙って切ればいいよ
最初はちょっと罪悪感あるかもしれんが次第に悪態の一つでもついてやろうって気になる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:58:42.20ID:Pjm6+J1M0
>>367
その従業員を暗黒面から救い出す為と思って
ボロクソ言って辞めさせる方向に向かわせるのが人の道
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:05:26.76ID:lGZn4fqJ0
就職できても、こういった詐欺の電話をかけるだけのノルマ性の仕事だったら
いやになって3年も経たずにやめてしまう者が多いだろうな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:12:24.52ID:GHSI2n4H0
この前、うちにNURO光の営業が来たな。
まず、ちょっといいですか、と言って資料を置きたそうに玄関に上がり込む。
この時点で何だコイツ?って感じ。
絶対得だからとか言って、こっちが何か言うたびに数字出す。
他社の解約やら電話料金やら、分からないことはすぐにスマホで調べる。
付近で大勢切り替えるので、今が工事費もお得とか何とか。
でも、付近は高齢者が多い住宅地。ネット自体やらない家が多い。
でも、申し込むなら今週中とか、とにかく急いでいるし、急がせる。
急いでいる割には長尻。しつこい。1日考えさせろと言ってなんとか帰らせる。
翌日しっかり来たところで、お断り。
まあ、今のau光で速度は十分出ているし、急いては事をし損じる、だな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:15:38.43ID:jCeA7y8W0
詐欺会社は殺せ
swatを派遣しろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:20:21.95ID:TrLg2cws0
正直光回線でいい話聞かなかったから入れなかった
最近引っ越した先には最初からあってそこはたまたま問題なしで良かったが
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:21:54.81ID:5wdO8oP+O
>>362
どこに掛かってくるの?
携帯?家電?職場の電話?
うちは家電は絶対に出ないから最近は月に1回も鳴らないわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:23:56.12ID:e6P0yIiL0
 
「フレッツ・光プレミアム」をお使いのお客さまへ重要なお知らせ
https://flets-w.com/kirikae/router/index.html
 >「フレッツ 光ネクスト」へのお切替え手続き
 >
 >[対象者限定]ブロードバンドルーター プレゼント
 > バッファロー BBR-4HG(ブロードバンドルーター)1台
 >  有線LAN速度:100Mbps/10Mbps


「フレッツ光」(FTTHアクセスサービス)の5つの特長
「フレッツ 光ネクスト スーパーハイスピードタイプ 隼」(FTTHアクセスサービス)の場合
https://flets-w.com/new/tokuchou/
 >特長3
 > 通信速度 最大概ね1Gbps
 
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:23:58.45ID:5wdO8oP+O
うちは関西でeo使ってるのよね
eoはとにかくセールスの電話が皆無なので快適
実家はフレッツで四六時中何か言ってくるって怒ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況