X



【話題】驚き!北海道では「庭や車庫における焼き肉やジンギスカン」は普通のコトだった★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 11:15:26.09ID:CAP_USER9
 北海道では「平成30年北海道胆振東部地震」の影響でほぼ全地域で停電に見舞われた。その際、道民の人たちが「食材が痛まないうちに」と自宅の庭や車庫などで焼き肉やジンギスカンをしているといったツイートがTwitter上で投稿されており、Togetterにもまとめられている。

 外で焼き肉をしていることに、そうした習慣がない地域の人からは驚きの声もあがっているようだが、ウリボー2号(@uribo2)さんによると特別な事ではないのだという。

  『そうか!内地の人には家の外での焼き肉は特別なんだ。だから不謹慎って言い出す人がいるんだね。いいですか、北海道では「庭や車庫における焼き肉やジンギスカン」はわりと普通の食事です。夏場の週末はどこかしらで炭火の香りがしています。下手な外食より多いって人もざらです。』

 この投稿に対しTwitter上では北海道民と思われる人から「コンロと炭と冷凍肉は道民の必須アイテム」「夏は虫よけスプレーが必須」という体験談もあがった。

 やはり土地が広いからなのか…と思うが、庭のあるなしに関わらず、集まって焼き肉を楽しむという文化があるようだ。

  『庭先ジンギスカンの話、北海道は土地が広いからできるんですねというリプがとても多いです。「北海道民は庭がなくても車庫でやるし、玄関先の歩道にコンロと椅子を並べてやる人もいるし、集合住宅の駐車場に集まってやる人もいる」と言ったらもっと驚かれそう。』

 少しうらやましい習慣だが、楽しいのも平時であればこそ。北海道の人たちが一日も早く安心して、また外での焼き肉を楽しめる日々がやってきて欲しいものだ。

 ※この記事のツイートはウリボー2号(@uribo2)さんの許可を得て掲載しています。

2018年9月11日 20時23分 トゥギャッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/15291154/

★1:2018/09/11(火) 21:21:21.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536707288/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:43:26.43ID:K/MHcaho0
田舎ならできるわな
七輪と竹使って焼鳥や焼肉やったときはうまかったな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:44:17.88ID:BjYeBvFl0
>>62-63
テキサスてかw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:45:09.13ID:DGRjA4V90
>>32
>アイヌ語の地名って残らないでしょ。
口伝はい論破
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:45:29.75ID:84g3mPT+0
家の中でやる家は季節関係なく家の中だと思う
そういう家が外でやるとしたら海水浴とか行事があるとき
屋外屋内どちらも普通でおかしいことではないね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:45:49.22ID:+ViEbH7g0
事務所泊まりの奴が 事務所でジンギスカン食いやがって 食った後
窓開けるわけでもない ファブリーズするわけでもない 臭くてファブリーズ買ってこい!って怒ったわ
いい歳した48歳のオッサン(しかもアスペ)ジンギスカン食った後そのままってw 人が集まるとこなのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:46:00.23ID:5MPb8AUX0
>>102
北海道だと水に入れる期間が極めて短いので、由緒正しいBBQNにはなりにくい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:46:56.95ID:+ViEbH7g0
>>68
ホームレスはジンギスカンやらない やれない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:47:31.41ID:BK7sWWVi0
誰とは言わないけどコンサドーレの東京生まれで叔父が有名な作曲家の幼稚舎からの慶応ボーイの選手が家で七輪使ってひとりジンギスカンしてたぞ(ソース:インスタ)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:47:35.14ID:5MPb8AUX0
>>108
あ。スピード出すよね・・・・対向車ぜんぜんないし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:00.40ID:Tjwx8CXe0
やきとりは豚肉
花見はジンギスカン
カップ焼きそばには粉末スープが付いてる
どんな過疎地にもまずあるセイコーマート
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:29.34ID:SOWZuCgd0
          ______
         /___      \    _____   
        ( (  ))  ̄ \   \. /⌒  ⌒\  思ったとおり
     / ̄ ̄ ̄ ̄\ .  \  /( ○)  (○)\
     /;;::       ::;ヽ    /:::::: ,( ● ●)、 :::: \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |   ,' _,,.--、,  ',   |  キムチくっさ
       (⌒⌒)       \  l/r,二⌒ユヾ i /   犬くっさ、ウンコくっさ
     ド━ l|l l|l ━ン!!      \ ''''´ ̄ ̄` /
       ∧_,,∧         / ` ⌒´       \
     _<丶#`田>_<ムッキー !!              ヽ
    |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|    . |           |   |
    |;;::        ::;;|  .  |          |   |
    |;;::   c{ っ  ::;;|    |          |   |
     |;;::  __  ::;;;|
     ヽ;;::  ー  ::;;/
      \;;::  ::;;/
        |;;::  ::;;|
        |;;::  ::;;|
 / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
俺、北海道で生まれ育った道産子だけど、ジンギスカンは元々、犬肉だったニダ!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:35.08ID:+ViEbH7g0
>>94
めんみは万能
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:46.01ID:rOKNCEB50
まあ元々犯罪者の子孫の土地な訳だし、こういう習慣があっても特に驚かないな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:49:24.35ID:PRSiVa/b0
>>95
瞳の色も薄くて。道民て皆さん色白なの?美しい肌だったよ…シミもないし
酔った勢いで舐めればよかった…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:50:51.31ID:1JCjmv7z0
>>36
そうなんだ!勉強なるわ!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:00.55ID:Sl7/roEW0
>>40
犬の解体が300円って仮に食べるとしてもそんな金でできる訳ねええだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:21.23ID:x+DVUNBh0
>>89
そりゃそうだw
北海道の話だもんな
で、お前誰だよ?(爆笑)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:24.66ID:5MPb8AUX0
>>115
本州移ってまず市販つゆに慣れるまでが大変だった。なんかこう、うまみが足りない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:37.92ID:JFVigFqG0
地震を楽しんどるやないかw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:50.23ID:9B/bywfb0
電気ダメになった一日目、焼き肉やってた家庭多かったって聞いたな
花火余ってたから子供と花火もしたぜ!って家庭もあった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:51:59.95ID:EfyZshco0
冷蔵庫+冷凍庫止まる→腐らす前に全部焼こう→ガス止まってる→コンロ持ってる奴探す→BBQ!
発電機持ってる奴も来てインフラ死んでたけど楽しい二日間だった。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:52:04.55ID:VFxAi3qB0
BBQ押しはやめていただきたい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:52:10.48ID:1JCjmv7z0
>>117
白人の血が入ってるんじゃない?
道民でそんなのいるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:01.87ID:PRSiVa/b0
>>121
紫外線が少ないから?きれいなんだろなーヨダレが出そう
無性に行きたくなった!平日連休取れたら行く!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:22.74ID:/dPVOfF+0
>>106
外でやれ!
って言ってやったら
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:38.75ID:5MPb8AUX0
>>131
多分ロシアの
中学でも色白で茶髪で色素薄めの子いたわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:45.04ID:x+DVUNBh0
>>108
それはススキノDQNと言ってまた別の人種w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:48.45ID:K/MHcaho0
>>129
発電機持ってる人がいるって結構驚いた
うらやましい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:54:29.11ID:PRSiVa/b0
>>135
おう、素晴らしい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:55:07.11ID:VFxAi3qB0
北海道はやっぱりDQNが多い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:55:11.57ID:ie/YW86p0
>>126
めんみは元々本州にあったが評判悪くなくなった(激めんも)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:55:53.66ID:EfyZshco0
>>137
イカ釣りとかワカサギ使う奴が周りに多い。ガソリンも備蓄して人もいて何か北海道すげぇってなったわwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:55:57.16ID:CLZROePB0
元道民だけどこの風習を恥と思ってる俺みたいな人もいるよ
親がガレージで焼肉やってたんだけど恥ずかしかった
近所でやる人はいなかったし、いたとしてもなぜか俺の価値観的には恥ずかしい行為だと思ってたから
ちなみにただの車庫
広い庭でもなけりゃお洒落なウッドデッキがあるとかではなく、ただの車庫
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:56:23.29ID:/dPVOfF+0
そうか、冷蔵庫が動かないんで肉の処理という事で一斉に
ジンギスカンとかバーベキューか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:56:57.67ID:5MPb8AUX0
>>140
まじで。つーか本州の人シンプルなすっきりした味好きっぽいからわからんでもない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:57:17.36ID:x+DVUNBh0
>>144
そういうこと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:57:22.69ID:AZsBqcMO0
室内じゃBBQ出来ないだろ、庭や車庫でやるのは普通
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:57:43.20ID:0bCuCXUv0
夏の昼だって、じりじり暑いってのがほぼ無いからできるんだろうね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:58:18.15ID:RTX+My2J0
>>147
気候の違いだよ
寒いと味覚がダメになるからな
北海道で食べる分には問題ない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:58:31.23ID:VFxAi3qB0
いまだに札幌とか暴走族いるもんな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:07.36ID:SOWZuCgd0
「ジンギスカン」鍋は元々、北海道の飲食店の主人が考案した代物です。

モンゴル料理と思ってはいけない。
それと羊肉だが、年配の人は「臭い、硬い」と言うイメージしかないが
昔の羊肉「マトン」は、悲しい事に食用にはならないほどの年老いた姥肉で
冷凍技術も悪かったので脂身が酸化して、あのような臭さになった。
今は、全て、解消されているので、ラム、マトン独特の匂いはあるが、臭くないし
柔らかい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:08.14ID:02gPh0le0
>>143
まあ、ビンボくさい、と思う人はいるだろうね。

でもそれを家の中でやると一酸化炭素中毒で死ぬか、部屋に油と臭いがしみつくか、
ということになるから外でやっているわけで。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:10.12ID:NLDcg++f0
道民と県府都民は別だから。同じで目で観ないでね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:18.37ID:yELxqnNm0
>>123
昔の話
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:20.39ID:M4WvnOPr0
元道民だが、庭ではやるが車庫ではやらない。
臭い染みつくだろうに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:58.22ID:SW2oMLoo0
確かに北海道に住んでた頃は人が集まると庭でバーベキューをやるけど春から夏くらい。
関東でも田舎に行くと近所の住民が集まりガレージで持ち寄った肉・野菜を焼いて飲んでるが一年中だ。
テント担いでの貧乏旅行中は河原でやったしw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:00:12.06ID:NH29dBpp0
そういえば北海道は花見でもジンギスカンやるから、花見会場は煙が凄いんだってね。
でも皆がジンギスカンやるから、誰も文句言わずに楽しんでるみたい。

本州とは一風変わった北海道花見、一度は経験してみたいなあ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:00:14.41ID:dGzmX7s50
>>14
北海道住んでるのにマンション住まいや
狭い家住んでるとかアホだと思う
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:01:26.07ID:GNZfm3F50
確かに北海道行って住宅街通りかかったらジンギスカンやってたな。
周りにキツネとか鹿とかヒグマとか覗きに来てて賑やかだったという夢を見た。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:02:07.19ID:VFxAi3qB0
ジンギスカンと北朝鮮だしな
北海道というのは、やっぱりそういうとこなんだろう
学会員も異様に多いし
ネトウヨも多そう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:02:10.21ID:T10IF7VE0
>>162
ベランダでバーベキューw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:04:21.14ID:AyKhbrAI0
>>137
除雪機持ってる人多いからガソリン備蓄してるよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:04:46.01ID:21gmWdAX0
北海道は寒さ対策でどこの家も普通に二重サッシだから、騒音問題は起きない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:04:58.95ID:8Y6i3t9L0
わらわら
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:05:11.12ID:JwpyOysX0
北海道以外でも庭があるならやる人はいるだろ
北海道民みたいに庭無いのに車庫使ってまで必死コイてはやらんがw
臭っさいジンギスカンなら牛か豚食べるよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:06:12.14ID:O3CJ+O8S0
スレ伸び過ぎだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:06:17.65ID:ozuVOHa60
言っとくが東京とかで問題になるような狭い地域ではやらんからな
道民は広さの感覚麻痺っているから気を付けろ


あと車庫では普通にやります
車は外に出すことが可能なスペースがある家はだけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:06:24.11ID:I9z1dkqf0
>>166
うちの実家のベランダ、車庫の上にあって20帖くらいあったよ。
北海道じゃないけど。今なら違法建築扱いだなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:06:43.07ID:/Htoa4VM0
道の広さが違う。住宅街の道路は東京の住宅地道路の2倍以上広い。
隣近所ともある程度スペースがある。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:10.81ID:91hdAVpx0
夜じゃないとできないわ
風呂に入りたくなるから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:20.62ID:TYNur6bf0
首都圏在住者にとって羊肉は永遠のあこがれ
でもファミキャンブームでキャンプ上でBBQは増えている
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:26.73ID:3ZFVpsMB0
札幌だけどアウトドアでサバイバルできる能力持った人は一部いるね
俺は全然ダメだけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:31.32ID:jniaV2WU0
エアコンない家もまだ多いしあっても窓開けてすごしてる日も多いから臭い問題は深刻だよ住宅街では
郊外なら好きにやればいいと思うけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:35.55ID:qlVo2ynU0
田舎でも普通ですが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:51.99ID:OuUqw3h10
問題になってるのはスペースなんだが
北海道でも共用スペースで勝手にやられたら怒られるっつーの
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:09:20.02ID:cJAPGRC70
北海道といえばジンギスカンだしそういうもんだろうな
そもそも被災時に外で肉焼いてても別に不謹慎ではないわな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:10:21.97ID:umJkBuKf0
>>1
なんか勘違いしてるよな、>>1の記者は
庭BBQが普通か普通でないかじゃないよね
他人に迷惑をかけるのが普通と思ってるか否かの話

ど田舎で他人の家が何百メートルも離れてるところならいくらでもやるがいいよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:11:30.35ID:TYNur6bf0
自宅でジンギスカン
近所でジンギスカン
町内でジンギスカン
ちょっと憧れるね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:11:38.10ID:1XeWoy8d0
沖縄の人が路上で寝るのも日常って聞いたわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:11:50.96ID:fTLhm4cK0
>>189
他に食うもんないしね
あんな非常時に材料揃ってるなら都内のベランダでも許されそう
冷凍庫に眠らせてても腐るだけだし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:11:58.29ID:aQ7XVQZ4O
>>40
それは札幌じゃなくてお前の地元の朝鮮半島の話だろ、キムチ猿
チョンは息をするように嘘をつく

>>68
ホームレスそのもののキムチ猿が日本の文化に口を挟むな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:12:02.96ID:rqODqSW50
羨ましいの一言
うちでやっても庭が隣家のキッチン風呂トイレと並んだ面と隣接して
趣きがないからやらない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:12:08.57ID:I9z1dkqf0
>>187
なんかベランダの面積って限度あるみたいだよ。基準はよく知らんがな。
新築で家建てるにしても、大きなバルコニー欲しいって言うと無理って言われる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:12:15.22ID:kGD1Qmyl0
何を言いたいのか分からない記事だな

北海道の文字みて、ただただ叩きにきてるバカどもも哀れw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:12:38.22ID:id4pNf3O0
>>191
お互い様迷惑なんて気にしないしょwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況