X



【酒スレ】関西出身の私が思う、関東の立ち食い蕎麦の不味さ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:23.08ID:F7rcNY6q0
>>68
壺屋に行くとお稲荷さんはつい買ってしまう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:25.33ID:ICHQkOfb0
東京で美味い立ち食い蕎麦食いたいなら
嵯峨谷
かのや
いわもとQ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:36.40ID:H65fzcAM0
たしかに不味い蕎麦屋はあるよな
なんでもいいから腹に入れば同じだろ的なやつ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:40.94ID:vNSe5bF40
>>171
かやくごはんを炊く汁とうどんのだし汁に同じ醤油をつかってるという
もう塩分がひどすぎる
せめて昆布だしをつかってくれ!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:46.89ID:8DZgcSrb0
安物食材使うからしょうがない、家賃も高いんだろう。
ちょっとまともなとこ入るとランチ余裕で1000円超えるしなぁ。実際大阪はご飯うまいところ多い印象。盛りも量多くて焦るw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:02.19ID:zZ0oJepd0
関西に蕎麦屋はレアだろ
関西はうどん屋だ
そして、うどんは圧倒的に関西が美味い
出汁が違う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:02.73ID:iAvw9eIm0
>>118
えっ出汁とるのに関西人の許可がいるの?
根性悪いわー
ただの食文化の違いなのに楽しめないの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:04.21ID:e7ZUqtdr0
濃口薄口醤油の違いが良く分かるのは、カボチャの煮物。
これ作って食べたら、その違いが良く分かるよ。
薄口はクリみたいな風味が出て、濃口はカボチャの煮物って
感じがする。もちろん両方美味しいよ。
だから目的によって使い分けないと勿体無い。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:05.99ID:Jg8l75bW0
関西って蕎麦食うの?うどんのイメージなんだけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:06.25ID:OBc4eZiZ0
そもそもそばを味わいたいなら盛り。掛けは食らうもの。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:15.64ID:bkLxpsqq0
田布施
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:18.64ID:4Ejq1hv90
関東で特に酷いのはお好み焼きだな
なんであんなに違うんだろう
材料違うのかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:19.40ID:c5c3E2ww0
東西関係ないけど個人的には、
うどんは香川、
蕎麦は長野、
ラーメンは福岡、北海道、東京
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:21.38ID:f1mVDlWO0
>>172
何十年前の話か知らんけど、関西でも、もうタヌキと言って通じる店の方が少ないけどな


ひろうすじゃなくてがんもどきじゃないと、若い人はわからない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:25.92ID:Xd/GphoL0
>>134
甘いタレがあるのは事実
砂糖か何かを入れないとああはならない
ラーメンもな

>>200
なくなったのか?
あれがうまいのに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:26.49ID:sAHdNRRe0
>>166
カップうどんの味も関東も関西風にするべきだよ。
関東でも昔、大村崑がCMしてたが、関西うどん大ぎつねがすげーうまかった。
まあ関西でどん兵衛買えばすむ話だけど。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:37.90ID:gtNfqkpA0
まあ安い蕎麦は小麦粉にそば粉混ぜたやつだから仕方ない
美味いのならちゃんとした蕎麦屋に行けば喰えるし
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:42.54ID:TMtEde3x0
>>166
お前平然と嘘を吐くのなw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:43.08ID:rmzWc3h50
渋谷区に住んでるけど周りに関西風の蕎麦屋なんかないけど
どこの平行世界の話してんだ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:05.44ID:ZO+IB7Ge0
うどん・おでんは関西風、蕎麦・丼物は関東風。
こんな店が出来たらいいのに。どちらかに拘るのは愚の骨頂
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:05.92ID:TnCJ1Iow0
>>209
だったらごちゃごちゃいうなや
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:12.08ID:pOlDGXVO0
>>177
中国人の梅毒、エイズの街
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:14.89ID:qlBJxKKD0
>>158
また若菜行きたくなったじゃないかw

ちなみに同じ阪急そば(若菜)でも一番レベル高いのは西宮店、十三は次点
梅田は麺屋とあんまり変わらん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:20.99ID:M6xvhGwV0
マジで初めて東京行ったときに立ち食いそば食ったら、、、一口目であまりのマズさに吐き出したい衝動にかられた(笑)
まぁ、腹減ってたからたべたけどね(笑)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:22.18ID:AEmp21rY0
>>200

黒いのもあるようだけど(ドス黒)普通ではない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:27.36ID:LH6PmjHe0
>>104
また関東のは不味そうなの選んできたなーw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:35.03ID:t/VhN4bE0
関東は数が多いだけでレベルは低い

ソース
東京ミシュラン星店数 220/135773(総店舗数)
京都 104/22157

東京は617店に1店
京都は213店に1店

こんだけ差がある
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:23:23.26ID:lCSkbez/0
立ち食いそばみたいなThe貧乏飯で美味い不味いを自慢されても・・・(困惑)

関西じゃどうか知らんけど、関東では立ち食いそばなんて貧乏なオッサンした利用しないですよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:23:40.63ID:BJPGw6fP0
色がどうのこうの言うわりに
新福菜館の汁は暗黒だよね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:23:42.72ID:rmzWc3h50
田舎から来る奴は個人経営の小さな店知らないから
入りやすいチェーン店に入って「東京の蕎麦不味いねん」とか言ってる例のアレ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:23:43.04ID:hXXL3GLY0
>>158

これは一本取られたな・・・。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:23:51.31ID:qZTE1T180
>>175
俺が行く蕎麦屋はもっと薄いぞ
その関西の写真に近いくらい
関東の安い蕎麦屋行くと多分そんな感じで濃いと思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:00.40ID:21eyng4B0
更科そばって誰が食ってんの?
県民も食わねーよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:12.43ID:COByrJ0c0
>>174
東京にも、透明なスープでこぶ出汁の
そば・うどんの立ち食いあるよ

探せばいつかきっと出会えるはず
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:14.82ID:vDLchn/q0
関東の蕎麦とうどんは不味いが
関西の食い物もそんなに美味いとは思わない
ちな福岡
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:17.41ID:TnCJ1Iow0
>>233
食、文化の関西
数だけの低レベル関東

そりゃ相手にならんわけだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:19.93ID:3JCzjb4T0
>>200
へー、もっと黒かったんや。
関西のは俺が知ってる立ち食いソバの色やね。
>初見で固まったよ
関東で立ち食いソバ食った事無いけど、俺もそうなるやろな。
何やこれは・・・・ってw

関東のざる蕎麦は俺もマジリスペクトしてる。高いけどw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:21.03ID:tsV21xIx0
>>211
そうだよな、東京は蕎麦屋が沢山あるけど
蕎麦が関東で、うどんが関西だよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:28.20ID:t/VhN4bE0
>>238
京都と東京に絞ってこれ

東京ミシュラン星店数 220/135773(総店舗数)
京都 104/22157

東京は617店に1店
京都は213店に1店
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:30.49ID:UZ4UPz2Q0
結局、しつこく関東に対抗してきてるのは全員が在日朝鮮人だろ。
放置しとけよ。
気持ち悪いから。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:34.79ID:iAvw9eIm0
薄口醤油は濃口より塩分高いんだけどw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:40.44ID:rDdr5t9V0
なれた味じゃないとまずく感じるだけやろけどな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:43.73ID:BhQcH8aq0
大阪人は「ほんだし」を大量にぶち込んどけば
ダシが効いてて旨い!と思うから、
単純バカ舌で簡単だぞ

京都や兵庫は知らんが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:50.65ID:EhagIe+M0
実は関東人も東○の、うどんスープが大好き
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:58.61ID:EdIzKFax0
讃岐も福岡も水沢も武蔵野も吉田のうどんも
みんな、それぞれ違い、美味いけどね
画一化された味ほど、つまらものはない
そのものの美味さではなく、本人の慣れ
年を重ねると強くなる癖、郷愁みたいなもの
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:05.20ID:rmzWc3h50
>>236
田舎から出てくる貧乏人は立ち食い蕎麦ぐらいしか食えないんだよ
察しろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:11.54ID:iLLLAoVG0
関西のラーメンの不味さはなんなんだマジで…
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:15.66ID:LH6PmjHe0
関西人はほんと関東のものを否定してくるよなー
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:21.75ID:vNSe5bF40
東京の汁物およびあんかけソース
醤油
ウスターソース


脳卒中コースまっしぐら
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:26.01ID:tGLmZwjrO
出汁の旨い、立ち食い蕎麦屋がある…見付けた者の勝ちだ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:28.53ID:dMg8nNqO0
そもそも飽和食塩水は無色透明なのに、色の濃さで塩辛さを語るんじゃないよw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:40.24ID:Dh6I0hTc0
汁が黒いのは・・って何十年も前からバカのひとつ覚えみたいに関西人は言うな
仲のいい東京暮らしの長い関西人はそれもひとつの食い方だとわかってる
ところてんの食い方みたいなもんだと思え
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:47.93ID:fSUGUkbZ0
人も好みも何でも飲み込む関東のおおらかさ
自分と違うもの何でも貶して排他的な関西の性悪さ
発展度合いによく表れている
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:50.33ID:yzyYhAQA0
更科そば知らないの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:53.81ID:Xd/GphoL0
関西はポン酢だけは凄くたくさん種類がある
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:25:59.67ID:e7ZUqtdr0
あと卵丼とか親子丼、カツ丼は薄口と濃口とでは、まったく違う風味になる。
この場合、他の調味料の配合があるから同一視は出来ないけど、まったくの
別物だよね。俺は両方好きだけど、大阪のものが一番卵が美味しく感じる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:03.50ID:vknj3LB00
蕎麦について本気で語るなら、まずソバモン全巻読んでからにして頂きたい
話はまずそこから
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:10.15ID:rmzWc3h50
>>248
でも京都に住みたい東京人はいないよね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:13.86ID:5ugocJWQ0
関西なんて蕎麦のイメージ皆無なんだが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:20.35ID:zEXiQT170
関西の方が薄味でうまい。阪急そばが好きだ。@東京者
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:28.52ID:iYJduSkc0
日清は東京に行ってからノーマルカップラーメンの味が落ちたよな
これは気付いている人といない人がいる
同じ大阪工場で作っていても、コストカットなのか、味付けなのか知らんが味が違う
東京からの命令でコスパ重視になったのかな?
エビも昔はもっとプリプリだったのになぁ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:32.00ID:VFAedCHm0
東京から関西に越してきたけど蕎麦好きなのに不味いお店ばかりでガッカリしてる
阪急そばなんて不味すぎて初めて残したわ
うどんは美味しいお店多いけどね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:33.38ID:z2RvXGtV0
黒い蕎麦は単に殻の部分を混ぜて挽いてるだけ。
どちらもそば粉の含有量は変わらないよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:39.28ID:LH6PmjHe0
>>263
京都まじであっさり系の醤油ラーメンが美味い
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:44.33ID:4Ejq1hv90
京都のにしんそば大してうまくないよな
ニシンとそば別で食わせろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:45.86ID:KHgnFvvD0
>>260
関東のざるそばは美味いと言ってるだろ
あと同類の思考として、天丼も関東だな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:48.06ID:XwzDyQW80
関東・関西どっちに遊びに行っても
ご飯美味しいよねって言ってもらえる北海道人は高みの見物
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:48.43ID:E/QxukQ40
必ず歴史的に関西が上とか対抗してくる人いるけど
何言っても結局のところ
首都は東京だから…
そんなに嫌なら独立すればいいのにね…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:51.22ID:qhlp5qYF0
こういうのってコンプレックスの裏返しだからね
職場で頼む弁当いつもマズいマズい言ってるカッペがいた
食べ方下品なのに自分は味の違いがわかるみたいに言うから胸糞悪かった
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:53.41ID:AEmp21rY0
>>246

信じるなよw

山田うどんでもこんなもん。
>>189
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:26:53.63ID:t/VhN4bE0
>>273
俺京都で不動産業やってるけど、京都のマンション買ってるのほとんど東京人と中国人だぞ
マジでエグい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:02.54ID:H7OGJCXV0
>>194
鰹ぐらい感じるわ
それにも増して醤油が強過ぎるって意味だろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:05.35ID:rmzWc3h50
>>271
お前冷凍暖めただけのカツ丼しか食ったことなういだろ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:05.95ID:TnCJ1Iow0
>>258
東京さんのラーメン店巡ったけど旨かった店冗談抜きで0だったぞ
どういうこと?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:06.31ID:H65fzcAM0
うどんはヒガシマルを使うけど、
蕎麦はめんつゆだな
神奈川人
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:08.09ID:eNT6Ue6u0
タモリ倶楽部で立ち食いそばのつゆの濃さの分岐点調べたら、三河安城で色が変わったからな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:13.79ID:H9m/YjHw0
>>235
塩分濃度調査すると関西の薄口しょうゆのが濃いとかな
関西というか大阪のバカ舌自慢はさ韓国人と並ぶよ
周りはみんな呆れてる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:18.20ID:21eyng4B0
>>256
えっ?
皆カトキチですが
だが関西人の味はわからん。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:19.66ID:HCG5MEeEO
>>131
豚まんにもかけんのやでw
主に神戸やけど
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:51.42ID:1HK1qLW70
結局、都会の人間は色々なものを喰ってるから味覚の幅が広い
田舎の人は地元の物しか食べてないから味覚の幅が狭い、って事かと思う
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:28:15.89ID:3JCzjb4T0
>>241
うーん。まぁ色が薄けりゃええって訳でも無いけど
関東の蕎麦汁にも色々あるんやね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況