X



【ルノーが態度一変】日産に経営統合要求 両社の関係不安定化も ★ 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/23(火) 06:51:09.17ID:M4iQx1ub9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190422/k10011892711000.html

ルノーが態度一変 日産に経営統合要求 両社の関係不安定化も
2019年4月22日 21時44分ゴーン前会長 影響

フランスのルノーが、今月、日産自動車に対して経営統合を求めていたことが明らかになりました。統合に反発してきた日産に友好的な姿勢を示していたルノーが態度を一変させた形で、両社の提携関係が、再び不安定になることも予想されます。

関係者によりますと、ルノーのスナール会長は日産の西川廣人社長に対して今月中旬、両社の経営統合を要求したということです。

さらにルノー側は、日産の経営への関与を強めたいとして、ルノーのボロレCEOを日産の新しい取締役に就任させることや、COO=最高執行責任者以上のポストにルノー出身者を就任させる案も伝えたということです。

両社の提携関係をめぐっては、過去にもルノーの筆頭株主であるフランス政府が経営統合を求めていましたが、日産は、経営の独立性を保ちたいとして反発してきました。
ただ、ゴーン前会長の事件のあとは、ルノー側が統合の意向をいったん棚上げする形で両社が今の提携関係を維持することで一致していました。

こうした中、これまで友好的な姿勢を示していたルノーが態度を一変させたことに対し、日産社内では反発する意見が出ているということです。

今回のルノー側の要求に対して日産側は回答しておらず、具体的な対応を検討していますが、今後のルノー側の出方次第では両社の提携関係が再び不安定になることも予想されます。

★1の立った時間
2019/04/22(月) 21:49:56.39

前スレ
【ルノーが態度一変】日産に経営統合要求 両社の関係不安定化も ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555945485/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:45:17.88ID:mW3U4ftP0
日産擁護派はルノーの業績ガーとうるさいが、日産も全然駄目だからな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:02:15.84ID:Qb6udYWA0
とりあえず西川は終わりってことでいいですか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:06:40.72ID:9E3F99Gc0
言い分聞いてもらえないなら検察使ってお前らを強制逮捕
ぐらいしか対抗手段ないよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:45.65ID:FKP1bROC0
ゴーンのせい。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:45:09.20ID:jnIe5EJ20
株式握られてるならもう諦めろよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:24.06ID:4mza62FK0
日産を倒産させて、別のスポンサー呼んだら?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:09:05.76ID:jWtTpAbv0
>>915
このまま日米自動車交渉から関税では無く台数となれば、米国向けを
米国内生産に切り替える…しか無いと思うんですが、日本側は国内生産100万台
って絶対的な数字が雇用維持であります。北米向けは30万台ですので、
国内生産への影響が大きすぎ。
またメキシコのアメリカ向け自動車生産、18%が日産でこの数字は他社に比較して
著しく多いんです。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:11:40.68ID:Qmkhzqkw0
日産が検察と組んで裁判所も政府もグルで国民も暴走してるこの状況で、
統合する方法があるというなら方法を言ってくれ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:26:28.94ID:Qmkhzqkw0
統合なんて不可能
ルノーも提案はしてもそれ以上はビビりまくってるやん、
ゴーンと同じ目に遭いたくないわな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:21:27.99ID:jtBjbmpw0
RAMAまである段階で、それ以上のことは求めないのが暗黙の了解。フランス政府が介入して強行する様なら、フランスの国の信用が無くなるだけ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:40:17.21ID:b3vVRyip0
ゴーンを退いた意味なかつたな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:45:00.05ID:crC+3VEB0
>>960

だからメキシコ生産を米国に移管することに意義がある。
輸出枠は後から話し合えばいい。

国内5位メーカーが無傷で生き残れるほど、甘くはないよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:55:17.41ID:ABWu73Rc0
日産の名前だから国内のシェアが取れているのに、経営統合したら販売落ち込むんじゃないの。
今でも日産で上げた利益をごっそり持っていけているのに、あえて国産車の衣を脱ぎ捨てる意味あるの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:03:31.93ID:N8EzqV7k0
国内のシェアなんてたいしたことねえよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:04:12.81ID:N8EzqV7k0
>>959
だからRAMAなんて統合になるともはや関係ない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:09:11.41ID:l5k1y5qK0
ゴーン捕まった直後も喚いてたなRAMAなんか無意味そんなのあってもごり押されるって
なってないなそうは
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:03:25.89ID:viC/g0g20
>>944
フランスもしたたかだから、1,2期待って「ほら今のやり方じゃダメだお」
と一気に攻めて来る。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:34:22.36ID:Sry9tJVz0
統合あるとしても、日産がルノー株買増しで対等な統合でしょうね
もう既にフランス政府の関与とゴーンがRAMA違反してるらしいし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:47:14.92ID:N8EzqV7k0
>>970
だからそれできるタイミングが株主総会なんやで?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:47:40.79ID:N8EzqV7k0
>>970
ちゃんとそのタイミングで切ってきたんだが
アホなのか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:02:08.60ID:NCMavVAb0
厳しいなあ〜
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:04:25.79ID:tlB3ZNqp0
>>971
今日の業績発表だけでダメだとわかったわ
現経営陣はゴーンに夢中の会社のことも株主のことも考えてないわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:02:05.87ID:BI2RPYCn0
RAMAなんてある段階で経営統合はお互いに求めませんよという契約。最初にそういう約束をしておきながら、政府が介入して無理矢理統合というなら、何でも有りになる。こういうやり方に対しては、日本側も企業を守る対応をしっかりするべき。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:14:03.04ID:9IKNzWpW0
トランプさんに頼んでみよう。
安倍ちゃん、選挙の負けを挽回するチャンスだぞ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 00:35:24.90ID:BuhsiS2t0
おやすみw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 05:35:21.02ID:0XPDEuQC0
ゴンさんの権限でルノーの販路に日産の車を乗せて売ってもらってたから成り立ってたのに、
それを捨てたんだから減益当たり前!
日産はルノーに媚びる以外に道は無いわ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 05:41:45.25ID:eOKrNiBM0
ルノーが日産を植民地にしたいってよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:00:51.26ID:arIzArh70
とうとう泥棒が堂々と盗みに来たな
これで盗まれたらお笑いだな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:02:42.12ID:J8a0nI230
下も乾かぬうちに、また要求してきたのか
胸が悪くなるな おフランス人
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:34:17.39ID:JPnINXRW0
>>977
客の事も考えてないよ
何回検査で不正してるんだて感じ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:59:53.27ID:gZ9cRFvF0
ろくなことない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:05:44.82ID:gZ9cRFvF0
さあうめよか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:06:52.74ID:xni1Cs7c0
>>986
下も乾かぬってw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:12:21.18ID:YLEtjPyT0
下方修正も止む無しか・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:21:20.96ID:YLEtjPyT0
1000なら日産スレ荒らし
みつを記者まじでとっととしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:22:27.21ID:YLEtjPyT0
【ルノーが態度一変】日産に経営統合要求 両社の関係不安定化も ★ 4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556103842

前スレ埋まっていないうちから
継続スレでレスするアホバカネラーもしね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 31分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況