X



【車】トヨタ新型「GRヤリス」が世界初公開!1.6L直3ターボ セリカ GT-FOUR以来20年ぶりの自社開発スポーツカー お値段396万円〜★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/11(土) 09:49:59.51ID:q1Pquib29
2020年2月10日に発売予定のトヨタ新型「ヤリス」。そのGRモデルとなる「GRヤリス」が東京オートサロン2020にて世界初公開されました。

2019年に登場した「GRスープラ」に続く、GRモデルの第二弾として登場したGRヤリスとは、どのようなモデルなのでしょうか。
.
GRシリーズを展開するTOYOTA GAZOO Racingは、モータースポーツ活動を通じてクルマを鍛え、人を鍛える「もっといいクルマづくり」に取り組んでいるトヨタのモータースポーツ部門ともいえる存在です。

※中略

GRヤリスは、TOYOTA GAZOO RacingがWRCで学び・鍛えた知見を惜しみなく投入したモデルです。本来、2019年11月に「ラリー オーストラリア」で世界初公開される予定でしたが、森林火災の影響でラリーの開催が中止されたため、GRヤリスの公開も中止になっていました。

その後、同年12月15日に開催された「トヨタ ガズーレーシング フェスティバル2019」では、一足先にGRヤリスのテストカーが会場内のコースを走行しています。

今回、世界初公開の場となった東京オートサロン2020には、トヨタ自動車 副社長 兼 GAZOO Racing Company プレジデント 友山茂樹氏は、次のように話します。

「ヤリスの開発は大変でした。最初の頃は、曲がらないクルマで苦戦していました。

しかし、その後開発を重ねた結果、GRヤリスは最高出力272馬力とし、伝達する新開発の4WDシステムを採用しています。

なお、トレッドはあの86よりも広くなっており、バッテリーをリアに配置するなど、バランス配分にも気を使っています」

また、トヨタ自動車 代表取締役社長 豊田章男氏(モリゾウ選手)は、次のようにコメントしています。

「トヨタが自らの力で作るスポーツカーが欲しいと思っていました。

WRCで勝ったときに、やっと全世界に認められたと思っています。

従来は、市販車を改造してレースに挑んでいました。しかしGRヤリスは、レースに勝つために、普段のクルマはどうあるべきかという発想をして、開発しました」

※ ※ ※ 

GRヤリスは、新型ヤリスをベースにしていますが、ノーマルのヤリスが5ドアなのに対し、GRヤリスは3ドアとなっており、とくにリアの形状は大きく異なっているのです。

内装デザインは、インパネ形状など基本的な部分は標準モデルの新型ヤリスと共通となっていますが、専用ハンドルやスピードメーター、専用シートなどを随所でGRらしさを演出。

パワートレインは、GRヤリス用に新開発された1.6リッター直列3気筒ガソリンターボエンジンと6速MTの組み合わせています。

さらにGRヤリスは、1999年に生産終了した「セリカ GT-FOUR」以来、トヨタとして20年ぶりのスポーツ4WDシステムを搭載したモデルです。

また、開発を担当した齋藤尚彦氏は、次のように話します。

「セリカGT-FOURをやめて以降トヨタはスポーツ4WDの技術・技能を失っていました。失った20年を取り戻すためには『モータースポーツから学ぶ』ことが最短の近道であると考えました。さらにトヨタがもっとも苦手とする『少量生産』への挑戦もおこなっています」

※ ※ ※

発売時期について、市販車モデルの新型ヤリスは2020年2月10日の発売を予定しています。

対して、GRヤリスの1stエディションモデルの予約受注は2020年1月10日から6月30日まで専用サイトにて受付ます。

また、1stエディションには2グレードが設定され、「RZ」は396万円、「RZ ハイパフォーマンス」は456万円です。

なお、GRヤリスの通常モデルの発売は2020年の夏頃を予定しています。

1/10(金) 12:04 くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00213397-kurumans-bus_all

トヨタ自動車が新型車「GRヤリス」を初公開! 価格は3,960,000円〜
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/clicccar/trend/clicccar-20200110-945228
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_02-20200110102847.jpg
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_01-20200110102851.jpg
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_03-20200110102842.jpg

★1が立った時間 2020/01/10(金) 12:17:42.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578669763/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:52:05.43ID:IVhGOxG20
なんか
おっさんの履く分厚いスニーカーみたいなデザインのクルマだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:53:44.62ID:QWPwe4FY0
これだけスレ伸びてるのはいい車なんだろうな
まぁこどおじ社会のゴミのお前らにはそもそも縁がないかw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:53:52.19ID:bshJHjS00
この車、発売前から人気すぎてヤバそう
86やスープラ以上に注目されてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:54:10.01ID:M2TDQg0B0
この値段なら違うの買うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:56:05.56ID:Kt8FlHBg0
合コンにヤリス乗って来てた奴いて皆にバカにされてたわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:57:32.73ID:kGwgUpUf0
コレを200マンから250マンで売ってくれよ トヨタが本気出せば売れるだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:59:18.23ID:b58xg4VY0
軽みたいだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:59:47.49ID:FW/sNgmu0
マジなラリー用ベース車両としては激安
トヨタ偉い
つーかモリゾウ偉い!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:20.02ID:TV6YL9La0
どうせ売れないならセリカxxだしてよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:23.17ID:M9bO4m8B0
3気筒www
これ以上のパワーは望めませんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:53.53ID:lqsPIRKZ0
欲しいけど金が無い
今日車廃車にしてしばらく貯めてから買うわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:01:19.38ID:zggtlp2p0
車の値上がりだけは本当すげーわ
300万も安い時代になっちまったねぇ
次の車何にしようか迷うな
400万以下には抑えたいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:02:19.96ID:2b6PnOkB0
クリオRSとかポロGTIとか208GTiみたいにそのまま市販のヤリスで高性能なの出さないの?
Bセグホットハッチは200馬力時代
先代は限定モデルはあったけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:03:19.33ID:jdVz10cW0
普通の人の手に届く価格ではなくなってるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:03:33.56ID:/fQzeHyC0
3年ドアでフルタイム4WDって、当初GR-4と呼ばれていたモデルか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:04:18.36ID:RusByIYT0
あ〜、プジョーのパクリか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:04:22.75ID:oryDdni30
>>3
走行性能と装飾のどっちに金を掛けたいか、人それぞれでしょう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:04:42.06ID:WAd6BnAX0
400万出すなら軽のケーターハムのがいいな
どっちも買わんけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:05:27.41ID:8vUbolNc0
スポーツカー売りたかったら普通車にMTを乗せるのが先
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:06:49.71ID:G6zuJ8CI0
>>1
>さらにGRヤリスは、1999年に生産終了した「セリカ GT-FOUR」以来、トヨタとして20年ぶりのスポーツ4WDシステムを搭載したモデルです。

そのあたりで、日本のスポーツクーペはすべて終わっていたんだね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:08:42.63ID:S4lgJv+v0
「ヤリス」って日本ではあまり響きがよくなくないか

似た音に良いイメージがないせいかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:08:57.54ID:M9bO4m8B0
てか、お前らAT限定だからMT乗れねーじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:09:18.37ID:aiz73LUo0
でも凄いよね
挑戦だ
大量生産してりゃ売れる
でも技術の進化はない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:10:00.74ID:m/jdmTPO0
>>31
終わっていたというより、若者が雇用情勢悪化で貧乏になって、
さらにスポーツカーの任意保険料が上がって車が買えなくなって、
ファミリーカーしか売れなくなったと。

ガソリン価格が上がって燃費の良い車が売れるようになったってのもあるし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:10:44.92ID:hRaQ0PDQ0
>>1
ホモロゲーションモデルにしては、無骨さがないな…古くは240RSとかR33 GTR LMみたいな。

所謂パフォーマンスモデルみたいな感じで小さくまとまっちゃってる…それで456万か…up! GTIが2台で470万,Polo GTIが360万,Golf GTIが510万それを考えると高いし、魅力無いな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:12:03.82ID:oEIzCzKa0
なぁーんだ、レース仕様でこの値段かい。
もっと、一般的なもんかと思ってた。
これなら、スイフトだな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:12:52.50ID:zc4JVagl0
クソ高ぇ!馬鹿かよ誰がこんなモン買うんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:13:19.10ID:2GqkRR3d0
なんでスレ伸びてるか三行で説明してくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:14:23.78ID:aiz73LUo0
GRも興味あるけどノーマルのハイブリッドヤリスも興味ある
リッター30k以上だよ
wltcでの測定だから昔の軽自動車より燃費がいい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:14:39.74ID:m/jdmTPO0
>>42
そんなこといくら書いても、半端なスポーティカーのスイスポが売れるようにはならないから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:15:02.32ID:yNXG1Aq60
wikipedia英語版にGazoo RacingやGRMNの専門項目がない時点で世界的な知名度がわかるってもんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:15:27.39ID:vfQ0uZzB0
貧困の日本向けではなく中国などの恵まれた国向けの高級車
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:15:29.05ID:aiz73LUo0
燃費と乗り心地とスポーツ
全て兼ね備えた究極の車目指して頑張れ日本
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:15:44.05ID:m/jdmTPO0
>>44
他社セールスマンがヤリスが売れないように工作してるだ

と。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:17:39.60ID:sNLYRphO0
駆動力制御とかいらんから安くしてほしいの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:19:19.07ID:G6zuJ8CI0
テンロクで3気筒ターボの4WDって、どんな感じなんだろうね。
昔の感覚だと4気筒ターボだと思うんだけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:20:12.36ID:fmemvQBe0
┏( .-. ┏ ) ┓
【黙示録のラッパ吹き🎺(第三次世界大戦)】E


*フジテレビ界隈と
グノーシス主義を、すっかり忘れたGoogleに
女のイエス・キリストにされた私は
黙示録の生贄の羊(女のイエス・キリスト)にされた

通常は、イエスの生まれ変わりが前提であるらしいが
私の生まれ変わりは、彼等に寄って拒絶されている

私自身も生まれ変わりを拒んでいる
その理由とは、彼等の様に基地外に成りたく無いからである

--

*Android(iOS)半導体チップ陣営共は

「私の私生活や思考を見飽きた」
「私の戸籍を乗っ取り、考案を奪い取れ」
「コパさん、ビル・ゲイツ氏の血筋じゃ無いと
華が無いので遺伝子が売却出来ない」
「私の血筋で無いと、尻(Siri)打ちで稼げない」
「ロイヤル・バトルで騒ぎたい」
と意味不明な事を云い、私の戸籍のみを欲しがっている ap

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1214465478401220608
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:21:44.04ID:+K5DkYUO0
ヴィッツじゃねーか…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:22:42.08ID:a1veuwqM0
何一つ目新しさがない上に価格だけが高くなりましたね
EVは作れないからあきらめたのかよ?
全固体電池はどうしたw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:23:10.29ID:0WCqUpf60
2ドアいいね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:23:31.37ID:fpLhvob40
高い高い言うけど、セリカGT-Fourも当時330万円してたの考えたら妥当じゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:25:19.78ID:2OkSb7+S0
>>31
モータースポーツが終わって無用の長物へ。って事だと思いますよ。需要が枯れましたし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:25:29.41ID:0WCqUpf60
日本ではコンパクトカーが使いやすい
カローラでかくなりすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:26:07.76ID:yVd8n8xA0
ラリーカーなの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:26:45.20ID:ttKc/eJy0
>>57
トミ・マキネンがヤリスR5は2021年に出してWRC2にも出ると言ってる
その前に市販車のベースを出すと言ってたから、それがまさにGRヤリスだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:26:57.75ID:UiO4rgMd0
なんでこんなに伸びてんだ?
もう庶民は車買えない世の中になって行くのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:28:10.24ID:G6zuJ8CI0
巨大冷蔵庫みたいなアルファードとほぼ同じ価格。
鉄板の量から言えばアルファードの方がお得。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:29:17.66ID:xZMymaVy0
>>14
ドノーマルBRZとじゃ余裕でヤリスGR-4のが上でしょ
ターボつけなきゃデフ入りスイフトスポーツにも86BRZは負けちゃう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:29:25.53ID:aiz73LUo0
>>66
普段の運転しやすさはコンパクトクラスなんだけど新型カローラあたりで一週間くらい長距離ドライブ旅行したい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:29:51.85ID:lNib98y50
旧型の蛍光イエローのスイスポに乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもスポーツカーなのにコンパクトだから操作も簡単で良い。旧型のスイスポは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

シビックRと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。軽いのに前に進まないし。

速度にかんしては多分シビックRもスイスポも変わらないでしょ。シビックR乗ったことないから知らないけどvtecがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもスイスポなんて買わないでしょ。個人的にはvtecのないスイスポでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジでポルシェを抜いた。つまりはポルシェですらスイスポには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:32:46.83ID:lfWJ3Cum0
ST185前期のブレーキが14インチで車重がGTR並みだったね
米満載した軽トラよろしく止まらなかったよ
進化したねぇ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:34:15.94ID:JdmfdcPj0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://5ch-topx.xxxy.info/1069.html
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:35:15.74ID:aiz73LUo0
>>77
そもそも給料みたら選択肢はほとんど軽自動車
若い人だって給料あがってく保証もない
ローン払いもボーナスでない会社があるからボーナス払いも設定できない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:38:09.59ID:jH7MQxjE0
しかし、噂より高くなったな
発表前 320〜370万円
発表後 396〜456万円
80万円前後、高くなったか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:40:37.62ID:GaK2lHuk0
高いとか言ってるけどシャーシや足回りから別製造のGRシリーズだぞ
大衆車と違う
0093通りすがりの一言主
垢版 |
2020/01/11(土) 10:41:31.11ID:p37DcBdI0
>>70>>77
まあ、自分の国に目を向けてないよね。てか、そらしてる。
安い賃金でコキ使ってるからそら国内では売れないよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:41:53.15ID:GaK2lHuk0
エアロもモデリスタじゃなくてGR専用エアロ
そもそもタント!とかスイスポ!とか言ってるお前らには関係ねえだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:42:41.01ID:NgvwdXJw0
S-FR計画を復活させてくれ。
GRはヨタハチをレストアして研究していたのだし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:44:16.40ID:j02Ycfte0
なんだマニュアルシフトかよ…。
オートマティック・トランスミッションのやつが出たら起こしてくれ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:44:17.82ID:tygsrq2T0
>>1
全幅1805mm、でかい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況