X



【コロナ感染】「悪化するスピードが驚くほど速い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 22:02:13.71ID:E1+HV3T09
47歳男性「悪化するまで驚くほど速い」 再発不安拭えず、退院後も自主隔離
毎日新聞 2020年4月17日 21時35分(最終更新 4月17日 21時35分)

 新型コロナウイルスの感染者が1万人を超えた。発症すれば高熱が続き、最悪のケースでは死に至る例も少なくない。「妻や子どもにうつしてしまうのではないか」「悪化するスピードが驚くほど速い」。感染者は不安や恐ろしさを語る。

 愛知県の男性会社員(47)に関節痛などの症状が出たのは3月20日のことだった。38度以上の高温が続き、料理の味も感じられなない。23日、勤務先から同僚が感染したとの連絡を受け、不安を感じた。その同僚とは、背を向け合った50センチほど離れた席で仕事をしていた。

 PCR検査(遺伝子検査)を受けると25日になって保健所から陽性判定を伝える電話があった。同僚とは1日に数回世間話を交わす程度。本人もマスクをかけ、消毒を徹底してきただけにショックが大きかった。

 その日に病院の専用個室に収容された。持ち込めた私物は着替えとスマートフォンだけ。室内にはウイルス漏えいを防ぐため室内の気圧を下げる減圧器が設置されていた。「ゴー」という大きな音が響いていたが、次第に慣れたという。

 医師や看護師ら医療スタッフは防護服に身を包んで対応した。抗インフルエンザ薬などの投与はなく、解熱剤の服用のみ。食事のたびに検温し、1日1回は血中酸素濃度を測定した。

 入院中、入浴室や洗濯スペースに出入りすることはできたが、あらかじめ使用する時間帯を伝える必要があった。他の患者と鉢合わせしないためだ。看護師からは「早く入院できて幸いだった。今後は病床が足りず医療崩壊しかねない状況」と明かされた。男性は2回のPCR検査で陰性と判断され、8日に退院した。

 男性は妻(42)と生後10カ月の長男の3人暮らし。家族は陰性だったが、男性は帰宅後も家族と別の部屋で過ごすなど「自主隔離」を続ける。再発する不安は消えない。「注意しても感染を防げなかった。予防するには人と会わないことを徹底するしかない」

荷物受け取りも× ホテル生活「相当ストレス」

 症状が軽くなり、ビジネスホテルで過ごす感染者もいる。都内在住の男性(39)は15日から東京都が借り上げたホテルで暮らす。体はいたって元気だが、PCR検査で2回の陰性結果が出るまでホテルを一切出られない。「相当ストレスがたまっている」と語る。

 感染後、男性は9日間にわたって入院したが、熱が下がると救急車両でホテルへの移動を促された。

 「移動の10分前にいきなり病院スタッフにホテルに行くよう言われた」と振り返る。到着すると「食事は1階ロビーに取りに来て」「外部からの荷物受け取りはできない」と記された説明書を渡された。病院では差し入れの受け取りは許されていただけに驚いた。部屋はシングルルーム。感染防止のためか、布団やシーツは退院まで一度も洗わないと伝えられた。「検査結果が出るまでこの部屋にずっといるのは相当つらい」

 男性は発症後、闘病の様子を動画投稿サイト「ユーチューブ」で配信する。「感染に不安を感じる人も多い。実際に治療している自分が発信することで、必要な情報が届けばいい」と思いを語る。【遠藤大志】

https://mainichi.jp/articles/20200417/k00/00m/040/292000c.amp
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:38:09.83ID:o3oQYOWE0
>>137
それが咳が一切ないんだよ
熱と全身筋肉痛みたいな症状は1日寝たら治った
喉に小骨が刺さったような症状は3日くらいで治った
重症化すると喉にガラスが刺さったようになるらしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:38:52.16ID:EfY8GCJp0
>>1
最初の3/25に感染判明した男性40代って
県発表のリストだと153(フランス渡航)かなあ?
他に該当する人いる?
なんか変
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:39:33.74ID:k3PFARl00
>>1
感染者数で一喜一憂してんじゃねーよ気色悪い
やるなら死者数で一喜一憂しろよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:40:01.52ID:i3gFAUGL0
石田純一さんはまだ子作りするからアビガン拒否とかしてないよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:40:21.95ID:EfY8GCJp0
>>4
濃厚接触者が陽性だったら秘密の関係がバレてしまう…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:41:06.42ID:HipFAHQD0
>>24
インフルエンザに対するタミフル
コロナに対するレムデシビルに決まりかな
対抗薬が決まればそれを輸入する感じかね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:41:30.33ID:zjkuIWrI0
マスクじゃなくてアビガン配れ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:43:27.05ID:EfY8GCJp0
同僚感染したのが23日なら、○本電●の従業員かな?
症状の出た日付が県発表のやつとはズレてるけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:43:41.86ID:CrjQQIIo0
石だ純一大じょぶかね。
息苦しさと激しい頭痛
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:43:50.79ID:HipFAHQD0
>>126
それなら5G今すぐ停止して欲しい
それだけで患者が激減するだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:44:15.76ID:W5Og9anw0
東京は確かに感染者があふれている。
東京へ出張して感染した者が多すぎる。
これも数週間前の話だが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:45:20.02ID:gHI0ov7t0
緊急事態宣言とかいいから
先に出張転勤禁止令を出してほしかった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:46:15.12ID:S2ZkIYGa0
レムデシビルは、開発元がまだ副作用など検証されていないと発表している。
いつごろになんの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:46:51.90ID:Q5gKvPOt0
専門家は何の役に立ってんの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:49:29.41ID:nKStxP/l0
>>158
君は何の役に立ってんの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:49:50.15ID:sN7Fp5Ax0
ここ数日突発的に意味不明に咳が胸の奥からこみ上げるように出るしなんかダルいしやばいかな
単に2週間連勤中でめっちゃ疲れてるだけだと思いたいが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:50:34.34ID:yjdEPbJ10
 アビガンなんて毒志村に呑ます訳ないワニじゃろ
完全弱ってるから飲ませて死んだ、なんて言ったら大事ワニからね
ああいったワクチンや薬は元々自分の免疫が強い人間が飲んで
自力で治してるがワクチンやアビガンが効いた”と思わせる為に売りつけてるだけで
世界支配者は人口削減の為種無し奇形お薬をバンバン調合してるのワニよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:52:44.37ID:b+rcH7mz0
>>134
ワイも一昨日下痢だったけど昨日はぶっといの出た
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:55:57.88ID:MZAAQ5HR0
俺が麻疹にかかった時も、ショッピングセンターで辛そうな顔した奴と一回すれ違っただけだったなぁ。
見てから回避は無理だ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:14:52.57ID:ySKTDQKE0
ウイルスは「乗」で増えるので
初期に2個吸い込んだ場合といきなり2万個吸い込んだ場合では状況が異なる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:15:38.51ID:TIozou7n0
>>163
モーレツな空気感染やな
子供の時麻疹に罹って素っ裸にされて毛布にくるまれて
タクシーで病院に爺ちゃんに連れて行かれたんだが
あれは何だったんだろうか?
キチガイみたいに祖父母が慌てていた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:20:22.70ID:/Nf0mHdZ0
サラマンダーよりずっとはやい!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:27:04.10ID:YbtVQ+P00
なんか胸部が痛くなって筋肉痛? 肺? 冠動脈? 腰痛? 腎臓?とか思ってたがどれも概ねおさまったわ既にキャリアかも知れんな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:27:36.60ID:SqsokAeB0
>>151
もう駄目だろヤニカスだし
梨田さんも回復したけど5年以内に死ぬ呪いから逃れられるかどうか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:33:51.82ID:Z0nzHAQy0
>>169
そういや昨日近所の家から小学生が5人ぐらい出てきたな
一部屋に5人で遊びなのか勉強なのかしてたってことだから密室で濃厚接触だな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:34:06.17ID:TgvM5VDo0
コロナ肺炎で亡くなった患者の
肺がこれだからな【閲覧注意】
ピンクのスポンジ状であるべき
肺が軽石のようになる

絶対にコロナにはかかったら駄目だぞ
今生きながらえても、肺へのダメージは
一生残るんだから

https://i.imgur.com/uriosFL.jpg
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:36:28.53ID:TgvM5VDo0
>>173
子供だから感染しても軽症で済む、もガセだからな
非常事態宣言が全国に発出されて、やっと
学校が休校になり安心した親が沢山いるだろう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:41:01.19ID:Z/vitqno0
>>75
夜のお遊びでそ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:07:28.55ID:n102ggE30
2月に言われてたことやん。・一晩で悪化する、・若者の発症が少ない。

今こういう記事を書くなら圧倒的に「マスク」の件だろ。
ほぼ空気感染に近い飛沫感染、人の会話程度でうつってることがわかってきて、
欧米はあわててマスクをかき集めている。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:54:48.52ID:CiYZfRee0
>>177
人→人だけじゃなくて物→人感染があるから(例:大分の医療センター院内感染等)、外出時は手袋が必要だと
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:58:15.79ID:xmw3+XIo0
お前ら怖いんだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:58:57.45ID:BdbTaZES0
関節痛なんて40後半にもなれば誰だって自覚するようになるし風邪ひけば味覚も当然鈍る。重症化するまで分かんないだろうな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:18:27.56ID:n102ggE30
>>179
ものなw

ツルツルのプラスチックの上で3日生きてるとかいう朝日の記事なw

あほらしか。
おとなしくうつっとけ。

まあでも欧米ではマスクよりも拭き取りを先にやり出したんだよな。
マスクよりは抵抗感がないってことだろう。あいつら、マスクが心底イヤなようだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:19:26.58ID:4Ch8bhBY0
>>22
中国が当初「大したことない。騒ぐな」
だってから仕方ないんでない?
あの頃はインフルエンザと変わらないと
言ってた人多かった

未知のウィルスについて
少しずつわかってきたの最近
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:21:12.07ID:4Ch8bhBY0
タバコの煙でさえ
しばらく空中漂ってるもんね
あれより小さく軽いんだし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:23:07.86ID:4Ch8bhBY0
石田純一もマスクや外出禁止を軽視して
物の消毒拭き取りをメインにしてたら
感染した
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:56:52.38ID:CiYZfRee0
件のタレントは濃厚接触してたりしないか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:59:29.08ID:m1BvDOSC0
>>125
そんなの特効薬が出来るまで収束難しいな
インフルエンザ程度でも死ぬかと思ったのに2ヶ月とかきつすぎ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:02:20.51ID:62DTnuL70
悪化スピードが速いっていう概念がおかしいのでは?
重症でも軽症でも完治までの日数は同じわけでしょ?
つまりは重症か軽症かの二択であって、重症だと治らなければそのまま死に至るだけ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:06:04.77ID:cQgWlVA/0
>>188
なんや、google Play と一緒やな

あいつらほんま、端末移行したときに、ろくなアプリをご用意してない
GOOGLE みたいなアホ企業は、末期がんやで
なんでいまだに 10年まえの Titanium みたいなんが作られへんねん?

だからアイフォンに負けるんじゃ
コロナに負けるんじゃ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:19:23.91ID:87jjFk4M0
>>80
それわざとミスリードしてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況