X



【英】ガソリン車販売30年に禁止、HVは35年 EV普及推進 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/18(水) 13:56:05.62ID:R33bOoBZ9
 【ロンドン共同】英政府は17日、ガソリン車とディーゼル車の新規販売を2030年までに禁止すると発表した。これまでの方針である35年から5年早めた。ハイブリッド車(HV)に関しては従来の計画を維持し、35年に禁じる。温室効果ガスの排出量を50年までに実質ゼロにする目標の達成に向け、電気自動車(EV)の普及を推進する。

 米カリフォルニア州がガソリン車などの新規販売を35年までに禁じる方針のほか、中国でも同年までに一般的なガソリン車の販売ができなくなる方向。気候変動問題への対応が急務となる中、各国で同様の動きが加速しそうで、自動車メーカー各社は対応を迫られる。

2020年11月18日 08時11分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/69075?rct=national

関連スレ
【カナダ】ケベック州、ガソリン車の販売禁止 35年までに [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605665729/

★1が立った時間 2020/11/18(水) 10:50:18.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605664218/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:57:38.64ID:wK4GzU9b0
イランへの攻撃態勢は着々
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:58:44.91ID:2W/OLYNd0
日本はこの分野で勝てる可能性は無いから、みんなで負け惜しみを考えようぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:21.15ID:/H1p9P/70
>>5
え?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:26.70ID:KMvSktGo0
電気自動車×自動運転が普及する様になると
日本の自動車メーカーは全滅する可能性もあるな

TVやスマホと同じ様な状況に
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:28.93ID:NYcjioCG0
電気どうすんの?w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:31.44ID:GXUPHybK0
>>3
目的は人口削減ですからね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:33.96ID:hu/91uaG0
できるわけね〜じゃん
全員 自転車なのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:59:37.98ID:kPanNCv40
その頃はガススタも激減して
リアルマッドマックスの世界やな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:06.99ID:RqfeFE7Y0
英国政府は法窓夜話をよみましょう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:11.39ID:/H1p9P/70
>>10
原発回せ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:24.99ID:2W/OLYNd0
もし日本にまともなEVを作る技術力があるなら、「規制大歓迎!ガソリン車に続いてEVでも世界を取れちゃうぞ!」って狂喜乱舞してるはず
でも実際には日本には技術力無いもんね…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:34.35ID:83RqOtKE0
>>10
ガソリンあるやろ
発電できる
なんなら車の中でしてもいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:41.12ID:NYcjioCG0
日本でやるなら原発新設必至なw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:00:53.78ID:iUwSriT+0
>>6
こういうのって追い込まれると早いよ。
危機感無いからのらりくらりやってる。
排気ガス規制もカリフォルニアの規制から一気にクリーンになった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:01:09.95ID:x0YltpRJ0
海外でのガソリン車販売ができないとなると、国内車メーカは何を販売できるんだろうか。
あと10年でゼロエミッション車種9割とか目指すんかな。

ホンダは全世界販売の2/3をカーボンニュートラルにするらしいけどHonda e以外の車種も続くんだろうか。
かといって日産がリーフ爆売れ!なんて未来は考えにくく…

国内に充電スタンドがもう少し拡充されないとEV広まらないという根本もあるね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:01:39.69ID:GXUPHybK0
>>17
処理に困るゴミが増えるだけだろ
環境を守るとか言ってるやつは詐欺師だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:01:54.13ID:/H1p9P/70
>>18
無かったら燃料電池車やシリーズハイブリッドやプラグインハイブリッド作れないのだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:04.17ID:DoeqyZi00
日本って アフリカみたいになっちゃうー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:08.10ID:2z1lN4p20
でも電池ができなきゃどうしようもないじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:14.93ID:hu/91uaG0
船と
建設重機と
飛行機と

胡散臭い目標
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:21.03ID:NYcjioCG0
太陽光とか風力は日本じゃ無理やで
スーパー台風直撃で施設がメチャメチャに破壊されるからなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:21.80ID:H72TPhuw0
ガソリン機関車が直ぐに博物館に飾られている未来が俺には見えるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:02:59.01ID:kwFmtM7O0
エンジン屋はヤバいな。

エンジンマウントとか防振関係の部品作ってるとこも終わったな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:03:04.92ID:hVgcSYkx0
バッテリーが課題なんじゃないの
製造から運用して廃棄までクリーンじゃないと
使うだけなら今でもそこそこ使えてるけど全部がEVとなるとなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:03:44.53ID:GXUPHybK0
>>19
結局燃やすなら同じことでしょ
廃止する意味がない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:03:48.60ID:4AHQQrIL0
絶対無理だろw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:04:34.12ID:/H1p9P/70
>>34
車屋はグローバル展開しているので
影響はあるけどね
北米がどう動くかだけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:04:43.38ID:o9GhrnDT0
日本で全てをEVに替えると、どれくらい発電設備を増築する必要があるか。

保有台数 80,000,000
稼働率 10%
平均時速 30km/h
キロ当たり消費電力量 160wh
1日 24時間

1日当たり日本のEVが消費する総消費電力量
921,600,000kWh

大体原発35基分くらいかな。

そんなに無謀な電力量でもないか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:04:54.61ID:BuoyAm2e0
欧州は電気自動車一択
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:05:07.12ID:kwFmtM7O0
NGKもヤバいな。
プラグ、排ガス対策部品は不要になるのだから。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:05:29.22ID:2z1lN4p20
現状のバッテリーでやったら逆に温暖化ガス増やすだけだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:05:31.17ID:H72TPhuw0
>>32
宇宙ロケットの方へ行った方がいいかもね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:05:33.10ID:2W/OLYNd0
>>26
PHVを最初に量産したのは中国BYD
トヨタは昨年モデルまでプリウスPHVは4人乗車でした笑
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:05:54.05ID:hVgcSYkx0
ディーゼル走行禁止みたいにとりあえず街中だけとか一部だけEVのみぐらいでうまくいけば広けていけばいいんじゃないの
そもそも今の自動車は大きすぎるしダウンサイジングで軽自動車より小さいEVミニカーしかダメにするとか
全面禁止となるとレジ袋じゃないけど現実的にいろいろ問題でるだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:06:11.74ID:gAiU9teX0
>>1
ガソリン車の2倍燃費がよく、電気自動車より150万円以上安いのがハイブリッド車。

リーフ 333万円〜

アクア 182万円〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:06:12.37ID:ddQPnv3F0
物を運ぶだけのオールドテクノロジーの塊をEVという見せかけで進化したように思わせ儲けようとする連中もいるってことよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:06:41.09ID:BuoyAm2e0
国産は日産以外世界から遅れすぎて挽回不可能
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:06:51.16ID:2W/OLYNd0
日本経済はこのままジワジワ壊滅するけど、日本にしがみつくしかない無学なネトウヨ達はこの先どうすんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:06:56.78ID:8uQm6qAl0
仮に2030年に実行したとしてだ
エゲレスみたいなしょぼい市場に専用モデル開発しねーよ
中国とか韓国のショッボイEV車買ってショボイ運転してジェレミーがブチ切れるのみよ

じゃー中古のガソリン車買おうってなる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:07:44.92ID:kwFmtM7O0
東海ゴム、日本ガイシ、日特あたりはマジでヤバいな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:07:48.07ID:2W/OLYNd0
>>54
日本人はその最初の投資が出来ないんだよね、貧し過ぎて
だからいつまでたっても貧困状態のまま
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:07:58.71ID:zO0wFIdh0
>>39
実際にこんな道路を作るんじゃアメリカ政府はいくら金があっても足りねえな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:08:22.54ID:GXUPHybK0
>>53
本気なら中古車規制もやるよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:08:23.92ID:J4eB3NB40
>>9
五毛くん…可哀想…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:08:31.74ID:Luhx4NaA0
まあEVが主流になった時点で部品点数激減やから
うまいことやってトヨタや日産が覇権握っても下請けは大量死確定よ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:09:04.67ID:2W/OLYNd0
>>65
2015年7月9日にですか?笑
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:09:27.22ID:Bm1pasDQ0
手作業で組み立て技術のいるブラウン管から、機械で簡単に組み立てられる液晶テレビになって、日本の大手テレビメーカーは中国、韓国、台湾に完全に食われたが、EVであれと同じことが起きるよ。
トヨタやホンダはかつてのNECや東芝のように衰退するだろう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:09:32.30ID:t4lSGuza0
電気自動車だと、事故があったときに車にうかつに近づけないんだよなぁ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:09:33.22ID:Q/txV7On0
>>43
全然ヤバくないだろ
本業は碍子だぞ
エンジン関係の部品サプライヤーとかも多角展開してるし、内燃機関コケたらやばいところって意外と少ないぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:09:37.92ID:0eBgHuyT0
原子力自動車待ったなし
ウランスタンドで補充するだけ
ブラウン博士大勝利やな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:00.87ID:/H1p9P/70
>>46
電池が重くて燃費のカタログスペックが落ちるので4人にしていただけさ
17インチだと4人でも車重が重くなって
カタログスペック3割ダウン
燃費測定時の重りを重くする影響だけで
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:29.61ID:2W/OLYNd0
>>73
それってつまり技術力が無いって事ですね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:31.48ID:gAiU9teX0
>>19
それをハイブリッドという。高速では電気の走行は効率低下するからホンダやトヨタは、その領域はエンジンで直接駆動する。
e-powerはシリーズハイブリッドなのでそれができない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:38.94ID:NYcjioCG0
EVなんざ蓄電池とモーター買ってくりゃどこでも作れんだよ
だから日本車メーカーはエンジン車が認められる限りあえて製品化しねえんだよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:45.45ID:cYwcIGyh0
EVの充電設備ってマンションはどうすんだろうね
乗る派と乗らない派で揉めそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:47.81ID:GXUPHybK0
>>58
桃屋に見えた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:47.90ID:Td+5Hrbp0
電気自動車って車検要らないんだっけ?車屋廃業待ったなしやな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:52.59ID:w5acI75u0
あと10年後ってすぐやで。EVが当たり前になるのか。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:11:10.67ID:H72TPhuw0
そういやホンダもF1から撤退するって言ってたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:11:38.28ID:2W/OLYNd0
>>83
それで何人死にましたか?
日本の暴発エアバッグメーカーのタカタは20名以上を死なせて1兆円以上の負債を抱えて倒産しましたけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:11:45.63ID:/H1p9P/70
>>75
どっちかというと政治力だろ
車重ごとに追加の重りの重さが変わる謎仕様
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:11:54.28ID:Aqfm8AI10
バイクってどうするんだろ将来
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:11:57.02ID:bjhomLBM0
ハイブリッドは35年か
随分日和ったな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:18.04ID:H72TPhuw0
>>82
フィンランドなんて新車販売の50%はもうEVやで
うちの近所も最近EV結構走ってるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:27.15ID:cOe4OeaO0
言うのは簡単やけどできるんかいな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:42.82ID:/h5BKxFp0
>>29
そうそう目標だからなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:50.76ID:/H1p9P/70
>>90
電動化するやろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:59.46ID:hVgcSYkx0
そもそもローコスト、環境低負荷の技術ができれば10年もあれば自然とこうなるだろう
10年前はガラケーだらけだったしWindows95ができて一気に変わったし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:13:01.73ID:R4gf9CPy0
エゲレスでは長期にわたる停電とか起こらんということになっとるんやろうか。
てか、日本と違って軍隊もあって戦争も出来る国なんやろ。内燃機関の技術は持ってないといかんと思うが・・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:13:03.47ID:H72TPhuw0
>>90
倒れないAI搭載の自動運転EVバイクになるだろうね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:13:13.70ID:BuoyAm2e0
>>82
10年もかからん
欧州はあと3年もすれば電気自動車しかほとんど見なくなる速度でEV化してってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況