X



【兵庫】コロナ禍で注目「電動キックボード」通勤、近場の足に 神戸市、公道で実証実験: [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/12/08(火) 22:54:07.88ID:LmqhQnjb9
神戸新聞NEXT | 総合 | コロナ禍で注目「電動キックボード」通勤、近場の足に 神戸市、公道で実証実験:
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202012/sp/0013923097.shtml

2020/12/8 14:10

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202012/img/d_13923099.jpg

ちょっとした移動の足として、電動キックボードに注目が集まっている。神戸市は職員らが公道を走る実証実験を始め、兵庫県姫路市のベンチャーは車体の製造販売に乗り出した。新型コロナウイルス禍で、通勤電車などの「3密」を避けられる点も期待されている。(大島光貴)

片足で蹴ってスーイ、スイ-。11月下旬。ヘルメット姿の神戸市職員が電動キックボードに乗り、市役所周辺を駆け抜けた。

運転は単純だ。細長い板に片足を乗せ、もう一方の足で地面を蹴る。安定したら両足で立ち、ハンドルのアクセル、ブレーキを操り加速、停止する。内蔵モーターで時速19キロまで出る。

「5分の練習で乗れるようになった」と職員。車体には通信機能や衛星利用測位システム(GPS)を搭載し、スマートフォンのアプリでロックをかけたり、はずしたりできる。

実験は、シェアリングサービスを手掛けるベンチャー企業mobby ride(モビーライド、福岡市)と来年3月まで行う。職員らが14台を共有して庁舎間を移動し、使い勝手を検証する。

市交通政策課は「(駅やバス停と目的地を結ぶ)ラストワンマイルの交通手段になる」とみており、「都心での近距離移動を補えるのではないか」と期待する。

姫路市のベンチャー企業E-KON(イー・コン)は、約7万〜約12万円の4機種を製造、販売している。外国製品を取り寄せて研究し、日本の保安基準を満たすように車体を設計。中国の工場で委託生産する。岡田慶太代表(33)が海外で乗り、利便性に魅せられたのがきっかけで昨年、脱サラ創業した。

30〜50代の男性をターゲットにインターネットで販売し、首都圏を中心に10月までに約600台が売れた。3〜4時間の充電で約35キロ走れる製品(約9万円)が人気で「都心のお客さんから、電車に乗らなくてよくなったと感謝された」とコロナ禍の追い風も感じる。観光地から引き合いもあるといい、販売代理店や提携する修理業者を増やして需要の先取りを目指す。

米ボストンコンサルティンググループは、電動キックボードのシェアリング市場が2025年に世界で4兆〜5兆円規模になると予測。欧米、中国が中心だが、日本でも拡大が見込まれる。

岡田代表は「2、3キロの移動に最適。視界が高いので気持ちいい。折り畳んで車に積める」とPRしている。

■免許、ナンバー必要普及の壁に

電動キックボードは、道路交通法で原動機付き自転車(原付)に分類される。2002年の警察庁通知によると、実際に使うには、運転免許やナンバープレートが必要。車道を走り、運転者にはヘルメットの着用が義務付けられている。

しかし、こうした規制が普及を妨げているとの声もある。シェアリングや販売事業者の団体は、ヘルメット着用を免除したり、低速にした上で自転車歩行者道を走れるようにしたりするなど、法律の見直しを政府に求めてきた。

近年、新しい乗り物が登場し、交通ルールの見直しが求められている現状を受け、警察庁は7月、有識者検討会を設置。電動キックボードに関する討議では「車道走行は自転車以上に危険」との指摘や、「自動車、歩行者、その中間の速度で走る車両で通行帯を分けては」という提案が上がっている。

神戸市の実証実験では、政府は特例で自転車専用通行帯の走行を認めている。モビーライドの日向(ひゅうが)諒社長(32)は「どういう車両区分にするのが適切なのか、実証実験のデータを踏まえ、さらに議論をしていきたい」と話している。



※関連スレ
(2019/02/04(月) 20:21:19.55)
電動キックボード、自転車と同様に 福岡市が特区を提案
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549279279/

(2020/06/13(土) 12:39:02.27)
【のりもの】コロナで追い風、電動キックボード。シェアリング事業へ向け、今秋、公道での実証実験を目指す [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592019542/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:39:53.22ID:tc7nOYpx0
ベンチャー企業
岡田慶太代表(33)

なんか無責任な仕事しそう、事故やトラブル対応は包丁論で逃げそう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:41:07.04ID:jcTSZnCq0
自転車ですらうまく扱えてないのにさらに増やすってのか?
まずやらなきゃいけないことがあるだろうよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:41:19.67ID:xcvOGm2r0
電動キックボードに椅子付けて最高速度6km/hまでにすれば
電動車椅子ですって言い張って無免許で歩道走れるやん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:41:20.24ID:Tfp3udgl0
>政府は特例で自転車専用通行帯の走行を認めている

自転車専用通行帯のある歩道ですら、自転車がわざわざ歩道側を爆走しているバカが居る日本で、
何を言っているんだ ?
0105別の意味の怪我が増えるだけ。頭から衝突⇒むちうち多発か?
垢版 |
2020/12/08(火) 23:41:36.91ID:rMxlCu8g0
>>1

別の意味の怪我が増えるだけ。頭から衝突⇒むちうち多発か?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:43:29.62ID:Tfp3udgl0
>>90
老人がこのキックボードに乗って、
歩道を歩いているお前の後ろから激突して、老人からお前が怒鳴られて
老人がそのまま舌打ちして去っていく未来しか見えんわw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:43:45.56ID:kDMro1ZT0
ガキが勝手に持ち出して乗って事故多発する状況が目に浮かぶ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:43:48.84ID:Oxvf3Emh0
側溝の蓋に前輪引っ掛けて前歯折る未来しか見えない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:44:06.84ID:zNK4H78M0
色んな乗り物同士が歩行者を巻き込み路上で潰し合うのがいいのに何をつまらないことを言ってるんだ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:44:37.31ID:Tfp3udgl0
飯塚 「わし、今度から、これに乗るわ。もちろん歩道を走る」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:46:01.33ID:Tfp3udgl0
これに賛成しているバカは、
すでにベトナム人が電動キックボードに乗って歩道を爆走している現実を知らなすぎる。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:46:38.35ID:XZo8h4sE0
ロボット掃除機に批判
食器洗い乾燥機に批判
洗濯乾燥機に批判

EVに反対←これから
電動キックボードに批判←今ここ

中国以下に落ちぶれたのは老害が理由だろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:46:51.77ID:hEz7NnKs0
>>実際に使うには、運転免許やナンバープレートが必要。車道を走り、運転者にはヘルメットの着用が義務付けられている。
>>しかし、こうした規制が普及を妨げているとの声もある。

あたりめーだよ。自転車でさえ死亡事故が多発してんのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:47:39.84ID:XZo8h4sE0
ベトナム人すら使えるのにバカ老害が理由で日本人には使えないとさ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:47:51.19ID:ymndsveF0
日本の都市部は人口密度高過ぎなんだよ。
皆さんこんな物を認めたら事故が〜と言ってるが俺の住んでる猪鹿の方が町民より多い田舎だと事故にならんよ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:48:00.97ID:bU6C3CQc0
中国人が高級車に乗り始めて日本人がキックボードになっていくwww
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:48:03.98ID:J6KWbEGi0
前方確認怠ってグレーチングに車輪取られて漫画みたいな大転倒が見れるんですね分かります
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:48:57.03ID:Tfp3udgl0
>>116
バカは足腰の弱くなった老人がこれに真っ先に乗って歩道を爆走する と言うことすら理解していない

お前・・足腰の弱くなった老人だろw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:49:21.70ID:qx3x5Grp0
本来キックボードって足で動かす人力ではないのかよ
スケボーよりもハンドルが付いてるだけ安定してるのだろうね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:50:03.49ID:XZo8h4sE0

老害が顔真っ赤だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:51:28.18ID:Tfp3udgl0
>>125
まーた、飯塚みたいな老害がこれに乗って、園児の列に突っ込む事故がw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:51:43.92ID:xcvOGm2r0
>>117
ホントそれ
都会の人口密度多い地域に合わせて交通ルール作るせいで
田舎で人なんて歩いていないガラ空きの歩道を使えなくするってアホだよな
ゴミの分別みたいに地域に合わせて交通ルールは作れって思う
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:52:07.30ID:iEWRcRFu0
未だ満員電車のトンキンより余程進んでるな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:52:53.14ID:LwYNk64a0
責任押し付け合いの裁判沙汰になるんだろうなあ
とりあえず、責任はこんなアホなことを始めた側にあるからねと事件前に書いておく
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:53:50.53ID:Tfp3udgl0
>>117
>猪鹿の方が町民より多い田舎

これに乗っていてイノシシに追い回されたら、逃げ切れるのか ? w
田舎なんて、こんな中途ハンバなものいらないだろw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:54:25.98ID:VUb0CuKm0
>>129
さすが未だに子供抱っこしながら車運転する奴がいるような田舎は違うわ
普通過疎になるような田舎ってそんなに歩道充実していないけど色々利権があったんでしょうな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:54:51.47ID:Tfp3udgl0
>>129
>人なんて歩いていないガラ空きの

それこそ、バイクでいいやんw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:56:29.67ID:xcvOGm2r0
>>136
車検払いたくないんや!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:57:32.84ID:Tfp3udgl0
>>139
250cc以下は車検なんて無いし、125ccなら維持費は原付きと大差ない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:57:46.49ID:U2D24/bn0
>>135
滋賀の北の方なんて歩いている人がいないのに歩道を作ったから雪をそのまま田に落とすことも出来なくなったんだぜ。
もちろん除雪は車道だけで歩道はスルー。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:58:14.47ID:22/BdVhZ0
>>1
チャリですらまともにマナーやルール守らないやつ多すぎるのに駄目だろ!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:58:51.25ID:J6KWbEGi0
劇下り坂を仮に制動できるブレーキついてるのか?ばかは何をするかわからんぞとだけは言っておく
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:59:41.18ID:QPWkZWwI0
ナンバープレートやヘルメット普及の妨げだー!ってアホじゃねえの
車と事故ったときに車側が殺す事になるんだから電動のもんなんか厳しくて当たり前なんだわ
ロードバイクが甘い事もおかしいけどな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:59:54.60ID:U2D24/bn0
>>141
俺たちは貧乏なんだからお前らが譲歩しろよby田舎者
少し前の農耕用トラクターの大型特殊免許スレでも、法改正するからって
なんで俺らが取得費用を負担する必要が?とか本気で書いている奴いたな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:01:02.41ID:wk7gFJxu0
セグウェイなんか当時よく規制緩めろ云々騒がれてたけど
セグウェイのオーナーがセグウェイで事故死してるからなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:01:06.83ID:WRcP05+J0
>通勤電車などの「3密」を避けられる点も期待されている

これで家から通勤させる気かよw
どうみても、これは駅から目的地までの足だろw

さすが、センチュリーを公用車で買うような神戸市って、頭おかしいわw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:01:39.17ID:5NzLq+7/0
>>142
そんなところならこんなのそもそも乗れないだろう

しかし普通は雪が当たり前に降る地域は近隣住民が歩道整備するのにな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:56.63ID:WRcP05+J0
>内蔵モーターで時速19キロまで出る

これで歩道走られて、後ろから激突されたら死ぬ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:03:05.50ID:MnFf4qtC0
もうみんな電動車椅子で通勤しようぜ
無免許で歩道も走れるし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:03:18.23ID:5NzLq+7/0
>>147
スポーツバイクもだけど電動自転車放置は謎
せめて走り出しは重くしろよ
急発進で人にぶつかって揉めてるのそこそこ見るわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:03.75ID:S5L1+Y1V0
まずは自転車道をちゃんと整備してからにしてくれ。
いい加減取ってつけたようなパチモン制度を止めろや。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:17.53ID:eSjnYyET0
LAとSDのダウンタウンで使ってたけど1mileくらいの移動に使うのがベスト
結構スピード出るから老人子供は危険
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:46.20ID:mNmlREfw0
>>153
チャリより小さいからチャリよりもマシでは?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:07:27.05ID:9tL8xEHC0
何年も持たんやろ

すぐに終わる

昔、あったからな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:10:08.51ID:UrICfPEe0
馬鹿の事故多発で廃れそう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:12:17.70ID:1gYYGSPQ0
2020.12.8 17:16
日々の出来事
真の加害者はコロナではない!

朝から晩までマスコミが「GoTo止めろキャンペーン」を
やっている。
「GoTo止めて観光業を破壊しろ!」
「GoTo止めて飲食業を廃業にしろ!」
「GoTo止めて失業者をもっと増やせ!」
「GoTo止めて自殺者をさらに増やせ!」
「GoTo止めて去年の8割増しになった女性の自殺者をもっと増やせ!」
「GoTo止めて子供を養えないシングルマザーや主婦の売春をさらに増やせ!」
そのように玉川徹やマスコミが言っている。

彼らはコロナ禍の真の弱者は誰かを想像もしない。
真の弱者を老人であるかのように言っているが、大嘘だ。
80代以上の老人が感染しても8割は軽症・無症状で、死亡者は1割程度だ。
例年に比べて、老人の死者は圧倒的に少ない。
コロナは子供も若者も殺さないし、老人もインフルエンザよりは全然殺していない。

だから彼らは「医療崩壊」を脅しの材料に使う。
だが、感染症指定病院で行われていることは、寿命を
悟った老人の意思を無視し「人工呼吸器の装着」を
行なう虐待行為だ。
遺体を顔が見えないほどにビニールで巻いて、遺族に
会わさないまま棺桶に詰め込み、火葬場送りにする
遺体虐待だ。

指定感染症からコロナを外すだけで、この残酷な状況
を終わらせられる。
だが、マスコミは終わらせたくない。
マスコミはコロナ恐怖症の世論を煽って、政権を追い詰
めるのが楽しいのだ。
政権の支持率を下げれば、政権は「GoToを止める」と
踏んでいる。
マスコミは「第一権力」になる快感に酔いしれている。

コロナ禍の真の弱者は老人ではない。女性なのだ!
女性は誰が自分を自殺にまで追い込んだのかに
気付かぬまま、コロナのせいだと思い込んで自殺する。
そうではないのだ。
真の加害者はマスコミなのだ!
モーニングショーなのだ!
玉川徹こそが女性に死の選択を促す
犯人なのである!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:12:36.90ID:WRcP05+J0
諸外国では、電動キックボードの公道での走行がどんどん禁止になっているそうだ。

シンガポールも、11月から公道での走行禁止になった。
理由は、事故が多いからだそうだ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:14:44.75ID:qPye8j+r0
こいつのブレーキはハンドルについてるのか後輪についてるのかわからんけど、女はまともに止まれないと思うぞ。
やばいぶつかると思ったら、あいつら飛び降りるだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:16:38.17ID:MnFf4qtC0
>>172
奴らは車でもシートベルトが無かったらぶつかる前に飛び降りるからな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:17:48.39ID:cWWlSXmr0
警察はフル電動自転車取り締まらないと危ないと思うけどなぁ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:19:10.43ID:BQT9R4lC0
>>173
来年からやるらしいぞ

時速100キロまで加速!電動キックボードレース開幕へ、イメージ動画を公開
https://bright-magazine.com/tech/7640/
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:24:49.90ID:2wDS90kO0
車道でも歩道でも事故が増えるね
政治家って企業儲けさせるためなら事故増えても気にしないよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:25:30.61ID:3qXVsvlH0
世界的な流れから見れば普通は自転車だろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:28:03.69ID:xLXGBOKD0
まあ車道のみ走行可ってのが落とし所やろな
数ヶ月運用すれば何人か死ぬと思うから規制はそっからやれば良い
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:30:44.49ID:MnFf4qtC0
ちょっと待ってくれ
一番危険なのは車じゃね?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:41:04.74ID:xLXGBOKD0
やばい若干欲しくなってきたw

車や人通りが少なくて路面状況把握出来てる道路なら便利そうではあるんだが
俺以外が運転するのは危険だからやっぱ無しだな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:47:02.01ID:wH2CyuS3O
神戸は坂の町なんだが
登れるの?コレ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:51:10.97ID:2nvri3RL0
>>191
下りも止まれないだろうな
阪急より上だと
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:54:58.76ID:VIrcnYv40
これ田舎で便利そうだと思ったけど、用水路に落ちるやる続出しかみえない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:57:44.55ID:pnzbI0NZ0
自転車専用通行帯を通るってことだけど、あの申し訳程度にあるみたいな自転車専用通行帯にこんな中途半端なもんが突入してきたらあぶないったらないだろう。
大きな道路にある自転車専用通行帯ってあまりにも狭くて、ウーバーのおにいさんとかロードのおじさんみたいなチャレンジャーしか通行してない
ここにこんなもんがちんたら走ってたら、車道側にはみ出る自転車が激増するんでないか?
かといって歩道を走るのは歩行者が危ない
中途半端な乗り物はみんなが迷惑する
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:58:34.45ID:Yf+S1o0c0
自転車みたいに電動アシストでいいんじゃないの?
なら免許もいらんだろ
公道とか危ないよw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:59:33.12ID:JDY8koV50
車線の脇にいる画像見ただけで凄い邪魔だなコレw
車のドライバーはさらにイライラしてしまうよ。
トラックとかバスとかだともう発狂だろ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 01:02:38.26ID:R5yTEvF20
>>1
たぶん事故の温床になるよ。その前にやる事があるだろ。
まずは法整備だ。順番が逆だよ。こういう見切り発車は一番危険。
でないと幼い子供や老人が犠牲なるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況