X



自衛隊看護官の大阪派遣 防衛省内に懸念の声(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/11(金) 19:37:59.84ID:V0Drm4w59
自衛隊看護官ら7人、15日から大阪派遣 防衛省内に懸念の声

 防衛省は11日、新型コロナウイルスの重症患者が増加傾向にある大阪府に対し、看護師資格を持つ自衛隊の「看護官」ら7人を災害派遣すると発表した。期間は15〜28日。北海道に続く医療支援チームの派遣に、省内では「人材は限られる。どこまで自治体の要望に応えられるのか」と懸念の声が上がっている。
 医療従事者の確保に苦慮している大阪府が派遣を求めていた。派遣先は、重症患者の臨時受け入れ施設「大阪コロナ重症センター」(大阪市)と、府立中河内救命救急センター(東大阪市)。看護官2人と准看護師5人の計7人が投入される。岸信夫防衛相は11日夕、防衛医科大学校(埼玉県)から派遣される看護官1人を省内で激励した。

 新型コロナの感染拡大で全国的に医療提供体制が逼迫(ひっぱく)する恐れがあるなか、自衛隊の人材も「簡単には職場から引きはがせない」(防衛省幹部)状況だ。医師免許を持つ「医官」と看護官はそれぞれ約1000人。各地の自衛隊病院などで勤務し、新型コロナの患者受け入れや救急対応など地域医療の一端も担っているからだ。

 医療崩壊を防ぐ手立てとして自衛隊が出動した格好だが、自衛隊関係者からは「対症療法に過ぎない。なぜこれほど感染が広がるのか、全国の医療スタッフをどう振り分けるのか、そこを掘り下げないと同じことが繰り返されるだけでは」との声も漏れる。自衛隊に注目が集まっていることへの困惑もあり、別の関係者は「地域医療を支える人たちがいるのに、反感を買わないか」と心配する。

 8月に医療崩壊が懸念された沖縄県では、看護官らの医療チーム計3班が活動した。当初は2班だったが、支援先が増えて1班追加した経緯がある。防衛省幹部は「各地から派遣要請が相次ぐと、沖縄のような対応は非常に難しくなる」と話した。【松浦吉剛】

※スレタイは毎日jpトップ画面の見出し
毎日新聞 2020年12月11日 18時15分(最終更新 12月11日 18時15分)
https://mainichi.jp/articles/20201211/k00/00m/010/294000c
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:07:53.45ID:phNQz9r70
大阪はクリスマスまでロックダウンかけて人の往来を止めろ
自衛隊や厳しい医療状況の他府県に支援を仰ぐのはそれからだろ
自業自得
どこまで厚かましいんだ吉村
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:02:10.19ID:sfAOJ4gb0
自衛隊からもエンガチョなイソ村
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:11:49.78ID:/PazfZ2J0
>>261
ないな
100億も住民投票に使えるような自治体より金ない自治体助けてやらな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:12:49.86ID:/PazfZ2J0
>>258
地震やら水害やら必要でしょうが
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:02:59.52ID:exk3PBdV0
コロナ対応で想定できた事態に対応できないなんて無能を晒しているようなもの。ヒゲは無能な小物であることが良くわかった。
このくらいで想定外とかキャパオーバーとか本当の有事になったらどうするの?
ある瞬間の自衛隊病院の施設と従事者全喪失からスタートとか本当の最悪のハードモードも想定しておかないと、前の大戦で何を学んだのか?
南海トラフとか発生したとき想定外なんて言うなよ、ヒゲ!
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:05:14.85ID:XcEdbptD0
全体を見る指揮官が国にいないから、こうなるのでしょう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:05:27.30ID:HiPpVeEz0
人が足りなくなったら自衛隊を頼ればいいやって考えが見え透いてるんだよ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:06:41.63ID:XcEdbptD0
ガースーです
あ、それガースーです
ほい♪ガースーです
ガースーです、たらガースーです♪
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:07:01.09ID:vSgRU2FW0
おかわり君しそう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:08:13.64ID:I1ODl4ln0
自衛隊派遣する前にGoTo廃止で
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:03.63ID:exk3PBdV0
政府は普通に考えて、人が足りなくなって泣きついてくる自治体が出るとこなんて充分想定内なことが想定できていなかったことを恥じろよ。特にヒゲが自衛隊を擁護すればするほどイメージ悪くなるから黙らせろよな。
大阪は大阪で医療崩壊させたことを反省するべきと思うがな。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:29:03.12ID:x1xzwnxo0
いくら使ってもただだと勘違いされて
状況が悪化したもっとおかわり寄越せだの
お客さんからの指名の延長入りました 
看護師ちゃん達は帰らず頑張って下さいとか
調子にのって逐次投入となって本当にいい加減にしろや
いくらつぎ込んでも無駄というか追いついてないというか
次々とつぎ込んだのが倒れ過ぎいったいなにやってんだ
このど素人どもがわからんのならもう主導権こっちに寄越せと
主導権争いまではじまりかねんからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:30:26.19ID:7lBzPSk30
困ったら安易に自衛隊に頼るのは危険だよな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:38:57.49ID:siHsy1Gv0
派遣する人数がまだ少ないけど、多くなると飲み屋が全滅するくらいの強力な行動制限が求められるかも
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:43:08.98ID:IUHB47U00
感染増加するのは分かってただろうにこの1年の間に備えてなかったのはなぜだ?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:44:37.08ID:ZyNt8BBl0
大阪はどれだけ医療機関が治療に専念しても
府民が頑張って自粛しても吉村が簡単に感染拡大させてしまう
バカを知事にすると災害というか人災が軽く起きてしまうんだよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:54:42.53ID:wt44eSUX0
>>1
自衛隊派遣するなら繁華街に思いっきり臭い消毒薬撒けよ。
0282762
垢版 |
2020/12/13(日) 17:04:37.64ID:sBO/1NWK0
K値のあの教授はどうなったん?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:08:00.89ID:iWIBmVS+0
悪しい前例になってしまったな

吉村の人災が明確なのに自衛隊派遣とは
人道的にはやむを得ないが、
吉村が何位も反省の色も申し訳なさそうな態度もないのがむかつく

人災なら普通辞職だろ
やめてしまえ無能吉村
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:09:15.92ID:PvCyfi1B0
さすが毎日
放置でイチャモン
救援でイチャモン
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:09:57.95ID:z+o/mXlq0
維新は菅の大事なお友達だからね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:10:41.60ID:qdb6CMtz0
自衛隊は便利屋じゃねーぞイソジン
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:13:03.58ID:T/V7W4IB0
国直属の組織にイソジンが要請出すのもおかしい

自衛隊の業務でもなんでもないし

いくらなんでも便利屋扱い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:29:52.91ID:6WYGjGJs0
自衛隊が治療に関しては無能ということがバレたね。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:32:44.66ID:cjq8RlF70
ついでに赤狩り・除鮮や反社半グレ駆除するなら意味あるかもな
コロナがらみで問題起こす界隈って結局そういう所でしょ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:42:31.48ID:q2HVqOUS0
自衛隊員が 数名 来てくれるだけでも嬉しいでしょうね
警備的にも心強いし
 
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:45:55.91ID:FNNDeXrA0
大阪って自衛隊や大阪府外から看護師派遣されてるよな
なのに大阪府民は自粛要請無視してるのか 
それってどうなの?
もう撤退すればいいんじゃないかな?>自衛隊や大阪府外からの看護師
馬鹿馬鹿しいだろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:47:16.90ID:q2HVqOUS0
>>252
パ パラシュートなの!?

ムササビ医官かぁ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:36:44.33ID:aJMAyzJV0
>>293
パラシュート部隊にも医師は必要だと思う
だって、パラシュート降下した場所で重傷者が発生しても敵の前線の後方だからすぐには病院に運べないからその場で治療するしかないだろうし
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:35:37.17ID:ITcdCuVw0
次は「治安出動」だぞ。

サヨクの奴ら、もっと反対しろよ?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:38:56.63ID:DXN5wNWF0
>>294
ケガや病気する人がいなかったら医者もいらないんだぞ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:53:08.44ID:1UQwoyPA0
>>232
自衛隊は准看護師だと下士官で
看護師は将校なの?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:48:14.78ID:1UQwoyPA0
>>292
自衛隊の看護師はどこから派遣されてくるのでしょうか?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:02:48.81ID:dtmcVUbg0
北海道や沖縄みたいに、地方でクラスターが発生して医療体制が逼迫するならわかるんだが
大阪みたいな大都市に医療支援ねえ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:38:41.28ID:tIiQiZus0
焼石に水 って感じ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:42:45.23ID:iRvd4vFh0
>>23
アホやなあ敵が国やら人とは限らんやろ天災大国で何言ってんの
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:22:11.97ID:+0hElpfZ0
病院の助っ人やインフル鶏殺させたり。。。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:34:26.35ID:jjLKuhUZ0
【大阪】「従ったままでは共倒れしてしまうのが目に見えてきた。今回は従えない」…時短要請延長&拡大で飲食店からは悲鳴 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608020755/

大阪はこんなクズの飲食店がわざわざ感染拡大しているからなぁ。
当然それら飲食店を利用する住民にも全く緊張感や謙虚さがない。
防衛省の懸念はもっともだ。
時短や自粛に従わない飲食店のある地域に対しては、防衛省も派遣を拒否していいのではないか。
自衛隊員自身の人命も尊重されて然るべきであり、ましてや大阪で自衛隊員に感染したコロナ菌を
全国の派遣先にまき散らしては元も子もない。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:36:05.90ID:ETTAq7jQ0
>【北海道】 感染者、約1か月半ぶり100人切る 減少傾向が顕著に
  
北海道すごい
吉村は鈴木道知事に惨敗だな
政治は結果なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況