X



【水産】海がきれいになりすぎて困った困った‥瀬戸内海の水質管理制度見直しへ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 21:56:53.19ID:iVu/9kUy9
瀬戸内海の水質管理制度見直しへ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20201222/2000038964.html
*ソース元にニュース画像あり*

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

瀬戸内海で水質の改善が進んだことが地域によっては、かえって漁業に悪影響を及ぼしているとして、
環境省は、水質悪化の原因となる窒素やリンなどの濃度を高める管理を可能にしたうえで、
沿岸の府県が実情に応じた水質管理ができるよう制度を見直す方針を示しました。

瀬戸内海ではかつて工場や家庭からの排水が原因で窒素やリンが増え、赤潮が頻発していましたが、
排水を規制した結果、窒素やリンなどの濃度は大幅に低下しました。
一方、プランクトンの栄養となる窒素やリンが減ったことが、地域によっては養殖のりの色落ちなど、
かえって漁業に悪影響を及ぼしているとして、環境省は22日開いた専門家会議で対策の案を示しました。

この中では、窒素やリンなどの濃度について、低下させるだけでなく高める管理を可能にする制度を導入する必要があるとしています。
そのうえで、沿岸の府県が特定の海域を指定し、それぞれの実情に応じた水質管理ができるよう、
窒素やリンなどの濃度について独自の目標値を設けられるようにするなど、制度を見直すとしています。

環境省はこの案について、専門家などから意見を聴いたうえで、瀬戸内海の環境を守るための法律を
改正することも含めて、対応を検討する方針です。
環境省の担当者は、「瀬戸内海全体としては水質が改善しているが、依然、赤潮が発生している地域もあり、
きめこまやかに管理できる制度を目指したい」と話しています。

12/22 17:42
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:25:25.07ID:eZLs9q6f0
しまなみを自転車で何度も通ってるが
橋の上から海をみるとほんと昔に比べて各段に透明度があがってるわ

海水浴ならそれでいいけど漁師さんが困るのはよくないな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:12:41.70ID:g3KEdsKA0
>>416
あぁ そうなんだね
そんな透明感が出てきたかぁ
スゴイな やればできるんじゃん
 
みんなで海水浴して 海のなかで💩するかな(笑)
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:13:50.91ID:588jJOJv0
人間ってめんどくせえな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:25:41.36ID:g3KEdsKA0
>>420
山が痩せたのかもしれんね
里山保全で ヤギかブタちゃんを飼いながら 山の麓を豊かにせにゃならんかもよ?
麺でも湯がしながら
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:49:28.54ID:VHSrPghp0
炭酸ガスを地中に戻すのではなく
海水に溶かすのではダメ?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:52:38.04ID:sWlxmaB/0
畜産の処理物を流せばええんやで

あと魚屋の生ごみも海に返せばええ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:14:48.30ID:cIt4i8Bz0
捕れる海産物にも依るんだろうが瀬戸開会の真ん中は視界50センチ無いほど濁ってる
底に貯まってる汚泥先ずはなんとかしてほしいのだが
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:51:45.64ID:NOaGgr3d0
>>425
そうゆうことだね
昔は それをやってた

関西でも 引きこみの水溜めに 泳いでくる鯉に 鍋とか洗うついでに 野菜の残飯や、ごはん粒とかをまいて エサやってたからね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:56:33.41ID:l81+FTmO0
四国の下水道整備率は全国最下位付近なのに
人がおらんのやな〜
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:06:44.23ID:MIxjf2yC0
>>310
“やっかいもの”が海の豊かさを取り戻す!?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/k10012595551000.html
> ひよこや鶏から毎日出される「鶏ふん」、実はこれがブロックの正体です。

> ポイントはゆっくりじわじわ溶け出すようにすることでした。
> 試行錯誤の末、今のブロックの形に完成しました。
> 完全に発酵させた鶏ふんをブロック状に固めて乾燥させたこの製品は、
> 3か月から4か月かけて窒素とリンが溶け出す構造になっています。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:11:03.24ID:JKNXLH3o0
>>431
Kの国だと実際そうだしな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:20.39ID:NOaGgr3d0
瀬戸内海の真ん中部は濁ってて 汚泥っぽいなら やっぱ海流や陸橋とかの影響だろうか?


でも瀬戸の島々の海岸に近い橋から 下の海水見ると 魚が光って見えたりしたら けっこうスゴイ話だよ?
かなり透明度がある
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:22:54.12ID:RAO08Kr20
人為的に偏った栄養の増減があると動植物が毒素もったりするから
いずれ瀬戸内海の魚介類は食べれなくなるだろうね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:25:42.42ID:NOaGgr3d0
>>443
かなぁ?w

やっぱ でも渡り橋の影響あるかもしれんね
そこいらの 歩道橋でも いろんな形があって、コート剤を2重3重にも塗るし 
海ならサビどめコートも必要だしなぁ
なにがしかは 下の海や 砂地に影響してるだろうな…

 
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:43:11.77ID:NOaGgr3d0
>>444
わからんけど、大橋の照明も わりと影響してるかもしれんし 
真夜中でも渡れて便利だけど 光りもかなりビカビカで多い

新しい型の歩道橋だと 手すり付近に 照明内蔵型にしてあって かなり やさしい照明灯になってるし
照明灯が立ちまくってるよりは スッキリしてる
魚もわりと 明る過ぎるとこは嫌って落ち着かんのかも
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 19:56:14.40ID:/8M6BPhh0
瀬戸内海ってカネカの高砂工場があるから昭和時代はPCBで汚染されてた
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 19:59:21.99ID:fh9JUbWh0
>>9
餌撒けよ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:01:33.42ID:fh9JUbWh0
>>445
クロム防錆剤とかかな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:23:35.20ID:dQJ6tGYN0
>>435

きれいになりすぎたというのは嘘。魚がいなくなったのはコンクリートで護岸したから。
小魚が隠れる藻場や岩場があることが大事。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:06.39ID:BRl0FKAp0
>>375
 神奈川であったな。処理場の排水口付近で
水質浄化実験で牡蠣吊り下げてたら、中国人が
根こそぎ盗っていったとか。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:18:42.33ID:qYhJ0Lwd0
瀬戸内海がきれいとか、瀬戸内海沿岸部に住んでる人が聞いたら噴飯ものだわ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 03:46:18.32ID:W6SyunZW0
お台場の水泳競技を瀬戸内海に誘致しようぜ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:01:27.88ID:bqnog3b/0
>>457
でも これだけキレイになったなら もう2度と原爆は落とされないさ

都市部は、ナパーム焼夷弾とかで 逃がさずに焼死させるまでコテンパンにやられたからね
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:07:08.72ID:6vs8lr1y0
夏に海で泳ぎながら海パン下げてウンコするけど悪い事ではなかったんだな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:11:22.84ID:iiDcXyEr0
だから下水じゃなくて浄化槽を普及させろと言ってるんだ
そうすりゃ地域の側溝や水路に水が流れて養分を運んでくれる
川の中流の水量も増えるからいいことだらけだ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:14:52.95ID:72P6HJCk0
広葉樹を植えなはれ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:43:05.76ID:4jlQVlCb0
ウンコを美味しく頂いていたというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況