X



【JBP】元寇での幕府軍の一騎打ちや神風は八幡愚童訓の創作か 大正期に疑義も皇国史観にかき消される★2 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/21(月) 22:28:29.03ID:3TPPv0B49
 鎌倉時代を代表する歴史的な戦いといえば、1つは「承久の乱」(1221年)、そしてもう1つは、元軍(モンゴル軍)が九州に侵攻してきた「元寇」(1274年、1281年)で間違いないでしょう。

 特に後者の元寇は、中世日本における唯一の国際戦争であり、規模も近現代以前では最大級と言っていいほど大規模なものでした。なんといっても、中国大陸を支配するまでになった強大な軍隊が日本を攻めてきたのです。日本社会に与えた影響はきわめて大きく、後の鎌倉幕府崩壊の遠因にもなったと指摘されています。

 そんな日本人ならだれもが知る元寇ですが、近年に入り新しい発見や新説の発表が相次いでいます。それらの研究の進展に伴い、これまで半ば常識と見られていた定説が大きく覆される事例も出てきました。

 そこで今回から3回にわたり、歴史学者である服部英雄氏(九州大学比較社会文化研究院名誉教授)の著書『蒙古襲来』(山川出版社)を参考資料として、鎌倉時代の日本を揺るがした元寇について取り上げたいと思います。

 初回の今回は、1274年に起きた「文永の役」こと第一次元寇に関して、日本の武士の一騎打ち、そして元軍の残虐行為の有無を検証します。

…続きはソースで。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/65695
2021年6月21日

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624251518/
★1が立った日時:2021/06/21(月) 13:58:38.84
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:45:46.63ID:Waff2GgB0
>>195
誉は浜で捨てました
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:46:39.40ID:ioqRXJbb0
>>特に後者の元寇は、中世日本における唯一の国際戦争であり、

この記者は、「刀伊の入寇」も知らんのか?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:47:00.60ID:wBrVq4JO0
>>200
チョンが嫌いな方の黄金の島だったはずなんだけど
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:47:15.61ID:iGswv93U0
>>193
でもさ、攻められないんだよ

できるならその前の帝国にも攻められてる
白村江の戦いで負けたのに、奴らは攻めてこれなかった
もっとずっと前の、弥生時代の頃でもだ

昔の稚拙な渡洋能力では日本を落とすことはできなかった
天然の防御線日本海様様
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:47:53.52ID:bfrQjG4k0
>>199
三万人くらいでどうやって勝つの? ?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:48:32.72ID:w3cILT420
>>201
まじかよーすげーwww
あんなよええのなら俺もやったるわwwww
何言ってんだかわかんねーから罪悪感皆無だわwwww

とかいっぱい草生やしてるイメージ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:48:40.84ID:M6hGR0RN0
>>112 というか、意図的な混同

「●一騎討ち(決闘の作法)」と「◎一騎掛け( ★一騎駆けこそ、 いくさ場の花ではないかね)」

恩賞目当てに名乗ったり、
味方を鼓舞したり、「姉川の一騎駆け」とか戦国時代まで普通にやってる

>>147 そもそも、
「太平記」にもあるが、当時の国際港であった敦賀は、武士で守り固めてた

 > 此企兼てより吾朝に聞へしかば、其用意を致せとて、
 > 四国・九州の兵は筑紫の博多に馳集り、
 > 山陽・山陰の勢は帝都に馳参る。
 > 東山道・北陸道の兵は、越前敦賀の津をぞ堅めける。

加えて、当時の操船技術で日本海を東に進んでも帰路(偏西風と海流に逆らう)が超困難
地図も海図も無いし、
海のプロの海賊ですら、遠征しての若狭湾襲撃は困難だし

若狭湾狙いなど、片道切符のアホ作戦だ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:03.05ID:BZ5Ulk1/0
>>200
大げさであるがまあ欧米人の目から見たら首狩り族ではあったろ
でも九州あたりは明治期まで敵兵や罪人の内臓を食ってたのも事実
薬としてだったり胆力がつくみたいな迷信でなんだけどね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:38.76ID:iGswv93U0
>>197
ですよね。たかだか数万〜10万程度の兵力で、
無限にわいてくる鎌倉武士を打ち倒すのは不可能

数万では絶対的に足りなまいし、10万以上の大軍だと兵糧が尽きて自滅する
渡洋作戦の大きな縛りなんだよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:44.33ID:25V4nd1E0
>>198
典型的無能学者だね
マスコミ有名人だが元寇では素人なのだろう

元寇は博多などの発掘が近年進み、凄まじい激闘で
神風説は嘘だったことが判明してきた

研究トレンドを踏まえない俗説を東大が垂れ流すのは悪質
馬鹿は東大で信じるからね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:50:10.18ID:QicbGxII0
屋島の戦いの那須与一の話は本当なんかな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:50:37.03ID:wBrVq4JO0
>>207
補給が切れたらただのガラクタ
それでも必死になって戦ったんだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:52:18.21ID:xbKS2v/00
>>203
諸説あるが日本史の中世は院政期から戦国時代までを指す場合が多いから
院政期前の刀伊の入寇を中世ととらえないとしてもおかしくない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:52:41.11ID:iGswv93U0
>>212
いやモンゴル帝国はすごいよ
1200年ごろから、広義には今まで続いているんだからw
元という、北京政府は割と早く潰れたけど、北に逃れて続いていたんでしょ?
滅んでるわけじゃないんだよね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:53:51.55ID:xcY1HkYc0
季長「恩賞くれ」1,000キロ走破熱意半端ない 貴重な絵後世に残してくれたけど
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:54:11.64ID:BZ5Ulk1/0
現実は日本が勝った元軍を撃退したというより
現代でいえば北センチネル島みたいな扱いにしたということ
これが事実だからあんまりいい気にならない方がいいよ
北センチネルの土人レベルで恥ずかしいし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:54:29.23ID:M6hGR0RN0
>>164
結局、徹底した実力主義の宿命でモンゴル帝国もやはり壊れた

 「遊牧国家 ゆうぼくこっか  ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典」

 ≫ 実力主義で王位を継承することが多かったため争いが頻発し,いずれも分裂したり,
 ≫ 短命国家に終わることが多かった。

● 遊牧民の慣習:「領地領民の分割相続」により君主の弱体化や内乱を招く
● 征服した各地の文化に染まる⇒モノを持たない遊牧民の文化が薄れる
● あちこちで叛乱 「四方八方戦争吹っかけて回ったツケね。」

つまり、戦争で広まった後、戦争を止められずに無理な疲弊、各地の叛乱、
さらに王族同士のガチ内戦、など重なってボロボロ弱って分裂
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:54:53.53ID:3GKADb070
>>210
ヒエモントリやってたのは島津藩だけでは?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:54:56.41ID:aP/uNEQO0
この時代のネトウヨも敵兵から逃げ惑っていたのは間違いない。
こいつらが危害を加えるのは、いつの時代も日本人。
外国人からは逃げ回る。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:55:13.56ID:bfrQjG4k0
>>220
後に耳とか鼻に変えたでしょ
臨機応変。重いからw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:55:41.00ID:qDHhUIXT0
>>191
むしろ神風のお陰で勝てたからお前ら武士には恩賞なしな?
という鎌倉政権の策略だ
しかし恩賞をケチったことが災いして命を懸けて戦った武士たちの不満が爆発して鎌倉政権が倒れる原因になる
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:56:05.74ID:25V4nd1E0
>>222
センチネルは日本人の祖先である珍しいD系統なんだよ

君も日本人ならセンチネルを尊敬すべきだよ
ちなみにジャラワ族とオンゲ族がDらしいね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:57:44.46ID:Waff2GgB0
博多の元寇史料館にあるキモイ坊主の像は日蓮だった
あすこの食堂の昼定食はけっこう美味いんだよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:58:42.01ID:aDKF2KQE0
木造船で来るわけやん
陸から火を付けた矢を放てば船なんてすぐに火災で沈没する…
ってことは無いの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:59:01.85ID:zoaKvmpH0
>>1
どうせマスゴミのことだ
日本に負けて悔しくて、珍説で言い訳しているんだろ
お前たちは負けたんだよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:01:01.34ID:dZ/vBylu0
ちょっと良い感じの服着てるから大将かと思ったら、雑魚かよwww
こいつは耳で良いわ→耳は二つあるから報酬半分な→くっそー鼻にするかw
こんな想像をしたw

まーゴブリン狩りの元ネタになった感
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:01:15.39ID:iYmcVnjp0
>>200
東方見聞録って半ばファンタジーラノベ
全てが嘘ではないにしろ与太話を噂で仕入れたのかなんなのか
日本の記述もファンタジー入って日本人はマジックアイテムでバフしてたり元寇についてもムチャクチャ
あれはあれで歴史の史料としては問題あり
多分情報ソースになった人間はたとえ元にいたとしても
日本や元寇について確かな情報を知る機会があるような立場じゃなさそう
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:01:47.91ID:6xvQban/0
対馬を蹂躙し一騎打ちや鉄砲で思い知らしてやったし
キチガイ島の土人をこれ以上かまってられんって戦略的撤退したんだろうな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:04:09.34ID:iYmcVnjp0
>>222
北センチネル島は外の病気に対する免疫力のなさと
入ったら無差別攻撃されるから近寄れないんだよ
日本はどっちも違う
というか当時でも国内にだって南宋人住んでたくらいには外国と交流してた
南宋が元に征服されず元寇が起きなければその後もそうだっただろう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:05:18.51ID:SVuKUhm20
対馬が攻め落とされたことは、昔も今も隠しておきたいことなのかも知れん
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:05:39.82ID:cekYzS6w0
>>219
モンゴル人貴族のバーブルが建国した、インドのムガル帝国が滅んだのは約150年前
日本にペリーが来航した頃までチンギス・ハンを祖にするモンゴル国家が有った
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:06:55.17ID:YJORX3mT0
>>205
新羅の入寇もあるがな
まあ、海賊の被害だが
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:06:58.16ID:iYmcVnjp0
>>238
思い知らせてやったって
日本は文永の役で対馬が落とされた後も九州で戦ってるし
文永の役後も日本は徹底抗戦の態度を崩さず
元の方はさらに弘安の役で攻め込んでるし
元の方はまた離島落した後は2か月も九州落そうとして粘ったし
弘安の役後も3回目は準備までしてた

対馬落として充分で帰ったとか構ってられんで終わりなんてものじゃない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:07:24.91ID:NwZuApHT0
>>179

隋唐は鮮卑系、清は満州系だけど、隋唐はガッツリ漢化したから長続きしたんだろうな
清も髪形以外は漢化したしな
元は色目人漢人関係なく盗用したように見えて、実際は漢民族を蛮子(マンズ)と呼んで見下してもいた
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:07:57.27ID:CKf1XssN0
>>241
捨て石ですね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:08:37.51ID:A5eVes7P0
>>238
じゃあ何の目的で来たんですかね?
滅茶苦茶費用もかかっただろうに
随分と無駄な事をしますね
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:08:48.90ID:74KQz68+0
結局のところ、日本は侵略を撃退し、モンゴル人と高麗人は海の藻屑となるか、首をはねられて処刑されたかの結末は変わらない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:10:39.71ID:iYmcVnjp0
>>238
それとてつはうは実際の所どの程度戦況に影響したのか不明
竹崎季長も弓で射殺された武士がいたことや自分も射られて落馬したことは書いてるが
てつはうで死傷した武士については何も書いてないし
鉄片で殺傷力あげてるとはいえ4キロもあるからどの程度正確に遠くに投げられたのかどうか
とかくに落としたら自分も巻き込まれかねないし

念のため、まさかてつはうを銃器だと思ってないよな?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:11:45.47ID:Ku7Rq23S0
>>244
昔はそれくらいまでしかできなかったんだよ
万単位の大軍率いて渡洋侵攻は無理だったんじゃないかな
せいぜい島荒らしだけ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:11:51.88ID:nhbp5i5Y0
フビライは腐れ儒者あたりに、蓬莱島には不老不死の仙薬があると吹き込まれたのかも知れん
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:13:38.79ID:3g3iJ4hq0
ロシア帝国のバルチック艦隊がインド洋シナ海日本海と旅して来て疲弊し戦いにならなかったのと一緒だよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:14:52.50ID:kKCMCnMZ0
アンゴルモアの博多編は対馬編と違って、絶望感がなくていいな。対馬編は
どうやっても勝てんだろみたいな展開だったし、まあ対馬は時間稼ぎみたいなポジだったね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:06.05ID:iYmcVnjp0
>>234
一騎討ちややあやあわれこそわー〜と名乗ってる間に攻撃、ってのは
普通に当時の史料がないからそもそも根拠ないじゃんって話になってる
神風は単なる台風ってのは霊的なことを考察に入れない現代の歴史学では当然だし
文永の役は台風シーズンじゃないし台風じゃなくね?ってのも
もう何十年も前から言われてる
どっちも別に珍説じゃないし論理的な考察や根拠の見直しの結果
元寇に限らずそういう見直しでだいぶ変わってる

>>187
文永の役→台風シーズンじゃない
弘安の役→2か月経っても上陸できず台風シーズンになった
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:09.32ID:A5eVes7P0
>>252
フビライはともかく始皇帝は儒家大嫌いなんじゃ?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:13.35ID:3g3iJ4hq0
秀吉と、旧陸軍だけが、国外は出向き戦争を起こした大馬鹿。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:19.41ID:6xvQban/0
>>250
チンコサックして吹き矢を吹いてくる土人にナパーム弾を撃ち込むくらいの威力だろう
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:51.46ID:AeB1GNgc0
まぁ とにかく数百年間 繋がった大便みたいな辮髪強要されていた
糞喫猫チンクは 日本の猫や犬を食うな通ことだ わかったな?

千人計画】 NASA職員 中北に抱き込まれていた!
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/026fd328fec5c8bd77dc44cd5fa30c3a


☆中共が尖閣侵入の連続日数更新 日本はようやく国際法違と声をあげる
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/b66be6cb9e1fcde81f56d3449ab4a1f5
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:15:56.27ID:Ku7Rq23S0
わが韓国には国家的英雄と呼べる人物が一人もいない
ノーベル賞受賞者も金大中のみ。科学部門ではゼロだ
なんの努力も貢献もせず、ただ強国の意のまま、時を過ごしてきただけ

なのに我が国の教科書には歴史的に世界に冠たる民族だの、
東アジアの中心的役割だの空しい美辞麗句ばかり

そんなのにかかわらないでもっと本質的学問を追及してはどうなのか
民族の性質としてまったくその素養も持ち合わせていないと、つくづく思い、悩む。
我が国が発展するには、まずこの貧性な民族性から脱却しなければならない



元に降伏した高麗国王・元宗の子の王世子・ェ(しん、後の忠烈王)はその地位を保証してもらうために軍船300隻を作り日本侵攻を申し出た。
我が国の英雄とされる李氏成桂大君も明の威と謀略をもって朝鮮国王になった。肩書は高麗知事だ
豊臣軍を打ち払ったとする李舜臣将軍は、講和成立の後に勝手に襲い掛かって勝手に戦死した愚かな卑怯者だ
安重根に対してはなんの敬意もない、ただの殺人犯だ
大韓民国初代大統領李承晩は数々の自国民虐殺事件を起こした後、国を捨てて逃亡した

朝鮮戦争では韓国軍は使い物にならず米国はじめ世界各国の軍隊を受け入れて何とか守ってもらった
一国で最期まで全世界と戦った日本や、隣国のために義勇兵として参戦した中国兵とは雲泥の差だ
ベトナム戦では盛り切ったわが兵が民間人を無差別に殺戮、強姦した


こんな国のどこが世界に冠たる民族なのだろうか
私は韓国の歴史を見るたびに、そっと心の扉を閉じたくなるのだ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:16:12.35ID:EAiJGR7i0
夜中に小舟で近づいて火をつけたり、人馬の死体を投げ込んで病気にさせるなど
陰湿な戦いをしてたのは確か。別に悪い事じゃないけど。

鎌倉武士の戦い方って基本的に陰湿だから。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:16:58.77ID:kKCMCnMZ0
>>261
いや、白村江の戦いもあるじゃん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:16:59.74ID:iYmcVnjp0
>>234
というか一騎討ちややあやあ我こそは〜ってのは
むしろ武士のマヌケ話や劣勢として伝わってたものだから
見直すのは別に日本を落とすことじゃない

むしろいちいち一騎ちでボコられたり
言葉の通じない相手に無意味に名乗ったり
特撮のヒーローみたいに待っててくれるわけもないのに名乗ったり
って古いイメージの方が武士を馬鹿にしてる
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:17:27.16ID:AwVNCMzN0
>>237
ルスティケロというファンタジー作家(伝説もので大儲け)が
マルコポーロという富豪商人に聞いて
適当に創作したファンタジーと
最近言われてますね
たしかに黒海近辺の商人なら誰でも知ってそうな事実と法螺のごった煮で
とても紀行とは呼べない
イタリアでは嘘八百という書名だったそうで本当に多くは法螺だと思われる
それでも貿易商人の貴重な情報も混じってるからそれなりに意義はあったもよう
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:18:04.74ID:AeB1GNgc0
なんか ニンニク臭ぇ 

猫食い五毛の蛆虫の書き込みが多いよなぁww

スレから喫猫チンク臭がしてくるぜ 好笑
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:18:31.86ID:Ofv4F1vR0
韓文化5000年
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:19:18.96ID:8CR56SMJ0
六波羅や鎌倉からの大軍を待つまでもなく
太宰府すら落とさせなかった現地武士の強さよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:19:21.04ID:iYmcVnjp0
>>266
確かも何もそれも確かなソースがない、
というか何を根拠にしてるのかもわからん最近になってネットで突然出てきた話では
元寇と鎌倉武士についてはそういうのも多い
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:19:42.18ID:BS18aAO90
元寇、ベトナム遠征、ジャワ遠征と海戦の伴う侵略はことごとくモンゴルが負けまくってる
弘安の役では日本側の防塁と水軍により上陸すら阻まれ
ベトナム遠征では大量の兵糧船が奇襲で拿捕され、川の底に打たれた杭で艦船が身動き取れなくなり惜敗
ジャワ遠征でもジャワ海軍のほうが優れたジャンク船を保有していたからモンゴル遠征軍は敗北
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:20:54.06ID:6xvQban/0
元寇の戦いを考えるといつも三国志の藤甲兵が思い浮かぶ
もし元軍が本気で殲滅しに来たら藤甲兵の末路と同じく
調子に乗って攻めかかった日本軍はてつはうの火薬で焼き払われていただろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:21:48.97ID:nQlisFsi0
>>1
神風は捏造ってさぁ・・・
めちゃめちゃ沈んどるやんけ。
ありゃ勝手にシナが自沈でもしたんか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:21:49.08ID:1vBXe35O0
この資料は怪しい!って理解できるのになんで慰安婦は…
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:22:17.96ID:XcpFNNg50
昭和の歴〇読本拝読〜
馬鎧刃物弓....最低2000万超 一族の期待一身に背負い赴く恩賞ゼロじゃ只勇みになってまう
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:23:19.56ID:iYmcVnjp0
>>277
神風は捏造ってのは台風はあったけど神風とか霊的なことじゃないよってことか、
文永の役は台風シーズンじゃないし台風も吹いてなくね?ってことだろう
弘安の役では台風吹いてるから沈没船はあっておかしくない
それと文永の役でも暴風はあったが台風ではなかった説もある
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:25:01.67ID:nhbp5i5Y0
対馬の佐須裏の銘板には、宗助国以下80余騎に対して元軍忽敦3万と書いてある
捨て石どころか一方的虐殺だった
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:26:17.75ID:6xvQban/0
そもそも敵船に夜襲って正面戦ではまともに勝てないからやる作戦だろうが
だから日本側の盛った資料なんか信用出来ない
たぶん日本は殺戮されまくり、頃合いを見て元軍がこれくらいで勘弁してやる的に
軍を引いたのが現実なんだと思うわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:28:35.74ID:AwVNCMzN0
昭和の教科書がウソ
そもそも博多の発掘が進んだのは2000年ぐらい
神風説がただの嘘との学会通説になったのは2010年ぐらい

これ以前に高校を出た人は全員ウソの教科書で学んでいる

実際は博多で凄まじい戦闘を繰り広げ志賀島にも死体の山
そこからモンゴルは海に撤退し海戦でもモンゴルのボロ負け(海から遺物多数)
そのボロ負けの末に台風で沈んだのでした
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:29:43.50ID:vCqSf30G0
チョンは軍船なるモノがわかっていない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:29:55.74ID:iYmcVnjp0
>>283
元史などそっちの史料でもフビライは3回目をやろうとしてたことは書かれてる
日本が殺戮されまくりで抵抗できなかったなら九州落して征服したままにするかさらに進軍してるだろう
優勢なのにがこれくらいで勘弁してやる的に引き上げてそれでもまだ3回目やろうとするって意味不明だろ
それに弘安の役では全軍の引き上げすらできず未帰還者多数だったのは元史でも変わらん
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:30:13.80ID:kKCMCnMZ0
まあしかし、対馬が山がちじゃなくて普通に生産力の高い島だったらやばかったな。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:30:38.27ID:I6rhVRic0
>>284
みっともないよ
負けたくせに
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:31:35.41ID:vCqSf30G0
>>285
神風ではなく台風で大損害を被ったと教えられているけどね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:33:28.89ID:iYmcVnjp0
>>210
人間を材料にした薬とその迷信は外国にもあった
ミイラの一部(本物のエジプトのミイラかは眉唾)がそれで売られたりとか
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:36:29.94ID:vCqSf30G0
>>288
その対馬でさえ、高麗史(チョンの正史)に3名のチョン側武将が死んだと書かれているほど、弘安時は抵抗した
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:36:42.78ID:AwVNCMzN0
>>290
実際には海戦でもモンゴル側がボロ負けしてる

そもそも南宋兵が来る前に帰国しようかと考えるほど
陸でも海でもボロボロに負けていた

このとき帰国しとけば全滅は免れただろう
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:36:51.06ID:6xvQban/0
>>268
こういう人って戦略的撤退で元軍が戦線が延びるよう引き込もうとしてるのもわからないんだろう
だから猪突猛進で進め進め特攻じゃーしか考えなくなる
いい例が日露戦争でアホみたく突撃を繰り返した旅順の乃木
奉天で敗退したと見せかけて補給戦が繋がる更に奥地へ
日本軍を引きずりこもうと画策したクロパトキンと天地ほど違うだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:37:33.72ID:dzPoWnIM0
>>121
ロバちゃうわw
巨大馬
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:38:08.00ID:A5eVes7P0
>>285
死体の山はどうなんだろう?
骨が一杯出て来た訳じゃ無いから、単に逃げて報告しなかっただけでは?
外国人に忠誠心なんて無いし、負け戦を馬鹿正直に報告する必要は無い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:38:08.77ID:4cp9Lpnl0
>>2
元祖RPGを装備した擲弾兵
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:39:59.55ID:gnOoSC+w0
>>278
あれは朝日に押しきられた
大方、裏で女使って大物政治家相手に枕営業やって
「慰安婦の件を認めて謝罪しなければ、この事を記事に書いてやる」なんて恫喝してたんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況