【アフガニスタン】「金鉱の上に横たわる貧者」…アフガンの地下資源と中国、2016年からタリバンと中国が取引開始 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:49.67ID:N1bdLclH9
2016年、タリバン平和会談促進のためにアフガン外相と会ったときの王毅外相
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/endohomare/00254221/title-1629457208594.jpeg
図表1 アフガンに眠る地下資源の主要なデータ
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/endohomare/00254221/image-1629454618700.jpeg
図表2:アフガニスタンに眠る地下資源の分布図
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/endohomare/00254221/image-1629454966194.jpeg

 アフガン人を中国では「金鉱の上に横たわる貧者」と称するが、タリバン勝利の前から中国がタリバンと経済協力を誓い合った狙いの一つにアフガンに眠る地下資源がある。これまでの動きと現状を考察してみよう。

※省略

 アフガンには1兆ドルから3兆ドルにのぼる地下資源が埋蔵されたままになっていると言われ、報告書では「金鉱の上に横たわる貧者」という言葉でこの状況を表現している。

 報告書によればアフガンには「鉄、クロム鉄鉱、銅、鉛、亜鉛、ニッケル、リチウム、ベリリウム、金、銀、プラチナ、パラジウム、タルク、大理石、バライト、宝石および半宝石、塩、石炭、ウラン、石油、天然ガス」などが開発されないまま眠っているそうで、その埋蔵量は現在わかっているものでは、おおむね以下のようになるとのこと。

 コンデンセートとは、天然ガスの採収の際に地表で凝縮分離する軽質液状炭化水素のことで、天然ガスコンデンセートとも呼ばれる(常温常圧で液体)。

 まだ探査が進んでいないのか、ニッケル、リチウム、ベリリウム、パラジウム…などのレアメタルの埋蔵量に関しては書かれてないが、中国にとっては魅力的なものばかりだ。中国は世界的なレアメタルの生産地ではあるものの、最近では米中覇権における戦略的物質の一つとして益々需要が高まっている。

※省略

 図表2で「新しく入札した」と書かれているが、この「新しく」は、上記分布図が作成された時のことで、この分布図がどの時点のものかは報告書には書いていない。おそらく10年ほど前にアメリカが調査した結果を参照しているのではないかと推測される。

 中国企業に関しては「中国石油」や「中冶集団」などの名前が見られるが、これらは中国独自の情報として記入したものと思う。ここでは銅鉱山に関してご紹介する。

◆アフガン最大級の銅鉱山を早くから中国が押さえていた

※省略

◆「2016年」からタリバンと中国が取引開始

 実は2016年にタリバンにとって衝撃的な事件が起きた。

 2016年5月21日にタリバンの最高指導者だったアクタル・マンスール師が米軍によって殺害されたのだ。殺害を命じたのはオバマ元大統領。これによりタリバンを和平交渉の席に就かせようとしていた機運は遠のき、タリバン代表がその2ヵ月後の7月18日から22日まで北京を訪れ、中国に救いを求めている。

 「外国の軍隊により占領されている屈辱」を訴え、「国際会議で取り上げてほしい」と中国に要望した。

 中国がタリバン側に立って国際社会で主張してくれる代わりに、ある種の「交換条件」として「China gets an all-clear from the Taliban to mine for copper in Afghanistan(タリバンの許可を得て、中国がアフガニスタンで銅を採掘する)」という事態にまで発展しているが、2016年における中国側からの公式発表は何一つない。

 ということは、これらは秘密裏に進行していたことになり、このときタリバンは「中国に30億ドルの鉱山プロジェクト再開の許可を与えた」と言っているが、アフガニスタン政府は、「過激派グループがほらを吹いているだけだ」とせせら笑っていた。このときメス・アイナク銅山がある地域は、タリバンが支配していたようだ。

◆運搬手段は「一帯一路」のインフラ投資につながる

※省略

◆駐アフガンの中国大使館が撤収しようとしなかった事実

 その証拠に、タリバンの快進撃が始まった8月半ば、アメリカ大使館を始めとして多くのNATO側諸国の大使館が慌ただしくアフガニスタンから撤収しようとしていたのに対して、中国大使館とロシア大使館は微動だにしようとしなかった。

 タリバンによって守られることを確信していたからだ。

 この事実に注目している人は少ないが、これこそが「タリバンの背後に中国あり」を如実に示す、何よりの証左なのである。(続きはソース)

8/20(金) 20:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20210820-00254221
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:02.93ID:MqxD8DTT0
2なら全裸で逆立ちしながら鼻からパスタ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:12.97ID:wXYhlsjg0
中国はもともとこれが目当てだしな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:34.40ID:4m1QAQyY0
パキスタン「一帯一路」の港で中国人狙う自爆テロ、2人死亡 武装勢力、今後も攻撃継続を示唆

パキスタン地方政府によると、同国南西部グワダルで20日、中国人を乗せた車両を狙った自爆テロが発生した。
この事件で現地の子供2人が死亡、少なくとも1人の中国人を含む3人が負傷した。
バロチスタンの武装勢力が犯行声明を発表しているが、関係は定かではない。
この勢力は、今後もパキスタン国内の中国人および関係するプロジェクトに対する攻撃を続けることを予告している。
https://www.epochtimes.jp/p/2021/08/77716.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:52:40.32ID:BQvF7NeT0
もうこれ偉大なる大中華だよなすげーよ数年したらタリバンが全部チャイニーズに入れ替わってる予感
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:52:47.73ID:ukqJBVkt0
人権や自由なんてクソ食らえ!
こっちは豊富な資源がある。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:53:36.53ID:4japEGcR0
ウィグルみたいに原住民は強制不妊させられて
へんてこな宗教は取り締まられ
中国人が美味しいとこ全部いただきます
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:59:48.69ID:xHSfFM9R0
簡単に掘れるならとっくに取り尽くされてる
中国は米国が地下資源目当てでアフガンに駐留させて米軍を浪費させたかったんだろ
目論見が外れて涙目なんじゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:02:17.35ID:Lzfs1KfK0
>>17
問題はここから
人民の為ってのが通用しない神様至上主義の連中は
どーにもならない
中国人「豚うめーから食えよ!」
中国人「この酒うめーぞ!」
が通用しない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:02:42.87ID:h0nV1PJ70
ロシア、イギリス、アメリカがアフガン侵略失敗したとたんにこれだよwお笑い

おまえらが中国のアフガン外交を批判できる立場では無い。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:03:17.21ID:vSBQ1FEt0
アメリカもこれを狙ってたの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:25.63ID:OdDcmfd30
中国がブラント作って大量の中国人労働者を送り込むんだろうけど、果たして上手くいくか?
余所者がデカイ顔をするのが気に食わない連中と揉めるんじゃないの?
幕末の攘夷派みたいなもんだろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:12:29.20ID:zBQsRd3R0
>>23 >>24

アメリカ(ビルゲイツが背後にいて共和党を動かしてた)は、ミャンマー、エチオピア、カシミール(印パ国境)で、大虐殺を進行中。

この際、今年の3月に突然、米国国防総省が「世界最大のレアメタル精製企業(豪州にある)」と提携を発表w

その後、この件が問題視され、米国国防総省から、マイクロソフト社との「JEDIプロジェクト」が排除された上、

米国共和党員が国防総省内で役職としてついていた「企画部」から、共和党員を全員クビにするという、前代未聞の事件へ発展した。
0029
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:20.33ID:T2wYGdbG0
日本でタリバンの傭兵が、日/30.000はホントか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:28.35ID:zBQsRd3R0
>>28

全部、それヤラセだよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:29.07ID:tsfDxQZ+0
中国はタリバンに武器支援をしてアフガンを手に入れるつもりだろうが、欧米先進国から
「医薬品」「食料」「生活物資」を絶たれたアフガンは飢える。
中国はそれを支援しないといけないが、飢えた3800万人のアフガン人への支援は
膨大なものになる。
しかも、タリバンには行政をしたものもいないので汚職が蔓延る。
結果、飢餓と病気が蔓延して天然資源も採掘できないだろうよ。
そもそも、その天然資源を採掘する為にどれだけ投資をしないといけないか。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:16:49.49ID:bvnaV/b+0
あやしいなぁ…。そりゃ徹底的に調査すれば何かはあるかもだけど何十年もケシで生計たててる国だからな。
採算取れる資源があるかは微妙。ベネズエラみたいに借金づけにされるとか。でも長年ヒャッハーしてる国を中国といえど治められるかねw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:17:29.11ID:5iEP7+tw0
今後中国vsタリバンが始まるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:39.96ID:PNi7qH620
>>1
結局は宗教どうのこうのではくイスラムもカネカネカネ
偶像崇拝も拝金主義も金さえあれば手を組むんか
俺がタリバンの中の人なら大きな矛盾になるから枝分かれ組織作るわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:31.30ID:nemMNbsW0
>>25
中国がアフリカで、クロンボ相手にやってた手口を持ち込むが、大失敗。
同じイスラム教のウィグル問題も絡んで、10年ぐらいしたら、
中国主要都市で、テロが続発。
報復に、人民解放軍が軍事介入して泥沼化。
国際社会から非難を受けるは、経済制裁を受けるはで、中国はグチャグチャに・・・。

アフガンなんて、抵当権が複雑に入り組んだうえに、ヤバい占有屋が住み着いて離れん
893がらみの塩漬け不動産物件みたいなもん。関わっちゃダメ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:58.92ID:jjafGCb80
タリバンの中でも利益を得る地域とそうじゃない地域の派閥で割れるだろうし
中国がそこらを上手く利用できるかどうかじゃない?
無理だと思うけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:20:50.73ID:uAuQcxSY0
アフガンにいる漢字圏の貿易している人がアフガンの外に富は出さないんだぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:21:00.07ID:Yk11b+r90
採算が取れないのか、バカ土人だから
なのか、どっちだw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:22:23.20ID:Vent5oWU0
テロ支援国家とイスラム武装集団とは相性いいだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:24:10.83ID:uAuQcxSY0
マイクロソフトの財団でいろんなことをやっているのはジェフレイクスだぞ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:00.90ID:8+Cz6A6C0
幸運を招く石、パワーストーンとされ古来珍重されてきたラピスラズリはアフガンが最大の産地である
美しい渓谷の国はラピスラズリを掘っては輸出し続けて、今では幸運をすべて失った国となった
幸せの王子的な物語
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:37.67ID:MdVOlT4C0
採掘に日本企業が参入するとかやめてくれよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:18.20ID:JV2gw97/0
実質的に勝利したのは中国か
日本はどうせこんな情報も掴んでなかったんだろw

>>37
ネトウヨの願望とはずーっと逆を行く現実様強すぎワロスw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:46.33ID:tsfDxQZ+0
欧米にすれば、中国がタリバンに深入りして支援したが見返りもなく
国力を削ぐ事も計算しているだろうよ。
結果、ケシ畑のアヘンに手を出して中国国内に出回る。
アフガン人って、ソ連侵攻から30年も戦争に明け暮れた民族。
生産する事など何も知らないし、ケシ栽培するだけ。
農業するにも灌漑が出来ず、中村医師らが指導していたが、地元民の
反発を受けて殺害。もう、アフガンは飢えて飢餓に陥るしかない。
その上で部族政治とかで統一性もなく恐怖政治へと移行するだけ。
夥しい難民が出るが近隣諸国は引き受けない。
文字通り、地獄と化す。欧米の経済封鎖で中国も支援だけになり、何の見返りもない。
ある意味、焦土作戦。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:52.88ID:pjp3cjs80
人民解放軍がイスラム教否定しているの知らんのか、アホだなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:56.56ID:o0f9A0LJ0
>>1
目だけ隠すとゴーンソックリ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:30:00.17ID:M7AP9iGT0
タリバンがイスラム原理主義を放棄したと見て歓迎したほうがいいな
中国のイスラム教徒は中国の問題というわけですよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:32:16.65ID:Ix/h/T6L0
安全保障ではSCOとかの枠組みを利用するんでね?
経済なら一帯一路に組み込まれていくだろ
何よりまず長い紛争で荒廃しきった国を立て直すが最優先だろうからな
新しい親分がどの国であろうとそれを手伝ってくれるならしばらくは大人しくするだろ
ただアメリカは横槍入れるだろうけどな
まだまだ安定にはほど遠い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:36:02.20ID:1hjjZ0dO0
中国人の素早さと戦略的な布石には感心するな
日本人と対照的な人種だ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:38:25.05ID:1AWV0sZL0
支那がアフガニスタンの資源をごっそりと頂き
そんな上手く行くかな?

部族が統治だから各部族間を分断をして
弱い所から締めあげて行く
なんてのは支那は得意そうだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:39:09.51ID:Ix/h/T6L0
>>53
別にタリバン復権直後にいきなり関係強くしたわけじゃねーもんな
かなり前からタリバンと接触してた

と言うかアメリカもそうだった筈なんだけどな
内政の混乱に引っ張られた感はあるかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:42:39.37ID:+l0tUpap0
取引したら中国の海外資金も凍結だなwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:42:56.50ID:bt1S9o+L0
主義よりも金だな、中国と仲良くしてウイグルは無視しそう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:47:39.18ID:mSSgeUjU0
中国とタリバンとロシアと北朝鮮とイランは、国際社会の敵。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:48:13.68ID:UkIHqqHx0
アフガニスタンの人口推移グラフ
https://graphtochart.com/population/afghanistan-transition.php#chartpopulationafg

アメリカ駐留の20年間で人口が2000万人から4000万人になりました
これでアメリカに感謝しないのなら天罰が下りますよ
これだけしてもらいながら自分たちの国を作れない
情けない民族ですね
韓国と同じに相手にしないのが一番
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:48:16.73ID:+hrH9S4r0
【アフガン】“邦人の退避認める”タリバン、日本メディアに明言 [ゆき★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629775056/

【日本政府】アフガン自衛隊機派遣 日本大使館の外国人スタッフと家族も退避へ 初の外国人退避活動実施 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629770063/

【アフガン】タリバン報道官「今後も日本とは良好な関係を維持していきたい」大使館再開に期待 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629775087/
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:49:44.14ID:BQvF7NeT0
>>13
ウイグル族で実験してるから余裕で統治する
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:52:49.80ID:NuvdZH+U0
タリバンの次の敵は中国
ロシア、アメリカと痛い目にあわせて次は中国
中国のほうは経済力でねじ伏せようとお互い腹の探り合いの始まり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:53:39.89ID:K8q2q9pi0
こんなに資源があったら米が手放さないだろ
日本近海にはメタンハイドレードがー
みたいなもんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:59:34.24ID:YCYRkCvK0
次は中国が経済侵略を仕掛けて、身ぐるみ剥がされて追い出されるんですね
権利を買っても開発しても、中華本土まで鉱山を持って帰れる訳じゃないからな
開発が適当に進んだところで武力で脅されて国外追放されて終わりだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:05:51.05ID:o2Kl08rq0
>>37
アフリカは中国が食い込む前は欧州白人国家のオモチャだった。
敵対勢力双方に武器支援し不安定化させレア資源を安く買い叩いてた。
そして内戦で難民が出ると白人様の支援団体がやってきて偽善丸出しで施す。
黒人の知識人たちが苦々しく思ってたところに、
中国は体制が独裁だろうと人権弾圧国家だろうと問わずにビジネスだけ、
インフラと資源を真っ当な価格で交換すると言うことをやり出したから、
アフリカはごっそり親中になってしまった。
アメリカの自由、人権、民主主義の押し付けも中東じゃ通じない、
中国流の体制に口を挟まずに、インフラと資源の交換のビジネスオンリーに
駆逐されるだろうな。
そしてアフリカも中東も、中国製品の市場になる。
自由と民主主義、人権の押し付けじゃだめなんだよ、それを決めるのはその国の人。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:07:18.87ID:ESCzUzQn0
トランプ大統領がタリバンだけでなく周りを制裁でがんじがらめにしてたのに
その命令を一切合切撤廃したバイデンのお陰よ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:15:42.54ID:qCo/5aBD0
こんなに資源があればソ連が開発してるだろ
嘘くさいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:19:01.91ID:lCtlKLGg0
>>72
対決なんてしないだろ
支援の対価だけ得られれば放置
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:29:04.44ID:zBQsRd3R0
>>74

トランプこそ、世界中からの米軍基地及び米軍撤退を推し進めた馬鹿だろ?jk
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:30:06.68ID:VYlYZMkW0
またバスに乗り遅れるな論が出てきそうw

北朝鮮の時にバスに乗ってたらとんでもないところに連れていかれる所だったがw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:00:27.03ID:B45m5qX10
>>80
中国さんのバスに乗り遅れるなといえば
AIIB

あれ今どうなってるんですかねw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:01:22.87ID:D+gr1a7L0
>>78
もはや願望に逃れることしかできないジャップであった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:01:52.55ID:W6YFx9230
地下組織闇ウヨアフガン
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:03:22.02ID:yIBpNTG+0
コンフリクトミネラル調査みたいなクソ資料作るのに時間取られるの勘弁
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:05:05.23ID:WBDBHAfS0
>>20
アメリカが爆弾落としてアフガニスタン人殺してました。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:06:00.40ID:D+gr1a7L0
>>83
普通にADBの資本規模を超えて絶賛運転中だぞ
まあジャップの成長率には寄与してないからわかんないか(笑)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:09:16.41ID:WBDBHAfS0
>>73
それな。
内戦嗾して国内ボロボロにしたり、頭の上から爆弾落として民間人諸とも皆殺しにする輩より、金をくれる中国の方がずっとマシだもんな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:11:23.88ID:D+gr1a7L0
中国の戦略性を見てると日本の行き当たりばったりぶりが悲しくなってくるな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:19:20.43ID:FJway+NB0
シナ人が大量にアフガンに入植するのか
いろいろと楽しみだなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:20:24.79ID:D+gr1a7L0
ジャップはうらめしそうに指くわえて見てるだけーw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:35:50.17ID:tBkraINl0
>>95
日本が大陸に利権を求めたら
キチガイアメリカがキチガイみたいに日本人大量虐殺やってきたからな
今は暫く様子見や
80年前のキチガイアメリカのヒステリーは何だったんだろうな
街に原爆投下大虐殺とかキチガイかよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:36:18.72ID:15TnHaGZ0
わかりきってたことだがタリバンと中国共産党はズブズブって事ですね。

今回の侵略劇にも間違いなく中国共産党は絡んでいるでしょうし、

つまり、今回の”アフガン事変”は宣戦布告に匹敵する行為という事です。

ガニとかいうクズはどうしようもないけどね、ガニも中国共産党やタリバンと組んで

情報や米軍の兵器を中国共産党やタリバンに流し続けていた可能性は高いね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:41:34.09ID:15TnHaGZ0
アメリカは公式にアフガンから撤退すると表明していたにも関わらず
なぜタリバンはアメリカが撤退するまで待たずにこのような行動を取ったのか?

それはアメリカが負けたような印象操作をして
中国共産党や韓国北朝鮮が親中親韓に全くなびかない
現政権に汚点をつけさせるためかもしれませんね。

今回のアフガン事変には中国共産党だけではなく南北朝鮮も
パキスタンも絡んでますからね。

これに関してはバイデンチームの落ち度ではありますが、いろいろ絡んでそうですね。
もちろんバイデンが中国共産党に”アシスト”した可能性もありますし、何ともいえませんが
今は事態の早期収拾に全力を尽くさないとね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:47:50.70ID:ipY/tRHN0
中国が例の如く、タリバンも自分たちの支配下にしようとしてるな。
アフガンの中国人が、タリバンにころされる事になりそう。
イスラム教の過激派は、どこかに支配されるのを嫌う。
中国は、そのうちあからさまに、タリバンを支配しようとして、アフガンの出稼ぎ中国人が虐殺されて、失敗に終わるだろな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:51:36.03ID:WRspFtM00
これじゃますます嫌われるね
ロコツだったなー
嫌われてしまうとどうにもならない
ただ金を齧って終わる、おいしくないよ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:55:33.68ID:zIcLXoBQ0
資源なんて石油以外は儲からんぞ
資源大国で裕福な国なんてほとんどないだろ
儲けてんのは工業大国だわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:59:46.36ID:4RA+mFnx0
いち早くタリバンを支持した中国は何かあると思ってたら でしょうねとしか思わん案件
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:18.19ID:yUaaBni+0
中国はテロ支援国家
コロナ禍というバイオテロ実行したからテロ国家か
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:43.47ID:gTItN2Vc0
バイデンは無能だったけど、予想より早くカブールが陥落したのはタリバンが予想以上
の武器兵器を装備していたから。つまり金があった。
じゃその金はどこからと言えば太陽光発電と芥子栽培です。つまりチャイナの援助。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:38:20.94ID:QY//vNvz0
>>110
そうそう5ch出身だから5毛
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:40:16.08ID:ziZ/Rypa0
中国に騙されてる事に気付くのに、十何年かかるのか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:07:22.73ID:UkIHqqHx0
>>1

アメリカ駐留の20年間で人口が2000万人から4000万人になりました
これでアメリカに感謝しないのなら天罰が下りますよ
これだけしてもらいながら自分たちの国を作れない
情けない民族ですね
韓国と同じに相手にしないのが一番

アフガニスタンの人口推移グラフ
https://graphtochart.com/population/afghanistan-transition.php#chartpopulationafg
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:12:05.46ID:ldbHYrPL0
>>110
何で中国IP弾かないんだ? シナ人、工作活動しかして無いじゃん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:14:00.11ID:ejXhIyMB0
ここでまさかの中国を裏切る未来が見えた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:19:29.49ID:APNi+iHb0
中共は人類の敵だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:40:18.57ID:/WUbj2DW0
>>112
一回の書き込みに5毛もらえるから。
今は値上がりして8毛だそうだ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:50:33.31ID:ZfHTgnkm0
これでタリバンがアメリカにちょっかい出したら簡単に世界大戦になるな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:13:53.85ID:tasClJs00
アフガンには100兆円規模の鉱山があるらしいけど
そのほとんどはアメリカが徴収したんじゃなかったの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 06:16:37.70ID:NK8+QVP20
中国人にやらせたら環境対策無視して掘りまくるからな
汚染が深刻になって対立するのは見えてる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:02:36.57ID:P9axRslV0
ふざけんな

ウイグル弾圧の中国と

タリバン
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 11:48:43.35ID:iZSnBgrE0
>>13
中国には2000万人のイスラム教徒がいる
(うちウイグル族は1000万人)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 13:42:33.00ID:k2UyZQ3W0
中国のイスラム教徒弾圧には何も言わないタリバン
他人には信仰深いの強要するくせに所詮は金なんだよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:03:08.63ID:okmZ+JI+0
でしょうな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:04:38.89ID:yr1Xn8yN0
>>1
wanibooks-newscrunch.com/articles/-/2281
それと、日本ではまったく知られていませんが、お金とは別の次元で、アラブ・イスラム諸国への中国の侵食が進んでいるんです。たとえばサウジアラビアやトルコでは、アラビア語の中国メディアが大人気で、すごく支持されています。かなり露骨なやり方なんですけど、目を疑うような美しい女性をたくさん使っているんです。

福島 漢民族の女性ですか?

ムカイダイス ええ。本当にきれいな漢民族のお嬢様たちです。彼女たちが、スカーフを巻いて、完璧なアラビア語を操りながら記者として働いています。それも数十人とかじゃなくて、何百人、何千人。男性はほとんどメディアには関わっていない。

美しい漢民族の美人レポーターが、ペラペラのアラビア語を使いながらウイグルを訪れる様子が放送されると、見ている人たちは「なんだ、ウイグルって、すばらしいところじゃないか」って思うわけです。だから「同じムスリムのウイグル人を助けなくちゃ」っていう声が形成されにくくなる。

こういう点に関して、中国は本当に賢いと思います。すごく頭を使っている。普段、女性を見ることができないアラブ・イスラム世界のメディアには、こうした美女をたくさん使う手法は大変効果的なんです。それを中国はもう10年も20年も前からやってきた。こういう分野で中国が一番力を入れてきたのが、アラブ・イスラム世界なんです。

***
でも日本は、アラブ・イスラム世界でもっとも信用されている国です。だから、彼らはアメリカの言うことは信じなくても、日本がウイグル問題を発信してくれれば絶対に信じてくれるんです。アラブ・イスラム世界の国々にとって、日本ほど信頼できて、尊敬できるパートナーは他にいません。彼らは、日本が第二次世界大戦中にイスラムの価値観を本質的に認めて、支配することもなく、服従させることもなく、敬意をもって接してくれていた歴史を知っています。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:14:30.79ID:8mIzgPIy0
>>34
タリバンの池田代作になれば創価イスラム教学会利権を得る機会を失ったねw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:22:14.41ID:iZSnBgrE0
>>132
中国はさほどイスラムを弾圧してない
独立主張のウイグル人過激派を弾圧してるだけ
民族独立を潰すのはイスラム教国家でも普通にやってる(クルドなど)

イスラム教徒に火葬を強いるなんて残酷なことは
中国では基本やらない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:23:33.29ID:z0NlLQvE0
要は米国は中国に負けたってこと?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:25:26.56ID:wLyKSNgK0
なんか急に強くなったなと思ったら
要するにバック中国かよ
やっぱりマトモな国じゃないな中国は
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:25:45.50ID:8mIzgPIy0
仏像と仏舎利を破壊するんだろうな。
これもさだめじゃ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:29:24.36ID:O6xJCbUm0
>>17
ミャンマーの軍最高司令部と支那外相が会談したらクーデター
タリバンと支那外相が会談したらアフガンが、、、、、

これが全て
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:28:40.16ID:iZSnBgrE0
上海協力機構(SCO)
ユーラシアの出来事に英米を噛ませないことを目的とした軍事機構

【加盟国】中華人民共和国・ロシア・カザフスタン・キルギス・タジキスタン・
ウズベキスタン・インド・パキスタン
【オブザーバー】モンゴル・イラン・ベラルーシ・アフガニスタン(従来のガニ政権)

従来のアフガニスタンは米傀儡政権にも関わらず
地政学的重要性からオブザーバー参加が認められていた
タリバン政権誕生で正式加盟するだろう(イランも)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:50:26.41ID:j0gdlWjy0
中国もアフガン人を奴隷用に扱うことがあれば、ISが報復してくるだろうよ。
しかもISにウイグル人が沢山入ってきて中国人を狙い撃ちにしてくるぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:59:50.79ID:d0e15Gfb0
>>141
中国の狙いはアフガンに眠るリチウムやって記事読んだけどな。
アメリカが撤退する理由がいまいち良くわからんな。
裏でどんな取引があったんやら。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:42:17.44ID:IKlOsVXa0
どうせタリバンもコロナにかかって賠償請求して
中国が払わなきゃ約束を反故にするだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 04:09:55.31ID:d0e15Gfb0
そういうことなんか?
噂の中国以上のえげつなさやな。
それともタリバンとグルになって中国懲らしめようとしてんのかな?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:02:24.16ID:ozdzQxEd0
フィリピンにも鉱山多いけど長年支援のカタとしてアメリカと中国に採掘権取られてる

資源の宝庫なのにいつまでたってもフィリピンが貧乏なのもこのためだ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:02:04.35ID:4BvA4n010
>>!42
ウイグルのジェノサイド自体はガチなので、タリバンと中共のハネムーンは安定しない
すでにパキスタンで中国人技術者が12人も殺傷されるテロ被害が起きており、しかも
パキスタン当局はそれを当初事故だと言い張ろうとして中国に凄まれ、テロであると
認めた。とはいえ犯人逮捕と処罰、再発防止が実行されるかどうかは現在、不透明
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:05:41.30ID:4BvA4n010
>>153>>142宛て
0155巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/08/26(木) 18:10:52.46ID:ZtNW2jTH0
放つとけば中国に搾取されてるに成るさw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:14:59.84ID:Isd38XfU0
うまく纏まる訳がないわ
100%新たな火種になるよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:15:14.20ID:k0Cbxm2a0
これでアフガニスタンもチベットウィグルになるのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:24:16.78ID:P6CYIhNR0
>>153
中国はタリバンが東部制圧して中国ーアフガン国境まで支配下にしたことを危機感持ってる。

この国境は新疆ウイグル自治区にあり、アルカイダやISがここに潜伏されたり潜入されると防ぎようがない。ものすごい山奥だから中国も管理仕切れていない。、
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:34:49.22ID:d0e15Gfb0
ボリビアとかに皇族訪問してた意味が最近読んだいくつかの記事で少しわかったんかもしれん。
アメリカはいったいどのような折り合いがついた結果撤退を決断したのか非常に気になるとこやな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況