そして、この選択的夫婦別姓が既に取り入れられている欧米の状況はというと
9割以上が片方の名前に統一している
つまりほとんどの人が別姓にはしない(特別宗教その他の制約が強い人だけが別姓にしている)

では日本はどうなると予想できるかというと
日本のように基本単一民族かつ宗教も薄い国家においては結婚時に選択的夫婦別姓を選ぶ人はほとんどいない
そりゃそうだよ
結婚する大きな理由の一つが血の繋がらない赤の他人が同じ名前になり少しでも同じになりたいと思う事だからね
わざわざ別姓で赤の他人を継続する人なんて普通はいない

日本において極々一部のフェミや自意識過剰の人数百人や数千人が別姓を選ぶんだろうけど
そんな百人、千人程度の別姓にために

日本の国家予算何千億とか企業の経費何千億とかつぎ込んで別姓の資料はシステムに変える意味あんの?
そんなお金の余裕が日本にあんの?

そういうところまで考えなよ

実際現時点では通名でほとんどの事ができる
パスポートも通名使えるようになっているから海外で別姓でも困る事は一切無い