X



【大日本帝国】「戦争はやってみないとわからない」 精神論で葬り去られた開戦直前“日本必敗”シミュレーション★7 [みの★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みの ★
垢版 |
2021/12/10(金) 07:46:43.99ID:A3pCw38Y9
1941年4月、つまり太平洋戦争開戦の8ヵ月前、当時の帝国政府は「総力戦研究所」を立ち上げ、
30代前半のトップエリートが集められた。大蔵省や商工省といった省庁のキャリア官僚、陸軍省の大尉、海軍省の少佐、
さらには日本製鐵、日本郵船、日銀、同盟通信(のちの共同通信)の記者まで総勢35人。

彼らは、もし日本がアメリカと戦争をしたら、日本は勝てるのか、そのシミュレーションをした。

大蔵官僚は大蔵大臣、日銀出身者は日銀総裁、記者は情報局総裁というように、それぞれが役職に就いて「模擬内閣」をつくった。
出身の省庁や会社から、できうる限りの資料、データを持ち寄って検討していった。
侃々諤々の議論を経て出た結論は「緒戦は優勢ながら、徐々に米国との産業力、物量の差が顕在化し、
やがてソ連が参戦して、開戦から3〜4年で日本が敗れる」というものだった。

■葬り去られたシミュレーション
日米戦争継続のポイントは、「インドネシアの石油」だった。石油がほとんど出ない日本が戦艦などを動かすためには、
ここを押さえて、かつ燃料を本国まで運んでこられることが絶対条件だった。
研究所は、「石油を運ぶ商船隊が、ほどなく米軍の潜水艦の攻撃を受けるようになり、補給路は断たれる」とシミュレートした。

実際、2年後には輸送船が壊滅的な打撃を被り、翌年には全滅し、研究所のシミュレーションどおりとなった。

知性とデータを駆使した「日本必敗」のシミュレーションだったが、この結論は時の内閣に葬り去られた。

8月下旬、当時の近衛文麿内閣にこの結論が報告されるものの、陸軍大臣だった東條英機は
「君たちの言うことも分かるが、“日露”がそうだったように、戦争はやってみないと分からない」と発言する。
結局、総力戦研究所もあえなく解散する。

(全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/90115?imp=0

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638948275/
★1が立った日時:2021/12/08(水) 16:24:35.59

前スレ
【大日本帝国】「戦争はやってみないとわからない」 精神論で葬り去られた開戦直前“日本必敗”シミュレーション★6 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639049818/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:30:30.19ID:5JCuTir20
>>940
アメリカは駐屯する際にどっかの国と戦争したか?あくまで軍事同盟の一環としての駐屯だろ、NATOは。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:30:55.47ID:jmKp/pab0
>>907
ある将校は、戦争目的を自存自衛に留めておけば、禁輸措置が解除された時点で戦争目的が遂行されるのにと、開戦時の日記に書き残してる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:31:21.99ID:pgSk7hdd0
>>945
当時の日本の首脳陣は南部仏印進駐したら石油止めるぞと
アメリカに警告されてたにも関わらず実際止められたらアメリカの陰謀だと騒いでたらしいw

アメリカが陰謀巡らすなら湾岸戦争時にイラクのクウェート侵攻を黙認する態度を出してたにも関わらず
いざ侵攻したら撤退しないと戦争だと態度急変させることくらいはする
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:31:59.45ID:TJc5dwck0
>>945
南部仏印は
アメリカの植民地フィリピンを攻略する
絶対要所なのだから
アメリカが許すわけがないよなあ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:32:06.54ID:tegcvapj0
>>954
それ石井秋穂だっけ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:32:06.53ID:RM2YQw6c0
>>938
大日本帝国というのはヒトラーと同盟を組んだ二大巨悪じゃないか

>>940
フィリピンやビルマみたいに傀儡政権を立てることを直接やらせるというのかw
そもそも日本は独立させる気など毛頭なかったがなw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:32:35.01ID:5JCuTir20
>>951
殴りつける必要は特にないだろ。
無理して色んなとこに手を広げるのは愚の骨頂。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:32:41.76ID:YJW+8JWz0
>>907
ぶっちゃけ自由貿易さえ保証されたら日本は米英と戦争する理由はないんですよね
それと中国大陸での新秩序ですか
別に国民党でも日本の権益を侵害しなきゃ戦争にならないわけでそこは国民党と中共の争いが日本を巻き込んだわけで
いわゆる日本を巻き込まなければ中共は国民党に壊滅させられてたわけですよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:33:17.38ID:kTSia27c0
>>4
ジョークだろうけど日本人、特に官僚、軍人は一度始めたら身動きとれなくなって大失敗するまでやめられない
政治家にチャレンジはいらない、政治家は民間がチャレンジするのを邪魔しないように利権確保の規制は作らないようにすればいいだけ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:34:03.77ID:QjrcJLeF0
満州は高句麗のから、清の領土に移り、ロシア領となり、大日本帝国が満州国として独立させ、ロシアが実行支配するも朝鮮戦争時に現代中国が実行支配
現代に至る
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:36:13.67ID:TJc5dwck0
>>960
そのヒトラーも日本がアジア攻略進めたら
この黄色人種が、と言って激怒したと言うし。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:37:36.16ID:jmKp/pab0
>>959
そうだね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:39:02.19ID:TJc5dwck0
ウヨサヨの拒否反応がすごいなw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:41:44.35ID:KE5Ivy8E0
>>2
弱い独裁者と言うポジションだなぁ。権力の発動時期を間違えると
クーデター起こされて幽閉されるし、中々難しい立場だとは思うけど。もうちょっとどうにかできたしする必要あっただろ?とは思うね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:42:05.12ID:IXppQKl50
>>954
米英を鬼畜呼ばわりしてまで始めた戦争を勝ち逃げすることなんて出来たのかなあ?
すぐ次の大戦が起こって色んな国から日本攻められそうだし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:42:21.59ID:RM2YQw6c0
>>968
日本はヒトラーの人種差別思想を知っていながら握手したんだよな
まぁ他に同盟結んでくれる国ないからw

>>963
日本の侵攻がなければ中華人民共和国はなかったかもね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:43:44.62ID:86UOLYuS0
どっちにしろさ
自由主義陣営 vs レッドチーム の戦いは続くんじゃ

そんだけ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:43:55.79ID:YJW+8JWz0
>>969
大陸から日本に撤兵されて困るのは中共と米国なんですよね
満州にひきこもりされると詰む
国民党とナチスドイツの蜜月の後に米国は中国大陸に多額の資本投下をしてましてそれが米国資本を保護役として
国民党を米国が推す事になるわけです
中共推しはもちろんソ連なんわけですが国共内戦もいろんな側面がありそこに日本を引き込んだわけですよね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:45:59.49ID:86UOLYuS0
こういうスレからさ
五毛党や共産党拡散部の悪臭がプンプンしますわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:46:10.89ID:ZaBk3Z1/0
大科学実験かな。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:46:46.94ID:YJW+8JWz0
>>974
いや中共建国の父は米国ですよ
日本が大陸で中共が壊滅するのを救い米国がその日本を駆逐したら腐敗した独裁政党国民党とその党の軍隊国府軍は中共に負けて大陸は赤化した
米国が干渉したら最悪な結果になった第1号ですよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:47:18.46ID:jmKp/pab0
>>1
『この戦争は油が切れるまで、日本国家としての経済的及び、国防的生命をつなぐ必要に迫られ、やむにやまれず立ち上がるのである。
もしも米・蘭から従前通り油が買える様になれば、戦争目的は達したことになる。
最低限の戦争目的を規定しておかなければ、和平が出来にくくなる』
(石井秋穂回想録より)
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:48:13.22ID:SLnpDnNZ0
戦争とか不確定要素が多いから分からんよ
全部砲兵で固定陣地とかならある程度は分かるけど
そう言う勢いのスレはだめね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:48:44.48ID:q64/pCkU0
「戦争!やるヨ!!d(^^)」
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:50:06.84ID:ve7t+5C30
戦犯逃れてまんまと余生を全うした勝ち組いるしな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:50:21.26ID:jmKp/pab0
>>973
『首相の施政演説は、大東亜共栄圏の構想だけ述べておる。決起の真情を訴えていない。真に生きんがための戦争には、大言壮語は禁物である。少なくとも国内的には、自存自衛を最初から深刻に解説する必要があった』(石井秋穂 回想録より)
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:50:22.83ID:YJW+8JWz0
何がすごいかって満州も内蒙古もウイグルもチベットも漢人の土地でないのに米国が干渉したおかげで
どれもこれもまとめて漢人に征服されて赤化した
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:51:38.73ID:SZmyoTlo0
日米開戦のきっかけを作ったのも、実際に宣戦布告したのも日本だ。
当時の天皇や軍部が馬鹿すぎた。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:52:25.43ID:ve7t+5C30
>>951
欧米の主力がナチス相手に
激戦繰り広げてる留守を狙った火事場泥棒だしなw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:52:32.30ID:SLnpDnNZ0
てか勝ち負けなんて分からんのが当たり前で
ナポレオンも事前に解ることは3割とか言ってただろ。
序列の低いお前ら風情が全てを見通すとかの考え自体が図々しい訳でw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:52:59.41ID:YJW+8JWz0
>>985
日本が撤兵すると米国が直接大陸の国民党を支援してソ連が支援する中共と内戦しないとならないんですよ
本当に撤兵されるとそういうコースに入る
0995みの ★
垢版 |
2021/12/10(金) 13:54:19.87ID:A3pCw38Y9
次スレ

【大日本帝国】「戦争はやってみないとわからない」 精神論で葬り去られた開戦直前“日本必敗”シミュレーション★8 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639112007/
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:54:26.21ID:SlCV3Sr20
いま毒ワクチンと知っていて1億人に接種させた現実を見て気が付きませんか?
戦前も同じだったということです。
ディープステートの命令で戦争やっただけ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:54:47.50ID:MNWcHg600
戦時中に軍隊絶賛してたの創価学会
当時の創価は出版事業の教育団体で宗教団体ではない
もちろん朝日新聞もだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 9分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況