X



【社会】未だ「空気感染を認めない」日本のコロナ政策の謎 有識者8人が連名で国立感染症研究所に質問 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/18(金) 17:55:50.71ID:qmNF0d+H9
未だ「空気感染を認めない」日本のコロナ政策の謎
有識者8人が連名で国立感染症研究所に質問

鈴木 理香子 : フリーライター

2022/02/17 10:00

国立感染症研究所が1月に公表した「新型コロナウイルスの感染経路」の記述に間違いがあるのではないか――。2月1日、感染症や物理学などの有識者8人が連名で国立感染症研究所の脇田隆字所長に公開質問状を送った。

質問者を代表する東北大学大学院理学研究科の本堂毅氏は、「正直、目を疑いました。複数の専門家と話をして、これは前代未聞の記述≠ニいうことで、公開質問状を出すことにしました」とあきれ顔だ。
本堂氏は、病気と室内換気との関係についての研究で知られる日本臨床環境医学会に所属している物理学の専門家だ。

有識者が問題視している記述とは、感染研のホームページにある「SARS-CoV-2の変異株B.1.1.529系統(オミクロン株)について(第6報)」の中の、
「ウイルスの性状・臨床像・疫学に関する評価についての知見/感染・伝播性」という部分の一部だ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://toyokeizai.net/articles/-/512231
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:45:07.11ID:gwv/2Ixl0
ウイルスそんなに大量に大気中に漂うと思うか?
みんなが想像するような空気感染が起きているなら
感染者数は10万単位で増えていくと思うけどな
検査していないだけで隠れ感染者はそれくらいいるって主張ならそれでもいいけど
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:45:31.65ID:myJhayVh0
>>102
限界で?感染者が微減していて?陽性率が横ばいで?
これで実は鼠算式に増えてる?
本当に頭が悪いんだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:46:16.68ID:Ekp8eKC/0
空気感染しないとなると多すぎる
ただ空気感染するとなると少な過ぎる気がする
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:48:18.08ID:f/UJV5lP0
Airborne infection というのは結核の感染ルートが判らへんだった頃の残滓で、
これは結局埃の中に何10年も休眠しているという結論なのですが

こういう杜撰な医学的議論はあってはならへんという立場が
Airborne infection を認めへんという立場に繋がるワケです
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:49:56.08ID:32LD+Dvz0
東京一極集中の否を認めてしまうからだな
不動産は儲かるんだろうが人口密度高すぎるんだよ
先進国の国民なら少しは頭を使え
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:51:13.86ID:BWTT1tVr0
空気感染ではない
でも換気をしっかりしましょう
ふふふ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:51:23.10ID:v3Jco9h80
>>40
へー!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:51:59.21ID:Aixhu7Ux0
空気で感染するなら空気を遮断しないといけない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:53:32.86ID:B9jispmn0
>>89
率先して開ける人いないよな
閉まってればそのまま
開いていてもそのまま
窓の下に座る人が率先して開けるように気を回してほしいわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:12:37.41ID:vfazbQ4B0
国立感染症研究所て
1999年までハンセン病の隔離を科学的に正当化してた連中だぞ
遺伝病とも
1940年代には日本以外辞めたのに
百年前に原因菌の分離されてるのに
日本は違うキリッ
だってさ
アホしかおらんよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:14:34.18ID:SwNelXUX0
>>1
空気感染を認めたら満員電車を止めろという話になるのを防ぐためのような気がする。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:15:00.40ID:SwNelXUX0
>>1
空気感染を認めたら満員電車を止めろという話になるのを防ぐためのような気がする。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:15:12.63ID:4CFoeT/A0
世界平均を超える感染率
https://pbs.twimg.com/media/FL3MOuBaUAUmkL_.jpg
ついに死亡率まで世界平均を上回る
https://pbs.twimg.com/media/FL3MQ_HaQAYrUCI.jpg

聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1535780005/
トランプを聖書の悪人にあてはめると一致する
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1567311910/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1559972671/
聖書以外の経典も含めた凶兆まとめ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:17:30.90ID:q4PUhxwj0
いまだにただの風邪と認めないアホな自称有識者ども
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:20:11.57ID:8SV1P9LC0
電車やバスって絶対にクラスターだと思うんだが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:20:49.56ID:PVcjDmSm0
人に全く近付かない俺でも風邪ひくので風邪インフルコロナの類は全て空気感染するって知ってる。
肺炎は接触感染しないのに一々消毒して馬鹿だね。
ウイルスに関わらず異物が手につくのが嫌だから消毒なんてしないでちゃんと手を洗えよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:21:02.59ID:9/WEEM3t0
>>105
言い得て妙。
つまりその間が正解か?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:44.21ID:zVScWk7G0
>>120 感染対策は朝の満員電車に学べ!なんだがな

・喋らない
・全員マスク
・高性能換気装置をブン回す

エアロゾルを放出しない、滞留させない、吸い込まない、という原則が最も徹底してる場の一つやぞ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:55.99ID:Qk4D5xVp0
空気感染認めたらそれこそみずぼうそうレベルの防疫しなくちゃいけなくなるからなあ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:56.87ID:S32nGP+n0
つまり満員電車で空気感染してるってことか?🤔
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:23:32.36ID:nIyVskGs0
>>127
空気読みすぎやな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:23:55.46ID:yRc8QGmx0
>>127
満員電車で喋るやつがいたら、やはり危険だな…離れなければ…
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:26:22.53ID:zVScWk7G0
>>131 最大の悪は「喋る」だから、騒いでる奴らからは距離を取るのが正解

会話=ウイルス噴霧行為・ウイルス吸引行為という意識がもっと徹底されるべきだ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:27:32.47ID:GE1Udi6h0
>>125
一般的な風邪ウイルスは空気感染しないよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:27:32.82ID:yRc8QGmx0
>>132
やっぱり、そうだよなあ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:30:25.63ID:PVcjDmSm0
電車で咳してるやついると大抵直にこっちも風邪引くわ。
咳してるやついたら別の車両に移動することにしてる。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:30:42.54ID:GE1Udi6h0
でもこの物理の先生達って空気感染認めさせてどうしたいかというと
ウレタンマスクを禁止しろ!
もっと換気しろ!
程度の提案なんだよな
その程度なら飛沫だろうが空気だろうがやりゃいいだろとしか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:33:38.71ID:CILv+f/70
>>103 
濃度の問題、拡散して薄まる。 
また 人の体自体が細菌、ウイルスだらけ
きれいにしていても 細菌、ウイルスはそこら中にいる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:34:15.24ID:F0i5G9bG0
「空気感染」って定義は? エアロゾルで充分だろ?
それともコロナ”ガス”ってのがあるの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:34:58.63ID:/zZyvv/o0
日本「臨床」環境医学会
読む価値なし
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:35:21.93ID:zVScWk7G0
>>138 空気感染を認めろと同時に、接触感染はほぼ無いことを認めろとも言っている

消毒や手洗いなどの接触感染対策はコロナ対策としては全く無意味なのだから、それを止めるだけでも店舗や教育現場などは随分楽になる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:36:22.54ID:yRc8QGmx0
あちこちで皆好き勝手言ってる状態に見えるから、そろそろコロナ対策の王の中の王を決めて、その人がとりまとめてくれ!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:36:51.34ID:PVcjDmSm0
>>133
いや、絶対に風邪も空気感染する。
大気中に風邪ウイルスが漂っているので免疫弱い人は人と接しなくても感染する。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:39:55.13ID:bMhICqSv0
>>40
不織布尻マスクの開発が急がれる
尻のpCR検査抗原検査ももっと普及させればいいのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:39:57.75ID:HUtWDI8K0
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1635503808/

204 名前:おさかなくわえた名無しさん :2021/12/22(水) 16:37:24.22 ID:THqDhH8A
>>202
通勤客どもを足止めしなければ、家にいても危険

208 名前:おさかなくわえた名無しさん :2021/12/22(水) 17:13:40.71 ID:THqDhH8A
>>205
感染爆発したら家にいても危険

211 名前:おさかなくわえた名無しさん :2021/12/22(水) 17:40:55.15 ID:THqDhH8A
>>209
そんなもん、感染爆発したらどこから侵入するかなんてわかったものじゃない。
よって、通勤客を徹底的に足止めしなければならない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:47.61ID:CILv+f/70
感染症の空気感染の定義が難しいってだけ。
空気感染は麻しん、水痘、結核  あとは飛沫感染
家庭内、会社、介護施設で増えているのはこのため。

空気感染で電車で増えてるのなら もっとひどい増え方している。
また 麻疹ウイルス、結核ウイルス はワクチンが効いてるので広がらない
 
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:51.78ID:hDqTb6Uo0
>>143
ゼロコロナ貫いている中国共産党にやっていただきましょう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:51.96ID:zTp8l63x0
マスクにほぼ意味がなかったということが明らかになるな
マスクは場合はよっては予防効果が少しだけあるが
日本の現状ではほぼ意味がないマスクをしている
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:52.77ID:Aixhu7Ux0
>>137
お前は人に全く近づかない生活をしてるんじゃないのか。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:42:34.18ID:byB49PAZ0
国論がバラバラだから岸田は何もしないという選択をしてるだけで
これが1番マシなんだよ
何かすると正しいことであったとしても徹底的に叩かれる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:42:54.33ID:zTp8l63x0
>>147
そもそも「ウイルスを吸い込んだら感染する」と思っているのが間違い
そういうウイルスの曝露があってもほとんどの人は感染しない
特に日本人はコロナ系ウイルスに慣れているので感染率は著しく低い
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:43:01.02ID:CILv+f/70
空気感染と飛沫感染の定義の差 
一般人は空気感染の捉え方を間違っている
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:46:39.90ID:CILv+f/70
>>142 
現在、ノロとか感染性胃腸炎が流行してるのは去年より手洗いをしなくなったから 
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:49:13.18ID:/zZyvv/o0
>>142
見取図付で推定空気感染とされた数例(当然全部海外)は状況的に器物が媒介した接触感染と解釈しうるものばっかり
そもそも新コロ空気感染説の根拠の一つはいきなり肺で増殖してるように見えることだったのに
オミクロンでは普通の風邪などと同じく喉とされて仮定が崩れてる
0159ネトサポハンター
垢版 |
2022/02/18(金) 19:50:13.02ID:mYHb2+MP0
まーーだ負けを認められないのか〜〜い??
アハハハハ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:51:23.86ID:zVScWk7G0
そもそも2020年3月上旬時点という早い時期に「三密」などという空気感染系への警戒を呼びかけたのは、世界的にも相当優秀だったんだがな

あれは感染研とは違うルートでまとめたものみたいたけど

あそこまでわかりやすくまとめてもらっても、理解できない馬鹿な国民が多い以上
もう「お前ら自宅以外では一切喋るな」くらいの言い方をするしかないのかもしれない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:53:18.13ID:CILv+f/70
よく言われるのが
5μm以下のウイルスで空気中を長く漂うと言われている
空気感染≒飛沫核感染とも言われる

ごく少数の量で感染するので
ノロなんかも空気感染に近い 
感染をすることがある

絨毯に吐いた吐瀉物の消毒が不十分で数日後に感染てこともある
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:53:23.61ID:cMua01Gr0
オミクロンもぶっちゃけ飲食店避けてりゃ楽勝だな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:55:28.46ID:7KY2J9hV0
世界的にはとっくに空気感染ってことになってるし
抗原検査は精度が低いし、オミクロンは最新のPCRならすぐに判定できるし
安い家庭用キットも出回ってる
日本だけ非常識が通っちゃってるんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:57:06.95ID:MiTtR2DU0
>>83
空気感染はしてるの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:01:56.35ID:4BiX4gNG0
最初、
人から移されないよう注意しよう〜

コロナ移されてから、
人へ移さないように注意しよう〜

今、
もうどうでも良いや〜
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:03:16.72ID:5QGp+rpe0
>>83
人間のゴミだなお前は
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:03:48.51ID:jgpvfVOV0
デマタロ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:04:52.70ID:o0yVBRYt0
>>2
お前、消されるぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:09:31.03ID:GE1Udi6h0
>>154
そうなんだよな
これは定義の問題
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:10:17.63ID:yu1Ddkc20
🚃窓開けは自分から積極的にしような
自分は始発駅だから乗る車両だけは全部の窓少しずつ開けて歩いてる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:10:23.02ID:CILv+f/70
>>167 症状として匂い、味覚がだめになるから 鼻呼吸と思ってる。
    うがいはもちろん鼻うがいを日に何回かしてる。   
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:12:59.85ID:wzCzQola0
>>38
どうしようもないバカだなぁ
クレベリンw
プラズマクラスターw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:13:23.64ID:GE1Udi6h0
>>142
手洗いやめろ!まで主張してんの?
接触感染しないことが証明されたのか?
そっちの方が空気か否かより重要だろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:13:52.28ID:CILv+f/70
海外の空気感染て、
今までの飛沫感染よりも飛沫核感染(空気感染)に定義を近づける話で
厳密に言うと空気感染だとはまだ定まってない。 
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:14:24.52ID:yRc8QGmx0
>>176
コロナ以降電車乗ってないから、正直作法が分からん…
そういうルールが今あるのね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:14:29.27ID:CILv+f/70
4月まで家の窓開けなんかできない 花粉症。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:16:09.90ID:yRc8QGmx0
>>148
コロナにかかった瞬間自宅のドアと窓を溶接されて2週間、閉じ込められそうだ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:16:56.60ID:HYIfMcm50
この有識者どもはニュース見てないのか?
ダイヤモンドプリンセス号の船内調査知らんみたいだな
船内でウィルスが一番多かった箇所はユニットバスの床なんだぞ
これは新型コロナが主に糞口感染によって感染拡大するということの証左だろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:17:08.95ID:766dwv760
これ、専門家からの公開質問状だぞ

飛沫核感染とかそういう話は理解した上で、一般的な語として空気感染と表現してるだけ

接触でなく呼吸だけで感染するのかどうかって話なんだから、飛沫核感染か空気感染かの違いに意味は無い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:17:53.75ID:CILv+f/70
>>171 
飛沫感染と飛沫核感染(空気感染)の差や違いであって 
接触感染は全く関係ありません 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:18:49.99ID:2qWCS5hA0
空気感染するからオミクロンが日本にやってきた初期のころ同じ旅客機の乗客は濃厚接触者扱いしていたのだろ。
市中感染が広がって感染者が多すぎて対応できなくなったので、飛沫感染扱いに戻された。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:21:54.39ID:chL66QMK0
>>112
嫌な顔されたってレス見かけたよ(´・ω・`)窓開けた方
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:23:49.27ID:HYIfMcm50
国立感染症研究所の船内調査の結果に突っ込んでやれよ有識者どもよ

国立感染症研究所 ダイヤモンドプリンセス号環境検査に関する報告(要旨)2020/5/3
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2484-idsc/9597-covid19-19.html

見れば分かるが、枕よりも浴室内トイレ床のほうがより多くウィルスが検出されてるのな
つまりコロナ君はケツの穴からコンニチハするということだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:27:44.34ID:74WRL9Ix0
普通に空気感染だよな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:08.65ID:1Vb2kUN10
>>93
検査したってしなくたってそのうち減ってくる、いっつも同じだろ
もうインフルエンザと同じと思え
インフルエンザはかなりの老人と幼児を殺してた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:14.15ID:Tn/runjC0
余程のバカ以外、最初から空気感染だとわかっていたからな(笑)
ワクチンが論外なのもわかりきっていたし(笑)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:17.76ID:hVg6sRMZ0
休校でそうとう感染を抑えた県もあったらしいからな。
もしオミクロンから感染が始まっていたら、誰もここまでマークしなかったと思うわ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:19.27ID:Tn/runjC0
>>83
それ感染経路不明とされているだけだから(笑)
感染経路不明者を東大の教授が調べたら満員電車とスーパーだった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:37:06.70ID:80vcnr2C0
>>1
全て経済的に行き詰った中国の自演とそれに引っかかった周辺の自己暗示だから仕方がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況