ドコモ関係者「我々の顧客層は年齢層が高い人が多く、サポートが重荷」 ★4 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/05/21(土) 12:29:23.16ID:p1dadt8l9
 NTTドコモ関係者は「ショップの大切さは理解しているが、一方で、我々の顧客層は年齢層が高い人が多く、サポートが重荷になっているのは事実。どこかで大きく体制を変えていく必要に迫られているのは間違いない」と語る。

 政府主導の値下げによって、ahamoを導入したり、その前にギガホプレミアなどを改定した結果、NTTドコモでは2019年度から2021年度までのモバイル通信サービスは2700億円規模の減収となった。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/ishikawa/1410718.html

2022/05/20(金) 19:32:32.91

※前スレ
ドコモ関係者「我々の顧客層は年齢層が高い人が多く、サポートが重荷」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653042752/
ドコモ関係者「我々の顧客層は年齢層が高い人が多く、サポートが重荷」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653053168/
ドコモ関係者「我々の顧客層は年齢層が高い人が多く、サポートが重荷」 ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653061386/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:52:13.44ID:ujJS93t80
キッズ携帯を年寄り用にして売れば?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:58:18.53ID:yfxljMHn0
ウチの親とか、落としたから買い替えたけど、わからん!教えてくれ!て聞いてくるから何かと思ったら

gmailのメール新規作成だった
ペン🖊のボタン目の前にあるやん、笑われるよwて話したが、まあ老眼で見えないのもあるだろうが、基本自分でポチポチ押してみるていう概念と、なんとなくこうかな?て予測することが機械ではできない模様

なお、父は今の歳で難関国家試験受かるくらいには頭はいい
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 05:59:04.04ID:D0V50Nk+0
うちの83歳は最新のP Cもスマホもみんな使いこなしてるし勉強熱心だからよく覚えるけど

その友達の73歳はスマホ買ってこの間ようやくネット閲覧と天気予報見られるようになった
本当年寄りでもネットやスマホの知識や使えるかは個人差大きい

あと年寄りはラインとショートメールの違いもわからない人が多い
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:01:45.56ID:neaNkP+S0
>>1
昭和氷河期老害加齢臭中年「昔の受験は凄かった!今の受験はレベル低い!昔のニッコマは今の早慶!」ニチャアw

現実↓

1990年代 vs 2010年代 センター試験 伝説のコピペが煽る驚愕の難易度差
http://examist.jp/legendexam/1993-center/

氷河期時代と2010年代のセンター試験の難易度差が一目で分かる画像↓(左が昭和世代専用のヌルゲー入試、右が2010年代の真の受験戦争世代の入試)
https://i.imgur.com/v9OtPKR.jpg

氷河期時代のセンター試験がFラン入試だとしたらセンター試験(後半期)は東大入試
氷河期時代だけ問題が尋常じゃなく易しい(その割には平均点は昔も難化して以降も大差なし)

受験戦争(笑)
土曜日に学校で一生懸命にお勉強していてもこのレベルにしかならなかったのが氷河期ポンコツ世代w
今のニッコマは氷河期時代の早慶レベルw

氷河期の無能老害を全員殺そう!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:02:39.42ID:5hl/mQPS0
>>837
ポケベルにサポートw
そんなもんいるか
パソコンのサポートなんか有料だっつうの
それも結構な値段取られる
お前すんごくズレてるぞw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:11:34.79ID:fLCv1ONG0
ボケ老人から搾取してるだけ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:13:22.85ID:KqdBl7kJ0
サービス業で重荷とか、、、介護事業にも進出して、「見守り通い場」として新たな役割を早出しますため店舗増やします、とかいいなよ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:26:39.40ID:NU4o1OAU0
現場のショップ店員はジジババ相手で大変だと思う
人にものを教えること自体がかなり根気がいることなのにジジババじゃ尚更ストレスたまる
高齢の親に教えるのも本当はものすごく面倒
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:48:53.86ID:ofdTfAzX0
団塊世代介護施設docomo
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:50:58.65ID:F9S9o6sC0
年寄りは機械が苦手だからしゃーない
その為の代理店だろ
俺は先日機種変更を機にアハモに切り替えたから今後行く事も無かろう
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 06:52:16.92ID:rY+yRtYY0
いままでそれで詐欺っていたのにー
こんどは大変だからー
とかいいだしたよー
何なんだこの殿様商売はー
0967
垢版 |
2022/05/22(日) 06:53:19.87ID:iTzJBaK30
ピンチはチャンス
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:07:33.55ID:T5K+HQ7N0
高齢者を一括りにして見下してるやつら、
将来、若者から見下されるような老人に
なるんだろうな。

たしかに世の中
老害と呼ばれてやむなしのクズもいると思うが、
俺の職場には、
尊敬に値する知的な高齢者が沢山いるわ。
おかげで、広い視野を持つことができた。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:14:01.94ID:DTSQeU/80
初期設定サポート 3,300円
※ドコモショップで機種変の場合、無料

アプリサポート 1アプリ1,650円

サポート有料なのに重荷とか……
これ以外の下らないサポートでもしてるのかな
年寄りの相手は大変だな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:23:04.45ID:HDJ0RW7I0
理解できないのをいい事に訳の分からんオプションを散々付けまくって毟り取るだけ毟り取り、用が済んだら「高齢者のサポートは重荷だから切り捨てます」と
姥捨山の先陣を切ったdocomoさんパネェっす
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:23:30.91ID:hok8BvN+0
やばそうな体質してるようだな
腐敗インチキでブクブク太ってそのうち仰向けにすっころんで自重が元で死にそうだな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:25:20.35ID://SIGCu70
今の老人って人件費=無料って概念が根付いているからヤバイんだよな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:27:45.74ID:FzWsw5pv0
>>975
お前の頭にしか根付いてねーよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:32:08.43ID:QKeABNYe0
簡単なことすらできない高齢者が多いんだろうなあ。車とかもそうだけど、まずはそんなのに売っちゃダメだわ。
売る側の問題だから、そこを見直すのならいいかもね。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:34:17.85ID:fSfwvkvP0
ドコモショップ行ったら年寄り向けのスマホ教室てのをやってたな
基本的な入力の仕方から教えてた
後期高齢に手が届く年齢からスマホ初めるってガラケーが使えなくなるからかな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:35:25.41ID:T5K+HQ7N0
「重荷」
心の中で思うのはまあいいとして、
なぜ口に出して余計な一言 言っちゃうのか、、、

この人も将来、若者から
重荷呼ばわりされてたりして。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:42:08.37ID:T5K+HQ7N0
>>983
まあいずれ自分も吸い取る側になるんだから
それまでの辛抱や
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:43:46.08ID:T5K+HQ7N0
>>982
なんなら、擬似ガラケーを再現できるアプリを
作ってくれよ。
高齢者は、常にそのアプリ上で
スマホを使用すればよろし。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:46:49.51ID:i4YkLwvW0
Noと言えない日本人
ジジババ相手に時間取りすぎ
基本料下げる代わりに窓口対応有料にすればいい
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:46:57.90ID:SRA+r3FF0
バカを基準にする風潮やめたほうがいいと思う
国内サービスや学校教育、政策に関しても同じ
手を差し伸べるから悪い
過保護は虐待って世界じゃ常識
自己解決能力の無い人間は相応の生き方をしとけ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:49:30.64ID:yv3jTJWr0
CMで言えよ
CMでドコモショップでは老人いつでもウェルカムみたいなことやってんじゃねー
シャブ漬け達成と言え
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:52:14.98ID:ATWoWKXk0
>>984
その頃には定年や年金なんて当てにならない時代になってるからどうでもいい
俺が80になるときは死ぬまで働くのが当然だろう

ガラケーじゃないとわからん
とか
ネットじゃなくて電話じゃないとわからん

みたいなのは本当に迷惑なのよ
コロナのワクチンでも実感したろ?

対面や電話には確実に1対1で相手がいるからね
そりゃ一斉に50万人とか電話が来たら
パンクするのは当たり前
一万人電話対応に用意しても一瞬でパンクして
数時間待ちになる

そのくせに

繋がらないどうなってるんだ?

とか勝手にブチ切れてる
当たり前だろうwと言いたい

ガラケーとかネット無理老人とかは存在自体が悪なんだよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:53:20.29ID:yv3jTJWr0
>>990
CMで言えよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:55:21.28ID:yv3jTJWr0
自分の会社の株価を下げないために利用者のせいにするとか素敵やん
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:55:30.28ID:ATWoWKXk0
>>987
それ
本当にそれ
日本はバカに足並みを揃えるから
鈍足で何も動けなくなる

低所得者や情報弱者には配慮や生活支援ではなく

甘やかさずに嫌なら這い上がってこい

という淘汰が必要。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:56:47.96ID:ddHYgwMD0
iPhone教室は儲かる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:57:36.33ID:yv3jTJWr0
>>995
ジジババの話だよ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 07:59:01.57ID:yv3jTJWr0
>>997
ドコモショップの話だよ?
オンラインサービスじゃなくて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 29分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況