X



【朗報】自民岸田政権の節電ポイント還元政策 月260kWh消費家庭で数十円のポイント還元  1kWh節電の場合は5円還元★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/22(水) 19:19:50.67ID:XU83D0rT9
政府は節電に協力した家庭にポイントを付与し、電気料金を実質的に下げる電力各社のサービスの利用を促す支援策を講じる。一部の電力会社が実施しているが、普及していない。物価高による家計や企業の経済活動への影響を抑え、夏と冬の厳しい電力需給の改善にもつなげる。

21日に首相官邸で物価・賃金・生活総合対策本部の初会合を開き、本部長の岸田文雄首相は「効率化に応じて幅広く利用できるポイントの付与や、事業者の節電分を買い取る制度で実質的に電気代負担を軽減する」と述べた。

電力会社の要請に応じて電力消費を減らし、対価を受け取るサービスは「デマンドレスポンス(DR)」と呼ぶ。一部の電力小売りはすでに同サービスを導入しており、官民で連携して普及拡大をめざす。

東京電力ホールディングスと中部電力は7月に始める。電力不足が予想される場合に前もって協力を要請し、家庭の節電量に応じてポイントをつける。1キロワット時を節電した場合、東電は5円相当を、中部電は10円相当を付与する。

東電では「Tポイント」や「Pontaポイント」「nanacoポイント」などに交換でき、買い物で使えるようにする。目標は3%の節電で、月260キロワット時を使うモデル世帯に当てはめると、月数十円ほどの還元となる。

(略)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA214VT0R20C22A6000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655885924/
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:20.91ID:ddsJpRrr0
>>596
まず動かすまでの設備揃えるのが大変
材料難
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:35.41ID:xGaVOoxj0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ


↑↑↑
ジミン党工作員による【AVプロパガンダ】に騙されやがって

【現憲法が守られれば】、国民に対して【馬鹿な規制】は出来ない

だから【護憲派】に入れるしかないと言っている

騙されて【改憲派】に入れるなよ?

自ら【人権】を捨てるなよ?

上海の【ロックダウン】を体験したいか?

毒チンの【強制接種】されたいか?

茶番戦争に【徴兵】されて死にたいか?

汗水垂らして働いた貯蓄を【預金封鎖】されたいか?

嫌だろ? なら必死に【現憲法】を守れよ
 https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
 https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
 http
://imepic.jp/20220622/575960
 
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:01.44ID:SdDnpcnJ0
これ考えると住宅ローン減税って破格すぎるよな
月−4万程度
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:29.19ID:N98M68rj0
ポイントじゃなくて1000万の宝くじくばってくれ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:18:57.54ID:4gS0UEC+0
売国自民
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:19:36.79ID:N98M68rj0
国公認の無料漫画喫茶作ってくれ。一箇所に人集めて涼ませてくれ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:20:36.57ID:J1jULOpe0
アタマ使えよ、ばあか
17時から21時が問題なんだろ
エアコン使用のピークは14時だからエアコンは関係ない
データを見るとテレビ、照明だけで17時あたりで利用量を10%押し上げ、21時に最大40%押し上げてる
余裕度3%なんだから
照明とテレビを節電工夫すれば解決するだろうに
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:04.01ID:bYsnVHhw0
このポイント制度導入の
目的と手段は一体何か考えてみましょう
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:50.00ID:0EpXiUUi0
987 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/11/10(水) 11:12:26.07 ID:ZES14q6/0 [2/2]
自民公明はなにがしたいん?
本当の意味でコロナで支援の為の給付ってやらんの?




国民が嫌がる超管理社会だ、銀行口座を政府が把握して、国民の預貯金一括管理する

預金封鎖となれば、国民の預貯金を奪い取る事も出来る

デジタル円になれば、政府批判や政府に従わない場合は、ピンポイントで個人のデジタル円の使用停止まで出来るテクノファシズムになる

顔認証システム マイナンバー ワクパス 預金口座の紐付け デジタル円

デジタル監視社会のディストピア 中国式のやり方で人権を剥奪して、国民を家畜化させる計画

絶対に許されない、政府による国民の監視システムだ いい加減にしろイルミナティ日本支部死ね!

https://i.momicha.net/politics/1654671113456.jpg
https://i.momicha.net/politics/1652587631455.jpg
 
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:17.47ID:Db04fKZs0
数十円てw
このシステムを構築するための税金考えたら、国民は赤字じゃね?w
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:41.72ID:Jz4bVioL0
レジ袋廃止に継ぐ、愚策
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:58.36ID:kke4yMQq0
いつも岸田さん言って持ち上げてた連中は何処いったんだ?
数十円で熱中症の危機だぞ?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:28:31.40ID:4gS0UEC+0
選挙前にドヤ顔でこんな政策ぶち上げてくるあたり
自民はガチの無能集団だからいなくなってくれた方がいいぞ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:28:47.43ID:N98M68rj0
>>635
年寄り減らしたいんだろ、言わせんな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:29:02.64ID:Z9R+1FTm0
末の娘がうまい棒を我慢しなくてはならないのでもう少し増やしてください
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:30:40.61ID:v9Pugju20
そもそも日本は「値上げすれば賃上げは後からついてくるんだ」「値上げしないと賃上げはありえないんだ」みたいなノリでわざわざ値上げを目指していたはずなのに何故物価高対策が必要なのだ?何故節約をするのだ?デフレマインドか?🤔
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:31:17.85ID:bHHGa1ti0
これが自民党の政策能力
こんな党が政権になっていれば、そら日本も凋落しますわ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:32:02.06ID:J1jULOpe0
エアコンが話題になってるけどエアコンのピークは14時だから関係ない
問題となる17時~21時過ぎの時間帯
使用料を40%近く押し上げてるのは、照明とテレビ
エアコンや照明は省エネ化が進んでる一方テレビは消費電力が大きい大型テレビが増えたのが最大の要因
夜8時~10時に大型テレビ見なければ解決する
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:32:31.79ID:bV/CuPsK0
今年暑いので小銭のために熱中症になるつもりはない
ワクチン打ったアホとマスゴミは喜んでそうだが
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:32:49.73ID:Qs/qQKpV0
法人の電気契約は200Vなので安い
さらに使用総量も家庭と比しても圧倒的に多い
特に近年は事務用PCの電気代がかなり大きくなっており、工場の電気代はわりと節電してきたのに全体では爆増している
これが総発電量を圧迫している主たる原因である

ところがこの状況では財界が主たる節電義務の対象になるので、経団連がいつも通り発狂した
その結果自民党は国民よりも優遇しますよ?としてこの制度を作った

この制度は使用量に応じてポイント還元する、一般的に法人の方が使用量が多いため、通常法人契約でも電気代が安く、200Vにして自前で変電器持ち込めば数倍安くなる
そのため、使用量に応じたポイント還元を行うと財界に圧倒的有利となる

いつもならば単に節電義務をつけて、特に大型工場などに制限を課す(協力義務だが、非協力的すぎると最悪ブラックアウトする)だけで終わるのだが、
今回は税金を使って財界に対して金をばらまくという逆進性丸出し政策を行ったわけである
これらは貴族主義(憲法14条)を本質とする自民党と経団連の主張である
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:34:43.17ID:kke4yMQq0
>>652
言われてもしゃーない
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:35:32.55ID:2RqbXfQa0
原発を全て再稼動しろよ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:36:06.83ID:0EpXiUUi0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ



護憲派にいれるしかない

現憲法を守れば、人権侵害も出来ない、娯楽も規制出来ない

とにかく参議院で憲法改悪派を3分の2にしたらダメ

人権が奪われるって地獄だからな

憲法を改悪 = 中国化だからな

あってはならない事 改憲派は悪魔の手先

https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
http
://imepic.jp/20220622/575960
 
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:36:07.57ID:Qs/qQKpV0
つまり何もしなくても事実上補助金を財界に出しますよ、国民には数十円出しますよってこと
財源も電気会社の儲けを減らすこともできないので、税金投入するしかない
そうなると国民の奴隷化政策の一環であると言えよう
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:36:43.50ID:k32XhXo20
配るなら株か仮想通貨にしたらよかったの
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:37:55.11ID:MulFgd1h0
今年の1月から1か月強こんなんやってたわ
DRってイベント名についてたけど国主導だったとは
1ヶ月で100円分アマギフ貰った
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:34.10ID:5CR96sA40
良かったなお前らwww
金持ちのために節電してポイント稼げよwww金持ちはポイントいらねえから電気使い放題だぞwww
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:42.81ID:4gS0UEC+0
マジで舐めてるだろ
自民解体しろ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:49.02ID:qAmIkpZe0
猛暑で節電とか
日本国は国民に死ねと言っているようなものだ
当然だと思うが
国関連施設はこの夏はクーラー使わないよな
だって国が節電呼びかけているのに
国がそんなじゃ誰も節電しないよ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:50.02ID:Qs/qQKpV0
自民より日本の大企業を崩壊させた方が早いwwwwww
自民はなにもできない素人集団になりつつあるからな
もう明らかに支持される人材がない
コア支持層も完全に経団連ではっきりしていて、一般の浮動層を扇動しているに過ぎない
なお、選挙制度も選挙管理委員会が中立公正を立証しておらず、民主主義としては不十分であるので不正選挙の可能性はアメリカよりずっと高い

だから選挙で争うより経団連片っ端から倒産させていった方が早い
欧米企業に利するように仕向ければ良い
円安で倒産が見えてきたからな

国民から搾取すればするほど賛同者が増えるだろう
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:08.55ID:QIjkzayb0
そんなもんやろ、まったく驚かない。>数十円
お金わいてこないもの、
もうエゲツナイ事務経費だけ使うから止めとけって。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:10.84ID:AP5Tw7k50
投資家増やしたいんだろ?一歩目を無理やり踏ませちまえよ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:20.12ID:kke4yMQq0
>>673
最低賃金とかもいいだしてるしな
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:56.21ID:Qs/qQKpV0
>672
672 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/22(水) 21:37:58.98 ID:/CQuKSBW0 [2/2]
電気料金の第三段階の料金を上げればいい話ではないのか?

家族持ち層から不満爆発するんよ
一般層も含む
3段階いかないのはソロ世帯だからね
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:16.30ID:YfTx8eFj0
>>1
舐めてんのか?
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:45.08ID:hFoZkNbG0
ショボすぎて
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:50.18ID:IAOJ6Sgu0
節電すると安くなる

のではなく

節電すると節電しない家庭の電力料金があがる

このようにすると多くの人が節電に燃えるのではないか?

マスクとカラアゲで乾杯!w
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:55.39ID:4gS0UEC+0
節電してほしいんじゃなくて、中抜き機関ブチあげる目的しかないんだろ
これにゴーサイン出した奴国賊だから今すぐ日本からいなくなれ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:59.27ID:EmTkjmvC0
ポイントのためにまた余計な税金が使われていくのか
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:59.96ID:itkD7kSY0
スレタイは東電独自の節電ポイントチャレンジ
元のソースのタイトルを見ると「節電ポイントで料金割引、政府支援 電力各社の制度拡大」だからポイント増量あるかもな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:42:20.65ID:Qs/qQKpV0
>>685
今後米中戦争すると死ぬから大丈夫(´・ω・`)b
例えば自動車とかは日本2割、アメリカ4割中国4割くらいの生産割合なんだよ
その他なんて1割もないのさ
だから中国かアメリカのどっちかから市場排除されるだけで死亡確定
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:42:21.22ID:IAOJ6Sgu0
節電すると節電してないご近所さんの電力料金があがる!

このようにするとさらに盛り上がる!

かもな!
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:43:10.94ID:Qs/qQKpV0
円安は売る先があって初めて利益となる
今の財界連中には売る先を確保する能力などないのだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:18.24ID:rmyJkGPU0
このシステム構築と事務管理費用で数百億円いくんだろ?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:45:45.48ID:YYvM1Ckw0
>>4
自民とは真っ先に投票対象外と言ったら真っ赤になって怒り出す癖に
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:06.21ID:IAOJ6Sgu0
節電すると節電してないご近所さんの電力料金が指数関数的にはねあがる!

こうするとさらにさらに盛り上がる!

節電勢力が増えるとコロナのように倍々で電力料金がさらにアップ!

うおおおおおおおおおおお!
ご近所のみんなおらにちょっとずつ協力してくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況