X



【値上げラッシュ】自転車が高い!ママチャリは1年で6000円値上がり、納期遅延も [ぐれ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 09:21:20.19ID:htxAgi4i9
※11/21(月) 15:08配信
RKB毎日放送

自転車の値上がりが止まらない。小売物価統計によると、電動アシストなどの機能が充実したモデルが増えたこともあり20年前と比べると74%上昇。特にこの1年は物流費や円安などの影響で値動きが激しい。その余波は電動タイプにとどまらず、手頃な“ママチャリ”にも広がっている―。

もうママには買えない?ママチャリが手頃でなくなった日

福岡市内で15店舗を展開する自転車の専門店「KAITO」。最も手頃な26インチのいわゆる「ママチャリ」タイプが2万5800円で販売されていた。店によると5年前は1万5800円、去年は1万9800円で、特にこの1年で約6000円値上がりしたという。ママチャリの「2万円超え」に驚いたのは、娘の塾通いに使う自転車を求めて来店した家族連れだ。

父親「昔に比べたら高くなってるなぁ・・・。率直な感想」
来店客「高い!自分の中では高いです。でもギアの切り替えとかいろいろついてるから、それくらいするのかなと」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f40f62a3a37cfec1be215d92159c16175ed0ec0
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:19:01.58ID:DpzQuLDO0
自転車買いたいけど交通ルールがよくわからんから怖いわ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:19:11.64ID:GL8SdwOW0
>>812
昔ロード乗ってた俺がマジレスすると遅いので追いついちゃうんだよ

>>814
顔真っ赤にするほど街中でスピード出す奴はアタオカだな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:19:33.63ID:kT46qB+h0
>>808
ビアンキは全て中国製だよ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:19:38.09ID:YLPaBGwC0
>>814
おれはバイクでワザとロードの前にでて、
ニュートラルにいれて、ふかして排気ガス攻撃しているよ。
0cc、小学生でものせるくせに、ヘルメットやサングラス、服を決めているやつは必ずやるよ!
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:21:00.54ID:9g0yfNNv0
自転車って言えばいいのにチャリンコって韓国語使うのやめなよ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:25:07.54ID:RiwtJrQQ0
>>275
ペダルが飾りのモペットじゃなくてちゃんとアシスト付きの国産メーカーの買えよ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:39:38.78ID:yJbB9FDf0
>>820
マラソン選手の前でそれをするのはやめたげて!
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:46:23.92ID:avRwggvp0
自転車屋さんは組み立てるだけで修理をしなくなった
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:47:49.31ID:yJbB9FDf0
>>818
レース以外じゃ顔を赤くしないでスピード出さないとね。
そして世の中には自転車専用道路と言うものがあってだな
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:54.13ID:T+EdZWvh0
自転車修理マンの話題のスレ(違
自転車修理マンって知ってる? モンティ・パイソンの。
バイシコウ リパーマァンw 国際共産主義を許すなwww

いやまあ全然関係ないヨタはともかくとしてだねw
自転車も高いの? まあ何事によらず安くなることはないと思ったけどさ。
ただねえ、2021年からの現在進行形の値上げブームに限らず
2010年代全体で結構ね、ママチャリが値上げしている雑感はあったよね。
それがまた値上げしたの。20年前と比べて74%ってのはすごいなあ。ざっくり倍じゃん。
まあ20年前と比べると消費税なんかアベノゾウゼイで5→10%の倍加ですが。

ところで今日びはパンク修理ってなんぼくらいするんかね?
ちょっと存じ上げないけど…そういえば町場の自転車屋って
ずいぶん減った印象はあるなあ。自営業商店は業種によらず
やたら減っているのが本邦の21世紀ではあるけれどね。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:59:28.75ID:WfaBXljy0
>>824
物凄く重い奴な
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:07:01.72ID:Ecfimd4a0
>>829
「ちゃんと修理して、しっかり整備して長く乗ってください」という他店で買ったママチャリからクソ高いロードまで面倒見てくれる良心的な店もある
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:05.53ID:h0wwor600
黒田さんのおかげで本当に良い国になったなあ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:02:32.61ID:aIjbdIGr0
中古で買った5000円ママチャリ
7年で錆でボロボロ、ブレーキはキーキー鳴りまくる
激安品はおすすめしないけど、もうなくなったのか
2万円台で買ったママチャリは15年乗っても部品交換すればまだ乗れた
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:12:48.31ID:D4sksyYk0
長持ちさせようと思ったら自転車を雨ざらしにしない場所を確保しないと電動はすぐにだめになる
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:34.95ID:NspiHlxh0
自転車80万円くらい値上がっててビビった
数年前は最上位グレードだいたい100万前後で買えたのにどうなってるんや
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:01:15.78ID:oK5MasdA0
>>69
安い自転車だって部品交換したらどうにでもなるし、
整備しない奴は何買ったって一緒よ。
高そうな自転車でチェーンは真っ赤っかとかたまに見かける。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:01:25.70ID:fBR7x5fT0
ママチャリのブレーキがキーキーうるさいので
なんとかなりませんかと持っていったらブレーキは保証外ですと言われたな
新聞社と同じ名前の自転車屋
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:08:28.62ID:oK5MasdA0
>>848
無料でブレーキの整備を期待したならそりゃ無理
お金払ってくれたら調整でも交換でも何とでもするよ。
てか自転車屋まで往復する時間かけるぐらいならブレーキぐらい自分で調整した方が早いのに
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:16:51.34ID:cqEE20E40
行政が放置自転車のバザーやってんだろ
アレで買え
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:20:00.27ID:sLwyJdQ80
>>260
それは無い
でも電動自転車に限ってはアリだな
お年寄りが電動選んで益々足腰弱くなる場合はある
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:20:24.76ID:z2o2tr0p0
最近マシになったけどシマノの自転車ギア関係のパーツとか半年待ちだったからな
全部自転車売れまくりのヨーロッパに流れてたらしい
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:24:55.23ID:uSgOlGFF0
>>843
とうほぐの人か
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:25:53.60ID:oK5MasdA0
>>260
楽をしようと思えばドアツードアですわりっぱだから同じ距離を歩くより楽だが、
結局乗り方の問題
ふだんから負荷かけることを意識して、できるだけ長距離を移動するだけで鍛えられるんよ。
自分で丁寧に整備してたらそれたけで自然と乗りたくなるもんだ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:27:29.80ID:xATBA+ph0
西友で9800円で買った自転車がペダルがガードレールにちょっとぶつかっただけで曲がっちゃってから
極端に安いやつは買わないわ
ブリジストンとは言わんでもそこそこ聞いたことあるメーカーのにしてる
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:31:56.17ID:aS3r/YZo0
昭和時代のミヤタとかのヘッドライトがリトラクタブルの自転車とかって定価57800円とかだったんだぞ、それに比べりゃ全然安いだろ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:34:08.56ID:JA3HVR+g0
>>4
自転車って半導体のかたまりだもんな。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:36:29.62ID:oK5MasdA0
ブリジストンだっていっしょよ
せめて2000円出してまともなペダルと交換しないと
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:39:22.86ID:xC3F687x0
>>824
この傘の差し方は合法なのか
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:43:49.20ID:x8X5tkAX0
ワシが高校生の頃、ブリヂストンのママチャリ3万ほどやった30年前。

普通に5年前まで使えていたので、あの時代の物はほんとオーバークオリティやったなあと感心する。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:44:23.80ID:oK5MasdA0
>>860
違法

https://news.yahoo.co.jp/byline/fukunagakatsuya/20170622-00072391
例えば、東京都の場合は、東京都公安委員会が制定した東京都道路交通規則第8条第3号により、自転車での傘差し運転が禁止されています。

さらに、例えば、僕の出身地である三重県では、三重県公安委員会が制定した三重県道路交通法施行細則第16条第1号で、車体に固定した場合を含んで自転車の傘差し運転を禁止しています。

では、東京都の場合には固定型の傘差し運転は禁止されないのかと言えば、別の規定により規制されています。

つまり、固定型の傘は自転車の積載物という扱いになるのですが、積載物については長さや幅は約30cmまで、積載物の上端の高さが地面から2mまでと規定されていますので、結果的にほぼ全ての傘は制限オーバーとなりますので、固定型の傘も基本的には違法ということになります。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:45:52.61ID:oK5MasdA0
『パパチャリ』 マウンテンバイクやピストバイクみたいな、休日用or通勤用のスポーツ系チャリ

『ママチャリ』 子供を乗せる場所や、後ろカゴも付いた買い物兼お迎え用チャリ。

『ばばチャリ』 寒さor日焼け対策用にハンドルにアームカバー、前後のかごに盗難防止用のネットが付いている、まさに無敵仕様のチャリ。

『じじチャリ』 ちょい錆び付いてボロくなってるけど、とりあえず走れれば何でもいいチャリ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:50:30.61ID:HCqT4kbQ0
一万円勢はせめて二万五千円は出せよ
ぶっちぎりで快適で驚くぞ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:52:26.26ID:Fpn1l2HC0
>>865
そこは5%だろ

最近チャリ乗りがなぜたたかれるのかを
考察してたが答えが出た
クルマ乗りがチャリを軽車両と認識しないのが、その理由だと分かった
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:52:52.03ID:HCqT4kbQ0
>>864
そこで言うパパチャリはも一つ危険なんだよな
グレードの高いママチャリが安定性高くて良いわ

電動はすごいな
急な坂を小さな女性でもスイスイ登ってくるのは驚いた
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:00.69ID:MVeIdvW90
>>250
去年の秋、そこで15000円の奴を買ったけど
今は25000円てか、ほんまかいな。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:38:31.53ID:oK5MasdA0
>>866
チェーンもスプロケもハブもBBもホイールもペダルもサドルも今は尼で買えますよ?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:40:20.43ID:oK5MasdA0
>>874
タイヤもチューブも消耗品だし、高い自転車も安い自転車も同じインチならタイヤもチューブも同じもんだ。
てか空気圧管理しようず……
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:40:43.20ID:3ZQKbrju0
>>862
未だに当時の一文字ハンドルのカマキリが欲しいと思うことがある
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:45:44.73ID:e0ieXC5d0
自分の命を守りたいならブリジストンかパナソニックを買え、と言われたのでブリジストン買いました
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:02:58.91ID:eu9HiNAa0
買うのはブリジストンじゃなくディスクブレーキだろ

>>879
パナレーサーのタイヤでも3000円で買えるだろ?
安いもんよ。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:24:52.86ID:eu9HiNAa0
>>882
今のビアンキは中国製だが
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:27:35.49ID:FrhYsADz0
>>880
そうでもないよ
そりゃクロスバイクとかに比べりゃ重いけど
で、いま公式見てきたら7万近くになってる
俺が買ったときは5万円台だった
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:31:53.89ID:eu9HiNAa0
>>883
ビアンキのフロントフォークが折れて寝たきりになった話?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:15.37ID:eu9HiNAa0
>>888
そうかな
うちの13万の通勤用バイクは10年間盗まれてないが。
駐輪場で周りの安い自転車見ると、
「なんでおまえらそれで鍵掛けてるつもりになれるん?」
って言いたくなるような適当な鍵ばっかりだし
じっさい盗まれてるのは下駄代わり目当ての安い自転車だそうよ?
10万程度の中途半端な値段で、見た目目立つのは盗む方からすればリスクが大きくて狙われないそうよ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:17:25.20ID:at5renFKO
ちょっと前ならブリヂストンのノルコグなら三万くらいで買えたのにな
いまブリヂストンの一番安いのでも四万越える
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:34:14.42ID:NNRVtra+0
>>602
俺はビックカメラで新車で買ったのを15年くらい乗ってて、
ボロくなったサドルの交換にビックカメラ行ったんだが、
交換品が無いのは勿論、各部が劣化しまくってるからって買い替えを強く薦められたよ
いつタイヤのスポークとかがバラバラになってもおかしくないとか何とか
結局他の店で買い替えたわ
新車を買えとは言わんけどそろそろ買い換えた方が良いんじゃね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:38:23.21ID:yWGaxDTT0
今のチャリで人気なのってやっぱロードやクロスなんか?
スピード重視だからなのか細いタイヤがもうパンクすぐするんじゃないかってな
今の時代、マウンテンバイクとかBMXってダサいのかな
とりあえずパンクしにくい頑丈なチャリ探してる
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:43:10.33ID:i881gJk60
お金無いのにママパパになるなよ
子供が可哀想だろ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:43:41.72ID:moorQgUW0
ブリジストンのアルベルトに5年以上乗りまくったけど、1度もパンクせずに現役終えた。
今は電動アシストに切り替えたけど、タイヤはブリジストン使ってるものを選んだ。
ブリジストンのタイヤは最強!
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:58:08.02ID:qAb15LZy0
電動アシストで後ろに背もたれ付きの子供席付いてるので疾走するママさんって3段シート付けた珍走に見えて笑える。
前部にも子供席付けてるママいるけどステーかまして高い位置にセットしたロケットカウルぽくすれば完璧。
もちろん絞りハンドルで、シンママなら役満。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:30:41.76ID:pnetcuKX0
2万もしないようなゴミチャリを販売禁止にするべき
最低でも5万以上にすれば、少しは扱いが良くなって、違法駐輪や投棄が減る。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:34:39.37ID:4hRigFQ20
9年前に4万で買った自転車が7万になってたわ
徐々に値上がりしてたのは知ってるけどこれ7万で買うの?と思ってしまうわ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:36:01.07ID:E0xmXDoR0
>>871
スイスイ上がっていって人と衝突したりよろけて転んだりするんだよ
登りで止まると重さは半端ないからな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:53:14.63ID:XYOLsXo10
民間のシンクタンクが
政権のやってます感だけ出してる対策とやら込みでも(政策効果なしとばらしてるか、さらに事態が悪化してるという警告か)
国民負担は10万程度にはなると、翌年はもっと影響が出るだろうと報告出してる。
実際はそんな額で収まらない国民も多いだろう。
最低でも1.24億人に10万は配り、消費税や保険料でも下げることですな。
そもそも、そのような政策やらない限りデフレギャップなんて埋まらない。何より柱の個人消費が回らず
したがってGDPが増えない。直近のGDPデフレーターはなんと4−6期よりさらに下がってる。
つまり総需要不足が解消されない中でコストだけ上がってる。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:06:58.52ID:yoL8aMkM0
>>901
俺のも7万の割引で買ったのが今10マソ超えてるわ
整備自分でほとんどしててまだこれからも使ってこうと思ってるが
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:12:56.33ID:fhvFiFrb0
コロナ前に最安27万ぐらいだった高級電動アシストが45万だよ。
それならバイク買うって。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:14:47.54ID:yoL8aMkM0
下手に安いママチャリ買うよりも、もう少しお金出してクロスバイク買った方がいい
長持ちするし、作りがまるで違う
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:15:28.32ID:OOZ/Mcu40
ギア付きのなんちゃってクロスのママチャリが4万以上で目を疑ったわ。所詮チャリなのに誰が買うんだあんな鉄クズ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:21:54.40ID:3LSh0IDK0
>>893
今買うなら32Cの太めのタイヤを履かせたロード(グラベル)だろうなー
体ができていないからちょっと軽くてよく回るけど、タフなのがいいって人向け。
太めのタイヤで23Cより乗り心地もいいし通勤通学むき。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:25:43.98ID:yoL8aMkM0
チャリは買うならきちんとなの知れたメーカーの買った方がいいよ
結局なんだかんだでそっちの方がコスパいいから
一年しか使わないとか、使い捨てなら別に適当に選んでもいいけど
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:22:35.51ID:w4oEAmgZ0
クロスバイクとかロードバイクのエントリーモデルも5万くらいで買えたのが8万くらいになってるからね
自転車気軽にはじめられなくなってるわな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:43:53.06ID:8kcmNteL0
学生の時は8000円ぐらいで買えたな
買った初日に盗まれたり職質されたり東京怖いってなったわ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:46:54.72ID:yoL8aMkM0
>>913
クロスバイク以上乗ってれば逆に職質されない
ママチャリはいい格好の餌食
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:47:33.46ID:8+BdGtHG0
テスト
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 05:57:43.27ID:L8+MXv8y0
>>914
ガチでクロスバイク乗ってるが職質数回あるぞ
誰がメット着用して、前後ライトつけて盗難車乗るよ
いちいち、お前マヌケか?、照会終わったらさっさと失せろ、って対応してるが・・・
それで、夜間無灯三列並走のベトナム人は完全スルーな謎w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況