X



【政府】「ギフテッド」の支援に8000万円計上する方針 文科省 ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/23(金) 08:03:21.93ID:K8JvziZf9
 文部科学省は2023年度予算案で、特異な才能のある子どもの支援に向けて、8000万円を計上する方針を固めた。海外で「ギフテッド」と呼ばれる子どもの支援に初めて乗り出す。

 具体的には、子どもの関心に合った授業作りなどに関して、教育委員会や大学に検討を委託する。効果的な指導法をまとめ、将来的には全国展開したい考えだ。

 特異な才能を持つ子どもは、授業が簡単すぎて苦痛に感じるなど学校になじめずに不登校となるケースがあり、文科省は支援が必要だと判断した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f63201a7a9e8f6ee3b8fdb0cbd2f866a9ddf01a
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671713241/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:05:24.75ID:adeGf3X50
安倍が悪い!!アベベベベベベベベ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:06:00.10ID:AJvMdS/10
>>3
増税してないじゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:06:47.20ID:ZtSqsOgj0
子供の数を増やす対策に使うべきジャマイカ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:07:04.66ID:gXHwszYT0
基準を明確にしないとバカ政治屋が悪用するだけでは?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:07:20.08ID:iyzXFVj10
パンピーがギフテッドを支援にも限界あるんでは?
東大にはあるよねギフテッドの支援してる先生いる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:07:42.46ID:XcUjQOdu0
特別定額給付金 国民一律 はよせえ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:08:16.92ID:iawg8bnd0
僕の股間もBIGなギフテッドなんですが
支援いただけますか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:09:56.44ID:MdqCsAi70
まずは飛び級を認めるところからじゃないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:11:12.43ID:T5L6Z+kl0
これは明確な診断基準を設けないとダメじゃないかな。
たとえばサヴァン症候群のうちの何かがあると支援対象とかさー。
山下清は日常生活が送れない天才だったけど、そうした支援自体は障害者福祉で何とかなってるよね。

でもさ、俗にいうギフテッドが才能を発揮できたとしても、それが必ずしも本人の幸福とは限らんのよね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:12:26.22ID:/1zl4AYs0
どうせ広告芸能派遣なんかの虚業なオトモダチを駆使してあの手この手で中抜きするんだろ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:12:37.39ID:hYiikXq60
中抜き
真水
10万
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:13:39.22ID:8eg55O6d0
発達障害児の親が「うちの子はギフテッドなの!環境に潰されているだけなの!だから支援して!」って言い出しそう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:14:08.00ID:ru6RTYYy0
うちの子をひとつ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:15:37.83ID:bemJQJnI0
上級の昔なら座敷牢行きだったようなアレに渡す用だろ
つか8000万て
桁どころか単位間違ってるだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:16:52.13ID:oTzUVcAz0
>>35
そう思うなら日本から出ていけばいいのでは
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:17:04.58ID:VE/KVsKY0
ギフテッドは社会不適合になりがちだが、
社会不適合者の99.9999%はただの怠け者
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:17:44.94ID:Zft4JfWC0
たった8000万?
調査費用だけで終わりそうだな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:19:32.52ID:UNZwNCW40
>>21
暗算が早いとか記憶力がすごいとか下町の高卒事務員さんにゴロゴロおるからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:19:59.80ID:Q/8XO9BW0
そもそもギフテッドなんか支援しなくても飛び級制度にすりゃ勝手に伸びる
子供全体が増えるようにしろよ 減税してしょうもないもんについてる税も撤廃しろ
まずまともに子供を産もうと思えるような人生設計出来ない国だから頭悪いゴム無し男女が頭悪い子供を量産してんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:20:53.83ID:uEUuQ+jG0
左翼を混ぜると全てが崩壊するから教育委員会に左翼除染活動をやるのが先ではないのか
教師の足を引っ張ることしかやらない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:21:05.96ID:jgW2KceW0
防衛費毎年一兆円
こども支援8000万単発

これが自民党
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:21:29.23ID:ZKpG2Dd90
で、上級国民の適応障害の子供が支援される一方、
特に何も秀でた才能はない、美男美女でもない低級国民は「弱者に優しい日本で良かった」と今日も社畜に励むのであったまる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:22:04.12ID:zrzmlTMH0
有能そうな子供にスパルタしたりプレッシャーかけてダメにしそうな気がする

ギフテッド教育ってどんなものかわかってなさそう
ささっと障害児の上澄みだけかっさらいたいみたいな
予算の桁数見てもね

現実は難しいと思う
ギフテッドと健常児の中間もいるだろうし
そういう人たちをどうやってうまく育てるかって話で手間暇はそれなりにかかる
手間暇かけるほどの余裕も予算も人的資源もない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:22:15.74ID:8kltz1Vp0
Twitterに自称ギフテッド()のポンコツいっぱいいるよ
パターン分かれば誰でもIQ150超えるようなテストで140位取ってギフテッド()自称してるのw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:22:57.03ID:jgW2KceW0
こういうのって差別じゃないの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:25:29.94ID:S50Eqft40
>>1
やっとか。いい加減、下に合わせる教育をやめろよ。
高校の数学解いてる子供に、割り算やらせるとか...馬鹿かよ。
できる奴はどんどん先をやらせればいいんだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:25:38.30ID:Zs4nW4UL0
天才児に8千万円支援か思い切ったな、と思ったけど安定の岸田でワロタ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:26:49.75ID:T5L6Z+kl0
>>43
そう、今の時代に要は金を生み出せるギフトなのかどうかってのが問題なんだよね。
たとえば円周率100万桁言えます!って、それだけじゃ金は稼げないよね。
どんだけ記憶力が良くてもPCで処理させたり、ネットで調べたって良い時代なんだもん。

良く言われるのが、この類の能力者って自分から何かを作り出すことは苦手な傾向にあるそうで。
その代わり存在するものを再現することは凄いなんてね。

演奏家にはなれても作曲家にはなれないみたいなイメージかね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:28:45.44ID:D+okf+Cm0
具体的に何やったらいいか分からんね
仮に特別クラスができて集められても、普通の子供と同じ体験ができなくなることに不安を感じる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:29:20.31ID:H6y4tjkD0
国一番の天才が8000万総取り出来るようにしろよ
一人1000円で8万人とか、分散は意味ないからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:31:13.43ID:ZkRuT47H0
別に絵描きや計算機ではないでしょう
では何を望むのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:32:32.13ID:31g/blF00
まあおそらく、本当のギフテッドは日本の教育現場じゃ扱うことが出来なくて
最終的にはアメリカとか海外の優秀な大学に行くことになるんだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:34:09.30ID:9wOKUiyH0
>>73
ギフテッド、なんてカタカナ英語を使ってる時点で
アメリカで流行ってるものを日本に持ち込んだだけって感じだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:34:20.98ID:b10TCaOE0
ピックアップして潰しますの間違いだろうな
上級が自分よりいい扱いされてる相手を許すわけないだろ?
あと壺からしてもメシマズだからな

とにかくガチめなギフテッド子をお持ちの親御さんはこんな話信じないで海外行った方がいいよ
このクズ政府を信用したら後で泣くからね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:34:28.30ID:Wd5i523q0
ショボw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:35:04.17ID:MdqCsAi70
>>73
天才の子供を嫌う先生とか割といるよね
放っておくならまだしも邪魔しようとする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:35:52.64ID:QoaPTWMh0
5chで言う地頭が良いとされるのが、このギフテッド
IQ130以上の子供
発生率は2%
なので1000万人の子供のうち20万人
放っておいても東大、京大、といった大学には入る
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:38:36.42ID:aGrnl7Gq0
ギフテッドなんて昔から某K国がよく話題にしてるがいまだにノーベル科学、物理学賞ゼロだろ。二十歳過ぎればただの人なんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:39:17.08ID:9wOKUiyH0
>>81
Wikipediaを見ると、必ずしも高IQの人を指すわけではないみたい
誰に言われずとも自発的に何かに取り組む人間、独学者タイプのことのようだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:39:31.88ID:T5L6Z+kl0
ホームレスで野垂れ死にするような人のうち、けっこうな割合で俗にいう障害者が含まれてるってな。
凄まじい能力を持っているんだけど社会制度を深刻なまでに理解できないそうで。

でもさ、もしそうした能力で適材適所が叶ったらスゲー利益に繋がるんだよね。
失礼な言い方だけど、ゴミの中から宝石を抽出するようなもんでさ。
ゴミ扱いのビッグデータが時代や技術とともに莫大な金を生み出したみたいな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:40:45.70ID:9wOKUiyH0
おそらく才能とは別のもので、才能とギフテッドが揃ったのが天才なんだろう
ギフテッドは、日本や東洋の言葉で言えば「天命」に当たるかもしれない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:41:29.02ID:k+5hpIEh0
多くは何らかの困り事があってwiscを受けてIQが出てるんだよな
だから普通に学校行けててなんでも出来る子って検査受ける機会がない
本当に優秀なこどもって検査したらすごいんだろうか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:44:21.85ID:31g/blF00
引篭りの子供(天才とまでは行かないが、そこそこ優秀)
両親がいて両親ともに有名大卒
比較的裕福な家庭

ギフテッドに選抜されました。

こういうのだけは止めて欲しい。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:44:44.18ID:cTqhpu+y0
たかが8000万で何が出来るのかって感じもあるが
これだけでも反対されるんだな
将来AIに仕事を奪われる僕らを養ってくれる天才やで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:45:37.97ID:NfegX+iM0
念能力者のことかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:46:02.89ID:b10TCaOE0
>>87
その通りなんだけど無能で肩書き、食い物、女を自由にしたい上級が席譲る気がないから
期待しても意味ないの

それでも何とかしたいならカルト排除しないとスタート地点にすら立てない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:46:59.52ID:gJTcuPyV0
>>88
ギフテッドのが言いやすい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:47:01.07ID:l8MyBgPu0
規格外の能力をどこに当てはめるかというのもあるし、
当てはめるにしても、能力は継承されないので一代で捨てるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況