X



4月から「マイナ保険証」を使わないと医療費アップに!対策を知って備えよう ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:57.59ID:2y9uXutt9
※3/17(金) 6:01配信
ダイヤモンド・オンライン

 4月以降、オンライン資格確認システムを導入または申請中の医療機関で、従来保険証で受診すると医療費が高くなる。マイナ保険証対応の医療機関が増える中、本格的にマイナ保険証を使わないと損、ということになりそうだ。連載『医療費の裏ワザと落とし穴』の第256回では、4月以降のマイナ保険証の利用について注意しておきたいポイントを押さえておこう。(フリーライター 早川幸子)

● 4月からマイナ保険証を使ったほうが 初診時40円、再診時20円お得になる

 この4月から、「マイナ保険証」を使わない人の医療費が、さらに引き上げられることになった。

 現在、その病気で初めて病院や診療所を受診したときの医療費は、マイナ保険証より、従来の健康保険証のほうが、20円(3割負担で6円)高くなるように設定されている。この差が、4月以降は、特例措置として40円(3割負担で12円)に広がることになったのだ。

 ただし、医療費に差が出るのは、オンライン資格確認のシステムを導入しているなど、一定の要件を満たしている医療機関を受診した場合だ。また、今回の加算は、全国の医療機関にマイナ保険証に対応できるシステムが普及するまでの期間限定の措置となっている。

 どのようなケースで医療費に差が出るのか。この4月以降のマイナ保険証に関する見直し内容について確認しておこう。

 これまで病院や診療所などを利用するときは、自分が加入している健康保険組合を証明するために、「健康保険被保険者証(健康保険証)」を提示することになっていた。

 この健康保険証の代わりに、マイナンバーカードの個人認証機能を使って、本人確認や健保組合の特定を行うのが「マイナ保険証」で、2021年10月に本格導入された。そして、普及を促すために、2022年4月の診療報酬改定で、マイナ保険証に対応できるシステムを導入した病院や診療所に対して、通常の医療費に加えて、マイナ保険証関連の加算が付けられることになった。

 だが、このときの診療報酬体系は、マイナ保険証を利用した患者のほうが、健康保険証で受診した患者よりも、医療費が高くなるように設定されていた。

 マイナ保険証に対応する医療機関を増やすための誘導策とはいえ、患者はマイナ保険証を使うと損してしまう。そのため、国民目線を欠いた制度設計には疑問の声が上がっていた。

続きは↓
https://diamond.jp/articles/-/319585
※前スレ
4月から「マイナ保険証」を使わないと医療費アップに!対策を知って備えよう [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679094598/

★ 2023/03/18(土) 08:09:58.29
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:15:55.66ID:I8C+rd1e0
これ病気等で簡単に写真取れない状況にある人はどうしたらいいんだろ?
3年前に市役所や病院に相談したが面倒いのか作らなくてもいい言われたが
これはさすがに考えなきゃいかんかなあ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:20:51.00ID:2TUv9oAB0
>>260
岸田と河野ってほんと好きだよな


個人の判断といいながら原則xx
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:22:47.51ID:2TUv9oAB0
>>262
スマホの自撮りでも作れるよ、一応
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:23:23.45ID:2TUv9oAB0
>>258
岸田「日本の宝ともいえる外国人」ですからw
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:23:44.39ID:E+PntXDD0
考えようじゃなくて
河野一族を調査逮捕しろって
言ってんだろうが。

何であいつがまだ閣僚にいるんだ?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:25:29.74ID:SSCZ6Jwk0
マイナンバーカード保険証だと高額療養費制度が自動適応される仕様と聞いたがな 便利じゃん
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:26:21.96ID:2TUv9oAB0
>>267
検討中、なw
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:29:13.65ID:SSCZ6Jwk0
>>268
適当に気分で嘘をつく奴だなオマエ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:29:38.73ID:IHYNTrMM0
>>39
マイナカードを配るのが目的なら送りつければ良かったんだけどね、なりすましを防いで本人確認をきちんと行うのは簡単にはいかないだろう
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:31:35.66ID:2TUv9oAB0
>>272
カードは任意であり、あなたの判断で取得したんだから、責任は取得申請をしたあなたにある、だからな

>>270
あのな、マイナ保険証の端末普及率をみてこいっての
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:32:16.38ID:SSCZ6Jwk0
駅が自動改札になるまでにも、それに適応できない日本人層から物凄い抵抗があったようだしな、キセルテクニックを自慢していたような反社会分子がぶつくさと
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:33:39.58ID:I8C+rd1e0
>>264
無理
入院中の親父のカードの話だから
現時点でも直接会う事は出来ない状況だし
どれだけ時間かかるかわからんからスマホ預けるって手も使えない
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:34:20.91ID:2TUv9oAB0
>>274
岸田河野は次はマイナ保険証でしか受診できなくしてくるよ、きっとw
G7にはノーマスク!と岸田がいった影響か、2月下旬から発熱外来などでも
コロナ検査をすると査定切られて、医療機関の全額負担になるケースが散見始まってるようだ

検査しなければゼロコロナ!ww
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:34:59.35ID:2TUv9oAB0
>>277
じゃあ作らなくていいんじゃね
任意なんだからw
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:36:34.04ID:2TUv9oAB0
>>276
ひるおびでやってた時の話だと端末は2機種くらいあったと思う
んで端末、通信機器と回線(NTTの光+VPNらしい)と専用PCが必要らしく
一式の導入で40万円とか掛かるみたいだけど、放送時点では全額補助金って話だった
(王子神谷にあるクリニックの人が出演してた回)
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:37:57.28ID:2TUv9oAB0
>>274
つーか家族全員がマイナカードもっていないと給食費補助しない自治体とかもあったそうだし
岸田河野のやり方って毎回こんなんだよなwww
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:39:41.42ID:I8C+rd1e0
>>279
作らないと入院代が上がるって話だとさすがに無視できない
市役所にまた相談してみるが前回が半ば門前払いに近い扱いだったしなあ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:41:19.43ID:IHYNTrMM0
>>282
いくら上がるんたい?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:41:59.46ID:qH90OM7j0
20円や40円がそんなに気になる?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:46:32.43ID:I8C+rd1e0
>>283
わからん
ただ現時点で月10万以上払ってるからなあ
これ以上上がられるとちょっと...
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:48:39.58ID:OQJzBHhA0
対応してない病院まだ多いだろ
4月までに全病院対応出来るようになるの?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:50:30.01ID:iZDG0kw80
窓口負担が数十円あがるだけじゃん
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:52:47.92ID:Fq//lnTk0
>>7
日本医師会が抗議してなかったか?
マイナン使うな!と

マイナンなんて統一教会しかやらんよ?
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:55:50.71ID:8czATNxJ0
>>17
それは歯科医院が正しい
受付はマイナカード見ても触ってもいけない事になってる
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:56:29.82ID:2TUv9oAB0
>>282
じゃあなんとかして写真とってこいよw
うっせーな、お前
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:57:22.61ID:8czATNxJ0
>>24
マイナカードの利権
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:58:27.84ID:7D+edBsA0
過渡期が一番不便なんだよな
用心のために両カードを持ち歩かないといけない
一斉導入してくれたらいいのに
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:59:40.91ID:2iLVMig20
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:00:25.48ID:7D+edBsA0
>>282
ナースに撮ってもらって転送してもらえば?
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:00:49.83ID:2TUv9oAB0
>>293
つーか普及期なってもマイナカードはクソだろ
紛失や盗難の際の再発行で必要な公的身分証明書は

運転免許証
パスポート

だぞwwwww
(通常の再発行であれば旧マイナンバーカードでもOKみたいだが紛失盗難はw)
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:01:29.66ID:2TUv9oAB0
>>295
そしてなぜかナース(男)がピースしている写真が送られてくるんですね
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:02:39.81ID:JX6A7OT/0
マイナカード推進派はちょっと規約について擁護してみて?情報漏洩くらいアレもコレもしてるとかそういう開き直り意外で
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:03:53.99ID:nqNWAJPG0
>>285
料金上がるのはその病気で初めて病院かかるときって書いてるから初診時だろ
入院してたら関係ないんじゃね
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:04:09.20ID:2TUv9oAB0
>>298
マイナカード懐疑的な俺が擁護してやんよ




それでもあくまで任意です(コオロギ大臣風味
マイナカードを取得したくないなら取得しない自由があります(キリッ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:05:07.54ID:4X7/j/+n0
ふざけるな
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:06:38.81ID:iZDG0kw80
病院が対応してなかったわ。使ってみたかったんだけど
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:07:12.93ID:2TUv9oAB0
河野「マイナカードに保険証や免許証など一元化してどんどん便利にします!」




マイナカード紛失や盗難の際の再発行で必要となる顔写真付き公的な身分証明書

・有効な運転免許証
・有効なパスポート
・有効なマイナカード



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:10:18.65ID:iZDG0kw80
マイナポータルで自分の情報を確認したら
医療情報が詳細にあったわ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:12:27.98ID:rTiWLSSr0
ふざけんなよ
xxしてやる
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:12:44.84ID:2TUv9oAB0
まあ法律上は個人番号は税処理のためにのみ許可であり
それ以外では使ったら違法!とはあるけれど
じゃあ法律で禁止されている刑事事件がなぜ起こるのだろうか
という点はやはり無視できないと思うんですよね


実際、複数の自治体でUSB紛失で漏洩ガーとか
先日マイナンバー情報が中国に?なんて報道もありましたよね
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:13:20.26ID:vfmQF6TM0
自由診療できる金もないのに、
保険診療で、情報持ってかれることを気にしてるの?
アホらし。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:14:10.54ID:2TUv9oAB0
マイナンバー自体が漏れてもなんの問題もない!
とかいう話を大臣ははじめたりもしているよね



それならなぜマイナンバーカードケースに目隠しつけたのか
次期マイナンバーカードの仕様がナンバーレスカードにするのか

説明がつかないですよね、大臣www
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:14:25.79ID:CeKm3hdn0
>>298
国民全員にマイナンバーは振られていて紐付けはされている
それは通知カードで国民全員に知らされている
カードを持たないことは不便になるだけで何の意味もなさない
カードは本人確認するための単なる電子キーでしかないからな
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:14:56.25ID:2TUv9oAB0
>>308
ヒント


企業は最近、社員の寿命スコアとか健康スコアを可視化して活用を始めています
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:15:09.66ID:2iLVMig20
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:16:25.94ID:2TUv9oAB0
>>311
おかしいなぁ
個人番号法などでマイナカードはステートレスにして
あくまで認証鍵として「のみ」使用を許可すると立法したはずなのにさー










マイナ免許証をその仕様のまま進めると
免許確認する現場でオフラインだと免許不携帯になる指摘を受けて
マイナカードのICチップに免許証番号など情報保持させる改正してんだぜ?wwwwwwwwwwwwwwww
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:18:32.29ID:2TUv9oAB0
>>311
さらに今、ICチップの予備エリアを自治体独自や民間での活用とかも検討してんのなんでかなぁ
おかしいなぁ
マイナカードはあくまでマイナンバーシステムの鍵に限定するはずだった立法経緯がどこかにいってしまったよwwww





ちなみに同じ経緯(最初は鍵限定→活用を広げた)をたどったアメリカの社会保障番号は、犯罪の温床となってしまったため
現在アメリカでは新しい社会保障番号を作る立法措置中wwww
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:20:22.56ID:CeKm3hdn0
>>314
カード表面を目視で見ているアナログの免許証や保険証などは、中国人に偽造されて犯罪の温床になっている
偽造免許証などを使われて、振り込め詐欺の銀行口座が作られている
電子キーは偽造が不可能だからな
iPhoneの顔認証ぱパスコード認証と同じように一致しないと端末を使えないのと同じ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:20:49.90ID:2TUv9oAB0
>>311
次期マイナカードの仕様をナンバーレスカード(券面や裏面にも一切番号を記載しない)にする検討がなんで行われてんだろうなぁ
おかしいなぁ

ただの鍵にすぎないならそんな必要ないんすよねぇ(個人番号だけあってもマイナシステムのデータ取れないわけだしさ、カードの電子署名も必要だろう?)
おかしいなぁw
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:22:04.47ID:CeKm3hdn0
>>316,318
上に書いたように偽造対策だよ
偽造免許証や偽造保険証や偽造在留カードなどが大量に流通して、犯罪の温床になっている
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:22:34.00ID:2TUv9oAB0
>>317
まず免許証はマイナカードと同じレベルのICチップカードですけど、情報アップデートしていないんですか?
そんで保険証が不正の温床なら、同じようにICチップカードにすればいいだけでしょw


むしろマイナカード一元化することで、紛失や盗難の際に全部使えなくなりますよw
なんせマイナカードの再発行の受取の際に必要な公的身分証は

・有効なマイナカード
・有効な免許証
・有効なパスポート

ですよ?wwwwwwwwwwwwwwww
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:22:55.54ID:2TUv9oAB0
>>319
>>320
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:24:08.86ID:CeKm3hdn0
>>320
免許証の電子キーは全く使われていなくて何の意味もない
カード表面を目視で見るだけやコピーをするだけ
犯罪の温床になっている
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:24:22.96ID:CeKm3hdn0
>>321
免許証の電子キーは全く使われていなくて何の意味もない
カード表面を目視で見るだけやコピーをするだけ
犯罪の温床になっている
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:24:38.71ID:2TUv9oAB0
アフォコオロギ319「免許証は偽造の温床なんだ!」





相当前から日本の運転免許証はマイナカードと同じレベルのICチップカードなんで
それが偽造の温床というなら、マイナカードもダメじゃんwwwwwwwwwwwwww

馬鹿だろこいつw
脳みそコオロギかよw




ついでに言えば誤って申請されて違う人の名前で発行されたマイナカードの報道みてないの?w
そのまま使っても問題ありません、とか書いてあったぞwwwww
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:25:11.75ID:2TUv9oAB0
>>322
??????


じゃあマイナカードの活用も「専用端末でオンラインじゃない限り」偽造は防げないってことでしょwwww
馬鹿じゃん、お前w
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:25:30.23ID:cz+bVXGU0
患者側の視点でしか話をしないがオンライン資格確認のシステム導入する手間を掛けた医療機関にその分の報酬をあげようって制度だろ?
こんなもんあって当然なんだよなぁ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:25:56.84ID:2TUv9oAB0
>>326
なぜか全額補助金でなw
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:27:17.18ID:2TUv9oAB0
>>323
> 免許証の電子キーは全く使われていなくて何の意味もない
> カード表面を目視で見るだけやコピーをするだけ
> 犯罪の温床になっている





↑マイナカードを免許証と同じ使い方をする分には犯罪の温床になると自分でいっていて草生えるw
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:27:53.21ID:cz+bVXGU0
>>327
端末そのものはもちろん全部お上から出てるけど
置く場所・初期設定・操作の説明ができるスタッフの準備とか全部手弁当でやれと言われたら
こんなもんやる気出る医療機関ないわ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:28:34.04ID:2TUv9oAB0
俺「マイナカードにするとなぜ犯罪を防げるの?」

馬鹿「電子キーガー!」

俺「じゃあ免許証も今同じICカードですけど」

馬鹿「電子キーガー!」

俺「じゃあマイナカードだって券面だけなら犯罪の温床じゃん」

馬鹿「電子キーガー!」
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:29:16.91ID:CeKm3hdn0
>>331
消費税が8%と10%の2種類になって、軽減税率対応のレジを用意するのと変わらない
未だに端末でギャーギャー言っているバカはいない
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:29:44.19ID:2TUv9oAB0
>>329 >>330

え?

いろんな場面で免許証の代わりにマイナカードをアナログ利用していますけどww
専用端末でオンラインで電子キーチェックしている運用「しか」してないわけじゃないですよwwwww
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:30:33.70ID:2TUv9oAB0
>>333
????

それはどの道レジは消費税うんぬん以前にほぼ必要だからでしょwww

馬鹿なのw?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:30:59.21ID:CeKm3hdn0
>>334
病院でもどんどん導入が進んでいるし、一体化されて廃止になれば、アナログは使えないわけだ
だからもうアナログでカード表面なんか見ないんだよ
電子キーで本人確認するわけだ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:31:46.82ID:CeKm3hdn0
>>335
偽造免許証などの犯罪の温床になっているから、アナログの証明書はどんどん廃止されるんだよ
情弱かよw
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:33:12.74ID:2TUv9oAB0
偽造運転免許証や偽造保険証が犯罪に使われる場面ってなんですかね、と聞いた方がよかったすかね?w
それらはアナログ運用している場面だけですよね

それがマイナカードだと防げるという前提には「専用端末+オンライン」という前提がなければいけませんよねwwww
片方はアナログが前提で、マイナカードは専用端末+オンラインを前提にして防げる(キリッ





じゃあ免許証はすでにマイナカードと同じレベルのICチップカードなんだから専用端末+オンラインにすればいいだけでしょ?
なんでそうしないかって、アナログ運用せざるを得ない場面があるからだろうに
そういのはマイナカードだって解決しねーんだよボケwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:34:30.02ID:2TUv9oAB0
>>337
じゃあなんでマイナカードの紛失や盗難の際のマイナカード再発行受取で


・有効期限がある顔写真つき運転免許証
・有効期限がある顔写真つきパスポート


が必要なんすかねぇ
これICチップ読み込んで確認しませんけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

券面の顔写真と氏名や住所を目視でチェックするんですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マイナカードの受取でwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:36:43.33ID:CeKm3hdn0
>>338
日本人に成り済ましていた男逮捕 別人の保険証で診療、不正発給の旅券で出入国 密入国は30年以上前
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/03/11/06_.html
> 再逮捕容疑は、40代の日本人男性名義の健康保険証を使って成り済まし、2018年11月16日~20年10月20日、所沢市内の歯科医院で計4回の診療を受け、2万4390円の支払いを免れた疑い。

健康保険証に顔写真が入っておらず本人と確認できないから、不正利用されるんだよ
偽造保険証を中国人が大量生産しているからな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:37:58.27ID:CeKm3hdn0
>>339
顔写真のデータは行政に登録されている
受け取りで別人が来たら分かるからな
一体化されて廃止になれば、もうアナログは使えないわけだ
情弱かよw
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:22.59ID:2TUv9oAB0
>>340
顔写真があればいいだけなら保険証に顔写真つければ解決するのでは
そんでなんで答えず話題すりかえてんの?


マイナカードの紛失や盗難の再発行受取の時、窓口で必要な顔写真付き公的身分証は

・免許証
・パスポート

ですがICチップ読んでチェックじゃなく、券面の目視なんすけどwwwwwwwwwww
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:14.73ID:IbZ8xSjB0
>>249
数日前に歯医者で初めて使った時の感想書くわ
受付横にこじんまりしたマイナカード読み取り機があってそこにマイナカード置いて使った。
自分の顔か4桁の暗証番号のどちからを利用して認証させる。 いくつかはい、いいえの項目があった
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:28.83ID:2TUv9oAB0
>>341


まずマイナカード申請で取得した顔写真のデータは
自治体には保存されていませんよ

地方公共団体情報システム機構のデータベースか
マイナカードの券面とICチップ内だけです



そしてもう1回言いますけどマイナカードの再発行で
窓口で受け取る際に、地方公共団体情報システム機構のDBの照会はしませんよ?

そもそも窓口で提示する公的身分証は

・運転免許証
・パスポート

などもあるわけで、これらの顔写真は
地方公共団体情報システム機構のDBに保存されている顔写真と同一じゃない事もある
(時期もふくめて)
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:45:47.60ID:2TUv9oAB0
>>343
だからマイナカードを窓口で受け取る際の公的身分証確認はアナログなんですけど?w

>>343
現在の立法内容では従来の免許証は廃止されませんよw
そもそももう1回言うけど、マイナカードを窓口で受け取る際の身分証は

マイナカード
免許証
パスポート

で、マイナカードを紛失や盗難された場合には後ろ2つになるんですけど?
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:46:44.77ID:2TUv9oAB0
>>350
?????


再発行の際に地方公共団体情報システム機構保存の顔写真でいいなら
なぜマイナカードの再発行受取の際に、免許証やパスポートが必要なんですか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:35.63ID:CeKm3hdn0
>>351
本人宛に郵便が来るわけだ
通知カードも返却が必要
持っていないとできないからな
顔写真も一致しているか確認されている
情弱かよw
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:41.37ID:2TUv9oAB0
マイナカード再発行で窓口受取の際に行われるのは

マイナカード
免許証
パスポート

の券面をアナログ確認




馬鹿が言うようにアナログは犯罪ガーというなら
なぜ地方公共団体情報システム機構に保存されている顔写真データと
AIカメラか何かで窓口で顔映して、デジタル顔認証にしないんすか?wwwwwwwwwwwwwwwww
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:39.02ID:6gMF2cKE0
メディアは児童虐待までしているという事

「ジャニー氏による性加害」BBCのドキュメンタリー

マイナンバーが知られるだけで危険性があるのに
マイナンバーカードを持ち歩く事を前提としている以上
悪用された場合の保証を語る必要があるはず
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:52.60ID:2TUv9oAB0
>>353
?????

> 顔写真も一致しているか確認されている

アナログな方法で、ですよね?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:50:30.43ID:CeKm3hdn0
>>352
パスポートは海外に行かない人は作っていない
免許証は全員が持っているわけでもないし、一体化されると言ってんだろ
情弱かよw
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:54.24ID:kzIXxQsq0
>>22
保険証落とす方が写真もないから不正利用されるリスクあるのに?矛盾してね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況